Вы собираетесь на прогулку в центр города

Каршеринг пригодится, если вы собираетесь на прогулку в центр города

Хочется добраться с комфортом, поэтому едете на своей машине. Вроде бы получается удобно, но нет: автомобиль нужно будет где‑то припарковать, пока вы гуляете.

В центре Москвы парковка платная: за три часа стоянки на Петровке или Страстном бульваре вы заплатите 1 140 рублей. А после прогулки придётся возвращаться к машине пешком, хотя вы уже дошли от Страстного до Патриарших и нагулялись.

С каршерингом таких проблем нет: выходите из дома, ищете свободную машину, прибываете в центр и оставляете её в любом месте, где это не запрещено знаками. Когда нагуляетесь, алгоритм тот же: находите в приложении автомобиль поблизости, едете домой и оставляете его на парковке.

Вечером вы собираетесь встретиться с друзьями

Чем закончится встреча — загадка. Возможно, вы отправитесь в тур по барам, тогда придётся оставить автомобиль на парковке и ехать домой на такси. Самое неприятное, что на следующий день нужно будет возвращаться за машиной.

Если пить не собираетесь, похождения по вечеринкам проще не становятся. Каждый раз надо выбирать место для парковки (и не факт, что бесплатной), а потом искать, где стоит машина. С каршерингом вы платите только за время в пути: приехали, оставили авто другим клиентам сервиса, а когда соберётесь дальше, найдёте новый автомобиль.

Вам нужно доехать в аэропорт

Тут есть три варианта: воспользоваться своей машиной, взять такси или купить билет на аэроэкспресс. Собственный автомобиль — это удобно, но дорого, ведь его нужно где‑то оставить. В Шереметьево, например, сутки на крытой парковке обойдутся в 600 рублей. Если едете в отпуск на неделю, прибавляйте к расходам на отдых 4 200 рублей за стоянку.

Допустим, вы живёте на станции метро «Печатники», тогда за поездку в Домодедово на такси заплатите минимум 1 000 рублей — это ещё без учёта повышенного коэффициента за высокий спрос. Билет на двоих на аэроэкспресс в Домодедово обойдётся в 850 рублей, при этом надо как‑то добраться с багажом до Павелецкого вокзала. На такой случай есть тариф «Аэроэкспресс + такси» — 1 100 рублей за двух пассажиров. Если у вас есть багаж, то смена двух видов транспорта будет особенно неудобной, да и поездка на такси прямо из дома окажется даже чуть дешевле такого варианта.

У каршеринга «Делимобиль» есть парковки во Внуково, Шереметьево и Домодедово. Дойти от парковки до здания аэропорта можно за несколько минут, а за стоянку платить не нужно: машину заберёт следующий клиент.

Даже без учёта стоимости парковки каршеринг получается выгоднее аэроэкспресса или такси. С «Делимобилем» от станции метро «Печатники» в Домодедово можно доехать на Hyundai Solaris за 440 рублей.

Вам предстоит поездка в автосервис

Туда вы доберётесь на своей машине, но обратно ведь тоже надо будет на чём‑то ехать. А когда автомобиль починят, ещё придётся возвращаться за ним.

Если кататься на общественном транспорте или платить за такси не хочется, берите автомобиль в аренду. Оплата в каршерингах считается по минутам, которые вы провели в пути.

У вас много планов на выходные

Надо съездить в магазин за едой на следующую неделю, забрать из химчистки осеннее пальто и отвезти кота к ветеринару. Неплохо бы успеть это всё за один день, чтобы осталось время отдохнуть.

Если едете на своей машине, готовьтесь провести некоторое время в пробках — всё-таки планы на выходные есть не только у вас. Такси — это те же пробки, ещё и за приличные деньги: например, поездка от метро «Тушинская» до «МЕГА Химки» в один конец обойдётся в 600 рублей.

С каршерингом за тот же маршрут вы отдадите 200 рублей. К тому же никто не запрещает пересаживаться с машины на метро, а где‑то и вовсе пройтись пешком. У каршерингов есть режим ожидания: автомобиль считается занятым, так что его никто не перехватит, пока вы ходите за покупками или сидите с котом у врача.

