Никаких оправданий: «Свозите маму в Париж!» — интервью с Натальей Каптелининой

В 22 года Наталья Каптелинина была тренером по фитнесу. Спустя десять лет она по-прежнему регулярно приезжает в тренажёрный зал. На инвалидной коляске. Наташа — успешный предприниматель и общественный деятель. Для неё нет слов «не хочу» и «не могу». Она верит, что каждый может обеспечить себе достойную жизнь.

— Наталья, рада приветствовать тебя в спецпроекте Лайфхакера под названием «Никаких оправданий».

✨ В телеграм-канале «Дофамин» рассказываем о том, как жить свою лучшую жизнь.

— Здравствуй, Настя! Спасибо за приглашение.

— Расскажи о своём детстве: где родилась, в какой семье воспитывалась?

— У меня было замечательное детство!

Мы с семьёй жили на Севере, неподалёку от Норильска. Зимой я ходила в школу, старательно училась и в свободное время строила с ребятами во дворе снежные крепости. Летом уезжала к бабушке в Крым. Она была тренером по художественной гимнастике и приобщала меня к спорту.

В детстве сформировались те черты характера, которые определяют нынешнюю жизнь. Мама была учителем, и я понимала, что должна учиться и вообще делать всё так, чтобы моя семья мной гордилась. Именно семья научила ставить цели и достигать их через не хочу и не могу.

— В будущем ты видела себя спортсменкой?

— Я с детства любила во всём порядок: на столе, в квартире, в голове. Вечно всё раскладывала по полочкам, упорядочивала. С ранних лет была скорее управленцем — об Олимпе не грезила.

— Поэтому после школы поступила на факультет государственного и муниципального управления?

— Отчасти да.

Тогда это была новая специальность, и мне показалось, что она наиболее близка мне по духу. И не ошиблась: я легко поступила, легко училась, легко получила красный диплом. При этом умудрялась совмещать учёбу с фитнесом, аэробикой и танцами.

— Как ты всё успевала?

— Это было гипернасыщенное время.

Сначала я работала фитнес-тренером. Потом собрала команду и открыла свой клуб — семейный бизнес. Параллельно с этим танцевала в «Тодесе», ездила с гастролями по городам и весям Красноярского края.

Порой я была на ногах по двадцать часов в сутки и сама себе говорила: «Наташа, куда ты спешишь? Тебе всего 22. Остановись, пока тебя не остановили!».

Но я не могла остановиться. Клуб только открылся — нужно развивать, приглашают выступить — надо ехать. Только получив травму, я поняла, как важно быть терпеливой на пути к цели и грамотно распоряжаться своими ресурсами.

Время собирать камни

— Тебя «остановила» авария?

— Да.

Это был обычный солнечный день. Я отработала в клубе и должна была ехать на выступление в другой город. Чтобы восстановить силы, решила вздремнуть по пути… и очнулась на земле. Хорошо помню своё ощущение: лежишь и понимаешь, что у тебя нет тела, только голова.

Из-за неровности дороги нас подбросило на серпантине, машина улетела в кювет, совершив восемь оборотов. Ребята, которые сидели впереди, были пристёгнуты и, будучи тренированными, успели сгруппироваться — они остались целы. Я не пристегнулась, так как устала и спала, и вылетела в заднее стекло. Цена — три шейных позвонка, стёртые в порошок.

— Не было злости: почему я, а не они?

— Нет, абсолютно. Слава богу, что ребята остались невредимы. Скорее я размышляла о фатальности случившегося, ведь я могла бы не поехать или могла бы пристегнуться. Слишком много «бы».

Когда человек смотрит по телевизору какое-то шоу о дорожных происшествиях, он вряд ли задумывается о том, что травма спинного мозга или черепно-мозговая травма может привести к тяжёлой инвалидности на всю оставшуюся жизнь. Люди думают, сколько стоит разбитая тачка.

— А ты понимала серьёзность своей травмы?

— Несмотря на то, что была тренером, я не осознавала, насколько спинной мозг сложный орган. Подумаешь — позвоночник сломала. Заживёт! Я же знаю, как качать мышцы. Буду тренироваться и через пару месяцев побегу.

Но получилось так, что ещё год я провела в больнице с трубкой дыхания и кляпом во рту. А потом ещё четыре года «жила» в реабилитационных центрах, пытаясь разбудить мышцы.

Наталья Каптелинина: «Вряд ли люди задумываются, что травма может привести к инвалидности»

— Кто всё это время был рядом с тобой?

