Лайфхакер
Лайфхакер
Лучшее
Рубрики
Рецепты
Подкасты
Сервисы
Колонки
ЕдаЖизнь
15 июня 2020

Что такое непереносимость лактозы и как с ней жить

Революция в животе после стакана молока — веский повод навестить врача и пересмотреть рацион. Возможно, у вас непереносимость лактозы.
Фото автора Лидия Суягина
Лидия Суягина

Редактор спецпроектов Лайфхакера

Как понять, что у вас непереносимость лактозы, и что с этим делать

Что такое лактоза

Лактоза (она же — молочный сахар) — это углевод из группы дисахаридов, который содержится в молоке и молочных продуктах. Чтобы организм мог усвоить лактозу, её нужно расщепить на глюкозу и галактозу. Этим занимается лактаза — фермент, вырабатываемый в тонкой кишке.

Случается, что лактазы слишком мало, чтобы полностью расщепить лактозу. Молочный сахар не перерабатывается до конца и отправляется в толстую кишку. Там он начинает бродить под воздействием бактерий, а у человека появляются характерные симптомы. Это и называется непереносимостью лактозы, столкнуться с ней могут 65% мирового населения. Не менее 16–18% жителей России страдают тем же, а у отдельных народностей на территории страны этот показатель может превышать 80%.

Наиболее распространённый тип — первичная непереносимость. В младенчестве лактаза вырабатывается в необходимом количестве, поэтому с употреблением молока проблем не возникает. Ребёнок растёт, в его рационе появляются другие продукты, а уровень лактазы постепенно снижается. Обычно у взрослых достаточно фермента, чтобы нормально переваривать молоко, но в некоторых случаях выработка лактазы снижается резко, отсюда и проблемы.

При вторичной непереносимости уровень лактазы может снижаться из‑за операций на тонкой кишке или некоторых заболеваний — например, целиакии или болезни Крона. При своевременном и грамотном лечении уровень лактазы может восстановиться.

Редко, но всё же встречается врождённая непереносимость лактозы — такое состояние может передаваться из поколения в поколение. У младенцев с врождённой непереносимостью диарея начинается даже от грудного молока. Если вовремя не заметить проблему, может возникнуть риск для жизни ребёнка.

Как проявляется непереносимость лактозы

Заподозрить у себя это состояние довольно просто. Вот типичные симптомы:

  • Вздутие живота.
  • Боль или спазмы в желудке.
  • Повышенное газообразование.
  • Тошнота, а иногда и рвота.
  • Диарея.

Такие проявления могут быть характерны и для других заболеваний, поэтому важно понять, связаны ли неприятные ощущения с употреблением молочных продуктов. Как правило, при дефиците лактазы симптомы дают о себе знать в период от 30 минут до 2 часов после того, как вы выпьете стакан молока.

Чтобы знать наверняка, что в плохом самочувствии виновата именно непереносимость лактозы, а не залежавшийся творожный сырок, лучше обратиться к врачу. Методы обследования включают анализ кислотности кала и определение содержания углеводов в нём, а также дыхательные водородные тесты и гликемический нагрузочный тест с лактозой.

Если с лактозой у вас сложные отношения, это не означает, что надо раз и навсегда отказаться от молочных продуктов и свежих сыров. В линейке итальянских сыров Unagrande недавно появилась безлактозная моцарелла.

Безлактозная моцарелла

На этапе варки в молоко добавляют фермент лактазу, которая расщепляет молочный сахар. По вкусу безлактозная моцарелла ничем не отличается от обычной, зато о проблемах с пищеварением можно забыть.

Что делать, если от молока становится плохо

Решение вроде бы очевидно: раз после употребления молочных продуктов тошнит и крутит в животе, надо просто исключить их из рациона. Но этого делать не нужно. Во‑первых, молоко — источник белка, который нужен, чтобы наращивать мышечную массу. Ещё молоко содержит кальций, необходимый для костей, и калий — он помогает поддерживать в хорошем состоянии сердечно‑сосудистую систему.

Во‑вторых, непереносимость лактозы у людей проявляется по‑разному: одним становится дурно даже от небольшого количества молока, а другие могут выпить целый стакан без особых последствий. Бывает, что кисломолочные продукты вроде йогурта или сыра не вызывают такой бурной реакции, как молоко.

Наотрез отказываться от молока просто на всякий случай не стоит. Попробуйте вести пищевой дневник: записывайте, что, когда и в каких количествах вы ели или пили, а потом отмечайте, как на это отреагировал организм. Важно найти свою норму: вполне возможно, что употребление молока в небольших дозах не вызывает у вас никаких проблем, а вот после пары стаканов залпом лучше не планировать ничего серьёзного на ближайшие 2 часа.

Если организм настроен решительно и даже чашка кофе с молоком выбивает из колеи, попробуйте ввести в рацион безлактозные молочные продукты. Молочный сахар в них уже расщеплён с помощью лактазы. По вкусу такие продукты не отличаются от обычных молока, свежих сыров или йогурта, а ещё содержат те же витамины и минералы.

