Никаких оправданий: «Порой, когда кажется, что все кончилось, все только начинается» – интервью с Ксенией Безугловой

Недавно гостем нашего спецпроекта была модель Настя Виноградова. В своем интервью она упомянула, что участвовала в международном конкурсе красоты для девушек с ограниченными физическими возможностями, что-то вроде disability-«Мисс мира». Оказалось, что победительницей этого конкурса стала россиянка Ксения Безуглова.

✨ В телеграм-канале «Дофамин» рассказываем о том, как жить свою лучшую жизнь.

Естественно, мы не могли пройти мимо этого события, и сегодня одна из самых красивых девушек на планете, Ксения Безуглова – героиня спецпроекта «Никаких оправданий».

Ксения Безуглова

– Привет, Ксения! Рада видеть тебя в нашем спецпроекте. Спасибо, что нашла время для беседы.

– Привет, Настя. С удовольствием отвечу на ваши вопросы.

– Первый из них уже традиционен – расскажи о своем детстве.

– Я родилась в городе Ленинск-Кузнецкий (Кемеровская область). Но жизни там я не помню, так как когда я была еще совсем маленькой, мне был 1 год, мы с родителями переехали в Приморье. Мама с папой геологи, и им захотелось жить в более интересном месте. Поэтому всю свою сознательную жизнь, до 23 лет, я прожила в городе Владивостоке.

– Где ты училась и вообще чем занималась во Владивостоке?

– Как все, сначала училась в школе, при этом ходила в школьный театральный кружок, а также посещала театральную студию кукольного театра.

После школы поступила в институт. Там я встретила своего будущего мужа. Мы начали встречаться еще в студенчестве, а после окончания вуза поженились. И сразу улетели в Москву.

– А какая у тебя специальность?

– Первое образование у меня экономическое, а второе, которое я получила уже в столице, в Плехановской академии, больше связано со стратегическим маркетингом, так как после окончания института я пошла работать в медиа-бизнес.

«До» и «После»

– Ксения, как ты попала в «категорию» людей с ограниченными физическими возможностями?

– ДТП.

– Что помогло не сломаться, адаптироваться?

– Помог «багаж», накопленный еще до травмы – это надежный «каркас» из крепкой любящей семьи, надежных друзей, правильного воспитания и отношения к жизни. Это все и дало силы достойно встретить новую жизнь.

Плюс на тот момент я была беременна. А беременность это такое состояние, которое ни на миг не дает расслабиться. Некогда думать о том, что жизнь рухнула, – думаешь только о том, что у тебя есть малыш, он растет, развивается и скоро появится на свет.

– Что для тебя значит не искать никаких оправданий?

– Что бы ни случилось в жизни, бесполезно оправдываться и на что-то пенять. Когда в твоей жизни случается беда, то, так или иначе, внутри себя ты остаешься с ней один на один. Все зависит от того, как ты воспримешь произошедшее. Нет смысла искать виноватых, думать, почему все так произошло, за что мне это. Нужно просто достойно принять это и, не оправдываясь, жить счастливо.

– Ксения, как ты попала в модельный бизнес?

– Это происходило постепенно. Еще во Владивостоке я работала в сфере «глянца», и время от времени меня приглашали на различные показы и съемки. Но я не считала и не называла себя моделью или фотомоделью – просто звали, я снималась.

В Москве стало происходить то же самое. Я работала (и работаю) в большом международном издательском доме, под эгидой которого проводится масса различных проектов. И меня порой привлекали в некоторые из них как модель.

А после травмы все получилось вообще как-то случайно. Сначала снялась для рекламы новой модели колясок в реабилитационном центре «Преодоление». Потом пригласили поучаствовать в конкурсе дизайнеров BezgranizCouture. Пожалуй, это был первый опыт появления на коляске на подиуме перед огромным количеством людей и объективами фото- и видеокамер. Через год я вновь поучаствовала в этом мероприятии, и стала лицом этого международного конкурса моды для людей с ограниченными физическими возможностями. Я поддерживаю этот проект, потому что считаю, что он очень круто встряхивает общественность, привлекает внимание различных влиятельных людей и организаций, да и самих инвалидов раскрепощает.

– Были ли комплексы перед публичными выступлениями? Пришлось ли тебе преодолевать себя?

– Наверное, нет. Ведь к тому моменту, когда я появилась на подиуме, у меня уже было некое внутреннее спокойствие. Возможно, я немного смущалась, но, когда увидела реакцию зрителей, поняла, что все хорошо.

Вообще ступор перед здоровыми людьми проходит постепенно. Комплексы исчезают по мере социализации и самореализации человека. Это же внутреннее самоощущение, кем ты себя чувствуешь: инвалидом, который сидит у кого-то на шее, или человеком, способным помогать другим людям. Если ты постоянно общаешься с людьми и что-то делаешь для них, все страхи постепенно проходят.