— Моя семья.

После аварии маме сказали: «Наталья не жилец. В лучшем случае это будет говорящая голова». Но моя мама — боец, она ответила: «Вы не знаете ни меня, ни мою дочь — такого не будет».

Семья была рядом, когда я лежала в больнице: растирали мне ноги, шевелили руки, близкие сопровождали меня на всех тренировках, во всех центрах реабилитации. Их настрой помог не сломаться. Я смотрела на них и думала.

Если моя семья готова быть со мной сутками, ни на что не жалуясь, какое я имею право ныть?

Феникс

— Как ты вернулась в бизнес?

— Четыре года я пахала, пытаясь вернуть проводимость тока мышцам, пока в один прекрасный момент не поняла, что жизнь проходит мимо. Ладно я, но моя семья не должна прозябать в центрах реабилитации, они должны отдыхать, путешествовать.

Решила, что буду продолжать заниматься по два-три часа в день. Если случится какой-то прорыв в науке, я буду к этому готова, а пока нужно жить дальше. Пусть у меня не работают руки и ноги, но у меня есть голова, значит, я могу заработать на здоровые руки возле себя.

Когда меня впервые после травмы на руках принесли в наш фитнес-клуб, я поняла, что придётся всё начинать с нуля. Но так даже интереснее.

— Наташа, ты популяризируешь такое направление, как фитнес-бикини. Расскажи, что это и зачем нужно.

— Это направление бодибилдинга, только цель — сделать из женщины не гору мышц, а красивую, уверенную в себе девушку с подтянутым телом, которая работает над собой и подаёт своим внешним видом пример окружающим. Наши девочки успешно выступают на соревнованиях, но мы не просто готовим чемпионов — мы формируем характер.

— Феминистский?

— Вовсе нет. :)

Наши девочки любят внимание мужчин и получают его сполна. Более того, они вдохновляют своих мужей. Мужчинам льстит, что с ними рядом красивая, ухоженная женщина, упустить её было бы глупо. Поэтому многие смотрят на свой животик и тоже идут в зал.

Воспитанники и воспитанницы Натальи и её команды

На мой взгляд, миссия женщины в том, чтобы заряжать своего мужчину энергией. Если он пришёл с работы и не видит ничего, кроме уставшей, недовольной собой и всем на свете жены, то отношения скатываются в рутину.

Чтобы направлять мужчину, нужно самой иметь источник вдохновения. Самый простой и понятный — тренажёрка три раза в неделю. Сначала будет лень, но буквально через месяц откроется второе дыхание, а глаза засверкают!

— Как пришла в голову идея открыть спортзал для колясочников?

— До аварии я ничего не знала о людях с инвалидностью, но, оказавшись по ту сторону баррикад, заметила, что 70% людей с травмами остаются один на один с проблемой и замыкаются в себе. Не у всех хватает сил сжать зубы и бороться, не всех поддерживают близкие. В результате кто-то оборудует дома спортзал и начинает день с гантелей, а кто-то — с бутылки пива.

Мне захотелось, чтобы таких людей стало как можно меньше. В ноябре 2015 года я составила бизнес-план по созданию спортивного зала, адаптированного для колясочников. С ним я пришла в администрацию города Красноярска.

Я не обвиняла власть — почему у нас до сих пор этого нет, — а предлагала помощь. Давайте сделаем? Я всё организую — только поддержите.

И мэр Красноярска поддержал меня. Мы вместе объехали муниципальные спортзалы, нашли наиболее подходящий, переоборудовали и обеспечили подвоз желающих заниматься.

— Много таких?

— Больше с каждым днём. Сначала звучали фразы: «Неужели такое бывает? А правда бесплатно?», но теперь ребята приходят не только заниматься физической культурой, но и общаться. Они постоянно куда-то ездят вместе — то в театр, то в зоопарк.

Спорт учит ставить перед собой цели и достигать их, тем самым давая человеку уверенность. Если я смог сделать что-то в зале, то смогу проявить себя и в других сферах. Не пойти ли мне учиться или работать?

— А совместимы ли такие понятия, как инвалидность и красивое тело?

— Почему нет? На Западе многие колясочники занимаются бодибилдингом и щеголяют голым торсом.

