Лайфхакер
Лайфхакер
Лучшее
Рубрики
Рецепты
Подкасты
Сервисы
Колонки
Лучшее
Рубрики
Рецепты
Подкасты
Сервисы
Колонки
Новости
Здоровье
Спорт и фитнес
Покупки
Технологии
Отношения
Кино
Реклама
ЛикбезКино
11 апреля 2024

«Манкимэн» — динамичный боевик про Индию с отличным экшеном и почти без танцев

У мрачной социальной версии «Джона Уика» есть недостатки, но фильм хорош.
Фото автора Алексей Хромов
Алексей Хромов

Кинокритик Лайфхакера

«Манкимэн» — динамичный боевик про Индию с отличным экшеном и почти без танцев

11 апреля в российский прокат вышел боевик «Манкимэн». Это режиссёрский дебют актёра Дева Пателя («Легенда о Зелёном Рыцаре»), сыгравшего главную роль. Изначально автор планировал продать свою картину Netflix, но её заприметил Джордан Пил и его продюсерская компания Monkeypaw Productions. Они привлекли к продвижению Universal Pictures — так фильм добрался до больших экранов.

Критики уже вовсю расхваливают новинку: на сайте-агрегаторе Rotten Tomatoes у неё 88% положительных отзывов от экспертов. Похвалы действительно заслуженные. Возможно, «Манкимэн» не поразит экшеном зрителей, избалованных более дорогими работами. Но компенсирует это интересной историей и отсылками к социальным проблемам и индийской культуре.

Сюжет выворачивает наизнанку идеи «Джона Уика»

Герой, которого в титрах назовут просто Kid, то есть Парень (Дев Патель), зарабатывает, проигрывая договорные матчи на подпольных боях в вымышленном регионе Индии. Он выступает в маске обезьяны, за что получает прозвище Манкимэн.

Парня преследуют жуткие воспоминания о прошлом. Из-за трагедии герой с детства был сиротой и теперь мечтает отомстить. Чтобы осуществить план, ему нужно подобраться к представителям элиты. Для начала можно добиться хотя бы самого низкого места среди работников ресторана, а дальше Парень будет продвигаться к своей цели. Хотя поначалу всё пойдёт не так, как задумывалось.

На постерах фильма красуется фраза «От продюсеров „Джона Уика“». Формально здесь нет обмана: продюсер Бэзил Иваник и его Thunder Road Films и правда участвуют в продвижении картины. Скорее это подчёркивают, чтобы показать родство между двумя боевиками.

Уже после первых тизеров «Манкимэна» стали называть «индийский „Джон Уик“». Общие черты можно заметить ещё по трейлерам: потрёпанный герой-одиночка в чёрном пиджаке разбирается со злодеями. Но на этом сходство и заканчивается (хотя ещё есть сцена с псом). Фильмы Чеда Стахелски и Киану Ривза показывали почти фэнтезийный мир преступников, а главный герой выглядел локальным Суперменом: он хоть и получает травмы, но явно непобедим.

Фильм «Манкимэн», 2024 год
Кадр из фильма «Манкимэн»

Патель берёт почти противоположный сюжет. Главный герой — типичный хороший человек с травмой, одержимый местью. Слишком крутым его поначалу никак не назовёшь: он теряется, медлит, из-за чего совершает много ошибок. К тому же Парень — просто человек с улицы.

Персонаж попадает из своего мира в мир элиты, где царят жестокость и разврат. Там он выглядит единственным живым человеком на фоне монстров — лишь одна из девушек, которых покупают богачи, поймёт его.

То есть структурно «Манкимэн» — классическая история человека из низов, который должен ворваться в мир богачей и разрушить его. Причём это ещё и история, завязанная на личной драме. Эмоционально такое кино работает намного лучше, чем сюжет о киллере, пусть даже у того и убили собаку.

Герой Дева Пателя
Кадр из фильма «Манкимэн»

Возможно, сюжет подан слишком прямолинейно, а иногда и вовсе склоняется к клише: сцены тренировок главного героя напомнят старые гонконгские боевики, которые многие смотрели на видеокассетах. Но это очень удачная стилизация под классику с современным подтекстом и подачей.

