Для работы с кодом программисту нужен качественный инструмент, которым зачастую является ноутбук. Но как выбрать подходящую модель, если вы только вошли в индустрию и не до конца понимаете, с какими задачами предстоит столкнуться? Попробуем дать общие рекомендации, которые упростят выбор ноутбука для программирования.

На что обратить внимание

Дисплей и клавиатура

Ежедневно разработчик пишет сотни строк мелкого кода, поэтому экран и клавиатура — важнейшие факторы при выборе. Дисплея с диагональю 13 дюймов будет маловато. Также важно соотношение сторон: ноутбуки с экранами 16 : 10 или 3 : 2 способны уместить больше строк.

Huawei MateBook X Pro
Huawei MateBook X Pro. Фото: Артём Багдасаров / Лайфхакер

Для продолжительной работы с клавиатурой пригодятся подсветка, большой размер клавиш и ход глубиной не менее 1,3 мм. Впрочем, вопрос удобства всегда субъективен, поэтому стоит напечатать на ноутбуке пару абзацев текста перед покупкой.

Кроме того, важно избегать нетипичных раскладок. Например, у ноутбуков Razer, выпущенных до 2020 года, правый Shift мелкий и расположен за блоком стрелок, что создаёт трудности при быстрой печати.

Тачбар в MacBook Pro 13″
Тачбар в MacBook Pro 13″. Промоматериалы Apple

В некоторых средах разработки вроде PhpStorm и IntelliJ часто задействуются кнопки F1–F12. В современных ноутбуках они также используются как горячие клавиши для регулировки яркости, громкости и других параметров. Важно, чтобы их можно было переключить в функциональный режим для использования в разработке.

Габариты и вес

Выбирая ноутбук, программист руководствуется вопросами удобства и портативности. И хотя большие экран и клавиатура крайне важны, не стоит забывать, что всё это наверняка придётся таскать с собой.

MacBook Air 2020
MacBook Air 2020. Фото: Артём Багдасаров / Лайфхакер

Ноутбуки весом более 2 кг неудобны для постоянной переноски. Также стоит присмотреться к моделям, заряжаемым по USB Type‑C. Зарядки такого типа встречаются повсюду, что позволит не носить с собой громоздкий адаптер.

Операционная система

Если нужен инструмент для iOS‑программирования, MacBook станет единственным правильным выбором. Также продукты Apple подойдут для разработки под Linux‑серверы, поскольку в основе macOS лежит ядро Unix. Это значит, что работающий на ноутбуке код без проблем запустится на сервере.

Кроме того, под macOS сделано огромное количество программ, нацеленных на веб‑разработку, что тоже является немаловажным плюсом. Наконец, оптимизированные шрифты позволяют MacBook отображать больше строк кода, чем Windows‑ноутбукам с аналогичной высотой экрана.

macOS Catalina
macOS Catalina. Промоматериалы Apple

Однако порой устройства Apple не обеспечивают нужного уровня производительности, а рабочие задачи не требуют использования конкретной ОС. Тогда есть смысл выбирать среди ноутбуков на Windows: некоторые из них не только мощнее MacBook, но и оборудованы лучшей клавиатурой и богатым набором портов.

Процессор и память

Для программиста важна скорость компиляции кода, и это определяет требования к процессору. Он должен обеспечивать высокую производительность в режиме Turbo Boost, то есть кратковременного повышения частот. Также важна производительность одного ядра, поскольку многие задачи в разработке не задействуют многопоточность.

DELL XPS 13 (9300)
DELL XPS 13 (9300). Промоматериалы DELL

Компиляция кода нагружает ЦПУ на короткие промежутки времени, между которыми ноутбук работает с меньшей интенсивностью. Поэтому система охлаждения и постоянная мощность здесь не так важны, как в обработке видео и 3D‑моделировании. Также многим разработчикам не требуется мощная видеокарта, хотя в некоторых областях, например машинном обучении, дела обстоят иначе.

А вот памяти для программирования нужно много. Особенно это касается ОЗУ, которая расходуется на среды разработки и запуск написанного кода. 8 ГБ оперативной и 256 ГБ постоянной памяти — абсолютный минимум, ниже которого опускаться не следует.

Более того, в ряде задач разработчику необходим колоссальный объём ОЗУ и ПЗУ, например для анализа больших данных. И хотя это частные случаи, лучше выбирать модели с достаточным запасом памяти.

