Практически в любой компании, особенно в женской A Review of the Barnum Effect , можно обсудить, какие Весы общительные, а Девы — педантичные, и не получить серьёзной критики. Многие образованные люди накинутся на вас за упоминание гомеопатии, но без колебаний назовут свой знак зодиака.

Почему эту классификацию так легко принять, несмотря на отсутствие научных доказательств? Скажите спасибо эффекту Барнума (Форера). Ниже мы разберём, как он помогает нам поверить в любые недоказанные классификации, гадания и предсказания.

Что такое эффект Барнума

Эффект обнаружили THE ‘BARNUM EFFECT’ IN PERSONALITY ASSESSMENT:A REVIEW OF THE LITERATURE ещё в 1949 году, в ходе психологического эксперимента. Бертрам Форер раздал студентам опросники и сказал, что по результатам опытный психолог составит портрет их личности.

На следующий день всем участникам раздали одно и то же описание из астрологической книги, купленной в газетном киоске, и выдали его за заключение психолога. Студентов попросили оценить, насколько оно подходит к их личности по пятибалльной шкале. Средний балл составил 4,6. То есть почти все считали, что описание точно соответствует им.

Неужели они все были одинаковые? Конечно, нет, просто в описании использовались очень расплывчатые и общие фразы, которые подходят большинству людей. Например, вот такие:

  • Вы очень нуждаетесь в том, чтобы другие люди вас любили и принимали. Все в этом нуждаются.
  • Вы склонны к самокритичности. Все периодически критикуют себя.
  • Вы считаете себя независимым и не соглашаетесь с другими людьми без удовлетворительных доказательств. Никому не хочется признавать, что он легко ведётся на чужое мнение, даже если это так.

Окраска описаний играет большую роль: они должны быть не только расплывчатыми, но и льстивыми. Люди с радостью приписывают себе хорошие качества, даже если на самом деле они не очень соответствуют их личности.

Более того, люди не замечают, что описания общие, даже если им об этом говорят. В одном эксперименте THE ‘BARNUM EFFECT’ IN PERSONALITY ASSESSMENT:A REVIEW OF THE LITERATURE участников напрямую спросили: как они считают, описания больше подходят именно им или популяции в целом. И большинство выбрало первый вариант.

Как эффект Барнума заставляет верить в знаки зодиака

Описания знаков зодиака отлично подходят для создания эффекта Барнума. Во-первых, они расплывчатые и общие. Во-вторых, практически полностью положительные. Вот, например, описание одного из знаков с horo.mail:

Вы совершенно уверены, что появились на свет для того, чтобы сделать мир лучше, и в этом вы почти не ошибаетесь… Но вы становитесь совершенно безжалостными, когда кто-то пытается обидеть ваших близких.

Все хотят сделать мир лучше и не терпят, когда обижают близких. Ещё пример с того же сайта:

Вы принимаете во внимание многие факторы — в том числе те, которых не замечают представители других знаков, и именно поэтому часто проводите время в размышлениях. Кроме того, вы отличаетесь хорошими манерами, дружелюбием и оптимизмом.

Прозорливость, хорошие манеры, дружелюбие и оптимизм. Такие качества с радостью признает в себе каждый человек. И ещё:

Вы — сложный, многогранный и очень привлекательный человек. Вы способны очаровать любого, но никогда не делаете этого в корыстных целях.

Это просто мёд. Вряд ли найдётся человек, который прочитает это и скажет: «Ну нет, это не про меня. Я простой, как полено, отталкивающий и постоянно пользуюсь людьми».

Расплывчатые общие фразы и что-то хорошее — вот два слагаемых успеха, которые заставляют нас верить в псевдонаучные классификации, а ещё — во всякого рода предсказания.

Почему мы верим экстрасенсам и кофейной гуще

Оценивая предсказания, мы используем тот же способ, что и при прочтении своей характеристики — субъективную или персональную валидизацию The fallacy of personal validation; a classroom demonstration of gullibility. . Если вы верите, что написанное или рассказанное относится к вам, то моментально находите соответствия. Экстрасенсам даже не надо особо напрягаться: клиент сам «догадывается», что они имеют в виду, и с радостью сообщает об этом.

Вот пример из жизни. Одна моя знакомая уверена в том, что ей попался настоящий медиум, ведь перед взглядом в будущее он правильно описал ей прошлое и назвал некоторые факты из биографии. В частности, он рассказал о заболевании её матери, о котором никак не мог узнать. Когда моя знакомая рассказывала об этом, сначала всё выглядело так, будто медиум назвал конкретное заболевание. Позже выяснилось, что он просто упомянул «проблемы по женской части», а они встречаются у многих женщин в возрасте.

По такому принципу можно сказать всё что угодно и попасть в точку.

Например, если предсказатель говорит о «сильной фигуре отца», человек может с равным успехом думать и об отце, если он есть, и о другом мужчине, который имеет влияние на его жизнь: родственник, начальник, друг, доброжелательный сосед, да кто угодно!

Это работает не только с медиумами, но и с самостоятельными гаданиями на всём подряд. Ни одна карта Таро, руна и уж тем более кофейная гуща не расскажет вам о «повышении до главного менеджера», а вот о «неожиданном приятном сюрпризе» — да. При этом сюрпризом может быть и повышение, и свободное место в забитом автобусе, и случайно выпавший второй сникерс в автомате с едой. Вы сами обнаружите это и свяжете с гаданием. А вот то, что не совпало, просто забудется.

Почему мы забываем то, что не совпало

Если бы люди помнили всё, что было в предсказании, и каждый раз проводили статистический анализ, их вера в сверхъестественное поугасла бы. Но происходит наоборот: если что-то сбывается, это укрепляет веру, если нет — забывается.

И помогает в этом селективная, или выборочная, память. Учёные провели эксперимент New research shows that we control our forgetfulness : одних людей просили запомнить что-то, других — забыть. Казалось бы, мы не контролируем свою память, но данные ЭЭГ доказали обратное — воспоминания действительно могут угасать по воле человека. Через несколько часов после события они начинают подавляться, и чем дальше, тем больше стираются.

Учёные отметили, что механизм забывания напоминает сдерживание моторного импульса. Вы можете вовремя отдёрнуть руку и не ловить падающий кактус — и точно так же можете забыть что-то, если надо.

Таким образом, после прочтения гороскопа или гадания вы просто забудете всё, что не подошло, и через какое-то время не вспомните это и под дулом пистолета.

Остаётся вопрос: почему нам вообще хочется забывать неподходящее и верить в то, что всё прочитанное или рассказанное — правда?

Думаю, ответ кроется в попытке обрести чуть больше контроля над своей жизнью. Знаки зодиака помогают узнать, чего ожидать от незнакомых людей, гадания — чего ждать от будущего. Никто не будет гадать на то, получится у него сегодня выпить кофе или позвонить другу. Это мы контролируем. А вот пройти собеседование, найти мужа, узнать отношение человека, не спрашивая его об этом, — совсем другое дело.

Гадания, гороскопы, знаки, фазы Луны, амулеты  — всё это создаёт иллюзию контроля над своей жизнью, ведь кто предупреждён, тот вооружён. Вот только это всего лишь иллюзия, и она не даёт ничего, кроме временного облегчения и неоправданных надежд.