Вместо обычного сыра попробуйте добавить в салат, пиццу или канапе безлактозную моцареллу Unagrande. Её готовят на современном европейском оборудовании, а в состав входят только молоко высшего сорта, итальянская закваска и соль. Процесс производства занимает 9 часов, в результате получается свежий сыр с привычным натуральным вкусом.

Читайте также
😋
Что такое рикотта и почему она полезнее творога
Что такое качокавалло и с чем его едят
Что нужно знать о сливочном масле
Если нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии
Максим Прохоров
09.06.20 15:11
высосали из пальца
Masha Pchelkina
09.06.20 16:10
Конкретизируйте, пожалуйста.
Анатолий Гришин
09.06.20 16:57
Реклама моцареллы. Как пил, так и буду пить хорошее молоко кефир и другие национальные русские продукты.
Masha Pchelkina
09.06.20 18:29
Да в статье никто вам и не запрещает 🤷‍♀️ Но если вам от них плохо, а вы из принципа употреблять продолжаете, то дело, конечно, ваше)
Timoteo Cirkla
12.06.20 19:15
Так пейте на здоровье. В статье про тех, у кого непереносимость лактозы. И там уже совершенно не важно, где произведён продукт и чьим "национальным продуктом" он является. И кстати, гражданин политотный, кефир не национальный русский продукт, можете погуглить. Распространён в куче стран. А появился на Кавказе. Молоко тоже, сами понимаете, люди потребляют тысячелетиями, задолго до любых современных наций и их средневековых предков..
Игорь Антышев
12.06.20 22:09
Давно ли кефир стал национальным русским продуктом, даже слово не национально русское?
Timoteo Cirkla
12.06.20 19:17
Я бы с удовольствием покупал соевое молоко. Но его цена неадекватна.И да, про овсяное немолоко я знаю.
Варя Волавонок
14.06.20 19:43
очень вкусное кокосовое и рисовое молоко. рисовое стоит 49 рублей за 0,5 - "здоровое меню", а кокосовое 149 рублей за литр, но оно прямо жирненькое и сладенькое - green milk. и это всё я нашла в пятёрочке в абсолютной жопе мира. есть много брендов и вкусов, но для меня эти самые вкусные. а самое бюджетное овсяное немолоко - на любителя, но мне очень нравится.
Andy Here
14.06.20 20:14
у нас кокосовое и соевое молоко стоит 270 рублей за литр. Есть низколактозное, около 90.
Игорь Антышев
12.06.20 22:13
Сыр с итальянским флагом на упаковке, произведённый в России не становится итальянским, на мой взгляд статья вводит в заблуждение, выдавая за итальянские сыры (мы все знаем, что они вкусные и качественные) произведённые малоизвестной фирмой (лично я такую слышу впервые) в России.
Alex Ponomar
13.06.20 11:09
Умалат малоизвестная? Это вы пошутили :)
Masha Pchelkina
13.06.20 15:24
Линейка итальянских сыров — это отсылка к происхождению сыра, а не к месту его производства. Прошу прощения, если данная формулировка ввела вас в заблуждение. Между прочим, у Умалат главный технолог — настоящий итальянец, который занимается сыроварением уже почти 50 лет. Ваше право — обвинять в недостатке вкуса и качества, но скажите, вы правда пробовали?
Игорь Антышев
13.06.20 17:24
Обратите внимание, что я не обвинял в недостатке вкуса и качества. Я лишь выразил своё мнение относительно введения в заблуждения надписью итальянский сыр и своё мнение относительно известности марки.
Alex Ponomar
14.06.20 18:54
А если варить в России украинский борщ он становится российским борщом?
Sergey M.
16.06.20 12:15
А не сменить ли вам название статьи. Лично я этот заголовок видел давно , а статью прочитал только сейчас и то от скуки.

Новые комментарии

Аватар автора комментария
Денис Федорец19 минут назад

0 / 0

посмотрите "Элизабеттаун". очень уютный фильм
10 фильмов с тёплым послевкусием, которые согреют вас этой осенью
Аватар автора комментария
Индира27 минут назад

0 / 0

Вот и я об это переживаю.
Надо брать: зимние кроссовки от RAX со скидкой 67%
Аватар автора комментария
Индира28 минут назад

0 / 0

О! И у нас такая же ситуация, а главное, что нет рядом водоемов, что бы они размножались.
Комары появились в Исландии — одном из двух мест на Земле, где их не было
Аватар автора комментария
Индира29 минут назад

0 / 0

Может все успешно пройдет, кто знает...
Samsung представила Galaxy XR — собственный аналог шлема Apple Vision Pro
Лайфхакер
Информация
О проектеРубрикиРекламаРедакцияВакансииДля начинающих авторов
Подписка
TelegramВКонтактеTwitterViberYouTubeИнициалRSS
Правила
Пользовательское соглашениеПолитика обработки персональных данныхПравила применения рекомендательных технологийПравила сообществаСогласие на обработку персональных данныхСогласие для рекламных рассылокСогласие для информационной программы
18+Копирование материалов запрещено.
Издание может получать комиссию от покупки товаров, представленных в публикациях