Начало и «Жизнь в аду»

Мэтт Грейнинг ещё с юности любил писать и иллюстрировать комиксы. Профессионально заняться этим у него получилось далеко не сразу. Сначала это были просто ироничные заметки, которые он рисовал в свободное от основной работы время. Грейнинг назвал их «Жизнь в аду» и периодически отправлял друзьям в качестве описания своей жизни в Лос-Анджелесе.

«Жизнь в аду», Мэтт Грейнинг

«Жизнь в аду» — короткие заметки о работе, буднях, любви, смерти. Словом, о самом обычном. Главные герои — семья кроликов. Потом стали появляться и другие персонажи, даже сам Мэтт Грейнинг (он там тоже изображён кроликом).

Грейнинг не бросил комиксы, даже когда вплотную занялся телевидением. Правда, постепенно «Жизнь в аду» превратилась в совсем короткие заметки, иногда вообще из трёх-четырёх картинок. Но прожил этот комикс аж до 2012 года. За это время были выпущены такие серии, как «Любовь — это ад», «Работа — это ад» и даже «Большая книга ада». Но всё-таки главным творением Грейнинга стали «Симпсоны».

«Симпсоны»

Как появился сериал

В середине 1980-х работами Грейнинга заинтересовался известный телепродюсер Джеймс Брукс. В то время он работал над «Шоу Трейси Ульман» — комедийной передачей из скетчей с музыкальными вставками (в России это шоу известно под названием «Такая разная Трейси»). Брукс искал автора, который мог бы создать короткие мультипликационные вставки на пару минут.

Изначально планировалось, что Грейнинг просто перенесёт на экран некоторые из сюжетов «Жизни в аду», но он боялся, что после этого канал отберёт у него права на персонажей. И тогда Мэтт Грейнинг придумал Симпсонов — типичную американскую семью среднего класса.

В апреле 1987 года вышел первый двухминутный скетч о семье Симпсонов под названием Good Night.

Грейнинг изобразил героев в том же стиле, что и персонажей «Жизни в аду», только решил раскрасить их в жёлтый цвет, просто потому что до него никто так не делал. А ещё у всех членов семьи по четыре пальца на руках.

Короткие юмористические заметки быстро полюбились зрителям и стали чуть ли не самой популярной частью шоу. И тогда было решено сделать из «Симпсонов» отдельный мультсериал.

Автору не пришлось почти ничего придумывать, все образы и даже имена он взял из своей жизни.

Отца Мэтта Грейнинга звали Гомер, деда — Эйб, а мать — Маргарет (в девичестве — Виггам, что позже дало фамилию нескольким второстепенным героям). Сестёр Мэтта Грейнинга зовут Лиза, Мэгги и Пэтти. Что же касается Барта, который по изначальной задумке должен был стать главным героем, то это просто анаграмма от слова brat — «отродье». И этот образ Грейнинг списал с себя и своего брата Марка. Да и живёт семья Симпсонов на Вечнозелёной аллее, где когда-то жил и сам Грейнинг. Правда, в мультфильме действие перенесли в вымышленный город Спрингфилд, о расположении которого поклонники спорят до сих пор.

В собственном сериале Симпсоны стали своеобразной пародией на стереотипную американскую семью: отец-алкоголик, мать-домохозяйка, непослушный сын. Конечно, Грейнинг не был первым, кто затронул подобную тему в мультипликации. Вспомнить хотя бы «Флинстоунов», где над современным обществом шутили с помощью героев из каменного века.

«Флинстоуны»

Аналогии первых сезонов с «Флинстоунами» очевидны. Гомер очень уж похож характером и поведением на Фреда: он самовлюблённый, грубоватый и даже увлекается боулингом. А алкоголик Барни Гамбл изначально был показан как лучший друг Гомера. В «Флинстоунах» у Фреда был «друг до гроба» Барни Раббл. Но «Симпсоны» быстро обошли по популярности своих предшественников, и на сегодняшний день это самый продолжительный мультсериал в истории.

Конечно же, Мэтт Грейнинг не занимался сериалом на протяжении всех сезонов. С определённого момента он чаще выступает как творческий консультант и иногда даже вступает в серьёзные споры с другими авторами «Симпсонов» и самой студией Fox. Но всё же его творение неотделимо от стиля и юмора Грейнинга, поэтому, говоря о сериале, все неизбежно вспоминают изначального автора.

