С социотипическими тестами сталкивался, наверное, каждый: их нередко проводят в школах Букалов А. В., Карпенко О. Б. Соционика и психоинформационные технологии в образовательном процессе. Царскосельские чтения. , вузах Крамаренко Р. А. Организация самостоятельной работы студентов с учётом индивидуальных особенностей психики (соционический подход). Сибирский педагогический журнал. и при трудоустройстве Гуров С. А., Алексеенко М. А. Соционический подход в бизнесе. Бизнес и дизайн ревю. .

Соционика — популярная отрасль знаний. Согласно каталогу статей eLIBRARY, на данный момент существует Публикации по запросу «Соционика». eLIBRARY. около 5 000 научных публикаций, так или иначе связанных с этим направлением. Однако насколько оно научно? Лайфхакер решил разобраться в этом вопросе.

Как появилась соционика

Соционика — это концепция типов Аугустинавичюте А. Соционика: Введение. СПб. 1998. личности и взаимоотношений между ними. Согласно ей, существуют критерии, по которым можно разделить людей по характеру на чётко определённые группы — типы. Также некоторые представители соционики считают, что она может служить основой для типологии не только отдельных людей, но и их объединений.

Карл Юнг и его типология темпераментов

На протяжении всей истории попытки понять человеческую личность были в центре внимания философов и учёных. Ещё античные авторы старались A robust data‑driven approach identifies four personality types across four large data sets. Nature Human Behaviour. найти критерии, по которым можно определить характер человека.

Впервые концепцию типов характера ввёл в широкий оборот Карл Густав Юнг, ученик Фрейда и основатель направления аналитической психологии. В 1921 году вышла его книга Юнг К. Г. Психологические типы. СПб. 2001. «Психологические типы». В ней Юнг обобщил предыдущий опыт исследователей данной области, а также изложил свои наблюдения.

Свою типологию Юнг базировал на четырёх выделенных им функциях психики: рациональных (мышление и чувство) и иррациональных (ощущение и интуиция). Также Юнг выделил понятия экстраверсии (концентрации на внешних объектах) и интроверсии (фокуса на внутренней психической активности) как психических установок. По его мнению, у каждого человека преобладала одна из функций и установок, хотя он считал, что, например, «чистых» интровертов или интуитов не существует. Таким образом Юнг получил восемь типов личностей.

Соционика: классификация функций психики Карла Юнга
Классификация функций психики Карла Юнга. Источник: Wikimedia Commons

Аушра Аугустинавичюте и создание соционики

В 1970‑х годах литовская (советская) исследовательница Аушра Аугустинавичюте разработала Игнатьев В. А. Соционика — псевдонаука в облике новейшей отрасли психологии. Вестник Рязанского государственного университета им. С. А. Есенина. на основе концепции Юнга собственную типологию характеров людей и теорию взаимоотношений между ними.

Аугустинавичюте по образованию была не психологом, а экономистом. Она объявила Аугустинавичюте А. Соционика: Введение. СПб. 1998. свою теорию новой наукой, которая получила название «соционика». Исследовательница создала специальную терминологию и была уверена, что её работа будет очень полезна обществу.

Всего она выделила 16 соционических типов, которые для простоты получили названия по именам известных личностей: «Наполеон», «Достоевский», «Бальзак», «Дон Кихот», «Дюма» и так далее.

Интересно, что в западной науке есть Müller H. J., Malsch Th., Schulz‑Schaeffer I. SOCIONICS: Introduction and Potential. Journal of Artificial Societies and Social Simulation. междисциплинарная отрасль знаний с таким же названием — sozionik на немецком и socionics на английском языках. Она изучает возможности применения искусственного интеллекта в социологии.

Развитие идей Юнга и типология Майерс — Бриггс

Аугустинавичюте была не единственной исследовательницей, на основе типологии Юнга создавшей свою классификацию характеров. В 1940‑х годах американка Кэтрин Бриггс и её дочь Изабель Бриггс‑Майерс сформировали An Overview of the Myers–Briggs Type Indicator. verywellmind. собственную систему, которую назвали типологией Майерс — Бриггс.

Исследовательницы также выделили 16 типов характера, но не углублялись Blutner R., Hochnadel E. Two qubits for C.G. Jung’s theory of personality. Cognitive Systems Research. , в отличие от Аугустинавичюте, в вопрос взаимоотношений между ними. Также они создали тест для определения типа личности — MBTI (Myiers–Briggs Type Indicator). Он широко используется в США и Западной Европе, особенно в сферах профориентации и трудоустройства.

