Лайфхакер
Лайфхакер
Лучшее
Рубрики
Рецепты
Подкасты
Сервисы
Колонки
Лучшее
Рубрики
Рецепты
Подкасты
Сервисы
Колонки
Новости
Здоровье
Спорт и фитнес
Покупки
Технологии
Отношения
Кино
Реклама
Книги
27 марта 2018

5 особенностей поколения Z, которые стоит учитывать, чтобы найти с ним общий язык

Отрывки из книги «Поколение Z на работе» Дэвида Стиллмана, в которых рассказывается об отличительных чертах тех, кто родился в период с 1995 по 2012 год.
Фото автора Анастасия Сукманова
Анастасия Сукманова

5 особенностей поколения Z которые стоит учитывать, чтобы найти с ними общий язык

Поколение Z не видит разницы между реальным и виртуальным миром

Типичный разговор родителя и его ребёнка из поколения Z:

— П‑Р-И-В-Е‑Т!

— Отец, почему ты кричишь?

— ТЫ МЕНЯ СЛЫШИШЬ?

— Да тебя и в Европе слышно! Что случилось?

— Я ЗВОНЮ ПО СВОИМ ЧАСАМ APPLE! ЭТО КРУТО!

— Папа, ты, должно быть, держишь часы в миллиметре от лица. Опусти руку, и поговорим.

— КАК ПРОШЁЛ ДЕНЬ?

— Ты все ещё кричишь. Опусти запястье, и поговорим.

Поколение Z живёт в другом мире, где благодаря быстрому научно-техническому прогрессу барьеры между физическим и виртуальным миром практически рухнули. Мы называем его фиджитал-миром.

Сегодня вы можете купить что-то как в обычном магазине, так и в интернете. Вы можете написать и отослать обычное письмо, а можете отправить электронное сообщение. Вы можете работать в офисе или удалённо. И так далее. Выбор — это прекрасно, но его наличие порождает множество споров. Как правило, они сводятся к выяснению вопроса о том, какое решение лучше — виртуальное или реальное.

Мнение представителя поколения Z

Поколение Z отличается тем, что вообще не видит разницы между виртуальным и реальным. О чём тут спорить?

Чему стоит поучиться у поколения Z: понаблюдайте за поколением Z, чтобы узнать, как им удаётся сочетать реальное и виртуальное в своих потребительских привычках, жизни и работе.

Для поколения Z крайне важна персонализация

Типичный разговор родителя и его ребёнка из поколения Z:

— Отец, Гремпсы подарили мне диск Канье Уэста на день рождения.

— Отлично!

— Впустую потраченные деньги, не находишь?

— Почему? Мне казалось, ты любишь Канье?

— Люблю, но не все песни. Лучше бы Гремпсы дали мне подарочный сертификат на iTunes, чтобы я мог скомпоновать свой плейлист.

Как и все поколения, поколение Z столкнулось с подростковой неуверенностью, стремлением «найти свою игру» и одновременным желанием продемонстрировать свою уникальность. Есть вещи, которые никогда не меняются. Но поколению Z гораздо легче создать целую презентацию, которая выделяет их из толпы, ведь оно воспитывалось в высоко персонализированном мире.

Мнение представителя поколения Z

У моего поколения масса способов — от твитов в Twitter, постов в Instagram* и страниц в Facebook* — идентифицировать и персонализировать личный бренд и сообщить о нём миру. Это суперпросто! Всё, что нужно сделать, — просмотреть мою ленту в Facebook*, и через несколько секунд вы будете знать, что я люблю.

От средств массовой информации до политики и вне её поколение Z обладает беспрецедентными возможностями выбирать и контролировать свои предпочтения. Это прекрасная вещь, если использовать её в благих целях.

Чему стоит поучиться у поколения Z: технологической продвинутости, открытости мышления, решимости.

Для поколения Z характерна практичность

Типичный разговор родителя и его ребёнка из поколения Z:

— Иона, в следующем семестре у тебя один факультативный предмет по выбору. Почему бы тебе не взять историю искусств?

