Марк Мэнсон

Предприниматель, автор бестселлеров «Тонкое искусство пофигизма» и «Всё хреново. Книга о надежде».

Убеждения помогают нам маневрировать в хаосе окружающего мира и принимать Epistemic Foundations of Game Theory решения в условиях, когда не достаёт информации. Но не стоит слепо полагаться на них. Никто из нас не может быть прав на 100%, а некоторые усвоенные нами истины и вовсе опасны.

Поэтому стоит научиться более скептически относиться к самым распространённым убеждениям. Когда вы сделаете это, присмотритесь и к остальным своим мыслям, которые принимаете как данность. Оттачивайте этот навык — и вы будете реже попадать в ловушки заблуждений.

1. Я точно знаю, что делаю

На первый взгляд такое убеждение кажется полезным. Вроде бы вера в свои силы мотивирует и помогает добиваться лучших результатов. Но всё может обернуться и совсем иначе. Просто вспомните всех тех людей, которые поступают как полные идиоты, но при этом убеждены Chapter five — The Dunning–Kruger Effect: On Being Ignorant of One’s Own Ignorance , будто знают, что делают.

Если мы слишком верим в то, что делаем, то начинаем оправдывать Why the unskilled are unaware: Further explorations of (absent) self-insight among the incompetent свои дурные поступки, с трудом воспринимаем конструктивную критику и игнорируем хорошие предложения. Другими словами, между «Я знаю, что делаю» и полным эгоизмом очень тонкая грань.

Примите тот факт, что вы не всегда знаете, что делать, и что это нормально. Помните: именно понимание того, что ты чего-то не знаешь, помогает учиться новому и адаптироваться к переменам. А чтобы это было возможным, нужно не бояться ошибаться.

2. Это несправедливо!

Помните, как в детстве, когда родители отказывались вам что-то купить, вы восклицали «Так нечестно!», а они отвечали, что жизнь вообще нечестная штука? Меня это тоже всегда бесило. Однако сейчас вы, наверное, и сами убедились — это так.

А что если проблема не в несправедливости жизни, а в нашем определении справедливости? Мы признаём, что жизнь каждого человека равнозначна, а от этого почему-то переходим к мысли, что все мы должны быть одинаково одарены судьбой. Но это же бессмыслица.

Конечно, «несправедливо», что я не так красив, как Брэд Питт, или что у меня редкое генетическое заболевание, которое может свести меня в могилу к 60 годам. Но я всё равно буду что-то делать, а не сидеть на месте. Чёрт, да из-за этого я буду стараться ещё больше!

В жизни есть вещи, которые мы можем контролировать, и те, которые не можем. Лучше тратить время и силы на то, что в нашей власти, а остальное пусть идёт лесом.

И вообще, откуда вы знаете, что через 10 лет то, что сегодня кажется ужасным, не обернётся величайшим подарком судьбы? Или что ваше сегодняшнее увлечение не заведёт вас на дно? Оставьте слово «справедливость» для судебных заседаний. В обычной жизни оно создаёт больше проблем, чем разрешает.

3. Больше — значит лучше

Все мы вроде бы понимаем, что материализм и постоянное потребление — это плохо, но всё равно так или иначе постоянно хотим большего. Отказавшись от одного вида потребительства, мы непременно находим другой ему на замену.

Например, многие миллениалы не мечтают о квартире и машине, как мечтали их родители, зато хотят потреблять как можно больше впечатлений: ещё больше путешествовать, ещё больше пробовать нового, иметь больше друзей, больше веселья, больше возможностей.

Но, как ни парадоксально, когда у нас больше вариантов выбора, мы чувствуем себя несчастнее, а не счастливее. В погоне за свежими впечатлениями становимся потерянными, а не цельными. Как говорил римский философ Сенека, беден не тот, кто мало имеет, а тот, кто жаждет большего.

Не поймите неправильно, новые впечатления и новые знакомства важны, они могут многому научить. Просто в определённый момент стремление к ним начинает приносить больше вреда, чем пользы.

Стремитесь к упрощению, а не к накоплению. Отказывайтесь от лишнего и старайтесь разорвать круг постоянного потребления. Найдите для себя несколько важных занятий и людей и посвятите им свои силы.

4. Я буду счастлив, как только получу Х

Цели — это замечательно. Я сам их большой фанат. Они нужны нам, чтобы не тратить жизнь впустую. Но иногда цели становятся опасными. Например, когда мы слишком сильно идентифицируем себя с ними, забывая, что они должны лишь помочь нам добиться результата, а не становиться ценностью сами по себе.

Допустим, вы решили сбросить 10 кг, потому что вам кажется, будто это сделает вас счастливее. Если эмоционально вы так вложились в эту цель, что на ней строится вся ваша самооценка, вас ждут разнообразные риски:

  • Чтобы добиться желаемого, вы можете быть готовы совершать сомнительные поступки или рисковать здоровьем.
  • Вы не добились цели — вас накрывает отчаяние и безнадёга. Вам кажется, вы ничего не стоите.
  • Вы добились цели, но почему-то ощущаете пустоту. Пару секунд вы испытывали экстаз от того, что у вас получилось, но он тут же сменился мыслью «И что теперь?»

Чтобы не оказаться в подобной ситуации, используйте цели как ориентиры. Даже если вы сбросили 5 кг, а не 10, то всё равно движетесь в правильном направлении. А это главное.

5. Это не помогает мне стать лучше, значит, мне это не нужно

Будьте осторожны с саморазвитием, оно может превратиться в зависимость. Пытаясь разобраться с какой-то реальной проблемой в себе, многие «подсаживаются» на ощущение собственного прогресса. И начинают тратить уйму времени, оптимизируя каждый свой шаг, пробуя всё новые и новые методы продуктивности и всячески улучшая себя.

Такая одержимость саморазвитием опасна:

  • Вы так зацикливаетесь на себе, что вам становится трудно понять тех, кто не связан напрямую с вашими стремлениями.
  • Вы перестаёте наслаждаться жизнью, в том числе своими достижениями.
  • Вы попадаете в ловушку своих целей, считая все не связанные с ними занятия пустой тратой времени.

Не забывайте, что самые ценные мгновения в жизни не найдёшь в календаре и списке дел. Мы переживаем их, когда делаем что-то спонтанно или позволяем себе расслабиться. Сыграть в игру, посмеяться с другом, поговорить с ребёнком, почитать книгу, поспать подольше — иногда стоит делать что-то просто так, ради самого процесса.