Аккумулятор и зарядка

Время автономной работы — один из важнейших параметров в ноутбуках. Многие при выборе смотрят на ёмкость аккумулятора и исходя из неё прикидывают, сколько устройство продержится до разрядки. Но это не совсем верный подход.

Автономность ноутбука зависит не только от ёмкости аккумулятора, но и от потребления ресурсов внутренними компонентами. В ультрабуках используются энергоэффективные процессоры и видеоадаптеры. Именно поэтому MacBook Air с батареей на 50 Вт·ч выдерживает до 12 часов активного экрана, а MacBook Pro 13 с 58 Вт·ч — всего около 9 часов.

Зарядка ноутбука Apple
Промоматериалы Apple

Как мы уже говорили, ноутбуки с зарядкой по USB Type‑C — лучшее решение с точки зрения универсальности и мобильности. Однако у стандарта USB Power Delivery есть свои минусы, например невозможность передавать более 100 Вт мощности, что ограничивает производительность.

Если ваши задачи требуют больших вычислительных ресурсов, придётся выбирать среди моделей с громоздкими адаптерами и неудобным разъёмом зарядки. Также стоит учитывать, что производительность Windows-ноутбуков падает при работе от аккумулятора, а MacBook выдают схожую мощность как от сети, так и от батареи.

Какой ноутбук купить для программирования

Apple MacBook Pro 16″

Ноутбук для программирования: Apple MacBook Pro 16″
Промоматериалы Apple

Плюсы: чёткий Retina‑дисплей с соотношением сторон 16 : 10, операционная система macOS, лучший в индустрии тачпад, обновлённая клавиатура.

Минусы: малый ход клавиш в 1 мм, отсутствие физических клавиш F1–F12, невозможность самостоятельной замены распаянного на материнской плате SSD.

Цена: 199 990 рублей.

Купить

Huawei MateBook X Pro

Ноутбук для программирования: Huawei MateBook X Pro
Фото: Артём Багдасаров / Лайфхакер

Плюсы: экран с высокой чёткостью и соотношением сторон 3 : 2, отличные клавиатура и тачпад, 16 ГБ оперативной памяти, 1 ТБ встроенной памяти, процессор Intel Core i7‑10510u с высокой производительностью одного ядра и Turbo Boost.

Минусы: встроенная в клавиатуру веб‑камера, неудобная для видеозвонков.

Цена: 129 990 рублей.

Купить

DELL XPS 15

Ноутбук для программирования: DELL XPS 15
Промоматериалы DELL

Плюсы: качественная сборка, небольшие габариты, отличный экран, очень мощные процессоры Intel серии H.

Минусы: 4K‑дисплей доступен только в старших конфигурациях.

Цена: 164 290 рублей.

Купить

Honor MAGICBOOK PRO

Ноутбук для программирования: Honor MAGICBOOK PRO
Промоматериалы HONOR

Плюсы: большой экран, удобная клавиатура, хорошая производительность, невысокая цена.

Минусы: 8 ГБ оперативной памяти, встроенная в клавиатуру веб‑камера, неудобная для видеозвонков.

Цена: 59 990 рублей.

Купить

Lenovo ThinkPad E14

Ноутбук для программирования: Lenovo ThinkPad E14
Промоматериалы Lenovo

Плюсы: великолепная клавиатура, 16 ГБ оперативной памяти, процессор Intel Core i7‑10510u с высокой производительностью одного ядра и Turbo Boost, богатый набор портов.

Минусы: не лучшее качество дисплея.

Цена: от 98 600 рублей.

Купить

Xiaomi Mi Notebook Pro 15,6″

Ноутбук для программирования: Xiaomi Mi Notebook Pro 15,6″
Промоматериалы Xiaomi

Плюсы: большой экран, достойное железо, удобная клавиатура.

Минусы: не самое эффективное охлаждение для 15‑дюймового ноутбука.

Цена: 90 037 рублей.

Купить

Microsoft Surface Laptop 3 15

Ноутбук для программирования: Microsoft Surface Laptop 3 15
Промоматериалы Microsoft

Плюсы: большой экран с соотношением сторон 3 : 2, вмещающий много строк кода; отличные клавиатура и тачпад.

Минусы: проприетарная зарядка.

Цена: 144 990 рублей.

Купить