Никаких оправданий: «Инвестируйте в счастье» — интервью с Денисом Шиповичем

Денис Шипович — юрист, помощник директора компании по регистрации доменов, прекрасный муж и отец. При этом с 16 лет он живёт «в темноте». Но это уже мелочи.

Don’t worry!

— Привет, Денис! Добро пожаловать на Лайфхакер.

✨ В телеграм-канале «Дофамин» рассказываем о том, как жить свою лучшую жизнь.

— Привет, Настя! Спасибо за приглашение.

— Расскажи немного о своей семье.

— Детство прошло в подмосковном Щёлково. Там служил отец — он у меня военный.

— Тебя воспитывали по-военному?

Не припомню какой-то жёсткой дисциплины. У меня было обычное постсоветское мальчишеское детство: лазили по бронетранспортёрам, плавили свинец, прыгали по гаражам. Хотя всё это мне было нельзя.

— Почему?

У меня с рождения заболевание, при котором высок риск полной потери зрения. Особенно если прыгать, бегать, поднимать тяжести. Врачи, наверное, хотели бы, чтобы я вообще не шевелился, но разве я мог усидеть на месте? :)

С 14 лет я постепенно терял зрение, пока оно не пропало окончательно.

— Ты помнишь этот момент?

Нет. Всё происходило медленно, я успевал приспособиться.

У меня некоторое время даже был эффект фантомного зрения. Я включал свет в комнате, и мне казалось, что стало светлее. Выключал и думал, что темно. На самом деле это был всего лишь обман мозга. Ведь я же знал, что щелчок выключателя меняет освещение в комнате.

Технологии и гаджеты помогают Денису вести полноценную жизнь

— Что ты почувствовал, когда осознал, что больше не видишь?

Слепота не стала для меня трагедией.

Во-первых, я был к ней готов. Во-вторых, у меня было слишком много других, куда более важных забот: учёба, увлечения, первые влюблённости.

Шайбу вперёд!

— А ты хорошо учился?

Медаль в школе, красный диплом в институте.

Но я никогда не зубрил — просто давалось легко. В школе я, напротив, был частым гостем в кабинете директора из-за кошмарного поведения.

— Как разгильдяй Денис стал серьёзным юристом?

Хороший вопрос. :)

Мысль, кем стать в будущем, не посещала меня довольно долго. Когда встал вопрос о выборе будущей профессии, я лишь знал, чего точно не хочу.

Не хотелось идти по проторённой для незрячих тропе: массаж или учебно-производственное предприятие (розетки собирать).

Не знаю, говорили во мне комплексы или амбиции, но я стремился к более престижной и денежной профессии. Есть множество лайфхаков по экономии, но лично я не представляю, как обеспечивать семью на пенсию в 15 тысяч рублей.

— Ты понимал, что юриспруденция — это сотни договоров и актов? Документы нужно внимательно читать, и это может быть проблемой для тебя.

Я руководствовался принципом: шайбу вперёд, а там разберёмся.

Проблемы нужно решать по мере их поступления. На тот момент была задача поступить. С остальными сложностями решил разбираться, когда придёт время.

Ведь не бывает ничего неразрешимого. Главное — не бездействовать. А с современными технологиями всё намного проще, чем кажется.

— В итоге ты поступил в Московский государственный юридический университет имени Кутафина. Почему туда?

Директор школы, где я учился, сказала, что с моими мозгами глупо поступать куда-то, кроме МГУ или МГЮА. Там лучшие юридические кафедры в стране.

Сначала было немного не по себе: где я, а где эти престижные вузы. Но я попробовал. Поступил в МГЮА, причём довольно легко, набрал 85 из 100 баллов по профильному экзамену.

— Неужели тебе не вставляли палки в колёса?

В МГЮА был и до сих пор работает незрячий педагог. Так что я не был первопроходцем.

Кроме того, оказалось, там работают отличные люди. Мы просто встретились с деканом, попросили разрешение писать сочинение по Брайлю и заверили, что проблем в учёбе у меня не будет.

Денис с однокурсниками

— Их действительно не было?

Самая большая сложность, с которой мне приходилось сталкиваться, — плоскопечатные книги и рукописные тексты.

Каждый семестр начинался с недели сканирования: 5–7 часов перед сканером, программа для распознавания текста, — и толстая монография у тебя в кармане.

С развитием интернета стало проще. Многие учебники и почти все нормативно-правовые акты можно было скачать в электронном виде, а с текстовыми документами синтезатор речи справляется отлично.

Инвестиции в счастье

— Как началась твоя юридическая практика?

Я начал подрабатывать буквально с первого курса: консультировал родственников и знакомых, работал помощником юриста в агентстве недвижимости. Но на по-настоящему интересную работу по специальности устроиться не получалось. После университета работал в общественной организации.

Это очень напрягало — хотелось применить полученные знания в деле.

Помог случай. Познакомился в электричке с женщиной-аудитором, которая впоследствии рассказала о вакансии юриста в компании REG.RU и помогла организовать встречу с директором.

Работа в IT там стала для меня прорывным знанием: оказывается, необязательно ездить в офис и можно совмещать работу с путешествиями.

Денис с коллегами на новогоднем корпоративе

— Как отреагировало на тебя руководство и коллеги?

У нас очень прогрессивная команда. Алексея Королюка (директор REG.RU — прим. автора) больше волновала моя компетентность в юридических вопросах.

Вот контрагенты время от времени впадают в ступор или религиозный восторг. «Как? Этот дотошный парень, который заваливает нас письмами и докапывается до каждой буквы, слепой?»

— За 5 лет ты от рядового юриста поднялся до помощника генерального директора. Чем ты сейчас занимаешься?

Помимо юридических, сейчас очень много занимаюсь финансовыми и инвестиционными вопросами.

Меня очень волнует тема финансовой грамотности.

Если не начать инвестировать прямо сейчас, то в старости придётся жить на пенсию. Незавидная перспектива.

— А куда инвестировать-то? Дай совет нашим читателям.

Лично мне сейчас очень интересен российский фондовый рынок, то есть ценные бумаги. Но всё в любой момент может измениться. Поэтому главный совет  изучайте финансы и держите руку на пульсе.

— Денис, о чём ты мечтаешь?

Создать инвестиционный фонд, чтобы обеспечить достойную жизнь жене и дочке. Ей всего восемь, а она уже в третьем классе. Хочу инвестировать в её счастливое будущее. :)

Денис с женой и дочкой 1 сентября

— В конце по традиции прошу тебя дать мотивационное напутствие читателям Лайфхакера.

Мне нравится одна притча. Представьте, человек идёт по цветущей поляне. Идёт и любуется: какие прекрасные яркие цветы. Вдруг ему попалась кучка дерьма — не заметил, наступил. Неприятно, обидно, конечно. Но вытер ботинок и пошёл дальше любоваться цветами.

Следом идёт другой человек. Идёт и высматривает, как бы куда не вляпаться: вот кучка, ещё кучка и вон там кучка. Одну не заметил и всё-таки наступил. Вроде бы тоже ничего страшного — вытер и пошёл дальше. Разница лишь в том, что первый видит перед собой цветы, а второй всю жизнь на дерьмо смотрит.

Желаю читателям задуматься об этом и пересмотреть своё отношение к трудностям.

Проблемы были, есть и будут в нашей жизни. И они обратно пропорциональны радости.

Сосредоточьтесь на последнем и живите счастливо! :)

— Денис, спасибо за беседу. Было интересно.

Всегда пожалуйста. До свидания!

Это упрощённая версия страницы.

Читать полную версию
Если нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter
Станьте первым, кто оставит комментарий