10 мифов о Наполеоне Бонапарте, в которые не стоит верить

Развеем порцию заблуждений о росте императора, проигрыше в войне с Россией и чистоплотности его жены.

Статью можно послушать. Если вам так удобнее, включайте подкаст.

👌 В телеграм-канале «Лайфхакер» лучшие статьи о том, как сделать жизнь проще.

1. Наполеон был коротышкой

Карикатура Джеймса Гилрея на Бонапарта. Изображение: Wikimedia Commons

Это самый распространённый миф о французском императоре. Якобы Бонапарт вознамерился завоевать Европу, потому что пытался таким образом компенсировать свой маленький рост — чаще всего в интернете последний оценивают в 1,57 метра.

В честь Наполеона даже назвали комплекс, из‑за которого невысокие люди стремятся добиться больших успехов в карьере или других областях жизни, чем их рослые товарищи.

Императора и правда изображали коротышкой на британских карикатурах. И миф о том, что Бонапарт — злобный истеричный карлик, скорее всего, появился благодаря английскому художнику Джеймсу Гилрею, который врага Англии в этом неприятном образе. Впрочем, он и родного короля Георга III не щадил.

А рост Наполеона оценили в 1,57 метра потому, что переводчики неправильно английские и французские футы — полководца измеряли в последних. И на самом деле рост 170 сантиметрам, что было средним показателем для мужчин той эпохи.

Своё же прозвище «маленький капрал» Наполеон получил от солдат личной охраны, куда набирали только здоровяков. На их фоне он действительно казался низким.

Так что комплекс в честь Наполеона назвали зря. Те же , и были на 2–3 сантиметра ниже него, но их карликами никто не считал.

2. Наполеон был брюнетом с орлиным носом

Портрет Наполеона в 1806 году. Эдуард Детай. Изображение: Wikimedia Commons

Ещё один стереотип о внешности Бонапарта. Обычно его изображают смуглым брюнетом со слегка курчавыми волосами и носом с сильно выраженной горбинкой.

Этот образ возник из‑за того, что Наполеона рисовали люди, которые никогда не видели его и судили о его облике по происхождению.

Бонапарт родился на острове Корсика и говорил с итальянским акцентом, и поэтому на картинах и карикатурах ему придавали внешность южанина. В действительности же у Бонапарта тёмно‑русые волосы, голубые глаза, прямой нос и бледная кожа. На Корсике, несмотря на стереотипы, шатенов и блондинов тоже хватает.

О реальных чертах внешности французского императора писали в жена маршала Жюно герцогиня д’Абрантес и генерал‑лейтенант Денис Давыдов — тот Наполеона в лицо во время переговоров с Александром I в Тильзите.

3. По приказу Наполеона сфинксу отстрелили нос из пушек

Бонапарт перед сфинксом (ок. 1886 г.), картина Жана‑Леона Жерома. Изображение: Wikimedia Commons

Популярная легенда, которую часто рассказывают гиды туристам в Египте. Якобы Наполеон во время вторжения туда между 1798 и 1801 годами решил проверить артиллерийские навыки своих солдат и приказал им открыть огонь из пушек по сфинксу. Те исполнили приказ, и в результате статуя лишилась носа.

Но это миф. На самом деле нос отвалился гораздо раньше.

Невозможно определить точно, когда именно это произошло. Но датский путешественник Фредерик Луи Норден в 1755 году уже сфинкса безносым. Наполеон же родился в 1769‑м, так что он тут точно ни при чём.

Более того, Бонапарт относился к истории Древнего Египта с чрезвычайным интересом. Он даже с собой в поход профессоров из Французской академии наук, чтобы те изучали найденные артефакты и заботились о находках. Вряд ли с таким отношением полководец стал бы отдавать приказ стрелять по сфинксу.

Кстати, именно в этом походе, во время битвы у Имбабы, Наполеон, по , скомандовал своим солдатам защищать академиков и обоз такими словами: «Армия — в каре, ослов и учёных — в середину!».

4. Наполеон просил свою жену Жозефину не мыться

Жозефина на портрете работы Пьера‑Поля Прюдона. Изображение: Wikimedia Commons

Широкую известность приобрело письмо, якобы посланное Наполеоном из похода его жене Жозефине Богарне: «Спешу изо всех сил. Через три дня буду дома. Не мойся». Возможно, император предпочитал естественные ароматы запаху французского мыла?

Бонапарт и правда отправил своей супруге много всяких любовных . Но конкретно эта цитата апокрифична: не существует подтверждений, что Наполеон когда‑либо просил жену воздерживаться от купания. Сам он, по его камердинеров, любил чистоту, возил при себе походную ванну и был одержим дорогими одеколонами.