За что любят «Симпсонов»

В первую очередь за живость персонажей, с которыми может себя ассоциировать каждый. Все члены семьи Симпсонов отличаются характерами и поведением: глуповатый, но добрый Гомер, хлопотливая Мардж, правильная Лиза, хулиган и непоседа Барт. Они часто ссорятся, но всё равно остаются дружной семьёй и постоянно учатся жить вместе.

Кроме того, в городе Спрингфилд очень много других жителей, которые тоже многим покажутся знакомыми: неуверенный в себе директор школы Скиннер, правильный религиозный сосед Фландерс, закадычные друзья Ленни и Карл, недалёкий шеф полиции Виггам, мэр-взяточник Куимби и десятки других. С подобными персонажами любой человек постоянно встречается в жизни, а «Симпсоны» дают возможность посмотреть на них поближе, а иногда и с неожиданной стороны.

Первоначально больший акцент был сделан на Барте, недаром Грейнинг ассоциировал себя именно с этим героем. Но зрителям быстро полюбился именно Гомер. На первый взгляд он типичный лентяй, но талантливые сценаристы нередко вкладывали именно в его уста всевозможные философские высказывания, которые быстро расходились на цитаты.

Образование мне не поможет. Каждый раз, когда я что-то запоминаю, это что-то занимает место, выпихнув из мозгов что-нибудь ещё. Как в этот раз, когда я пошёл на курсы виноделия и разучился водить машину.

Гомер Симпсон

Всеобщая любовь к «Симпсонам» в мире не раз спасала сериал. В некоторых странах его неоднократно пытались запретить, находя в сюжетах пропаганду насилия и плохой пример для детей. Но каждый раз на защиту сериала вставали тысячи зрителей, которые разъясняли, что герои при всех сложностях и недостатках всё равно остаются добрыми и настоящими.

О чём рассказывают в «Симпсонах»

Сюжет большинства эпизодов традиционно строится по одному и тому же принципу. Начинается серия с какой-нибудь простой истории вроде шалости Барта, новой идеи Гомера или приезда в город какого-нибудь нового человека. А где-то после первой трети мультфильма действие переключается на основной сюжет, зачастую гораздо более серьёзный.

Кадр из серии Smoke on the Daughter. Лизе видятся её кумиры-феминистки

Многие темы авторы берут прямиком из жизни, причём стараются подхватывать что-то максимально актуальное и злободневное. В одном из эпизодов Лиза выступает против продуктов, содержащих ГМО, но потом сама убеждается, что в них нет вреда. В другом в Спрингфилде разрешают однополые браки. В третьем выясняется, что правительство прослушивает все телефонные разговоры обычных граждан. В одной из недавних серий даже коснулись темы классических произведений, которые сейчас считают оскорбительными. Здесь это оказалась простая старая сказка, знакомая героям с детства.

При этом иногда авторы рассказывают о ценности и важности семьи или развлекают зрителя простыми шутками. Юмор в «Симпсонах» часто на грани абсурда. И особенно яркими примерами этого становятся специальные выпуски на Хеллоуин. Там авторы сериала часто отходят от жизненного юмора и выпускают просто пародийные страшилки про вампиров, ведьм и дома с привидениями. В один эпизод обычно укладывается три такие истории.

Что предсказал сериал

На протяжении всех лет создания сериала основные герои остаются ровно в том же возрасте, что и раньше. Но некоторые эпизоды посвящены их будущему. Иногда героев туда переносят учёные, иногда это просто flashforward — то есть вставка о том, что будет. И в таких сериях очень интересно наблюдать за тем, как авторы представляют будущее.

За более чем 25-летнюю историю в «Симпсонах» использовали сотни сюжетов, шуток и просто фантазий. Разумеется, часть из них со временем оказалась правдой. И хотя даже сами авторы говорят, что это просто совпадение, фанаты продолжают искать факты, которые должны сбыться.

Больше всего о пророчествах сериала заговорили после двух событий: победы Дональда Трампа на выборах и покупки студией Disney компании Fox.

О первом было упомянуто ещё в 2000 году. В серии Bart to the Future показаны события будущего, где Лиза становится президентом США и упоминает, что до неё страной управлял Дональд Трамп. Кстати, по словам Лизы, он растратил весь бюджет США.