— Почему именно её?

— Чтобы больше узнать об искусстве.

— Зачем?

— Что ты имеешь в виду?

— Как это связано хотя бы с одной из моих целей? Я хотел бы посещать курсы, которые мне действительно пригодятся в будущем.

Когда миллениалы были в возрасте нынешнего поколения Z, их переполняли оптимизм и уверенность в собственных силах. Они планировали стать следующими Марками Цукербергами, спасти мир или хотя бы создать стартап, которому уготовано великое будущее. И искренне верили, что они именно то поколение, у которого всё получится.

Старшим поколениям нравилось их жизненное кредо «нет ничего невозможного» (да и сейчас нравится), поэтому они всячески его поощряли, особенно их идеалистически настроенные родители-бумеры. Однако в глубине души большинство родителей знали, что на каком-то этапе карьеры миллениалам придётся столкнуться с реальностью.

Обычно это происходит тогда, когда круг обязанностей детей начинает выходить за рамки «просто встать утром с постели и вовремя прийти на работу».

Ничто так не помогает понять, что вы не Марк Цукерберг и у вас нет ни времени, ни ресурсов для основания стартапа, как необходимость выплачивать ипотеку за дом или копить деньги на образование для детей.

Но для миллениалов вера в то, что у них всё получится, была достаточным мотиватором для того, чтобы хотя бы встать с кровати и попытаться.

Мнение представителя поколения Z

Подростковые мечтания о том, как мы станем президентами и финансовыми воротилами и заработаем миллион, уступили место страхам вообще ничего не добиться в жизни. Для того чтобы выжить и даже преуспеть, лучше смотреть на вещи трезво и быть реалистами.

С приходом поколения Z сформировался новый, более здравый взгляд на карьеру и лидерство, причём случилось это задолго до его выхода на рынок труда.

Чему стоит поучиться у поколения Z: реалистичному подходу к жизни.

Поколение Z страдает от синдрома упущенной выгоды

От последних новостей из разных уголков мира до информации о том, кто кого пригласил на выпускной, поколение Z знает всё и всегда. И это неудивительно, учитывая, что они черпают информацию не менее чем с пяти экранов одновременно. С экрана телевизора, ноутбука, настольного ПК, планшета, ну и, конечно, мобильного телефона — любая информация, образно говоря, находится на расстоянии клика.

Быть в контакте — для поколения Z всё равно что дышать.

Такой широкий доступ к информации сегодня имеют все поколения, а не только Z, но старшие поколения ещё помнят времена, когда он не ограничивался одним кликом. Традиционалисты, бумеры, поколение X и даже миллениалы могут рассказать, как приходилось ждать последних обновлений информации, а они поступали куда реже, чем сейчас. Другие поколения также ценили доступ к информации и технические новинки, но были менее зависимы от них по сравнению с поколением Z.

Мнение представителя поколения Z

Моё поколение просто не знает мира, в котором бы отсутствовала возможность подключения к Сети или доступ к любой информации. Наличие доступа к информации и контакт со сверстниками для нас как воздух. Когда мы не на связи, мы чувствуем: что-то не так.

Вместе с постоянным доступом вырабатывается и постоянная зависимость от всех и всего вокруг. Представители поколения Z знают, что, даже если они отключатся от Сети, Земля всё так же продолжит вращаться вокруг оси. Это порождает неизменное желание оставаться в курсе событий, что с течением времени всё сложнее реализовать.

Мнение представителя поколения Z

Страх что-то упустить заставляет нас всё время контролировать свои аккаунты. По данным общенационального исследования, 44% представителей поколения Z проверяют свои аккаунты в социальных сетях как минимум раз в час, а 7% — чаще чем раз в пятнадцать минут. Интересно, что один из пяти представителей поколения Z чаще обновляет свою ленту в Twitter, чем читает её.

Поколение Z — это поколение «сделай сам»

Типичный разговор родителя и его ребёнка из поколения Z:

— Мне не нужен репетитор!

