1. Ставить охват во главу угла

Те, кто не жалеет бюджетов на таргетированную рекламу, могут рассуждать так: «Чем больше людей увидит объявление, тем круче». Пусть даже вы продаете смузи и спортпит в Москве, а свой баннер показываете в том числе и суровому экскаваторщику Василию из Челябинской области. Авось он расскажет о вашем продукте своим московским друзьям — хипстерам и зожникам. На самом деле вы зря потратите деньги.

Таргетированная реклама будет эффективной, если настраивать её с прицелом на клиента. Возможно, вы уже пробовали таргет, но это не принесло результата. И теперь вы считаете, что он не работает из‑за малого охвата. Вероятно, всё дело в том, что вы просто искали целевую аудиторию не там, где нужно. И показывали рекламу тем людям, которые вряд ли купят ваш продукт. Целиться нужно туда, где ваших клиентов как можно больше. Тогда и лид, то есть потенциальный клиент, интересующийся вашим продуктом, обойдётся дешевле.

Воспользуйтесь этими советами в следующий раз, когда будете иметь дело с таргетом:

  • Не гонитесь за охватом. Работайте с узкой, но качественной аудиторией.
  • Представьте в деталях, кто ваш наиболее вероятный клиент, чтобы правильно настроить таргет.
  • Оценивайте эффективность рекламы не по числу просмотров объявления, а по количеству людей, которые с него к вам пришли.

2. Верить, что Big Data — это только для гигантов рынка

Для того чтобы делать эффективную рекламу, нужно лучше понимать клиента. В этом могут помочь большие данные — колоссальные объёмы информации, которые характеризуют людей со всех сторон. Такие обезличенные массивы сведений можно сортировать и фильтровать, искать в них закономерности. А ещё — предсказывать поведение определённых групп людей. И делать неожиданные выводы, связывать, казалось бы, совершенно разрозненные факты: например, частые походы в кино и любовь к клубничному мороженому.

Big Data обычно есть у тех, кто может собирать информацию о большом количестве людей (банки, ретейлеры, операторы связи). Но это не значит, что доступ к таким данным получают только «акулы» и «киты». В распоряжении малого бизнеса есть серьёзные аналитические инструменты: Facebook Insights, Tweriod, Followerwonk, Google Analytics и YouTube Analytics. Они обрабатывают не такие информационные массивы, какие есть у корпораций, но тоже способны дать ценные сведения.

С «МТС Маркетологом» большие данные стали доступнее: можно использовать более чем 200 сегментов аудитории от МТС для поиска новых клиентов. Если они почему‑то вам не подойдут, всегда можно создать собственные сегменты для ещё более эффективной рекламы.

Делайте рассылку в мессенджере Viber и по СМС, размещайте публикации в соцсетях и приложении «Мой МТС», и их увидят именно те пользователи, которым с большей вероятностью нужны ваши товары и услуги. И это не единицы, а тысячи людей из базы «МТС Маркетолог». В ней свыше 60 миллионов человек, давших согласие на получение рекламных сообщений.

3. Думать, будто таргетированная реклама — это дорого

Существует мнение, что хорошие бюджеты на такой вид продвижения есть только у очень крупных и прибыльных компаний. На самом деле всё зависит от того, как рекламу таргетировать, с какой аудиторией работать.

Допустим, вы печёте торты и пирожные. Ваш продукт — это радость на столе в любой день. Но что, если настроить таргетированную рекламу так, чтобы её видели только те, у кого день рождения на этой неделе, причём они живут в вашем районе и имеют уровень дохода выше среднего? Да, таких людей будет немного по сравнению с населением всей России. Но вероятность того, что кто‑то из них закажет праздничный торт именно у вас, довольно высока.

Добавьте ещё несколько критериев (например, указать интересы «Торты, сладости»). В этом случае аудитория сузится ещё сильнее, а вероятность заказа повысится. А если вы попытаетесь объять необъятное, вам никаких денег не хватит. Да и со шквалом заказов (если он случится), объективно говоря, вы физически можете не справиться.

Таким образом, реклама будет эффективной, если у вас достаточно данных для того, чтобы отделить потенциальных клиентов от всех остальных пользователей. И поскольку вы настроите показы на узкую аудиторию, то и потратите не много.

Если всё же ваши бюджеты совсем скромные и вы не хотите использовать их неэффективно, попробуйте СРА‑рекламу. В этом случае вы будете платить только за клики, переходы по ссылке или установки приложения — в зависимости от того, что вам нужно. За одни лишь просмотры платить не придётся. И вы будете работать только с людьми, которые потенциально заинтересованы в ваших товарах или услугах.

4. Отказываться от таргета из-за того, что нет сайта

Эксперты утверждают: малый бизнес уходит в соцсети. Проще создать группу «ВКонтакте» или бизнес‑профиль в Instagram, чем заказывать сайт и тратить деньги на его поддержку. А ещё, по‑хорошему, нужно привлечь SEO‑специалиста. Он бы продвинул ваш ресурс на первые позиции в поисковых системах, чтобы покупатели о вас узнали.

Для таргетированной рекламы сайт не нужен. Вспомните, как обычно строится типичное рекламное объявление в таргете. Формула простая: текст + возможно, картинка + ваша контактная информация. Никакого сайта. Достаточно адреса страницы в социальной сети или вашего номера телефона, чтобы потенциальные клиенты могли с вами связаться. Да и им самим удобнее написать вам личное сообщение и увидеть, что вы его прочитали, чем искать товар на сайте, заполнять форму и ждать подтверждения заказа.

5. Не нанимать таргетолога и не вникать в рекламу самому

Какие специалисты нужны, чтобы продвигаться в интернете? На ум приходят таргетолог, маркетолог, SMM‑копирайтер, SMM‑менеджер, специалист по SEO. Сюда же можно добавить дизайнера, верстальщика и ещё нескольких специалистов. На сборную таких сотрудников действительно уходит много денег. А если искать эксперта‑универсала, то он либо станет работать хуже, чем вся команда, либо будет стоить слишком дорого.

Выход — попробовать разобраться своими силами. Если как следует вникнете, сможете определиться и с каналами продвижения, и с бюджетами. Обучающих материалов в интернете хватает, причём многие доступны бесплатно.

Есть одно важное но: это не та тема, овладеть которой можно за пару вечеров. Придётся приложить усилия и потратить не одну неделю, при этом продолжая заниматься бизнесом: ведь его на паузу поставить нельзя.

«МТС Маркетолог» не требует глубоких знаний, все настройки интуитивно понятны. И с запуском рекламы справится и новичок. А значит,  не придётся нанимать отдельного специалиста. Даже если возникнут трудности — можно оставить заявку на бесплатную консультацию или посмотреть обучающие видео.

И всё это вполне доступно по цене. Например, за 1 000 показов баннеров вы заплатите всего 100 рублей. А стоимость СМС в рассылке начинается от 2,5 рубля.

Продавать больше с «МТС Маркетологом»