6 мифов о работе, которые мешают нам расслабиться и получать от неё удовольствие

Иногда лучше менять установки, а не профессию.

Статью можно послушать. Если вам так удобнее, включайте подкаст.

1. Если вы нашли дело всей жизни, вы всегда будете счастливы

Вы точно слышали фразу «Выбери себе работу по душе, и тебе не придётся работать ни дня в своей жизни». Считается, что если вы по-настоящему любите то, чем занимаетесь, то каждый день будете бежать в офис или цех с горящими глазами, а вечером неохотно оттуда уходить. И конечно, лучиться от счастья каждую минуту между этими мгновеньями. А если вдруг почувствовали тоску и терзания, то что ж, вероятно, это дело просто не ваше.

🙋‍♀️ Телеграм-канал «Ждём резюме» поможет найти работу или сотрудников.

Такой подход иногда побуждает людей менять сферы занятости при первых признаках неудовольствия. Хотя на деле даже любимая работа — это не всегда праздник.

Мы, люди, сложные. На наше настроение влияет множество факторов. Человек может устать, расстроиться в другом месте и перенести эти эмоции на работу. Но и сама деятельность, даже любимая, не обязана всегда нравиться. У большинства из нас есть приятные задачи и есть ненавистные. Например, человек может быть занят творческой профессией, но в конце месяца неизбежно надо заполнить отчёты, и он это терпеть не может. Обесценивает ли это все остальные хорошие дни?

Здесь примерно как с отношениями: мы влюбляемся в неидеальных людей. Их достоинства нас радуют, с их недостатками мы уживаемся. Партнёры иногда заставляют нас грустить или злиться. Это не означает, что мы сделали неправильный выбор, просто мы живые. Как и на работе. Так что если вы периодически устаёте и разочаровываетесь в том, чем занимаетесь, это может ничего и не значить, просто день такой.

2. Чтобы добиться успеха, нужен талант

Люди действительно рождаются с разными способностями. Кому-то некоторые задачи даются без труда, кто-то вынужден прикладывать больше усилий. И если в поле зрения появляется одарённый человек, остальным может казаться, что им даже пытаться не стоит, они не смогут конкурировать.

Это верно только отчасти. Чтобы стать успешным, к таланту должны прилагаться упорство и немного везения. Иначе на длинной дистанции менее одарённые, но более трудолюбивые обойдут талантливых лентяев. А тем, кому всё даётся легко, часто упорства и не хватает. Это тренируемое качество, а они его развитием могут пренебрегать — зачем, ведь и так всё получается.

А ещё не всем нужно быть гениальными. На большинстве позиций достаточно просто добросовестно работать, чтобы закрывать задачи и расти.

3. Чем больше работаешь, тем лучше результат

Многие люди, которые горят своей работой, могут трудиться с утра до ночи и по выходным. Потому что кажется, что зависимость между затраченными на дело часами и результатом прямая.

Это может сработать на короткой дистанции, когда случаются авралы, сложные проекты или бизнес выходит на другой уровень. Но вообще не нужно недооценивать силу отдыха. Выгорание — не отмазка для лентяев, а вполне себе диагноз, с которым в некоторых странах можно получить больничный. Продолжительный стресс никого не делает здоровее и счастливее. В таком состоянии эффективность труда падает, так что это может стать путём в никуда.

Помните: лошадь в колхозе работала больше всех, но председателем так и не стала. Поэтому важно не терять голову, а думать ей, как трудиться так, чтобы и результат, и психологическое состояние были стабильно хорошими.

4. Хороший результат — тот, что получен большими усилиями

У многих из нас есть установка, что всё стоящее можно получить, только если как следует задолбаться. А если какая-то задача нам далась легко, то это потому что мы плохо старались. Вот сейчас кто-нибудь увидит результат и поймёт, что всё неправильно и что мы по ошибке оказались на этом месте. И такая установка здорово отравляет жизнь.

На деле вполне нормально, когда многие задачи решаются легко. Особенно если вы не первый год работаете. Это естественно, что постепенно вы становитесь опытнее, узнаёте больше, и то, что раньше занимало у вас дни, сейчас можно сделать за часы. Усталость и потраченное время вообще не определяют ценность результата.

5. Всегда нужно стремиться к повышению

Карьерная лестница неслучайно называется лестницей, по ней можно только подниматься. Так, по крайней мере, считается. И многие люди тревожатся из-за того, что не получают должность выше, хотя на деле и не хотят этого.

Становясь начальником, сотрудник получает другие обязанности. Прежде всего уделяет много времени менеджерским задачам и тратит меньше на непосредственно то, чем ранее занимался. И тут возникает дилемма: с одной стороны, человеку нравятся его привычные обязанности, с другой, вроде как негоже не расти, что люди скажут.

Но тут лучше доверять себе, а не мнению людей. Все не могут быть начальниками, да это и не обязательно. А доход и личный бренд вполне можно растить, развиваясь горизонтально, получая больше навыков в своей должности, если именно это дело радует.

В общем, если у вас есть амбиции руководителя, дерзайте. Если нет, прекратите заниматься самобичеванием, иногда крутой исполнитель стоит пятерых начальников.

6. Работа «на дядю» — это рабство, всем нужно своё дело

Ещё одно фрустрирующее утверждение, которое предполагает, что работа в найме — второго сорта. Многие из-за этого чувствуют себя некомфортно, особенно с учётом, что предпринимательство сейчас рекламируют из каждого утюга.

Но быть предпринимателем, как и начальником, — занятие не для всех. Не потому что одни хуже, а другие лучше, просто люди разные. С наймом всё в порядке, здесь можно получать больше, чем в бизнесе. Если вы не горите желанием начать своё дело, с вами тоже всё хорошо.

Обложка: Оля Ёгидэ / Лайфхакер
Если нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Это упрощённая версия страницы.

Читать полную версию
casio 384
28.11.24 00:02
Почему вы думаете что они ничего не меняют? Все тужатся и крутятся как могут чтобы получить лишнюю копейку в этой в среде с ограниченными ресурсами. Но как не тужься, неоплачиваемые сферы не станут оплачиваемыми. И рыночные зарплаты в одиночку не подвинешь. В рамках одной страны можно сразу понять в каких сферах на что можно рассчитывать. Ну и рисковать можно сколько угодно, пока есть ответственность только за себя.
Екатерина Таширева
28.11.24 12:54
Так в том-то и дело, что могут они стать. Я приводила как пример PhD researcher. У нас есть два варианта: либо ты пашешь в другой сфере тупо ради денег и у тебя остаётся сил только на то, чтобы еле-еле выполнить обязательные требования, чтобы с курса на курс перейти, либо ты в какой-то момент перестаешь пахать ради денег, посвящаешь себя нетворкингу, поиску возможностей подать на гранты, публичным лекциям, находишь время, чтобы написать проект и подать его на конкурс - и в какой-то момент вуаля - получаешь доход. Любую сферу, если это не дилетантство, можно монетизировать. Но, если ты не айтишник, которому платят уже за пятидневку, на это может понадобиться гораздо больше сил и времени.
casio 384
05.12.24 21:29
Если получили Phd , то значит не дураки, и денег смогут заработать. Гранты за что попало не дают.
Irina Popova
10.12.24 16:11
Предприниматель работает не на себя, а на дядю - ведь его заказчик и есть его наниматель = дядя)
Читать все комментарии