— Иона, ты действительно считаешь, что лучше подготовишься к тестированию АСТ, просматривая ролики на YouTube?

— Почему бы и нет?

— Это не так-то легко. Тебе нужен профессиональный репетитор.

— Отец, на YouTube есть сотни видео об АСТ!

— Я просто считаю, что не стоит так рисковать.

— И чем я рискую?

— Завалить тестирование.

— Послушай… если Джулиус Йего научился метать копьё благодаря YouTube, а потом выигрывал чемпионаты мира, то, наверное, и я в состоянии почерпнуть оттуда полезную информацию для сдачи АСТ. Я смогу пройти тестирование хорошо, и мне не нужен репетитор.

Поколение Z воистину можно назвать поколением «сделай сам». Атлеты, выигрывавшие чемпионаты мира, как кениец Джулиус Йего — самоучка, чьим единственным тренером был YouTube, — резко подняли планку значения выражения «сделай сам».

Для остальных концепция «сделай сам» в основном связана с домашними подвигами на ниве ремонта или, возможно, с художественными и ремесленными проектами. Но поколение Z на всё, в том числе и на карьеру, смотрит сквозь призму этого принципа.

Чему стоит поучиться у поколения Z: вере в собственные силы.

Больше подробностей о представителях поколения Z, их особенностях, существенных отличиях от миллениалов, привычках, мотивации, взглядах на карьеру и успех можно найти в книге «Поколение Z на работе. Как его понять и найти с ним общий язык» Дэвида Стиллмана.

Бумажная книга
Электронная книга

*Деятельность Meta Platforms Inc. и принадлежащих ей социальных сетей Facebook и Instagram запрещена на территории РФ.

Если нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Лучшие предложения

Пусковые устройства на распродаже

5 пусковых устройств для автомобиля, которые можно выгодно купить на «чёрной пятнице»

Эта светодиодная лента создаёт волшебную атмосферу и стоит меньше двух тысяч рублей

Эта светодиодная лента создаёт волшебную атмосферу и стоит меньше двух тысяч рублей

Надо брать: машинка для стрижки от Xiaomi со скидкой 72%

Надо брать: машинка для стрижки от Xiaomi со скидкой 72%

Проектор Wanbo Mozart 1 Pro 2025

Выбрасываем телевизор и забираем проектор Wanbo Mozart 1 Pro с хорошей скидкой

Баланс цены и мощности: 4 игровых ПК DigitalRazor Core до 142 000 рублей

Баланс цены и мощности: 4 игровых ПК DigitalRazor Core до 142 000 рублей

25 очаровательных товаров для дома, которые можно купить со скидкой

25 очаровательных товаров для дома, которые можно купить со скидкой

Распродажа Чёрная пятница наAliExpress

15 достойных внимания товаров со скидками до 67% на «чёрной пятнице»

iPhone 17 Pro подешевеет до 99 990 рублей в «чёрную пятницу». Добавляйте в корзину сейчас!

iPhone 17 Pro подешевеет до 99 990 рублей в «чёрную пятницу». Добавляйте в корзину сейчас!

