Лучшее
Рубрики
Время есть
Промокоды
Подкасты
Сервисы
Наши книги
Лучшее
Рубрики
Время есть
Промокоды
Подкасты
Сервисы
Наши книги
Новости
Здоровье
Спорт и фитнес
Покупки
Технологии
Образование
Отношения
Реклама

5 причин выбрать ноутбук с процессором AMD

22 июня 2020 Устройства
Представления об AMD как о горячих и медленных процессорах давно устарели. Они лучше, чем Intel.
Фото автора Артём Багдасаров
Артём Багдасаров

5 причин выбрать ноутбук с процессором AMD
Избранное

Долгое время процессоры AMD оставались в тени решений от Intel. Особенно сильно «красные» отставали в сегменте ноутбуков, где архитектурные недостатки усугублялись ограничениями питания и охлаждения. Однако за последние три года ситуация изменилась: AMD уже теснит Intel в настольных ПК, теперь очередь дошла до ноутбуков. Вот почему так происходит.

1. Новые процессоры AMD невероятно мощные

Запустив линейку Ryzen 4000, «красные» выбили почву из‑под ног конкурентов. Прирост в производительности оказался настолько значительным, что средняя в линейке модель Ryzen 4500u почти сравнялась с флагманским Intel Core i7‑1065G7 во многих синтетических тестах.

Кадр из видео Just Josh / YouTube

Если пойти вверх по ценовому сегменту, то флагманский Ryzen 4800u демонстрирует результаты на уровне Core i7‑10750H. При этом AMD с теплопакетом (TDP) в 15 Вт предназначен для лёгких ноутбуков, а Intel с 45 Вт — для производительных моделей с мощным охлаждением.

Получается, что в ряде задач ноутбуки на AMD могут потягаться с решениями на Intel, цена которых выше в несколько раз. Но и это ещё не всё: мобильные Ryzen 4000 лишь немного уступают настольным Ryzen 3000.

Модельный ряд Ryzen 4000. Промоматериалы AMD

Так, Ryzen 3700X набирает в тесте 3D Mark Physics около 18 тысяч баллов. Для Ryzen 7 4800H с TDP в 45 Вт результат составляет 15 тысяч баллов. Учитывая кардинально разные требования к питанию и охлаждению, отставание мобильного чипа незначительное.

Сейчас читают 🔥
  • Зачем нужна клавиша Scroll Lock и как сделать её полезной

2. Продукты AMD — первые на 7‑нанометровом техпроцессе

Нетрудно достичь впечатляющих результатов в тестах на настольных ПК, где нет упора на подаваемую мощность и охлаждение. Однако для ноутбуков банальное увеличение количества ядер и частот не годится.

Ryzen 4000 стали первыми процессорами AMD, выполненными по 7‑нанометровому техпроцессу. Это значит, что транзисторы уменьшились, а их число на кристалле возросло. При этом снизилось и тепловыделение — таким образом инженеры уместили в ЦП восемь ядер, не выбиваясь из TDP в 15 Вт.

Дорожная карта архитектуры Zen. Промоматериалы AMD

А что у Intel? Компания уже пять лет сидит на 14‑нанометровом техпроцессе с архитектурой Skylake. Дошло до того, что десятое поколение процессоров Comet Lake ничем не отличается от восьмого Kaby Lake Refresh.

Конечно, в Intel работают и над новыми архитектурами: в этом году на рынке появились процессоры семейства Ice Lake, выполненные по 10‑нанометровому техпроцессу. Однако ноутбуки на их основе слишком дорогие. К тому же в сравнении с 14‑нанометровыми решениями они не стали мощнее. Так что AMD Ryzen 4000 всё ещё наиболее совершенные процессоры на сегодняшний день.

3. Продвинутая встроенная графика

Ещё в Ryzen 3000 использовалась фирменная графика AMD Vega, значительно превосходившая Intel UHD Graphics. В Ryzen 4000 архитектура видеоускорителей была доработана, и теперь они могут тягаться с топовыми Intel Iris Plus и дискретными картами Nvidia.

Сравнение Ryzen 4800U и Intel Core i7‑1065G7 в играх. Промоматериалы AMD

Стоит уточнить, что речь идёт не об игровых решениях наподобие RTX 2080, а о «ноутбучных» картах MX‑серии. Встроенные Vega обеспечивают производительность в лёгких играх и работе с видео на уровне 10‑ваттной MX250, меньше греясь и потребляя не так много энергии.

4. Задел на будущее

Одним из преимуществ процессоров Intel всегда была производительность одного ядра. Долгое время AMD не могла сократить отставание в однопоточных задачах, однако с выходом Ryzen 3000 ситуация начала меняться.

В новом поколении производительность ядра увеличили ещё на 25%. Кроме того, в AMD значительно прокачали многоядерную производительность. Учитывая, что всё больше программ уходит от однопоточных инструкций, потенциал «красных» ещё предстоит раскрыть в будущем.

5. Цена

Казалось бы, с таким набором преимуществ ноутбуки на AMD должны быть дороже аналогов на Intel. Но нет, даже в рамках одной модели версия с Ryzen 4000 обойдётся дешевле. Например, Asus ZenBook UX434IQ с Ryzen 4700u продаётся в США за 1 000 долларов, а модификация UX434FL на базе Intel Core i7‑10510u — за 1 200 долларов.

В России ноутбуки с Ryzen 4000 появятся совсем скоро. Так что если вы намерены обновляться, то есть смысл подождать, чтобы получить больше производительности за меньшие деньги.

Читайте также 💻
  • 15 вредных привычек, способных убить ваш ноутбук
  • Как выбрать ноутбук для программирования
  • Как почистить ноутбук от пыли
Обложка: Akura Yochi / shutterstock
Если нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter
Избранное
Информация
О проектеРубрикиРекламаРедакцияВакансии
Подписка
TelegramВКонтактеTwitterViberДзенОдноклассникиYouTubeРассылкиRSS
Правила
Пользовательское соглашениеПолитика обработки персональных данныхПравила сообщества
18+Копирование материалов запрещено. Издание может получать комиссию от покупки товаров, представленных в публикациях