Конечно, инвалидность бывает разная. Но мне кажется очень хорошим знаком то, что колясочники стали выходить на подиум в рамках российских недель мод. Чем меньше человек с инвалидностью будет стесняться себя и своего тела, тем более открыто будет к нему общество. Чем толерантнее социум, тем людям с инвалидностью проще интегрироваться в него. Процесс обоюдный.

Наталья Каптелинина: «Спорт даёт человеку уверенность»

— Ты думаешь, люди готовы видеть инвалидов на улицах в том же количестве, как, например, в Европе?

— Люди придумали себе столько способов свернуть шею, что у них нет другого выхода. Момент, когда инвалидная коляска или собака-поводырь будут восприниматься нормально, обязательно настанет.

— И тогда у нас появятся нормальные лифты и безопасные пандусы?

— Проблема безбарьерности среды слишком закостенелая, чтобы решиться в одночасье. В Советском Союзе инвалидов, как и секса, не было, а современное законодательство далеко от идеала, потому что строительные нормы и правила писались преимущественно без привлечения людей с инвалидностью.

В результате какой-нибудь ресторатор, решив открыть кафе, забывает о пандусе и ширине дверных проёмов. А если и помнит о них, то делает всё кое-как, ведь в комиссии по приёмке вряд ли будет колясочник, который наглядно покажет, что не так.

Но опять же — процесс обоюдный. Если бы этот ресторатор каждый день видел на улице своего соседа Ваню, который гуляет на коляске, то, наверное, заранее подумал бы о том, что его кафе должно быть доступно всем.

Взгляд в будущее

— Как проходит твой обычный день?

— Просыпаюсь в пять-шесть утра, за завтраком проверяю домашние работы учениц онлайн бизнес-школы, где являюсь куратором (это ещё одна сфера моей деятельности). Потом проверяю почту и начинается общение с командой по фитнес-бикини. Ближе к обеду подключаются вопросы по спортзалу для колясочников: решить какую-то проблему, организовать транспорт, достать билеты на концерт и так далее. Где-то между вклиниваются ещё совещания с администрацией по вопросам безбарьерной среды. Сейчас важно подготовить Красноярск к зимней универсиаде. Такой круговорот до самого вечера.

— Неужели лень не берёт своё?

— Если просыпаешься, а твой день уже расписан (хотя бы в голове), то нет. Порядок в мыслях и делах активизирует внутреннюю энергию. Если день прошёл в хаосе, вроде что-то делал, суетился, а на выходе ноль, то и мотивация стремится к нулю. Если же чётко знаешь, что должен сегодня сделать и в конце дня можешь посмотреть, всё ли из намеченного удалось, появляется энергия двигаться дальше.

Фотография Милы Гетмановой

— Наташа, о чём ты мечтаешь?

— Вывести свой бизнес на новый уровень, а также чтобы тренажёрные залы для колясочников появились в каждом городе нашей страны.

А ещё мечтаю свозить маму в Париж! Мы уже путешествовали с семьёй на машине по Италии. Теперь хочу заработать на поездку по Франции. Понимаю, что с текущим курсом придётся попотеть, но меня это не останавливает.

В каком бы положении ни был, нужно ставить себе высокие цели, и тогда мама обязательно увидит Париж!

— Спасибо, Наталья, за эти прекрасные слова и за интервью в целом!

— Всегда пожалуйста! :)

Sixtus IV
23.11.16 19:40
Молодец девчонка! Удачи ей. И побольше таких же интересных и полезных статей на ЛХ ;)
Auqap Janush
24.11.16 07:55
Так у нее появилась проводимость тока мышцам или нет?(((
Настя Радужная
24.11.16 08:22
Не совсем. Наталья очень много занималась, но перелом шеи слишком коварная вещь. Наташа сказала: "Решила, что буду продолжать заниматься по два-три часа в день. Если случится какой-то прорыв в науке, я буду к этому готова, а пока нужно жить дальше".
Sergio Samsonov
24.11.16 08:54
Здесь очень неприятное чувство возникает и все кто это будет отрицать 100% подумают также. Думаешь, как хорошо, что есть люди, готовые всем помогать, и без них мир был бы намного мрачнее. Но при этом понимаешь, что ты не готов сам понимать и помогать окружающим, не потому что плевать, а потому что все таки "мерзких" людей больше и это навязывает определенную иерархию. Посему жизнь в России учит идти по головам, ибо доказать правительству ничего не получится и приходится надеяться на себя любимого. Поэтому ничего личного, я грубый, циничный и меня это устраивает, а Наталья молодец, я рад добрым людям, но таким никогда не стану.