1. Вакансия‑сказка

Кажется, некоторым работодателям не хватает творческой реализации. Чтобы проявить свой литературный талант, одни сочиняют сказки:

Необычные вакансии

Другие пишут стихи:

Необычные вакансии

Мария Николаева

HR‑директор Лайфхакера.

Работодатель должен чётко понимать цель размещения вакансии. Чего он хочет добиться, разместив большой рассказ или стих? Хочет показать свой креатив или всё-таки найти сотрудника в компанию?

На мой взгляд, соискатель не будет тратить 5–7 минут своего времени, читая рассказ. Стих же может веять инфантильностью. Поэтому берегите своё время и время соискателя. Размещайте вакансии с ёмкой и действительно полезной информацией. А творческие порывы можете выразить на более подходящих для этого ресурсах.

2. Вакансия для сенсея

Найти работу без опыта сложно, да и с опытом не всегда получается. Некоторые компании ищут сотрудников со слишком мощным послужным списком:

Необычные вакансии

Мария Николаева

HR‑директор Лайфхакера.

Если компания известна на рынке и поток желающих устроиться туда достаточно большой, то логично, что требования при отборе персонала высокие. В этой ситуации правильно быть честными перед соискателями и говорить, какие кандидаты действительно подойдут на вакантную позицию.

Другой вопрос, если компания абсолютно неизвестна, HR‑бренд совершенно не раскручен, а требования космические. Тут мала вероятность, что кто‑то постучится с откликом.

3. Вакансия для фанатов «Игры престолов»

Если вы давно мечтали побывать в роли Джона Сноу или Джейме Ланнистера, у вас есть шанс. Одна компания ищет «Лорда‑командующего Северными землями»:

Необычные вакансии

Мария Николаева

HR‑директор Лайфхакера.

Очень забавно и интересно было прочитать, потому что я смотрела этот сериал. А как быть соискателям, которые не видели ни одной серии (да, такие есть!)? Даже прочитав несколько раз текст, я не поняла, кто им нужен. Интересно, они нашли кандидата? Спасти эту вакансию можно было, описав более ясно задачи.

4. Вакансия для внимательных

Работодатели частенько оставляют в своих объявлениях пасхалки, которые помогут соискателям точно попасть на собеседование. Мы нашли три примера:

  • Если вы внимательно прочитали текст вакансии, позвоните и начните телефонный разговор со слов «Я вас музыкально приветствую».
  • Начинайте отклик со слов «Держи краба».
  • При отклике на вакансию просьба написать в сопроводительном письме: «Возьмите меня на работу, и я покажу преимущества работы со мной».
Мария Николаева

HR‑директор Лайфхакера.

Это приемлемо, если вакансия чётко сформулирована. Такие пасхалки помогут понять работодателю, внимательно ли кандидат ознакомился с текстом, и отсеять несерьёзно настроенных на первом этапе.

Но если вакансия сформулирована так себе и ещё в конце просят позвонить и просвистеть марш Мендельсона… Больше похоже на первоапрельский розыгрыш.

5. Вакансия с оригинальным названием

Необычные вакансии: «Царь-программист»

Блинмейкер, царь‑программист, повелитель промышленных роботов. Звучит забавнее, чем пекарь, главный программист и механик.

Мария Николаева

HR‑директор Лайфхакера.

С названием должности креативить можно. Главное, чтобы из‑за этого не потерялся смысл. И не забывайте про целевую аудиторию. Понравятся ли ей такие шутки?

6. Вакансия для тех, кто любит профессиональный юмор

Здоровое чувство юмора — хорошее качество и для соискателя, и для работодателя. А профессиональные шутки помогают определить, как хорошо потенциальный сотрудник ориентируется в профессии.

У тебя дергается глаз, когда ложат ихние вещи, особенно если здеся, чучуть и звОнят Вам?

Мария Николаева

HR‑директор Лайфхакера.

Это хороший креатив — берите на заметку! Иностранные поисковые ресурсы частенько используют такой приём.