Экшен отлично поставлен и запоминается

Сразу стоит оговориться, что «Манкимэн» не предлагает зрителю настолько же безумных и вычурных масштабных драк и перестрелок, какие поклонники могли видеть в «Джоне Уике», «Тайлере Рейке», «Дневной смене» и прочих картинах от режиссёров-каскадёров. Да и с классикой в стиле работ Джеки Чана или Брюса Ли фильм не сравнится.

Фильм «Манкимэн», 2024 год
Кадр из фильма «Манкимэн»

Здесь трудно сказать, не хватило авторам бюджета (на картину потратили всего 10 миллионов долларов) или опыта. Хотя, возможно, Патель и не планировал перегружать действие чем-то слишком сложным. Актёр, кстати, много лет занимается единоборствами. Он сам участвовал в экшене, а помимо этого лично помогал постановщику трюков придумывать сцены и даже стиль боя своего персонажа и получил несколько серьёзных травм на съёмках. И при этом ещё умудрялся режиссировать фильм!

Недостаток масштаба совершенно не портит «Манкимэна», а в отдельных моментах делает его даже лучше.

Драки могут выглядеть чуть медленнее, но это добавляет им реализма и просто возможности получше рассмотреть происходящее. Тем более что Патель предпочитает длинные кадры без бешеного монтажа, а первая крупная схватка длится больше 10 минут.

В фильме вообще не слишком много общих планов — характерная черта для недорогого авторского дебюта. Такая локальность лишь добавляет субъективности: камера здесь аккуратно следует за героем, позволяя зрителям ощутить себя свидетелями происходящего.

Остроумию некоторых драк может позавидовать даже франшиза «Джейсон Борн»: в ход идут буквально все возможные виды оружия и подручные предметы, которыми если не бьют, то бросаются.

Фильм «Манкимэн», 2024 год
Кадр из фильма «Манкимэн»

При близком контакте враги могут не только лупить друг друга или стрелять в упор, но даже кусаться. Если в драке нужно использовать нож, а руки заняты, можно зажать его зубами.

Иногда действие уходит в настоящий гротеск, но так и задумано: хоть у «Манкимэна» есть драматическая основа, экшен должен веселить. Поэтому можно добавить в сюжет миниатюрный автомобиль с турбированным двигателем или кидать сковородки.

В фильме есть социальный и культурный подтекст

Неоднократно упомянутый «Джон Уик» ни в одной из частей не притворялся чем-то большим, чем просто развлекательное кино. В серии даже не было полностью положительных героев, чтобы каждый мог в любой момент пострадать на радость публике. Это не недостаток, а просто непреложный факт, который показывает главную разницу между знаменитой франшизой и «Манкимэном».

Кадр из фильма «Манкимэн»
Кадр из фильма «Манкимэн»

Дев Патель родился в Лондоне, его родители приехали из Кении. Однако в своём фильме режиссёр обращается к корням — к Индии. Он делает свой фильм не просто боевиком про борьбу с несправедливостью, но ещё и экскурсом в социальные проблемы и культуру страны. Причём подано всё легко, без ухода в слишком «внутренние» темы.

Картину с интересом могут смотреть и те, кто не в курсе кастовых систем Индии, не знает о хиджра и вообще неприкасаемых, не слышал о разгуле ксенофобии в стране.

Однако если вы хоть немного изучали внутреннюю жизнь Индии, фильм обретёт чуть более глубокий смысл. Патель добавил в традиционный боевик актуальности: все события происходят на фоне выборов (мелькают даже вставки из реальных новостей) и оказываются связаны с одним из политиков. А пропасть между разными кастами становится основой сюжета.

В то же время «Манкимэн» знакомит и с культурой страны. Это касается и главного героя, которого ассоциируют с Хануманом — божеством в виде обезьяны из «Рамаяны». Историю этого мифического персонажа расскажут аж дважды — с немного детской подачей. Заодно можно послушать великолепный национальный инструмент табла — ударный, но мелодичный. Кстати, иронично, что в Индии в этом году уже вышла картина «Хану Ман» — совсем другая по тону.

Выборы здесь проходят параллельно с национальным праздником Дивали. Помимо кровавых разборок, к финалу можно будет немного полюбоваться на необычные наряды и танцы — совсем не те, с которыми ассоциируется традиционное индийское кино.