Кстати, другая знаменитая «Не сегодня, Жозефина», которую якобы произнёс Наполеон, отказываясь от исполнения супружеского долга, тоже, видимо, была ему зря.

5. Наполеон написал любовный роман

Фрагмент рукописи «Клиссон и Евгения». Изображение: Wikimedia Commons

Довольно часто Наполеону приписывают авторство «любовного романа». Но это преувеличение. Император в молодости действительно баловался литературой, но ничего серьёзного из‑под его пера не вышло.

Произведение же, о котором идёт речь, называется «Клиссон и Евгения». И на самом деле это короткий — в оригинале он занял у Наполеона девять страниц. Работа отчасти автобиографична, так как отражает отношения Бонапарта с Эжени Дезире Клари, его первой невестой. Но на роман она не тянет.

Сам Наполеон, кстати, не питал особых иллюзий относительно своих литературных способностей.

Как‑то раз сотрудники Лионской академии, желая произвести на императора приятное впечатление, ему архивную копию его собственного эссе, которое он написал в 17 лет для конкурса. Бонапарт прочитал пару страниц, а затем молча выбросил работу в огонь.

6. Наполеон стал мусульманином

Битва у пирамид 21 июля 1798 г., Луи‑Франсуа, барон Лежен, 1808 г. Изображение: Wikimedia Commons

Принятие ислама часто приписывается самым разным историческим личностям, и Наполеон не стал исключением. По Сети ходит теория, что во время посещения Египта он так проникся магометанством, что стал мусульманином и принял имя Али Бонапарт.

Вообще Наполеон и правда рассматривал возможность показательно принять ислам во время похода в эту страну. Но не из искренней веры, а чтобы сделать более лояльными и послушными местных жителей. Однако узнав, что для этого требуется, .

Некоторые из их принципов для нас неприменимы. Что касается обрезания, то Бог сделал нас непригодными для него. Что насчёт употребления вина — мы были бедными замерзающими людьми, жителями севера, которые не могли без него существовать.

Наполеон Бонапарт
Французский император, полководец и государственный деятель

Наполеон вообще не был верующим человеком и религию только как инструмент, который может помочь контролировать народы. Так что история о том, что он принял магометанство, — это выдумка.

7. Армия Наполеона была уничтожена русской зимой

Ночной бивуак армии Наполеона при отступлении из России. Василий Верещагин. Изображение: Wikimedia Commons

Один из самых распространённых мифов о Наполеоне гласит, что причиной поражения его армии во время Отечественной войны 1812 года стала суровая русская зима. Неготовые к холодной погоде, французы перемёрзли, а русские, привычные к снегам, перешли в контратаку и выгнали их со своей земли.

Поэтому по интернету ходит ироничная пословица, что главные победы в истории России одерживал генерал Мороз.

На самом же деле провал кампании Наполеона был очевиден задолго до зимы. Самыми высокими французской армии были летом и осенью, и причиной их были не холода, а проблемы с логистикой и нехватка припасов. Также значительная часть войск перемёрла от болезней, в частности — от тифа. И русская зима не была тут решающим фактором.

8. На дне Семлёвского озера лежит золотой обоз Наполеона

Уход Наполеона из России, картина Адольфа Нортена. Изображение: Wikimedia Commons

Есть легенда, что при побеге из России Наполеон в спешке вывез с собой огромное количество золота, серебра и реликвий. Обоз вышел настолько большим, что его якобы пришлось тянуть семи сотням лошадей. Но когда Бонапарт понял, что богатство его замедляет, то приказал скинуть груз в Семлёвское озеро.

Но существование «Наполеоновского клада» сомнительно. Единственным источником информации о нём являются мемуары Филиппа де Сегюра. Историю в своей биографии Бонапарта Вальтер Скотт, и она растиражировалась. Легенда известная, но только исследовавшие озеро в 1960 и 1979 годах учёные с водолазами там ничего .

9. Вместо Наполеона в изгнании на острове Святой Елены томился двойник

Наполеон на острове Святой Елены, акварель Франца Йозефа Сандманна, ок. 1820 г. Изображение: Wikimedia Commons

Миф о том, что Наполеона заменил двойник по имени Франсуа‑Эжен Робо, впервые в печати в 1911 году. Скорее всего, он был основан на мемуарах полицейского агента по имени Ледрю, опубликованных в 1840 году.

Тот , что жителя французской деревни Баликур Франсуа‑Эжена Робо навестил генерал Гаспар Гурго, один из бывших товарищей Наполеона. И завербовал того в двойники императора, после чего мужчина из деревни исчез.