7. Вакансия для мазохиста

Некоторые компании мечтают найти не сотрудника, а раба. И условия прописывают соответствующие:

«Стажёр» в данном случае означает только то, что делать ты будешь всё то же, что я, но больше меня и лучше меня, а получать лишь копейки, крохи, побои и унижения. Увольнение — мгновенно после произнесённого тобой «договорА».

И да! Ты будешь вкалывать без сна и роздыха до тех пор, пока не заработаешь первый миллион. Мне. 

Мария Николаева

HR‑директор Лайфхакера.

На самом деле это ужасно. После прочтения таких унизительных страшилок, полных высокомерия, отпадает желание работать в компании.

Работодателю всегда стоит помнить о цели размещения вакансии. Да, я повторяюсь, но это действительно важно. Не зная чёткой цели, не получишь нужного результата. Если данная компания хотела отпугнуть кандидатов, то, скорее всего, она достигла желаемого результата.

8. Вакансия для одиноких

Так любите свою профессию, что готовы жениться на работе? Вот вам подходящий вариант:

Для серьёзных и долгосрочных отношений компания познакомится и узаконит отношения с ответственным мужчиной!

Мария Николаева

HR‑директор Лайфхакера.

А вот здесь креатив совсем плохой. Работодатель пишет, что ищет мужчину, а это нарушение федерального закона РФ «О занятости населения». В нём прямо сказано, что в вакансии запрещается указывать пол, национальность и возраст.

9. Вакансия для тех, кто хочет работать красиво

Когда хочется привлечь сотрудника любой ценой, в ход идут всевозможные бонусы. Корпоративные скидки, кофе, печенье — этим сейчас никого не удивить. Поэтому одна из компаний решила рассказать об особенностях интерьера своего офиса:

В нашем офисе орхидеи на столах у каждой девушки, кресла из настоящей кожи и лиловые стены. И всё, что тебе вдруг может понадобиться: от планшетов для дизайнеров до парфюмированных спреев для тела в уборной.

Мария Николаева

HR‑директор Лайфхакера.

Что только не сделают работодатели, когда не могут предложить адекватные условия работы. А что насчёт зарплаты, карьерного и профессионального роста и тем более медицинского страхования?

О печеньках и крутом офисе можно писать, но не стоит ставить во главу угла. Разместите на первое место то, чем действительно интересуется соискатель, а это всё пусть будет бонусом.

10. Вакансия только для хороших

Обычно в вакансиях говорят о том, каким должен быть соискатель. Но некоторые работодатели идут по другому пути и рассказывают, кого они не хотят видеть в компании:

  • Двуличность, подловитость, интриганство и завистливость — с такими качествами не к нам!
  • Вам явно в другую сторону, если от вас веет постоянным негативом и вы смотрите на жизнь через очки печали и грусти.
Мария Николаева

HR‑директор Лайфхакера.

Не стоит писать очевидные вещи. Ни один работодатель не захочет видеть у себя в компании сотрудника со склочным характером и негативным настроем к работе.

Лучше уточните софтскиллы, которые важны для должности. Например: вы точно наш кандидат, если любите докапываться до истины, скрупулёзны в работе, а также любите фактчекинг.

Креативить в вакансиях нужно правильно. Относитесь к потенциальным сотрудникам с уважением и рассказывайте о работе честно. Составить грамотное объявление поможет наш туториал. Подготовить понятную и интересную вакансию легко на сайте hh.ru. Там есть удобная форма для заполнения, в которую нужно просто добавить свою информацию. Кроме того, на hh.ru вы можете:

  • оценить конкурентов;
  • посмотреть рынок соискателей;
  • создать визитную карточку своей компании.

Чтобы вам было проще найти лучших людей в команду, воспользуйтесь акцией hh.ru «Вакансия за полцены»*. Ваше объявление будет автоматически подниматься в поиске в течение 30 дней, а размещение обойдётся в два раза дешевле. Акция действует до 30 сентября только для новых клиентов из Москвы и Московской области. Для региональных компаний тоже есть выгодные спецпредложения. Чтобы найти их — загляните в личный кабинет.

Найти сотрудника на hh.ru


*Полные условия акции «Вакансия за полцены» указаны по ссылке.