Кадр из фильма «Манкимэн»
Кадр из фильма «Манкимэн»

«Манкимэн» достаточно типичный боевик. Но как представитель жанра он очень хорош: эмоциональная история сочетается с неплохо поставленным экшеном и неожиданно серьёзными социальными темами. И там, где кажется слабоватой одна часть, действие вытягивает другая. В сумме получается динамичный и захватывающий фильм, который понравится поклонникам боевиков, а заодно даст некоторую информацию о проблемах далёкой страны.

Что посмотреть
🔥
Не только горячий священник: 7 крутых ролей Эндрю Скотта
«Шугар» — мозговыносящий детектив с Колином Фарреллом. Вот почему сериал стоит увидеть
3 причины посмотреть сериал «Рипли» от Netflix — нуарный триллер с Эндрю Скоттом
8 продолжений популярных фильмов, которые вы вряд ли видели
К 100-летию великого актёра: 10 лучших ролей Марлона Брандо
Обложка: кадр из фильма «Манкимэн»
Если нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Лучшие предложения

Melochi do 1 000 rublej

15 мелочей до 1 000 рублей, которые делают жизнь удобнее

120 klassnyh podarkov podrostku na Novyj god

120 классных подарков подростку на Новый год

Компактный перфоратор от DeWalt со скидкой 60%

Надо брать: компактный перфоратор от DeWalt со скидкой 60%

Планшет 2025 года от HONOR отдают со скидкой 54%

Планшет 2025 года от HONOR отдают со скидкой 54%

30 nedorogih novogodnih podarkov

30 недорогих новогодних подарков

Как максимально сэкономить на AliExpress в ноябре

Как максимально сэкономить на AliExpress в ноябре

Nahodki AliExpress: 20 samyh poleznyh i interesnyh tovarov oktyabrya

Находки AliExpress: 20 самых полезных и интересных товаров октября

120 idej podarkov dlya «Tajnogo Santy»

120 идей подарков для «Тайного Санты»

Это интересно
Ребёнок в машине: 6 главных ошибок, которые допускают родители

Ребёнок в машине: 6 главных ошибок, которые допускают родители

От традиций к инновациям: 8 перспективных профессий современного сельского хозяйства

От традиций к инновациям: 8 перспективных профессий современного сельского хозяйства

Как покупать продукты рационально: полезная инструкция

Как покупать продукты рационально: полезная инструкция

Реклама
«Задача в работе»: топ-5 популярных таск-трекеров и в чём их особенности

«Задача в работе»: топ-5 популярных таск-трекеров и в чём их особенности

Комментарии

Станьте первым, кто оставит комментарий

Что ещё посмотреть
5 лучших серий «Рика и Морти», которые можно пересматривать бесконечно
5 лучших серий «Рика и Морти», которые можно пересматривать бесконечно
0
Вчера
Кино
Кино
В российский прокат выходит «Сущность» — психологический триллер с Бенедиктом Камбербэтчем
В российский прокат выходит «Сущность» — психологический триллер с Бенедиктом Камбербэтчем
0
Вчера
Кино
Новости
Арнольд Шварценеггер может вернуться в «Хищника» — на это намекнул продюсер «Планеты смерти»
Арнольд Шварценеггер может вернуться в «Хищника» — на это намекнул продюсер «Планеты смерти»
0
Вчера
Кино
Новости
У «Мумии» появится продолжение — с Бренданом Фрейзером и Рейчел Вайс из первых фильмов
У «Мумии» появится продолжение — с Бренданом Фрейзером и Рейчел Вайс из первых фильмов
0
Вчера
Кино
Новости
Следите за руками: вышел финальный трейлер «Иллюзии обмана — 3»
Следите за руками: вышел финальный трейлер «Иллюзии обмана — 3»
0
4 ноября
Кино
Новости
22 потрясающих мини-сериала, которые можно посмотреть за один вечер
22 потрясающих мини-сериала, которые можно посмотреть за один вечер
0
3 ноября
Кино
Ликбез
The Guardian составил список 20 самых спокойных фильмов с увлекательным сюжетом
The Guardian составил список 20 самых спокойных фильмов с увлекательным сюжетом
0
3 ноября
Кино
Новости
У японской «Годзиллы: Минус один» будет сиквел с подзаголовком «Минус ноль»
У японской «Годзиллы: Минус один» будет сиквел с подзаголовком «Минус ноль»
0
3 ноября
Кино
Новости
«Малыш на драйве» может получить сиквел — режиссёр Эдгар Райт подтвердил готовность сценария
«Малыш на драйве» может получить сиквел — режиссёр Эдгар Райт подтвердил готовность сценария
0
3 ноября
Кино
Новости
10 недооценённых фильмов студии A24, которые вы могли пропустить
10 недооценённых фильмов студии A24, которые вы могли пропустить
0
2 ноября
Кино
Кино
Что смотреть в кинотеатрах в ноябре
Что смотреть в кинотеатрах в ноябре
0
1 ноября
Кино
Кино
«Дрожь земли» и «Слендермен»: названы 10 самых просматриваемых хорроров на Хэллоуин в США
«Дрожь земли» и «Слендермен»: названы 10 самых просматриваемых хорроров на Хэллоуин в США
0
1 ноября
Кино
Новости
Netflix снимет современную версию «Великого Гэтсби» — её поставит оскароносный Стивен Гейган
Netflix снимет современную версию «Великого Гэтсби» — её поставит оскароносный Стивен Гейган
0
1 ноября
Кино
Новости
Вуди Харрельсон чётко высказался о воссоединении с Мэттью Макконахи в «Настоящем детективе»
Вуди Харрельсон чётко высказался о воссоединении с Мэттью Макконахи в «Настоящем детективе»
0
1 ноября
Кино
Новости
Киану Ривз снимется в научно-фантастическом триллере Shiver от режиссёра «Дэдпула»
Киану Ривз снимется в научно-фантастическом триллере Shiver от режиссёра «Дэдпула»
0
1 ноября
Кино
Новости