И ко мне уверенность в себе пришла не сразу. При первых появлениях на людях мне казалось, что на меня смотрит весь мир, а теперь я даже внимания на это не обращаю.

Теперь я наблюдаю за своими друзьями и знакомыми колясочниками и вижу, что они тоже избавляются от своих комплексов, когда вылезают из своей скорлупы и некоторое время находятся в непривычной среде. Ведь, когда мы в первый раз приходим в институт, мы тоже всего боимся, а уже через год все знаем и ничему не удивляемся. Поэтому главная ошибка людей после травмы в том, что они годами (!) сидят в своих квартирах. Я всегда всем советую: ходите в театры, ходите в кафе, посещайте общественные места, не теряйте время, не сидите дома.

№ 7 – это № 1!

– Ксения, расскажи, пожалуйста, о конкурсе Modelle&Rotelle? Как ты стала «Мисс мира»?

– Modelle&Rotelle – это международный конкурс высокой подиумной моды и конкурс красоты для девушек на колясках. Международные организации инвалидов приравнивают этот конкурс к «Мисс мира», так как это единственный на сегодняшний день международный конкурс для девушек с ограниченными физическими возможностями. Его придумал и организовал Фабрицио Борточиони, директор Vertical AlaRoma, он сам колясочник, поэтому прекрасно понимает, как трудно и важно девушке в таком положении чувствовать себя красивой. Поэтому Modelle&Rotelle – все же больше конкурс моды. И неслучайно, что он проходит в Италии – стране, подарившей миру высокую моду.

Сам конкурс организован на очень высоком уровне. Он проходит в три этапа, три выхода: четвертьфинал, полуфинал и финал. После каждого из этапа участницы отсеиваются, в конце остается 5 девушек, среди которых и выбирают победительницу. Я выходила под номером 7. Жюри состоит из представителей международных общественных организаций, правительства Италии, именитых кутюрье и других уважаемых персон.

– Как ты попала на этот конкурс?

– Я даже не знала, что буду в нем участвовать, и что меня куда-то отобрали. Я была в длительной заграничной поездке, а, когда вернулась, узнала, что подруга отправила мои фотографии и видео на кастинг. Поэтому по приезду мне просто сообщили, что нужно будет ехать в Италию, представлять Россию.

Я в принципе не долго думала. Фонд «Независимость» (единственная организация, которая помогает взрослым инвалидам-колясочникам) профинансировал поездку, так я оказалась в Италии, совершенно неожиданно для себя.

Но для меня это все было for fun. Знаешь, часто в прессе пишут, что у меня какая-то там модельная карьера, но на самом деле, все это происходит как-то очень спонтанно. Здесь мне сказали, что нужно поддержать Россию, и я поехала, просто за компанию.

Даже мама не знала, что я еду на этот конкурс. Мне было даже как-то стыдно говорить близким об этом: мне уже тридцатник, а я все еще по конкурсам красоты разъезжаю. Но оказывает и в 30 можно стать королевой. :)

– То есть ты не нацеливалась на корону?

– Абсолютно нет. За несколько секунд до того, как мне сказали, что я выиграла, я сидела за кулисами и копалась в своем телефоне, и даже не задумывалась, кто там вышел в финал.

– Что ты почувствовала, когда на тебя надели корону?

– Я не поверила! И ничего толком не поняла. Перед выходом на сцену ко мне наклонилась девушка, с которой мы работали в паре, и прошептала мне со счастливыми глазами полными слез: «Ksenia, you are queen». Я не поверила. А потом оглянулась – позади меня действительно уже никого не было. Затем подошел администратор, скомандовал «Go!», и я полетела на сцену.

Это ни с чем несравнимые ощущения, когда русская девушка в платье от Couture получает корону. Это здорово! Стоило попасть на этот конкурс, чтобы пережить эти сильнейшие эмоции и увидеть столько красивых и сильных женщин со всего мира.

Вдохновение

– Что тебе дает титул одной из самых красивых женщин на планете?

– Вдохновение, чтобы вдохновлять других людей. До этого у меня было просто скромное желание что-то делать для девушек с ограниченными возможностями. Например, в центре «Преодоление» я придумала «Школу красоты». Но это было как-то несерьезно… А сейчас у меня есть уверенность, внутренняя сила.

Хотя своим титулом я пользуюсь по большей части только для того, чтобы апеллировать им перед властями, когда склоняю их для каких-то проектов. И это действует. Раньше можно было биться много лет, а теперь достаточно отправить пресс-релиз и начинается какое-то движение.