А на покупку Fox «Симпсоны» намекали ещё в 1998 году. В эпизоде When You Dish Upon A Star можно заметить в Голливуде вывеску «20th Century Fox, подразделение Walt Disney Co».

После этого поклонники начали старательно выискивать всевозможные предсказания. Например, о том, что группа Rolling Stones будет выступать на сцене даже в креслах-каталках, а Брэда Питта арестуют.

«20th Century Fox, подразделение Walt Disney Co»

Правда, часть из предсказаний оказываются просто надуманными, а некоторые — обманкой: кадры из недавно вышедших серий выдают за классические эпизоды. Но интересных совпадений всё-таки достаточно. К тому же можно фантазировать о том, что ещё сбудется.

Признание, наследие и копии

Сегодня «Симпсоны» — неотъемлемая часть американской культуры. Их воспринимают не как героев мультфильма, а как живых знаменитостей. В 2005 году журнал Men’s Health назвал Гомера Симпсона философом десятилетия. Журнал Rolling Stone неоднократно публиковал копии легендарных альбомов, перерисованных под героев мультсериала. А в 2009 году Мардж Симпсон удостоилась «фотосессии» для журнала Playboy и даже стала девушкой с обложки.

Мардж Симпсон в журнале Playboy

Кроме того, в самих «Симпсонах» регулярно появляются звёзды. Причём образы знаменитостей не просто рисуют, они сами же и озвучивают своих персонажей. За годы выпуска сериала в нём уже поучаствовали десятки знаменитостей: от Леди Гаги до Стивена Хокинга. За это мультсериал попал в Книгу рекордов Гиннесса как анимационный фильм с самым большим количеством приглашённых знаменитостей.

Разумеется, у популярного сериала стали появляться подражатели. Самая известная копия — «Гриффины» (в оригинале Family Guy). Комик Сет МакФарлейн решил показать более гротескную версию американской семьи. Но аналогии, конечно, неизбежны. Питер Гриффин ещё более толстый, чем Гомер. Его сын Крис не хулиган, а скорее просто глупый, а дочь Мег не ботан, а скорее просто изгой. Отличает персонажей только гениальность младшего ребёнка Стьюи и говорящая собака Брайан.

При том что «Симпсоны» никогда не выпускали спин-оффов или других проектов о своих персонажах, автор «Гриффинов» запустил отдельный сериал о второстепенном герое «Шоу Кливленда», в котором новые персонажи оказались очень уж похожи на «Гриффинов». Но после четырёх сезонов шоу провалилось.

Также в копилке МакФарлейна есть «Американский папаша» — ещё одна копия своего же сериала, только о семье правительственного агента. Поведение персонажей снова практически идентично «Гриффинам», только Стюи заменил инопланетянин Роджер, а Брайана — говорящая рыба Клаус.

Авторы «Симпсонов» нередко подшучивают над этими сериалами, обвиняя их в плагиате, а «Американского папашу» называли плагиатом в квадрате. Всё это выглядит очень иронично, поскольку выходят мультфильмы на одном канале. И в 2014 году появилась долгожданная серия-кроссовер двух сериалов, где Симпсоны и Гриффины наконец встретились.

Но не только МакФарлейн копирует идеи. Сериал «Царь горы» создал Майк Джадж, когда-то работавший и над первыми сезонами «Симпсонов». Его сюжеты сильно отличаются от оригинала в сторону реализма, рассказывая о буднях американской семьи практически без фантасмагории. Но создатели «Симпсонов» всё равно несколько раз пошутили над аналогиями, показав героев сериала у себя и даже скопировав заставку.

Ироничнее всего с ассоциациями обошлись в сериале «Южный парк». В 2002 году вышла серия «Это уже было в „Симпсонах“», где один из персонажей понимает, что всё происходящее в его жизни он уже видел в мультсериале. А постепенно и все окружающие начинают превращаться в героев «Симпсонов».

В финале серии ему это объясняют очень простыми словами: «В „Симпсонах“ давно уже было всё». Действительно, сериал выходит уже почти 30 лет, и при желании там можно найти аналогии практически с любой жизненной темой.

«Футурама»

Как появился сериал

В 1999 году Мэтт Грейнинг решил обратиться к более лёгким и фантастическим идеям и начал работать над сериалом «Футурама». По сюжету главный герой Фрай подрабатывает разносчиком пиццы. Во время одной из доставок он случайно заходит в лабораторию и попадает в криогенную камеру, которая замораживает его на тысячу лет. Дальнейшее действие мультсериала происходит в 3000 году, куда он попадает.