Это интересно
Как найти работу, где помогают расти и поддерживают на старте

Как найти работу, где помогают расти и поддерживают на старте

Рак груди во время беременности: что нужно знать

Рак груди во время беременности: что нужно знать

Не просто плохое настроение: 6 фактов о депрессии, которые нужно знать каждому

Не просто плохое настроение: 6 фактов о депрессии, которые нужно знать каждому

Экология, инфраструктура и перспективы: 3 причины переехать на север Москвы

Экология, инфраструктура и перспективы: 3 причины переехать на север Москвы

Комментарии
Андрей Визгалин
27.03.18 10:07
Автор - ну и забористая трава у тебя.Поколением Z еще назвали ). Это поколение распиздяев и учиться у них стоит тому - что так НЕ ДЕЛАТЬ.
R0Mi0
27.03.18 12:11
Поколение МВД (мне все должны), а не Z
Юрий Петров
20.01.19 22:16
Очередной эдалтист-геронтофил, гордящийся прожитыми годами, осуждает поколение Z. Zабавно.
Burzumm Up
27.03.18 10:10
Научно доказанный факт, что нет никакого разделения между поколениями. Тем более маркировка х или у, или даже z просто маркетинговая выдумка для бизнес тренеров и вот такого рода статей Пожалуйста, не скатывайтесь до чернухи. У вас отличный портал, интересные посты. Но это???
Maxim Litvinov
27.03.18 10:11
это не статья, а реклама книжки.
Иван Сивиркин
27.03.18 10:22
Z от слова зомби походу. Все они какие то зомбированные
Евгений Заворин
27.03.18 10:20
По началу подумал что это не про поколение Z, а тупая реклама кусаного яблока. Оказывается ещё что-то есть. По сути тоже тупое... )))
Nata Puh
27.03.18 10:39
Статья говно. Слишком субъективная точка зрения, где объективность? Поколение Z ( потому что зависимые). Нам ,европейцам, очень далеко до продвинутых в цифровом виртуальном мире японцев. Но там свои минусы - отсутствие открытой духовной и физической близости людей, что делает "людей коконов" замкнутыми в своем виртуальном холодном мире , как следствие - самый высокий процент самоубийц на Земле в высокоразвитом техническом обществе :(
Dmitry Lapkin
27.03.18 12:05
Бред какой. Неумение разобраться в девайсах это не признак поколения а скорее деградации. 60 летние вполне могут на пользовательском уровне использовать пользовательские оперативные системы, и наоборот, 20 летние выпучив губу тыкают и не могут понять как установить интернет соединение.
Vladimir Oval'nyj
05.12.19 01:42
Причём это ещё не центниал (если же было 20 лет в 2017-2018-м году), а секундниал. Центниалы (они же — Z) — это 2000-2009-й годы рождения: эти могут оказаться ещё более лютыми, чем миллениалы или секундниалы. И неумение разобраться в девайсах — это признак деградации, а не поколения. Здесь всё абсолютно верно.
Edward North
27.03.18 18:47
Поколение Z ещё ничего не привнесло, рановато у них чему-либо массово учиться, т.к. технический прорыв (в т.ч. ютуб, гаджеты, удобный интерфейс и т.д.) - результат невероятного труда всех предыдущих поколений человечества.
Павел Исаев
01.11.18 15:51|изменено
Безусловно Вы правы, но пользователи новые, можно считать разделения на поколения абсурдом, но формирование общих признаков у людей прошедших одни и те же события и находящихся в сходном окружении очевидно. Иногда это кажется деградацией в глазах старших поколений, но модель человека и его ценностей меняется, этого увы не избежать никак. Достаточно посмотреть даже примитивные ролики провокаторов с ютуба задающих каверзные вопросы молодежи на улице и получающие тупые ответы. Старшие авторитетно смотрят на следующие поколения через трафарет своей социально-моральной матрицы, замечая расхождение и нарушение привычной логики списывают разницу на деградацию, но человечество продолжает развиваться уже за рамками понимания оценщиков.
Elena Halkina
21.11.18 23:52
Павел Исаев, полностью с Вами согласна.
Vladimir Oval'nyj
05.12.19 02:02|изменено
Кроме того, существует ещё поколение секундниалов (Q'Y), родившееся в 1990-е гг., которое родилось до появления центниалов в 2000-е гг., но после миллениалов, которые рождались в 1980-е гг. Квазиксы (Q'X), которые появились на свет после иксов (которые родились в 1960-е), но перед миллениалами — в 1970-е гг. И т.д. Потому что теория поколений содержит достаточно приблизительные даты и этот «Z» может быть и не «Z», а кучей разных поколений + сама теория поколений группирует несколько разных поколений в одной, но там есть относительный порядок в датах, в отличие от этих дат. Здесь могут одно поколение захватить, но ещё надёрнуть кусков из других двух поколений или, наоборот, недохватить до конца второе.И с этим — совершенно верно. Z начало взрослеть в 2018-м году. Через 10-20 лет будет становиться понятным — что это за поколение. А пока рано судить о том, что ещё недавно вышло в свет. Пока — максимум о Q'Y можно что-то говорить (и то — частично), но не позднее этого поколения, поскольку более поздние поколения — ещё несовершеннолетние и у них не существует относительно устойчивого жизненного мышления.
Vladimir Oval'nyj
05.12.19 01:36
Поколение Z — это рождённые в 2000-е гг.: разница между 1995-м (даже 1997-1999-й ггр. может сильно отличаться от 2001-2003-го ггр.) и 2012-м годом рождения довольно очевидна. 1990-е ггр. — это квазиигреки, т.е. секундниалы (Q'Y), а 2010-е ггр. — это квазизеды, т.е. мигрениалы (Q'Z). Такое ощущение, что даты с потолка берутся и составляются по принципу некоторых гороскопов. К тому же, сама теория поколений «поглощает» половину поколений: 1860-е — миссионеры, 1880-е — потерянцы, 1900-е — величары, 1920-е — молчуны, 1940-е — это бумеры, 1960-е — иксы (X), 1980-е — миллениалы (Y), 2000-е — центниалы (Z), 2020-е — альфы (α). 1870-е (деероберы), 1890-е (утраченцы), 1910-е (гигантеры), 1930-е (невербалы), 1950-е (метробумеры), 1970-е (квазиксы), 1990-е (секундниалы), 2010-е ггр. (мигрениалы), по странным причинам, считаются одним поколением с теми же группами, которые родились в предшествующем десятилетии. Хоть большинство из них — совершенно разные, как раз: ввиду принадлежности к разным десятилетиям и, в некоторых ситуациях, более выраженной разницей в поведенческих манерах и доступных средствах выражения. А эти даты — вообще перевёрнутые, т.к. оригинальные — совсем другие. Дополнительной причиной ещё является и то, что вся статья является рекламой книги. Стоит добавить ещё и то, что в поколении всего 10 лет.