– Чем ты занимаешься сейчас в плане работы?

– Общественной деятельностью. Работаю над проектами для инвалидов-колясочников. Какие-то идеи приходят мне в голову, какие-то моим коллегам. Например, у нас получился отличный тандем с Артемом Моисеенко. В прошлом году мы зимовали на Пхукете и организовали там пляж для инвалидов. Дело в том, что в Таиланде пляжи совершенно не приспособлены для купания инвалидов. Мы добились встречи с губернатором провинции, провели ее, получили официальное разрешение и заручились его поддержкой. Теперь Пхукет доступен для людей с ограниченными возможностями.

После этого получилось организовать то же самое в Москве. Ведь у нас тоже есть замечательные пляжи в лесопарковых зонах, в том числе, одобренные Роспотребнадзором. Я разработала проект, представила его в Правительстве Москвы. Получила поддержку префекта северного округа – теперь пляж «Левобережный» доступен для инвалидов.

Но самое главное – хочу организовать всероссийский конкурс красоты для девушек с ограниченными физическими возможностями. Сейчас все силы направлены туда. Хочется, чтобы такие эмоции и такую перемену в жизни, которые я испытала, получили и другие девушки.

– Когда планируется проведение конкурса?

– Хотели в этом году, но не получается. Вроде и проект всем нравится и Правительство поддерживает, но, видимо, сказывается всеобщий финансовый кризис, о котором сейчас все говорят. Надеюсь, что в будущем году все реализуется.

– А какие критерии отбора конкурсанток?

– Это сложный вопрос. Сложно как-то «судить» женщину, которая оказалась в непростой жизненной ситуации. Но думаю, что должен быть все-таки возрастной ценз. Кроме того, девушка должна быть в более или менее спортивной форме.

– Ты думаешь, в этом случае применимы общепринятые стандарты красоты?

– Конечно применимы. Я считаю, мы должны показать пример, что девушка на коляске может оставаться в форме.

Не могу сказать, что мне просто оставаться худенькой. В коляске это намного сложнее, чем здоровой женщине. Фитнес превращается в серьезную нагрузку. У меня есть свой тренер, его главная задача – поставить меня на ноги, но от колоссальных усилий, которые приходится прилагать, и кубики на животе появляются.

Само собой, проще отрастить живот и растолстеть, потому что сидячий образ жизни. Но нужно держать себя в форме.

Поэтому стандарты красоты применимы и для девушек на колясках. Я не говорю, что будет очень строгий отбор – 90х60х90, но фигуру, за которой следят, всегда видно.

– Ксения, а что тебе помогает так сногсшибательно выглядеть?

– Любовь. Когда ты любишь себя, мир, любишь своего мужа и хочешь быть самой лучшей, то всегда найдутся средства для этого.

Ксения с дочкой

– О чем ты мечтаешь?

– Конечно, мечтаю встать на ноги. Мечтаю родить еще одного ребенка. Мечтаю жить где-то на берегу моря, потому что я выросла у моря и меня к нему тянет.

Но, когда занимаешься общественной деятельностью, становится сложно отделять личные мечты и «общественные». Поэтому я очень хочу, чтобы во всей нашей стране поменялась ситуация в отношении инвалидов, хотя бы на таком уровне, как в Москве.

Ведь люди до сих пор годами сидят в четырех стенах. Недавно во Владивостоке я познакомилась с девушкой, которая 7 лет не выходила из своей квартиры. Она жила на 5 этаже без лифта, с одной только мамой, а в коляску попала еще в таком возрасте, когда не успела обрасти каркасом из надежных друзей. Ей было некому помочь.

Когда я вижу такое, то не могу еще о чем-то мечтать. Хочу, чтобы ситуация изменилась, чтобы в нашей цивилизации произошел скачок на новый уровень, чтобы инвалиды могли выходить на улицу, работать, рожать детей, водить их в детский сад и школу; чтобы инвалиды были полноправными членами общества и у людей не было ужаса перед ними.

– Ксения, в конце также по уже сложившейся традиции пожелай что-нибудь читателям Лайфхакера.

– Желаю, что бы ни случилось в жизни, никогда и ни за что не искать никаких оправданий. Как можно меньше оправдывайтесь. Случилась беда? Да, бывает. Но, может, это не конец, а только начало? Я желаю именно такого понимания жизни: когда кажется, что все кончилось, все рухнуло, попробуйте представить, что все только начинается и позвольте этому начаться. Не затухайте в своем внутреннем мире, а раскройте его для окружающих. Заставьте себя радоваться жизни, любить мир, любить людей и обязательно любить себя.

Обложка: Никаких оправданий: интервью с Ксенией Безугловой
Дмитрий Звягин