Лучшее
Рубрики
Рецепты
Промокоды
Подкасты
Сервисы
Колонки
Советы 22 октября 2020

7 заблуждений о шизофрении, в которые стыдно верить образованным людям

Вокруг любых психических расстройств много предрассудков, но шизофрении не повезло особенно.
Фото автора Тоня Рубцова
Тоня Рубцова

Они не кусаются: 7 важных мифов о людях с шизофренией
Избранное

Что скрывать, мы немного боимся людей с этим диагнозом, и это не удивительно — медийный образ заболевания не очень располагает к сочувствию. В фильмах шизофрения уводит своих обладателей из повседневности в какой‑то особенный мир, делая из людей то ли гениев, то ли убийц — не поймёшь. Вместе с фармацевтической компанией «Гедеон Рихтер» мы разобрались, где правда, а где заблуждение.

Миф 1. Шизофрения — редкое заболевание

По сравнению с другими психическими расстройствами шизофрения и правда встречается не так уж и часто. Ей болеет 20 миллионов человек по всему миру, в то время как с депрессией живёт 264 миллиона человек. Но это не редкий недуг. В России есть перечень редких болезней, куда попадают состояния, которые встречаются максимум у 10 человек на 100 тысяч населения, и шизофрении в этом списке нет. Официальную статистику с информацией о том, сколько человек в стране живёт с таким диагнозом, не найти, но, по данным ВЦИОМ, знакомый или родственник с шизофренией есть примерно у 20% россиян.

Миф 2. У людей с шизофренией несколько личностей

С личности на личность «переключаются» люди с диссоциативными расстройствами. У шизофрении нет такого симптома. Вероятно, этот миф родился из значения самого слова schizo, которое переводится как «раскол».

Миф 3. Все люди с шизофренией ведут себя одинаково

Есть общие симптомы (ведь это заболевание). Среди них галлюцинации — голоса в голове, музыка, вспышки света и лица, которых не существует; бредовые идеи — уверенность, что за тобой следят, в мозг вкладывают мысли, а через телевизор посылают скрытые сообщения; спутанность сознания — мысли разбегаются, и речь становится бессвязной, так что другие люди не понимают суть разговора. Симптомы, при которых усиливается восприятие реальности (человек ощущает то, чего не существует), называются продуктивными, или позитивными.

Но этим заболевание не ограничивается. Есть ещё негативные симптомы, когда чувства притупляются, а не усиливаются. Человек становится замкнутым, кажется отстранённым от остального мира. Пропадает мотивация следить за внешним видом, общаться и выходить из дома. Негативные проявления часто становятся причиной непонимания в семье или кругу друзей, потому что по ошибке воспринимаются как грубость или лень, а не признаки шизофрении.

Симптомов много, они сочетаются и выражаются у всех по‑своему, поэтому нельзя сказать, что люди с шизофренией ведут себя одинаково. Кроме того, у каждого есть личные качества характера, которые не определяются заболеванием, но могут влиять на поведение.

Миф 4. Люди с шизофренией опасны, поэтому их надо изолировать

Может быть такое, что человек с шизофренией окажется склонен к агрессивному поведению. Оно, кстати, не обязательно направлено на окружающих — обычно больной пытается навредить себе. Но это не значит, что диагноз автоматически делает людей жестокими. Большинство из них не опаснее нас с вами и никогда не совершали преступления с насилием.

В 2019 году «Гедеон Рихтер» вместе с ВЦИОМ спросили у жителей России, что они знают и думают о шизофрении. Каждый четвёртый опрошенный считает, что болезнь делает человека опасным, поэтому ему лучше находиться подальше от других людей. В подобные мифы иногда верят даже специалисты. Из‑за стигмы страдающие шизофренией могут бояться обращаться за медицинской помощью и вследствие этого не получают должного лечения. Не только в вопросах здоровья, но и в социальной жизни люди сталкиваются с дискриминацией из‑за своего диагноза. Например, им может быть запрещено голосовать на выборах, сложнее устроиться на работу и получить образование.

МИФ 5. Шизофрения развивается из‑за детской травмы

Есть похожий миф: «во всём виноваты гены». На самом деле точная причина болезни науке неизвестна. Вероятно, свои роли играют сразу несколько факторов одновременно: наследственность, особенности строения и работы мозга, стресс. Но травмирующие события вроде насилия или смерти близкого человека сами по себе не вызывают заболевание. Они скорее провоцируют появление симптомов у тех, кто генетически предрасположен к шизофрении.

МИФ 6. Шизофрению лечат транквилизаторами

Шизофрению лечат разными препаратами, но в основном антипсихотиками — их цель не превратить пациента в овощ, а устранить галлюцинации, бредовые идеи и другие симптомы. Чтобы человек не откладывал приём препаратов и учился контролировать заболевание, лекарства комбинируют с психотерапией. Часто членам семьи и самому пациенту нужно прийти к осознанию, что шизофрения — это не чья‑то вина, а болезнь, которая появляется по биологическим причинам. С этим работает семейная и другие виды терапии.