Звучит интригующе, но это тоже выдумка. Нет вообще никаких , что упомянутый Робо существовал. Равно как и нет сведений, чтобы Наполеон когда‑либо покидал остров Святой Елены — слишком хорошо его охраняли.

10. Наполеона отравили англичане

Наполеон после отречения от престола в Фонтенбло, 4 апреля 1814 г., картина Поля Делароша. Изображение: Wikimedia Commons

В 2008 году учёные проанализировали сохранившиеся образцы волос Бонапарта и в них просто невообразимые остаточные дозы мышьяка, в 100 раз превосходившие норму. Исследование породило теорию, что Наполеон умер не сам — ему якобы «помогли» пленившие его англичане во время ссылки на остров Святой Елены.

Но последующие исследования опровергли теорию: даже детские образцы волос Наполеона, а также образцы членов его семьи и современников тоже были сильно загрязнены мышьяком.

Во времена Бонапарта люди о токсичности этого вещества, а потому добавляли его во что ни попадя — в клей, красители и даже посуду. Мышьяк также применялся в качестве лекарства от многих заболеваний.

Вещество, естественно, накапливалось в организме Наполеона в течение всей жизни. И поэтому сейчас историки гипотезу отравления. Настоящая причина смерти Бонапарта — язвенная болезнь и рак желудка.

Это упрощённая версия страницы.

Читать полную версию
Обложка: Полина Мирошниченко / Лайфхакер / Wikimedia Commons
Если нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter
Alex Ponomar
01.12.22 14:55
Да, я умею гуглить, и поэтому утверждаю, что это псевдоисторик, настоящий ученый никогда не позволит в своих трудах ссылки вида «кто-то неназванный какому-то ноунейму нашептал пару слухов о событиях полувековой давности, проезжая мимо на лошади», когда есть документальные источники. И приведенный вами кусок опирается у вашего автора исключительно на сообщения агентства ОБС. Ну и изучите другие труды этого «историка», он там православные храмы у славян отправляет во времена древней Индии.
Queen Eleanor
02.12.22 11:42
Виктор де Траси - никакой не ноунейм, он генерал французской армии, до 1812 г. служил в Испании у короля Жозефа Бонапарта, брата Наполеона и был принят у Полины Боргезе (урожденной Бонапарт). В 1812 г. в России он попал в плен, где находился до 1814 г. После амнистии вернулся в Францию. Все это он и написал в своих воспоминаниях, отрывок из которых был опубликован полвека спустя, уже после его смерти, при этом была соблюдена анонимность и его имя не называлось. Со слов неназванного генерала - это с его слов и есть. И разве воспоминания французского генерала - это не источник? Есть еще воспоминания другого французского генерала, но на русской службе. Из той же статьи:"Опустошенная и сожженная Москва не могла быть местом коронации Императора Вселенной. Наполеон и его армия оказались в ловушке. Александр намеренно затягивает переговоры, задерживая Наполеона в России.Наконец начинается отступление бывшей Великой Армии, и здесь в последний раз мы встречаем упоминаниеоб императорских регалиях. Генерал русской армии, французский эмигрант граф Ланжерон оставил пятитомные мемуары о своей жизни и службе в России. Он сражался против Наполеона (как и четверо других генералов французского происхождения) и гнал его из России в 1812 г. В его мемуарах мы находим такое свидетельство: «В пяти верстах от Вильны, по дороге на Ковно, французы бросили свои последние повозки, среди которых был личный фургон Наполеона. В нем были найдены портфели с бумагами, его одежда, ордена, скипетр и императорская мантия, в которую, говорят, облачился какой-то казак. Нам было не привыкать к подобным метаморфозам <...>. В этом обозе разграбили сокровищ на 10 миллионов золотом и серебром»
Alex Ponomar
02.12.22 13:00
Воспоминания генерала — источник, когда есть подтверждения, что генерал это действительно сказал. А здесь мы имеем место с пересказом сомнительной книги, изданной спустя 75 лет после событий, когда сам де Траси уже 15 лет лежал в земле и не мог ничего подтвердить или опровергнуть. Что касается самой статьи (ознакомился бегло с ее текстом), то она больше посвящена попыткам придать Отечественной войне больше религиозных, мистических смыслов, а не анализу реальных событий.
Алиса Дементьева
04.04.24 22:24
В наше время кринж употреблять выражение "супружеский долг" да еще и без кавычек, да еще и в значении секса. Брак давно уже не контракт на шпех и это для многих унизительно так говорить. А средний рост это сейчас 170, тогда 160 вообще было
Читать все комментарии