У вас переезд

Каршеринг пригодится, если у вас переезд

Вещей вроде и не очень много, но в багажник вашей машины они не помещаются. Можно заказать грузоперевозку и переплатить или взять в аренду автомобиль побольше.

Перед заказом изучите автопарк сервиса и посмотрите, есть ли там варианты с вместительным багажником. Например, в Renault Kaptur, Nissan Quashqai или Audi Q3 спокойно поместятся коробки с пожитками или даже ваш любимый компьютерный стул в разобранном виде.

Вы просто хотите другую машину, но сомневаетесь

Попробуйте её в каршеринге. Это своего рода тест‑драйв, который ни к чему вас не обязывает. Можно протестировать несколько моделей и выбрать подходящую.

У каршерингов бывают суточные тарифы: за фиксированную сумму вы получаете автомобиль в полное распоряжение на 24 часа. Хотите — катайтесь по городу, хотите — съездите на дачу и оцените, помещаются ли в выбранную модель ваши рыболовные снасти, велосипед и набор для пикника.

В парке «Делимобиля» 14 моделей машин — от неприхотливых Kia Rio и Scoda Octavia до Mini Cooper 3D и BMW 320i. Есть даже компактные Smart Fortwo и Fiat 500 — специально для тех, кто ищет авто, с которым можно припарковаться на любом свободном пятачке.

Сейчас «Делимобиль» работает в 11 городах. Взять автомобиль в аренду можно не только в Москве или Санкт‑Петербурге, но и в Уфе, Самаре или Грозном.

Посмотреть машины

В течение дня вам приходится много ездить по работе

На своей машине такая поездка превратится в ад. Каждый раз придётся искать удобное место для парковки, а в рабочий день в центре с этим могут быть проблемы. В час пик, по дороге на работу и домой, у вас будет достаточно времени подумать о вечном, пока стоите в очередной пробке.

С каршерингом можно совмещать несколько видов транспорта. Утром едете на работу на метро, а если днём много встреч в разных концах города, берёте машину в аренду и отправляетесь по делам. Дальше можно пересесть снова на метро или пройтись пешком.

Как пользоваться каршерингом

Взять в «Делимобиле» машину в аренду могут люди старше 19 лет, у которых есть права категории B и хотя бы год водительского стажа. Чтобы зарегистрироваться в приложении, вам нужны паспорт, водительские права и банковская карта для оплаты поездок.

На карте в приложении выберите свободную машину и забронируйте её.

Каршеринг «Делимобиль»: на карте в приложении выберите свободную машину Каршеринг «Делимобиль»: забронируйте свободную машину в приложении

Перед началом аренды проверьте, всё ли в порядке с автомобилем. Если есть какие‑то проблемы, это необходимо зафиксировать в чек‑листе.

Приложение каршеринга «Делимобиль» Приложение каршеринга «Делимобиль»

Стоимость аренды по базовому тарифу начинается от 4 рублей в минуту. За эти деньги можно взять, например, Hyundai Solaris, Volkswagen Polo или Kia Rio. Audi A3 и BMW 320i стоят дороже — от 8 и 10 рублей за минуту.

По тарифу «Сказка» аренда того же Hyundai Solaris стоит от 8 рублей за минуту, зато «Делимобиль» берёт на себя все расходы по ремонту автомобиля в случае ДТП. Правда, это не относится к фактам грубого нарушения договора. Если водитель после аварии самовольно уехал с места происшествия, ему выставят счёт со всеми убытками и штрафами.

За бензин и мойку автомобиля платит «Делимобиль». В бардачке машин есть транспортные карты, которыми можно рассчитаться на заправках. Если решите платить сами, сервис компенсирует ваши расходы.

По промокоду lifehacker все новые пользователи получают от «Делимобиля» 300 рублей на счёт. Установите приложение и введите промокод. Пока бонусные деньги не кончатся, все поездки будут бесплатными. Промокод действует до 4 сентября 2020 года.

Взять машину в аренду