Главные герои «Футурамы»

Фрай знакомится с новыми друзьями — землянами, инопланетянами и роботами — и идёт работать в «Межпланетный экспресс» — курьерскую доставку в космосе. Перенос действия в далёкое будущее дал возможность автору отвлечься от реальности и шутить на фантастические темы, рассказывая про межпланетные перелёты, контакты с пришельцами, «будки самоубийств» и даже робота-дьявола.

За что любят «Футураму»

Этот мультсериал нередко называют лёгкой версией «Симпсонов», поскольку в нём сохранён весь юмор Грейнинга, но почти отсутствует социальная тематика. Появились более нелепые и смешные персонажи вроде омара-инопланетянина Зойдберга, робота Бендера и одноглазой Лилы. А шутки часто построены на каких-нибудь нелепых законах будущего или странном поведении пришельцев.

Большинство сюжетов связано с доставкой какого-нибудь груза на необычную планету, где с героями происходит что-то опасное или смешное. Либо с новым изобретением профессора Хьюберта — основателя «Межпланетного экспресса» и давнего потомка Фрая. В одной из серий он даже изобрёл машину «Что, если..?», которая может показать альтернативную версию судьбы любого, кто правильно сформулирует вопрос. Таким образом Бендер ненадолго превратился в человека.

Автору удалось сохранить живость персонажей. «Футурама» больше посвящена не семейным отношениям, а просто дружбе и любви. Возможно, это делает сериал более привлекательным для молодёжи. Но при этом некоторые эпизоды рассказывают очень личные и трогательные истории. В первую очередь Jurassic Bark о собаке Фрая, оставшейся в нашем времени, и The Luck of the Fryrish о брате главного героя.

В чём сходство с «Симпсонами»

«Футурама» визуально очень похожа на «Симпсонов», стиль Мэтта Грейнина в изображении персонажей узнать нетрудно. Разве что здесь у землян кожа обычного цвета. Многие герои тоже похожи на своих предшественников. Глуповатый Фрай чем-то напоминает повзрослевшего Барта, а серьёзная Лила — умную Лизу. Но в первую очередь робот Бендер — явный аналог Гомера Симпсона. Он так же эгоистичен, привязан к алкоголю и нездоровому образу жизни и нередко отпускает шутливые, но почти философские фразы.

Моя история похожа на твою, только интереснее, потому что главный герой — робот.

Робот Бендер

В отличие от копий других авторов Грейнинг сам не стесняется ссылаться на своё предыдущее творение и неоднократно намекал в «Футураме» на мир «Симпсонов».  А в 2014 году работники «Межпланетного экспресса» познакомились с семейством Симпсонов.

Однако это уже случилось в рамках «Симпсонов» после окончания самой «Футурамы». К сожалению, она не смогла повторить успех предшественника. Сериал несколько раз пытались закрыть и переносили с одного канала на другой. А в 2013 году вышла последняя серия, которая завершила историю приключений Фрая в будущем.

«Разочарование»

В новом сериале Мэтт Грейнинг обратился к фэнтези, но снова сделал это в своём стиле. «Разочарование» напоминает «Симпсонов» и «Футураму» не только визуально. Здесь можно увидеть всё тот же странный и иногда абсурдный юмор.

События разворачиваются в захудалом королевстве Дримлэнд. Главная героиня — принцесса Бин, склонная к алкоголизму. Во всех приключения её сопровождают личный демон Люци и ворчливый эльф Элфо. Вместе они путешествуют по стране и встречают на своём пути огров, фей, гарпий, чертей, троллей, морских чудовищ и просто дураков.

Здесь Грейнинг решил отойти от традиционного построения эпизодов: весь сезон представляет собой одну целостную историю. А фирменный абсурдный юмор он вывел на новый уровень. «Разочарование» сравнивают даже с «Монти Пайтоном» в плане шуток о Средневековье. Сумеет ли он достичь уровня популярности предыдущих произведений автора — пока неизвестно.

Но даже если новый проект Мэтта Грейнинга кому-то и не понравится, всегда можно включить какую-нибудь серию «Сипмпсонов» — их уже вышло больше 600, так что каждый найдёт в великом творении автора что-то для себя.

Читайте также