Незаменимые жирные кислоты, антиоксиданты, важнейшие витамины и микроэлементы — вот что вы получите, перекусив одним из наиболее популярных орехов в мире. Но есть и обратная сторона.

Эту статью можно не только прочитать, но и послушать. Если вам так удобнее — включайте подкаст.

Чем полезен миндаль

1. Замедляет старение и снижает риск серьёзных заболеваний

Такой эффект достигается за счёт высокого содержания антиоксидантов. Антиоксиданты — это вещества, которые борются со свободными радикалами, повреждающими молекулы органов и тканей (этот процесс называется окислительным стрессом). Современная медицина полагает, что именно свободные радикалы провоцируют ускоренное старение, развитие внутренних хронических воспалений и столь опасных заболеваний, как рак, дисфункции мозга, сердечно‑сосудистые нарушения.

Антиоксидантов хватает и в самом орехе. Но больше всего их — в его коричневой кожуре Polyphenols and antioxidant properties of almond skins: influence of industrial processing .

Поэтому самый здоровый способ употреблять миндаль — есть ядра вместе со шкуркой.

Сколько миндаля надо съедать, чтобы получить оптимальное количество антиоксидантов, пока не установлено. Есть лишь единичные исследования. Например, в одном из них, проведённом с участием 60 курящих мужчин, учёные обнаружили Almond consumption reduces oxidative DNA damage and lipid peroxidation in male smokers. , что около 80 граммов миндаля в день снижают окислительный стресс на 23–34%.

2. Миндаль поддерживает гладкость и упругость кожи

Миндаль — один из лучших источников «витамина молодости» токоферола (он же — витамин Е). Всего 28 граммов ореха обеспечивают Nuts, almonds [Includes USDA commodity food A256, A264] 37% от рекомендуемой дневной нормы этого вещества.

Для кожи витамин Е просто незаменим The role of vitamin E in normal and damaged skin . Он помогает ей противостоять воздействию окружающей среды и предотвращает ранние морщинки.

Отдельно стоит отметить марганец: всё в тех же 28 граммах ореха его содержится до 32% от рекомендуемой дневной нормы. А этот элемент играет ключевую роль в выработке коллагена — основного строительного белка кожи.

3. Он помогает контролировать уровень сахара в крови

За этот бонус отвечает магний, которого в миндале тоже достаточно. 50 граммов ореха обеспечивают примерно половину дневной нормы этого минерала.

Магний участвует The role of magnesium in clinical biochemistry: an overview более чем в 300 процессах в организме. В том числе поддерживает здоровый уровень сахара в крови.

Как показывает статистика The effect of magnesium supplementation in increasing doses on the control of type 2 diabetes , до 38% людей с диабетом 2 типа страдают от дефицита магния. Приём биодобавок с магнием помогает Oral magnesium supplementation improves insulin sensitivity and metabolic control in type 2 diabetic subjects: a randomized double‑blind controlled trial им снизить уровень глюкозы в крови и повысить чувствительность к инсулину. Роль биодобавок легко выполнит миндаль.

4. Снижает артериальное давление

Недостаток всё того же магния медики связывают Potassium, magnesium, and calcium: their role in both the cause and treatment of hypertension с развитием гипертонии. Если принимать магний дополнительно — хотя бы в виде орешков — это может понизить The effect of lowering blood pressure by magnesium supplementation in diabetic hypertensive adults with low serum magnesium levels: a randomized, double‑blind, placebo‑controlled clinical trial давление.

5. Миндаль снижает уровень «плохого» холестерина

Холестерин бывает разным: «плохим» (входящим в состав липопротеинов низкой плотности — ЛПНП) и «хорошим» (в составе липопротеинов высокой плотности — ЛПВП). Если «хороший» необходим, то «плохой» откровенно опасен: он серьёзно увеличивает риск сердечно‑сосудистых проблем. О высоком уровне ЛПНП говорят, когда его концентрация в крови превышает 190 мг/дл. Миндаль способен снизить риски.

Как показало 16‑недельное исследование Almond consumption and cardiovascular risk factors in adults with prediabetes с участием 65 человек с преддиабетом, употребление 50 граммов орехов ежедневно снизило уровень «плохого» холестерина в среднем на 12,4 мг/дл. Другой опыт Effects of daily almond consumption on cardiometabolic risk and abdominal adiposity in healthy adults with elevated LDL‑cholesterol: a randomized controlled trial подтверждает эти данные. У тех, кто каждый день съедал около 40 граммов миндаля, ЛПНП уменьшился на 5,3 мг/дл. А ещё они потеряли отложения в районе живота — самый опасный вид жира, висцеральный.

