Вы с коллегой боретесь за более перспективную должность. В самый напряжённый момент, когда вот-вот нагрянет повышение, у вас воспаляется аппендикс и вы на неделю попадаете в больницу. После выхода на работу оказывается, что коллега победил — место его.

Мало кто в такой ситуации смиренно примет поражение. Скорее всего, вы будете рвать и метать, проклинать своё тело за такую подставу и считать, что коллега наслал на вас порчу. Это горькие последствия иллюзии контроля: на самом деле все планы просто разрушил случай.

Что такое иллюзия контроля

Это когнитивное искажение, которое заставляет вас верить, что из-за ваших действий вероятность успеха гораздо выше, чем есть на самом деле.

Самый простой пример — игра в кости. Наблюдая за игроками, учёные заметили Craps and Magic , что, когда человек хочет получить большую цифру, он кидает кости сильно, а когда меньшую — мягко и осторожно. Сила броска никак не влияет на итоговое значение, но люди всё равно прилагают усилия, чтобы кости повернулись нужной стороной.

Почему мы пытаемся всё контролировать

Это связано The Illusion of Control с привычкой действовать в обычной жизни. Есть два типа ситуаций: те, что требуют проявления навыков, — работа, спорт, отношения, и те, где главенствует случай, — лотерея, азартные игры, ставки на спорт.

Чтобы получить хороший результат в ситуации, где многое зависит от вас, нужно делать правильный выбор, соперничать, изучать ситуацию, выстраивать стратегию. Когда дело определяет случай, все эти действия бесполезны. Но поскольку человек привык к ним, он по привычке продолжает что-то предпринимать. При этом ему кажется, что его действия увеличивают шансы на успех.

Например, человек больше готов рисковать, если не верит, что всё предрешено. В эксперименте Temporal orientation and perceived control as determinants of risk-taking. людям предложили два вида пари: в одном они делали ставку до того, как учёные бросят кости и огласят результат, в другом — уже после броска, но до оглашения результата.

По сути, люди никак не могли повлиять на исход: какая разница, когда угадывать, если ты всё равно не видишь кости? Но в первом случае участникам казалось, что они как-то управляют событиями, тогда как во втором всё уже было решено — кости выпали.

Как правило, это касается только тех ситуаций, где человек может Illusion of control: The role of personal involvement что-то сделать. Например, выбрать лотерейный билет или придумать свою стратегию игры в покер. Но даже если человек вообще никак не может повлиять на результат, он всё равно придумывает способы контроля: рассчитывает по звёздам лучший день для сделки или приносит хомячка в жертву духам.

Более того, вера в абсолютное равенство действия и последствия заставляет нас верить в справедливый мир и ждать награды за свои заслуги.

Почему мы верим в справедливость

Люди склонны верить, что в жизни всё возвращается: с хорошими людьми случаются приятные вещи, а плохие получают по заслугам.

В одном эксперименте Evaluation of performance as a function of performer’s reward and attractiveness. участников попросили оценить навыки двух работников, один из которых был случайно награждён. И люди всегда оценивали последнего как более способного.

В другом исследовании участники наблюдали Observer’s reaction to the «innocent victim»: Compassion or rejection? , как незнакомых им людей били током за ошибки в заданиях. Чтобы снять дискомфорт от того, что они никак не могут повлиять на происходящее, участники начинали отрицать и обесценивать страдание жертв: считать, что они это заслужили, чтобы подтвердить веру в справедливый мир.

Такая вера исключает возможность случая, который всегда присутствует в настоящей жизни. Добрые люди болеют раком и разбиваются в ДТП, жестокие выигрывают лотереи, глупые получают хорошую работу, умные сидят без денег. Элемент случайности присутствует везде, но признать это — значит заработать тревожное расстройство и постоянно мучиться от страха неизвестности.

Когда иллюзия контроля может помешать

С одной стороны, иллюзия контроля нужна нам, чтобы не отчаиваться и продолжать что-то делать, несмотря на то, что в любой момент всё может покатиться к чертям. С другой стороны, она заставляет совершать глупые поступки, верить во вселенскую справедливость и винить себя за то, в чём мы не виноваты.

Например, при работе в команде даже самый талантливый руководитель зависит от действий других людей: что они предпримут, как поймут задачу, какие обстоятельства помешают им выполнить план. Предсказать всё невозможно. Но после провала человек может, не оценивая свой вклад и работу случая, обвинить себя в неудаче и заработать страх перед будущим.

Как не попасть в ловушку

Вот что можно сделать, чтобы не страдать от иллюзии контроля:

  1. Перед началом любого проекта подумайте, что зависит только от вас, что — от других членов команды, а что вообще невозможно предсказать. Это поможет вам предотвратить некоторые ситуации и в случае провала сохранить душевное равновесие.
  2. Перестаньте придумывать системы там, где их нет. Азартные игры, гороскопы, гадания, фатализм. Всем хочется определённости и защищённости, но мир так не работает. Если дело определяется случаем и вы хотите защититься от потерь — просто не участвуйте в нём.
  3. Прежде чем винить себя, оцените ситуацию. В случае неудачи проанализируйте, что было не так и что именно повлияло на результат дела. Если это произошло по вашей вине — недосмотрели, поленились проверить, забыли, — вынесите урок на будущее. Если же в дело вмешался случай, просто признайте, что так бывает.