Соционику и типологию Майерс — Бриггс часто сопоставляют Blutner R., Hochnadel E. Two qubits for C.G. Jung’s theory of personality. Cognitive Systems Research. : они выделяют одинаковое количество типов, основаны на теории Юнга и оперируют схожими терминами.

Так или иначе, авторы представленных концепций пытались разобраться в многообразии человеческих личностей и найти объективные критерии, объясняющие наше поведение.

На чём основаны теория и практика соционики

Информационный метаболизм

Аушра Аугустинавичюте заимствовала Игнатьев В. А. Соционика — псевдонаука в облике новейшей отрасли психологии. Вестник Рязанского государственного университета им. С. А. Есенина. это понятие у польского психиатра Антона Кемпинского. Она понимала под ним способы, которыми люди обмениваются информацией с миром. Упрощённо говоря, их можно свести к логике и чувству — рациональному и иррациональному способам познания.

Особое внимание создательница соционики уделяла речи человека. Она считала, что речевые обороты — главный критерий, по которому можно отнести человека к одному из типов информационного метаболизма (ТИМ).

Психические функции

Аугустинавичюте предположила Аугустинавичюте А. Соционика: Введение. СПб. 1998. , что каждая из юнговских функций (мышление, чувство, ощущение и интуиция) позволяет человеку только одним способом воспринимать информацию, являясь главенствующей и подавляя другие. Кроме того, тоже согласно с идеями Юнга, для каждой основной функции предполагалось наличие дополнительной — рациональной (мышление, чувство) или иррациональной (ощущение, интуиция). Например, основная рациональная функция личности — мышление, и она может иметь дополнительную иррациональную — интуицию.

Так Аугустинавичюте получила 16 соционических типов, образующих целостную систему — социон. Также Аушра Аугустинавичюте заменила названия трёх функций: «мышление» стало «логикой», «чувство» — «этикой», а «ощущение» — «сенсорикой».

Соционические типы
Соционические типы. Источник: Wikimedia Commons

Аугустинавичюте верила Игнатьев В. А. Соционика — псевдонаука в облике новейшей отрасли психологии. Вестник Рязанского государственного университета им. С. А. Есенина. , что соционика может помочь человеку в повседневной жизни. Например, найти наиболее подходящего по социотипу партнёра — «дуала» и избежать наиболее неподходящего — «конфликтёра». Также в соционике выделяется множество промежуточных вариантов взаимодействия. Например, исследовательница писала Аугустинавичюте А. Дуальная природа человека. Вильнюс. 1994. о возможности сотрудничества между типами «Бальзак» (интуитивно‑логический интроверт) и «Дон Кихот» (интуитивно‑логический экстраверт). Конфликтёром же для «Бальзака» соционики считают Таблицы интертипных отношений. НИИ Соционики. тип «Гюго», а дуалом — «Наполеона».

Почему соционика — это псевдонаука

В современной науке любые концепции типов личности вызывают Person‐factors in the California Adult Q‐Set: closing the door on personality trait types? European Journal of Personality. сомнения, так как они слишком упрощают понимание человеческого характера и неприменимы в повседневной жизни — несмотря на утверждения их сторонников. В частности это связано Шмелев А. Г. Уже не соционика, но еще не дифференциальная психология. Психология. Психофизиология. с развитием дифференциальной психологии, изучающей индивидуальные различия людей.

Учёные настаивают, что человек может соответствовать сразу нескольким типам и не обладать всеми характеристиками одного из них, что бывает намного чаще полного совпадения. Также человеческая психика меняется Donnellan M. B., Lucas R. E. Age differences in the Big Five across the life span: evidence from two national samples. Psychology and aging. со временем, а соционика настаивает на том, что типы личности неизменны.

Статистических данных, подтверждающих эффективность соционики, просто нет Кручинин С. В. Статус соционики в современной науке. Научно‑исследовательские публикации. , а результаты соционических исследований не воспроизводятся при повторении.

Настораживает и то, что соционика почти не изучается Букалов А. В., Карпенко О. Б. Соционика как академическая научная дисциплина. Соционика, ментология и психология личности. за пределами бывшего Советского Союза. Философ Артемий Магун связывает Magun A. L’éducation supérieure dans la Russie post‑soviétique et la crise mondiale des universities. Multitudes. это с общим кризисом постсоветской науки из‑за недостатка взаимной критики и оторванности от опыта зарубежных учёных.

