Что такое марципан и из чего его делают

Миндальное лакомство можно легко и быстро приготовить дома.

Что такое марципан

Марципан — это сладкое лакомство из измельчённого миндаля и сахара. Смесь представляет собой плотную пасту.

🍳 В телеграм-канале «Время есть» новые рецепты каждый день.

Кадр: Ela Vegan / YouTube

Марципан может быть самостоятельным десертом — например, в виде конфет в глазури или без. Также его пластичная структура позволяет лепить различные фигурки — съедобные украшения для кондитерских изделий.

Фигурки из марципана. Кадр: hilahtalking / YouTube

А ещё марципаном заменяют мастику, чтобы получить съедобный декор с характерными миндальными нотками.

Мастика из марципана. Кадр: Manuela Kjeilen / YouTube

Марципан — частый ингредиент в классической рождественской выпечке. Например, миндальную массу используют в начинке для кексов-штолленов или выпекают из неё франкфуртское печенье бетменхен.

Бетменхен — печенье из марципана. Кадр: Beas Rezepte und Ideen / YouTube

А вот популярное советское кондитерское наследие — булочки с марципаном, вопреки ожиданиям, не содержат настоящего миндального лакомства. Вместо него сдобу, как правило, украшают сахарной глазурью и жареным арахисом.

Из чего делают марципан

В классическом рецепте используется миндаль и сахарная пудра или сироп. Орехи очищают от кожуры, измельчают до консистенции муки и смешивают с сахаром до образования густой плотной пасты, похожей на пластилин. Иногда в смесь добавляют яичный белок — чтобы масса получилась более однородной, а сахар заменяют другими подсластителями, например мёдом или кукурузным сиропом.

Миндальное масло, экстракт или ликёр помогают усилить ореховый вкус марципана. Чтобы разнообразить классику, в пасту добавляют розовую воду, какао, лимонную или апельсиновую цедру, пряности, алкоголь и другие ароматизаторы. Изначально марципановая масса молочного цвета, поэтому для лепки фигурок или создания кондитерского декора используют пищевые красители.

Кстати, в рецепте марципана допустимо заменить миндаль на ядра абрикосовых или персиковых косточек. Правда, в этом случае лакомство имеет другое название — персипан.

В разных уголках земли готовят свои варианты марципана. Например, в Латинской Америке вместо миндаля используют арахис, в Индии — кешью, в странах Ближнего Востока — овсянку, пшеничную или манную крупу, а на Филиппинах делают сладкую пасту на основе орехов пили — ядер тропического дерева канариум.

Как сделать марципан в домашних условиях

Кадр: IrinaCooking / YouTube 

Приготовленную массу можно сразу съесть, сделать из неё конфеты, покрыв шоколадом или глазурью, либо использовать для украшения кондитерских изделий.

Ингредиенты

  • 125 г миндаля;
  • кипяток для замачивания орехов;
  • 50 г сахарной пудры;
  • 20 мл воды или алкоголя, например коньяка, бренди, рома или ликёра;
  • несколько капель миндальной эссенции — опционально.

Приготовление

1. Если вы используете необработанные орехи, поместите их в глубокую посуду, залейте кипятком и оставьте на 5 минут. Затем очистите миндаль от коричневой кожуры пальцами — благодаря короткой термической обработке всё получится быстро и легко.

Кадр: IrinaCooking / YouTube 

2. Очищенные орехи промойте под холодной проточной водой, чтобы сохранить их светлый оттенок. Откиньте на дуршлаг и дайте стечь лишней жидкости. Разложите миндаль в один слой на бумаге и оставьте просохнуть.

3. Поместите сухие орехи в чашу блендера и измельчите до состояния муки.

Кадр: IrinaCooking / YouTube 

4. Добавьте к миндалю сахарную пудру. Перемешайте компоненты до однородности в блендере.

5. Влейте в сахарно-миндальную муку воду или алкоголь. При желании добавьте несколько капель миндальной эссенции, чтобы усилить ореховый вкус и аромат марципана. Тщательно перемешайте все компоненты ложкой или лопаткой, а затем вымесите массу как обычное тесто руками до образования плотной пасты.

Кадр: Изящные сладости / YouTube

6. Скатайте приготовленный марципан в колбаску, оберните пищевой плёнкой и отправьте в холодильник на хранение.

Обложка: freepik / Elisabeth Rosenak / Unsplash / Лайфхакер
Если нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Это упрощённая версия страницы.

Читать полную версию
Анастасия Наумцева
Несколько раз пробовала марципан, но он мне так и не понравился. Хотя миндаль люблю)
Екатерина Сухих
Полюбили марципан, когда стали жить в Калининграде. Этот город считается его родиной, потому что в Кёнигсберге открыли первую фабрику по производству марципана.
Слава Орехова
Ох, не люблю его, да и миндаль тоже. Но вот отец у меня обожает его, поэтому в доме всегда конфеты имелись из него