Каким должен быть идеальный ноутбук для работы? В первую очередь лёгким, с ёмкой батареей и хорошей клавиатурой, а ещё лучше, если это трансформер с сенсорным экраном. Так подумали в HP и выпустили Elite Dragonfly. Разбираемся, на что способна флагманская модель в бизнес‑линейке производителя.

Оглавление

Технические характеристики

Операционная система Microsoft Windows 10 Pro
Процессор Intel Core i5‑8265U, 1,6 ГГц
Память ОЗУ: 16 ГБ LPDDR3;
ПЗУ: 512 ГБ NVMe SSD + 32 ГБ Intel Optane H10
Видеоускоритель Intel UHD Graphics 620
Дисплей 13,3 дюйма, сенсорный IPS, 1 920 × 1 080 пикселей, 166 ppi
Порты USB 3.1; HDMI; 2 × Thunderbolt 3; аудиоразъём
Беспроводные интерфейсы Bluetooth 5.0; Wi‑Fi 6; LTE
Батарея 38 Вт·ч
Габариты 304,3 × 16,1 × 197,5 миллиметра
Вес 0,99 килограмма

Дизайн

Стоит отдать HP должное: Elite Dragonfly выглядит узнаваемо, а не как очередной клон MacBook. Выделяют его новый логотип и матовый синий цвет корпуса. Качество сборки безупречное, материалы дорогие: вместо привычного алюминия здесь использован магний.

Ноутбук HP Elite Dragonfly: лицевая панель
Фото: Артём Багдасаров / Лайфхакер

Именно последнему модель обязана небольшим весом. Когда первый раз берешь гаджет в руки, лёгкость прямо обескураживает: крупногабаритные планшеты весят немногим меньше, а тут 13‑дюймовый ноутбук‑трансформер.

На нижней части расположен воздуховод в виде мелкой перфорации, а также динамики и болты для доступа внутрь.

Ноутбук HP Elite Dragonfly: задняя крышка
Фото: Артём Багдасаров / Лайфхакер

Сенсорный экран можно полностью развернуть назад. Открыть устройство одной рукой не получится, однако тугие шарниры помогают при сенсорном управлении. В противном случае дисплей бы трепыхался от каждого нажатия. Также не стоит придираться к довольно крупным отступам сверху и снизу: за них удобно держаться в планшетном режиме.

В комплекте идёт перо HP Active Pen G3, с которым ноутбук можно использовать ещё и как графический планшет.

Ноутбук HP Elite Dragonfly можно использовать как графический планшет
Фото: Артём Багдасаров / Лайфхакер

Сверху от экрана расположена веб‑камера посредственного качества. Разрешение всего 720p, динамический диапазон и уровень шумов оставляют желать лучшего.

Изображение с веб-камеры ноутбука HP Elite Dragonfly
Изображение с веб‑камеры

Из плюсов: камера оборудована шторкой, так что ценители приватности могут не заклеивать её лейкопластырем. Также на верхний отступ вынесены микрофоны и система инфракрасного сканирования лиц, работающая даже в полной темноте.

Ноутбук HP Elite Dragonfly: система инфракрасного сканирования лиц
Фото: Артём Багдасаров / Лайфхакер

Ещё один способ авторизации — сканер отпечатков пальцев. Однако пользоваться им не так удобно, потому что инженеры не совместили его с кнопкой включения. Да и нащупать площадку сканера в планшетном режиме непросто.

Ноутбук HP Elite Dragonfly: сканер отпечатков пальцев
Фото: Артём Багдасаров / Лайфхакер

Несмотря на малые габариты и вес, в ноутбуке нашлось место для всех нужных разъёмов. Слева расположен USB Type‑A 3.1, справа — два Thunderbolt 3 (USB Type‑C), полноразмерный HDMI и 3,5‑миллиметровый аудиовход. Также модель получила слот для nanoSIM‑карт, поддержку 4G‑сетей и стандарта Wi‑Fi 6.

Экран

HP Elite Dragonfly оснащён 13,3‑дюймовым экраном разрешением 1 920 × 1 080 точек. Плотность пикселей в 166 ppi не рекордная, но достаточная для комфортной работы — 4K на такой диагонали ни к чему.

Ноутбук HP Elite Dragonfly: экран
Фото: Артём Багдасаров / Лайфхакер

Поверхность глянцевая, из‑за чего может страдать читаемость под интенсивным светом. Однако в большинстве ситуаций диапазон яркости достаточный. Цветопередача естественная, так что можно не тратить время на дополнительную калибровку. Уровень контраста высокий для IPS‑матрицы, к углам обзора тоже не придерёшься. Правда, есть нюанс: при сильном отклонении заметны цветные переливы поляризационного слоя.

Перед нами действительно качественный дисплей, однако на тестовом экземпляре есть неравномерность подсветки. Связано это с неидеальной сборкой экранного модуля и заметно на чёрном изображении, например при загрузке системы.