Сама концепция Антона Кемпинского об информационном метаболизме, лежащая в основе соционики, считается Ceklarz J. Revision of Antoni Kępiński’s concept of information metabolism. Rewizja koncepcji metabolizmu informacyjnego Antoniego Kępińskiego. Psychiatria polska. противоречивой, так как некоторые её элементы невозможно проверить опытным путём. Среди них — тезис о том, что любым существом двигают две главные установки: сохранение жизни и сохранение вида.

Кроме того, формулировки в описаниях соционических типов слишком общие и могут распространяться на кого угодно. Вот, например, фраза из описания типа «Дон Кихот» с сайта Прокофьева Т., Кузьмина М. Описания соционических типов. НИИ Соционики. «НИИ Соционики»:

Их хлебом не корми, дай прочитать о чём‑нибудь загадочном и таинственном. Полученные знания ИЛЭ стремятся тут же применить на практике, но при этом редко бывают заинтересованы в получении реальной выгоды от своих открытий.

Если подумать, то практически любому человеку интересно таинственное и загадочное. И очень многим из нас свойственно пытаться сразу же применить полученные знания. Подобные общие утверждения любят использовать экстрасенсы и астрологи, а само это явление называют эффектом Барнума.

Всё это, как считает Сергеев А. Г. Синекдоха отвечания, или Защита гомеопатическая. Комиссия по борьбе с лженаукой и фальсификацией научных исследований. В защиту науки. М. 2018. математик Армен Глебович Сергеев, член специальной комиссии РАН, роднит соционику с откровенными псевдонауками, такими как астрология и гомеопатия.

Последователи теории Майерс — Бриггс, в отличие от сторонников соционики, уделяют Шмелев А. Г. Уже не Соционика, но еще не дифференциальная психология. Психология. Психофизиология. гораздо больше внимания доказательствам существования представленных в концепции типов. Но это не спасает и их теорию от критики.

Так, независимые исследователи называют работы, доказывающие эффективность MBTI, ненадёжными Gardner W. L., Martinko M. J. Using the Myers‑Briggs Type Indicator to Study Managers: A Literature Review and Research Agenda. Journal of Management. , а результаты самого теста — невоспроизводящимися Grant A. Goodbye to MBTI, the Fad That Won’t Die. Psychology Today. даже у одних и тех же людей. Также учёные не обнаружили Pittenger D. J. Measuring the MBTI … And Coming Up Short. Journal of Career Planning and Employment. значительного преобладания одних функций человеческой психики над другими (например, мышления над чувством).

Сам Юнг, хоть и не отказывался от своей концепции типов личности, был разочарован Юнг К. Г. Психологические типы. Спб. 2001. её популярностью, а основанные на ней практики называл «салонной детской игрой» и «навешиванием ярлыков». Юнг считал свою теорию инструментом, с которого психолог начинает работу, а не ставит с его помощью точный диагноз.

Гораздо большее доверие A robust data‑driven approach identifies four personality types across four large data sets. Nature Human Behaviour. у учёных вызывает пятифакторная The Oxford Handbook of the Five Factor Model. Oxford University Press. 2017. модель человеческой личности («Большая пятёрка»), которую западные исследователи разрабатывают с 60‑х годов XX века. Эта концепция не выделяет типы характера, а оценивает личность по пяти критериям:

  • экстраверсии;
  • доброжелательности (способности к дружбе и нахождению консенсуса);
  • добросовестности (сознательности, трудолюбия, порядочности);
  • эмоциональной стабильности (невротизма);
  • интеллекту (открытости новому, творческим способностям).

На первый взгляд соционика представляет собой довольно стройную, чёткую и логичную систему. А апелляция к авторитету Юнга в психологии и чуть ли не математическая модель определения личности создают ощущение её научности. Но на самом деле соционика слишком упрощает концепцию личности и не способна объяснить «выпадение» характеров многих людей из её типологии. Она может быть развлечением, но никак не наукой.

При этом соционика делает именно то, чего Юнг не ждал от своей классификации, и даже идёт дальше. Она не только навешивает на людей ярлыки, но и предлагает строить взаимоотношения на основе туманных описаний, похожих на астрологические. Кроме того, соционика хорошо продаётся: это и книги, и платные тренинги, и даже услуги по «оптимизации» рабочего коллектива. Вот только польза от них, скорее всего, будет околонулевой.

Поэтому не стоит ограничивать себя рамками соционической типологии и распространять подобные стереотипы на других людей.