6. Помогает контролировать вес

Все знают, что орехи калорийны, и это действительно так. В 28 граммах миндаля, а это всего 14–15 ядер, содержится более 160 ккал. Но эта калорийность не связана Nuts and healthy body weight maintenance mechanisms с набором веса.

Дело в двух факторах. Во‑первых, часть жира, содержащаяся в миндале, не поглощается: на неё не оказывают действия пищеварительные ферменты. Во‑вторых, в орехе много клетчатки: попав в желудок, она разбухает и создаёт ощущение сытости, которое продолжается долгий срок. Горстью миндаля, то есть не слишком значительными 160 калориями, действительно можно наесться. Это снижает риск переедания.

Совет: чтобы сделать клетчатку более доступной для организма, замачивайте миндаль в воде на ночь.

Некоторые исследования говорят и о ещё более приятных вещах. Например, о том, что употребление орехов заставляет организм тратить больше энергии в состоянии покоя. Те, кто регулярно ест миндаль, сбрасывают лишний вес проще и быстрее, чем остальные.

7. Он делает волосы более крепкими и блестящими

Миндаль содержит витамины, минералы и микроэлементы, необходимые для улучшения состояния волос. Например, тот же витамин Е делает Effects of Tocotrienol Supplementation on Hair Growth in Human Volunteers волосы гуще, ускоряет их рост и даже помогает при различных видах облысения.

8. Миндаль укрепляет память и улучшает состояние мозга

В орехе много незаменимых жирных кислот омега‑3 — в частности, альфа‑линоленовой. В комплексе с антиоксидантами омега‑3 заботится о здоровье мозга: улучшает память, нормализует когнитивные функции, оберегает от развития всевозможных расстройств — той же депрессии.

Как и кому миндаль может навредить

Если съедать больше горсти‑двух миндаля в день, не соблюдая определённых правил безопасности, могут появиться следующие побочные эффекты.

1. Запор

Клетчатка, которой богат миндаль, иногда приводит Stopping or reducing dietary fiber intake reduces constipation and its associated symptoms к запорам и другим желудочно‑кишечным проблемам: вздутию живота, спазмам желудка, диарее. Чтобы этого не произошло, убедитесь, что, помимо съеденных орехов, вы пьёте достаточное количество воды.

2. Дефицит железа, цинка, кальция

Фитиновая кислота, которую содержит миндаль, — полезнейший антиоксидант. Но у неё есть и побочный эффект: она связывает железо, цинк и кальций и не даёт им усваиваться. В результате организм может недополучать данные минералы.

Чтобы снизить риски, употребляйте миндаль как самостоятельный перекус между приёмами пищи. Тогда орех не окажет негативный эффект на усваивание полезных веществ.

3. Набор веса

Миндаль помогает контролировать вес. Но если употреблять его сверх меры — больше горсти‑двух в день, да ещё сочетать с калорийными обедами и низкой физической активностью, увеличение массы тела неизбежно.

4. Аллергия

Некоторые белки, которые содержатся в миндале (например амандин), ВОЗ включила ALLERGEN NOMENCLATURE в список потенциальных пищевых аллергенов. Это означает, что людям, склонным к аллергическим реакциям, с орехом надо быть осторожнее.

Употребление миндаля может спровоцировать реакции, затрагивающие ротовую полость: зуд во рту и горле, отёк языка, рта и губ. В некоторых случаях даже приводит к смертельно опасному анафилактическому шоку.

5. Камни в почках

Миндаль богат оксалатами — солями щавелевой кислоты, которые могут способствовать образованию камней в почках. Причём эти оксалаты, выражаясь научным языком, обладают высокой биодоступностью Renal Failure due to Excessive Intake of Almonds in the Absence of Oxalobacter formigenes : организм всасывает их почти полностью.

Если у вас есть какие‑либо проблемы с почками, ограничьте употребление миндаля. И по возможности проконсультируйтесь на этот счёт с вашим лечащим врачом.

6. Отравление

В миндале содержится синильная кислота. В горьком её в 40 раз больше Potential Toxic Levels of Cyanide in Almonds (Prunus amygdalus), Apricot Kernels (Prunus armeniaca), and Almond Syrup , чем в сладком. Но и обычные сладкие сорта несут в себе определённый риск.

Синильная кислота способна привести к проблемам с дыханием, удушью и даже смерти. Беременным и кормящим от миндаля стоит отказаться вовсе. Всем остальным важно не злоупотреблять орешком: чтобы получить максимум пользы и минимум вреда, вам хватит и 50 граммов миндаля в сутки.