Новые комментарии

Аватар автора комментария
Windy Girl2 часа назад

0 / 0

В статье то, что любому думающему понятно. Уважительные, близкие, длительные отношения с верностью и взаимоподержкой гораздо ценнее поверхностных, в которых принято врать и предавать. Не понятно только, неужели кто то может есть печенье орио?? Там же жуткий жирный маргарин
7 причин, почему осознанные отношения — ваш ключ к счастью
Аватар автора комментария
Avan Soulse2 часа назад

0 / 0

А вы погуглите и обнаружите, что есть и другие точки зрения) Причём не только английская и американская версия, но и немецкая: "Германия, XIV век: Есть мнение, что первые чаевые появились в Германии, где существовала практика давать «питьевые деньги» (trinkgeld) носильщикам у колодцев, которые помогали донести тяжелые ведра с водой." Также пытаются объяснить и происхождение самого слова: "Англия, XVIII век: Слово "tips" (чаевые) могло произойти от аббревиатуры "To Insure Promptness" (чтобы обеспечить быстроту), которую в XVIII веке писали на записках, передаваемых трактирщику вместе с монеткой." Или такое "Криминальная версия происхождения чаевых заключается в английском жаргоне XVI-XVII веков, где слово "tip" означало "долю от украденного" или "делиться добычей". "
«Коплю на мечту»: почему ненормально просить чаевые за любую работу — особенно за кофе
Аватар автора комментария
Оксана Запевалова3 часа назад

0 / 0

Да, бывала в таких заведениях
«Коплю на мечту»: почему ненормально просить чаевые за любую работу — особенно за кофе
Аватар автора комментария
Artem Berezin3 часа назад

0 / 0

У пластика неизбежно есть усадка при остывании. Таким образом, уже напечатанная часть остывает, деформируется, а иногда и отлипает. Короб позволяет сохранить тепло внутри, печать получается качественнее. А также защищает от пыли.
Надо брать: 3D-принтер Elegoo Neptun 3 Pro, который купили больше 8 тысяч раз
Пазл жизни: что нужно знать о донорстве костного мозга

Пазл жизни: что нужно знать о донорстве костного мозга

Лайфхакер
Информация
О проектеРубрикиРекламаРедакцияВакансииДля начинающих авторов
Подписка
TelegramВКонтактеTwitterViberYouTubeИнициалRSS
Правила
Пользовательское соглашениеПолитика обработки персональных данныхПравила применения рекомендательных технологийПравила сообществаСогласие на обработку персональных данныхСогласие для рекламных рассылокСогласие для информационной программы
18+Копирование материалов запрещено.
Издание может получать комиссию от покупки товаров, представленных в публикациях