Антипсихотики первого поколения справлялись в основном с продуктивными симптомами шизофрении вроде галлюцинаций, но могли не действовать в достаточной мере, когда требовалась помощь пациентам с негативными проявлениями, такими как потеря мотивации. Сегодня доступны современные антипсихотики — исследования показывают, что они эффективно работают и с позитивными, и с негативными симптомами, при этом у них мягче побочные реакции. В прошлом году международная фармацевтическая компания «Гедеон Рихтер» зарегистрировала препарат нового поколения в России — теперь специалисты могут включать его в план лечения, давая пациентам возможность вести более гармоничный образ жизни.

Миф 7. Люди с шизофренией на всю жизнь остаются инвалидами

Шизофрения — это и правда заболевание на всю жизнь, но с помощью лекарств, поддержки близких и психотерапии его можно контролировать. У многих людей симптомы шизофрении могут возвращаться очень редко, так что они живут самостоятельной и активной жизнью.

Партнёрский
Если нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter
Избранное
Комментарии
Дмитрий Бояринцев
02.11.20 05:23
еще одно заблуждение заключается в том, что все , имеющие диагноз шизофрения обязательно страдают шизофренией
DKwA
04.11.20 03:32
А вот это скорее не миф. Потому что сейчас так уж быстро этот диагноз не ставят. Сначала такой человек проходит под диагнозом "психоз", а потом уже, когда врачи точно уверены, что больной страдает именно шизофренией ему ставят этот диагноз. Это слишком серьезный диагноз, поэтому очень быстро его не ставят. Хотя, многие симптомы свойственные шизофрении свойственны и другим расстройствам психики. А некоторые можно спутать с похожими симптомами, но встречающимися у других расстройств (как например апатия при шизофрении, когда эмоции у больного сильно притупляются, сужается круг интересов и так далее и апатия при депрессии. Разница в том, что в первом случае больного не беспокоит его апатия, а во втором случае больной воспринимает её болезненно, она его сильно беспокоит.)
Дмитрий Бояринцев
04.11.20 15:29
а мне думается, что в любой ситуации, когда пациент плохо отвечает на терапию и не сдвигается в симптомах в лучшую сторону, охотно ставится шизофрения, чем больше и сильнее лекарства ,тем сложнее разглядеть самого пациента и болезнь под действием препаратов. В Советские времена в учебниках писали что долгое наблюдение и работа малыми дозами препаратов дает психозу прогрессировать и запутывает ситуацию, дескать надо сразу отработать антипсихотиками наиболее тяжелого регистра, в серьезных дозах а там глядишь и ремиссия.
DKwA
04.11.20 20:38
По поводу лекарств при шизофрении я особо не скажу ничего, я от психиатрии далёк, просто интересуюсь немного. А при СДВГ тут вообще хз. Типа на западе это часто лечат убойными средствами типа адералла, который по сути является наркотиком. У нас так не лечат это заболевание. У нас лечат более простыми лекарствами, но при этом долго. Зато человек не подсаживается на препарат. вообще, тут разные врачи придерживаются разных точек зрения, некоторые лечат очень серьезными препаратами, некоторые используют не такие серьезные препараты. А по поводу фразы чем больше и сильнее лекарства, тем сложнее оценить заболевание, тут согласен. Когда человек находится в наполовину спящем состоянии проблематично понять лечение подходит или нет. Не понятно, что произойдет после отмены препарата, вдруг пациент опять будет вести себя так, как вел до препаратов.
Olga T
05.11.20 01:13
Сразу видно, Вы далеки от психиатрии, особенно российской( Диагноз "шизофрения" ставится направо и налево, и подход к лечению совершенно не такой, как Вы думаете.
Дмитрий Бояринцев
05.11.20 02:33
боюсь отмена препаратов не такой быстрый и простой процесс и кто возьмет такую ответственность- снимать препараты хроническому пациенту?
Olga T
05.11.20 01:13
Абсолютно верно.
Дмитрий Бояринцев
05.11.20 02:32
принимаю слова - Абсолютно верно, на свой счет))
Yulya Pulkhritudova
16.02.23 19:09
А ещё есть шизоидное расстройство, которое строго говоря не шизофрения.
Информация
О проектеРубрикиРекламаРедакцияВакансии
Подписка
TelegramВКонтактеTwitterViberYouTubeИнициалRSS
Правила
Пользовательское соглашениеПолитика обработки персональных данныхПравила применения рекомендательных технологийПравила сообщества
18+Копирование материалов запрещено. Издание может получать комиссию от покупки товаров, представленных в публикациях