Устройства ввода

HP Elite Dragonfly получил одну из лучших клавиатур, которые нам доводилось встречать в ультрабуках. Опыт печати навевает воспоминания о старых моделях HP ProBook: клавиши большие, нажатия упругие и сопровождаются чёткой тактильной отдачей. Дека жёсткая и не прогибается даже под весьма сильным давлением. Также есть подсветка с двумя уровнями яркости.

Ноутбук HP Elite Dragonfly: клавиатура
Фото: Артём Багдасаров / Лайфхакер

Тачпад удобный, хоть его площадь весьма небольшая. Палец хорошо скользит по стеклянной поверхности. Поддерживается драйвер Windows Precision — жесты и нажатия считываются точно. Конечно, до уровня MacBook далеко, однако тут на помощь приходит сенсорный экран. Так что у пользователя есть выбор, как взаимодействовать с устройством.

Звук

Ноутбук оборудован четырьмя динамиками: два расположены по бокам от клавиатуры, ещё два — на нижней части корпуса. За их тюнинг отвечали специалисты датской компании Bang & Olufsen, и результат получился на славу. Звучание очень громкое, насыщенное и с довольно мощным басом.

Ноутбук HP Elite Dragonfly: боковые динамики
Фото: Артём Багдасаров / Лайфхакер

Единственный минус: ближе к максимальным децибелам динамики могут перегружаться, что создаёт проблемы в сложных и насыщенных композициях. Уровень сигнала начинает скакать, а порой слышны трепыхания мембраны. Возможно, это проблема конкретного экземпляра.

А вот звук в наушниках мог быть и лучше. За него отвечает встроенный аудиокодек Realtek, качество как в недорогих смартфонах.

Быстродействие

HP Elite Dragonfly базируются на процессорах Intel Whiskey Lake‑U. В нашем экземпляре установлен Core i5‑8265U плюс 16 ГБ оперативной памяти стандарта LPDDR3 в двух каналах и твердотельный накопитель на 512 ГБ.

Как в любом ультрабуке, производительность тут ограничена питанием и охлаждением. Однако с последним в HP неплохо поработали, и под нагрузкой температура ЦП не превышает 90 градусов. Стоит только учесть, что вентиляторы в такие моменты довольно шумные.

Ноутбук HP Elite Dragonfly: параметры быстродействия
Фото: Артём Багдасаров / Лайфхакер

На короткое время тактовая частота достигает 3,8 ГГц, благодаря чему ноутбук прекрасно справляется с компиляцией кода, загрузкой приложений и веб‑страниц, а также с работой в офисных программах.

При долгой нагрузке частота постепенно снижается до 2 ГГц — это всё ещё выше базового значения в 1,6 ГГц, так что допустить троттлинг в большинстве задач не удастся. Модель набрала хороший для своего класса балл в тесте процессора Cinebench Release 20. Частота, температура и потребляемая мощность измерялись утилитой Intel Power Gadget.

Дискретной видеокарты здесь нет, за всё отдувается встроенный ускоритель Intel UHD Graphics 620. Максимум, на что его хватает, — лёгкая обработка фото. Можно подключить внешнюю карту по Thunderbolt, но на восьмом поколении Intel это функционирует не лучшим образом. Хорошо, что в 2020 году HP переведёт модель на Intel Ice Lake, где будет быстрая «встройка» Iris Plus и более эффективное взаимодействие с внешними видеокартами.

Оперативной памяти не пожалели: 16 ГБ хватит для параллельной работы в офисных программах, веб‑сёрфинга с большим числом вкладок и прочей многозадачности. В ноутбуке также используется нестандартный набор накопителей: не самый скоростной 512‑гигабайтный NVMe SSD дополнен быстрым Intel Optane H10 на 32 ГБ. Последний работает как кэш‑память, в теории ускоряя загрузки и выполнение кода.

На практике Elite Dragonfly всё же проигрывает по скорости чтения и записи таким моделям, как MacBook Air 2020 и ASUS ZenBook 13 UX334. Но в повседневном использовании разница не кажется большой.

Автономность

Время работы, пожалуй, самая сильная сторона ноутбука. Ёмкость батареи составляет 38 Вт·ч, что на первый взгляд не много. Тем не менее устройство выдаёт около 12 часов активного экрана при воспроизведении видео — показатель не хуже, чем у MacBook Air с более ёмким аккумулятором.

Ноутбук HP Elite Dragonfly: автономность
Фото: Артём Багдасаров / Лайфхакер

При непрерывном использовании батарея садится за 4–5 часов. Тут на помощь приходит быстрая зарядка: от комплектного адаптера аккумулятор набирает 50% за полчаса.

Итоги

HP Elite Dragonfly позиционируется как премиальный ноутбук для бизнеса, и в этом смысле к нему сложно придраться. Модель предлагает хороший экран, богатый набор портов, великолепную клавиатуру, достаточную производительность и приличную автономность. Всё это в формате лёгкого трансформера с сенсорным дисплеем и пером. Если вам нужен универсальный ноутбук 2 в 1, то это один из лучших вариантов, несмотря на высокую цену.

Купить

Автор благодарит HP за предоставленное для тестирования устройство. Компания не имела возможности повлиять на результат тестирования.