«Люди не меняются»: что не так с этим стереотипом и как всё-таки стать другим

На самом деле мы можем быть кем захотим. Но сперва нужно освободиться от обманчивой установки.

Шерил Снэпп Коннер
Основательница SnappConner PR, автор, специалист по связям с общественностью и бизнес-коммуникации.

Почему считать тип личности неизменным — это ошибка

Мы привыкли спрашивать: «Ты экстраверт или интроверт?», «Ты холерик или сангвиник?», «Ты предпочитаешь белое или красное?» — как будто эти ярлыки навсегда определяют личность. Но недавнее это опровергает.

👌 В телеграм-канале «Лайфхакер» лучшие статьи о том, как сделать жизнь проще.

В 1947 году педагоги оценили 1 200 подростков в возрасте 14 лет по шести характеристикам: уверенность в себе, настойчивость, стабильность настроения, добросовестность, оригинальность и желание обучаться. Спустя 63 года половину участников снова протестировали. Учёные попросили каждого оценить себя самостоятельно по тем же критериям и получить оценку от кого‑то из близких. В итоге совпадений с изначальной характеристикой почти не оказалось.

По мнению гарвардского психолога Дэниела Гилберта, уже через 10 лет человек становится другим. Во время своих исследований Гилберт людей, насколько сильно их интересы, стремления и ценности изменились за предыдущее десятилетие. Участники отмечали значительные отличия. Затем он спрашивал, насколько сильно, по их мнению, интересы, стремления и ценности изменятся в следующие 10 лет. Большинство предполагало, что несущественно.

Нам кажется, что мы останемся такими, как сейчас. Но тот же Гилберт сказал: «Каждый человек — это незаконченный проект, который ошибочно считает себя завершённым». В этом и кроется проблема.

Как мысль о неизменной личности мешает нам

Во‑первых, из‑за неё мы склонны составлять мнение о других, исходя из их прошлого. Например, знакомясь с человеком, которого подумываем взять на работу, мы спрашиваем о его прежнем опыте, изучаем его достижения, интересуемся мнением о нём других людей. Мы принимаем как должное, что его предыдущие поступки подскажут нам, как он будет вести себя в будущем.

Бесспорно, прошлые действия могут что‑то поведать о человеке и узнать о них стоит. Но лучше оценивать нынешние установки или подходы к решению гипотетических ситуаций. Если хотите узнать об опыте кандидата, спросите, что и почему он сделал в самой трудной ситуации и что сделал бы теперь, будь у него такая возможность. Это поможет понять, насколько у человека гибкое мышление, чем обусловлен его выбор тогда и сейчас.

И это относится не только к кандидатам на работу, но и вообще ко всем людям. Попробуйте оценивать их по тому, как они думают и ведут себя в настоящем времени, а не когда‑то раньше.

Во‑вторых, из‑за убеждения, что личность постоянна, мы не верим, что сами можем и будем меняться. А значит, сами себе гарантируем, что плохие привычки, зависимости и нездоровые реакции останутся с нами и дальше.

Как изменить любую часть себя

Мотивационный спикер Тони Роббинс считает (и я с этим согласна), что для преодоления любой глубоко укоренившейся привычки нужны три условия:

  1. Отчаянное желание избавиться от неё.
  2. Травматическое или критическое событие, сигнализирующее о том, что вы обязаны измениться. Это может быть что угодно: переживания вашего ребёнка о том, что из‑за курения вы рано умрёте, или слова врача о том, что вы должны сменить питание во избежание повторного сердечного приступа.
  3. Возможность заменить одну привычку другой.

Я проверила эту теорию на себе. Больше 20 лет у меня была зависимость от диетической колы. На пике я не могла обходиться без шести (как минимум) банок в день. Я прилагала героические усилия и однажды продержалась целых полгода, пока сильный стресс не заставил меня сорваться.

Позднее я стала замечать, что часто заболеваю после перелётов и недосыпа, легко подхватываю простуду, и начала принимать пищевую добавку для повышения иммунитета. Меня предупредили, что она может вызвать сыпь как реакцию на плохое питание или алкоголь. Я посчитала, что ко мне это не относится. Неделю спустя, когда я должна была выступать с речью на конференции, я проснулась вся в сыпи. И поняла, что она вызвана химией из колы, потому что в остальном я питалась хорошо. После этого случая мне стало противно даже думать о том, чтобы снова выпить что‑то, настолько вредное для организма.

Это было три года назад. Я заменила старую привычку тем, что выпиваю за день несколько бутылок комбучи. И больше никогда не прикоснусь к диетической коле.

Решайте прямо сейчас, кем вы будете завтра

Каждый способен изменить устоявшиеся убеждения и черты характера, прилагая регулярные усилия. Может, вы всегда были застенчивым, но в один момент поняли, что это мешает вам добиться чего‑то очень важного. Или жили бесцельно, пока случай не указал вам на необходимость перемен.

Это возможно. Найдите то, что подтолкнёт вас к трансформациям, выберите привычку‑заменитель или желаемое качество личности — и начинайте. Главное, не воспринимайте старые установки или черты как неотъемлемую часть себя.

Это упрощённая версия страницы.

Читать полную версию
Denis Sigareta
27.12.22 14:30
нельзя изменить личность, можно поменять жизнь, взгляды, интересы и тд, но себя настоящего ты никогда не поменяешь, а эксперименты приведенные в пример в статье, так люди повзрослели, поумнели, стали мудрее и не более, а так их "я" остался прежним
Maya Mungieva
01.01.23 01:13
Что же имеется в виду под "я", если не совокупность образа жизни, взглядов, привычек,интересов, характера, опыта?И уж не меняются ли эти параметры потому, что меняемся мы сами? В восточных религиях вообще считается, что никакого "я" не существует - ибо если посмотреть на какого-нибудь человека в юности и в глубокой старости - не принадлежи это тело ему, мы не всегда смогли бы сказать, что это один и тот же человек. Взросление, умнение, мудрение - что это, если не "меняться"? Конечно, это происходит не со всеми и не всегда. Но все же .
Bodhisattva
02.02.23 15:22
Что такое "настоящий я"?