Новые комментарии

Аватар автора комментария
Володя Губанов4 минуты назад

0 / 0

https://game.sibnet.ru/games/mini/12451/ Jorinapeka - на телефоне переодически гоняю
15 старых мобильных игр, в которые интересно играть до сих пор
Аватар автора комментария
Alexandr Chernetsov17 минут назад

0 / 0

Тоже не сработало, локальная учётная запись, путь в ветке на 1001 раз проверил
Как отключить экран блокировки в Windows 10
Аватар автора комментария
Ivan Turkovsky24 минуты назад

0 / 0

Я буду дублировать этот комментарий под всеми статьями, где вы поставили нерелевантный тег "технологии". Это убило всю мою рсс-ленту, там теперь все ваши статьи подряд, хотя я подписан только на раздел "технологии". Мне не интересно про рак, мне интересно про телефоны и процессоры. Давайте что-то с этим делать.
Рак груди во время беременности: что нужно знать
Аватар автора комментария
Ivan Turkovsky26 минут назад

0 / 0

И на этой статье тоже тег "технологии"... Уважаемый Лайфхакер, что происходит? Это убило всю мою рсс-ленту, там теперь все ваши статьи подряд, хотя я подписан только на раздел "технологии". Давайте что-то с этим делать.
Как работает алкогольная зависимость: три этапа порочного круга
Задача — дойти до школы самому: как подготовить ребёнка и убедиться, что всё будет в порядке 

Задача — дойти до школы самому: как подготовить ребёнка и убедиться, что всё будет в порядке  

Лайфхакер
Информация
О проектеРубрикиРекламаРедакцияВакансииДля начинающих авторовО компании
Подписка
TelegramВКонтактеTwitterViberYouTubeИнициалRSS
Правила
Пользовательское соглашениеПолитика обработки персональных данныхПравила применения рекомендательных технологийПравила сообществаСогласие на обработку персональных данныхСогласие для рекламных рассылокСогласие для информационной программы
18+Копирование материалов запрещено.
Издание может получать комиссию от покупки товаров, представленных в публикациях