1. Хадн Дадн

«Хадн Дадн» — московское трио, исполняющее песни в загадочном метажанре «ляоакын», который группа сама же и придумала. «Ляо» характеризует этнические мотивы в музыке, а «акын» — познание мира путём личного переживания.

Вокалистка Варя Краминова изначально записывала песни дома на синтезаторе. Однако позже она нашла барабанщика и гитариста, и образовалась группа. В прошлом году «Хадн Дадн» представили «Тайный альбом» в двух частях, после чего коллектив взял Гран-при Young Blood российской премии Jagermeister Indie Awards и собрал полный московский клуб «16 Тонн» на сольном выступлении.

Привлекает в их творчестве наличие своего яркого стиля: все их песни бойкие, со сложными сюжетами и фольклорными вставками. Они легко запоминаются и могут быть посвящены чему угодно, от QIWI-кошелька и, к примеру, наволочки, до родного города. Настроение песен тоже часто меняется — от истеричного веселья до настоящей русской тоски. При этом всё вместе укладывается в простую на слух поп-музыку.

На творчество вокалистки «Хадн Дадн» определённо наложили немалый отпечаток Алексей Рыбников и советские мюзиклы вроде «Красной Шапочки», Жанна Рождественская с высоким стеклянным голосом и поэты Серебряного века. Сама же Варя предстаёт перед слушателями в образе простодушной русской девушки, чьи тексты наполнены гипертрофированными остроумными образами.

На 22 марта у группы запланирован большой сольный концерт, на котором «Хадн Дадн» презентуют альбом «Ляоакын».

Слушать в Apple Music →
Cлушать в «Яндекс.Музыке» →
Cлушать в Spotify →
Cлушать в Deezer →

2. Луни Ана

«Луни Ана» – сольный проект юной Ани Луниной из Смоленска. Аня делает поп-музыку с воздушным вокалом под минималистичные синтезаторы. Многие её песни посвящены любви. А «Витражи», которые вышли в 2018 году, выстрелили на фоне остальных lo-fi-альбомов российской сцены, набрав только на своей официальной странице «ВКонтакте» почти 5 000 лайков.

Все песни из дебютного альбома были записаны Аней дома при помощи синтезатора и компьютера. Её комната очень много значит для юной исполнительницы, и именно там она испытывает моменты вдохновения. Как говорит сама Аня: «В Смоленске людно и тесно, только дома я могу разгрузиться и побыть в одиночестве».

Творчество «Луни Аны» — пример трогательной женской bedroom-поп-музыки, вдохновлённой The Smiths. Девушка, как и вокалист этой группы Стивен Моррисси, пишет песни о жизнях простых людей с обычными проблемами и чувствами.

Исполнительница, несмотря на малую известность, уже заявлена в списке артистов летнего фестиваля «Боль» — одного из самых заметных и актуальных на данный момент музыкальных событий страны.

Перейти к сообществу «Луни Ана» «ВКонтакте» →

3. Залпом

«Залпом» — московский оркестр, в который помимо привычных гитар и барабанов входят трубы, скрипки и аккордеон. Коллектив смешивает советские мелодии, шансонные мотивы, цыганщину и джаз воедино, не подстраиваясь под определённый жанр.

Название отлично передаёт настроение группы: они не просто играют, а бомбят, устраивая целые представления. iTunes определяет их жанр как russian music, а в рекомендации выдаёт Александру Пахмутову и Филиппа Киркорова.

«Залпом» можно назвать арт-группой, потому что каждый их концерт — это фееричное костюмированное шоу, проходящее в не совсем привычных для выступлений местах. Например, на видео — концерт в кафе «Фиалка», стилизованном под советский интерьер.

Часть участников группы — студенты школы-студии МХАТ, что, несомненно, помогает им устраивать концерты, напоминающие театрализованные музыкальные постановки. Заявив о себе в прошлом году, «Залпом» дали концерты на многих столичных площадках, съездили с выступлением на Алтай, а также сыграли на фестивале «Боль».

Слушать в Apple Music →
Cлушать в «Яндекс.Музыке» →
Cлушать в Spotify →
Cлушать в Deezer →

4. Позоры

«Позоры» — томская панк-группа во главе с вокалисткой Леной Кузнецовой, известность которой принесло участие в женской ироничной группе «Вхоре». Совсем недавно клавишница и вокалистка этого коллектива переехали в Москву. Однако Лена не растерялась — взяла и создала бойкую, почти хардкорную группу c мужененавистническими текстами.

Под конец прошлого года группа представила мини-альбом «Девичье горе» со злыми песнями и названиями вроде «Толпа е****х мужиков» и «Фешн-холокост». Такой рьяный рок с девичьим вокалом на нашей сцене редкость. Может, отчасти поэтому о «Позорах» сразу заговорили СМИ. Причём не только музыкальные. Их причисляют к феминистскому движению, хотя сама группа открещивается от таких рамок.

По словам Лены, главное для неё — высказываться правдиво. А на концертах — высвободить свои эмоции, пусть даже резко и агрессивно. Именно свобода высказывания и животная страсть притягивает в их песнях — чувствуется, что здесь нет фальши.

«Позоры» могут занять нишу главной дерзкой молодой панк-группы с женским вокалом, которая не скрывает своих эмоций, пусть даже стыдных, и делится ими со слушателями.

Слушать в Apple Music →
Cлушать в «Яндекс.Музыке» →
Cлушать в Spotify →
Cлушать в Deezer →

5. Старость

«Старость» — московский проект психоактивистки Саши Старости и музыканта Стаса Горева. При первом прослушивании их песни можно сразу причислить к поп-музыке. Но не всё так просто.

В прошлом году группа представила альбом «Новое время», который был записан в коллаборации с музыкантом Филом Гинзбургом, также известным по проекту «ЛАVA». Интересный факт: в нём есть композиция «Джаст Ду Ит», которую из-за фразы «Давай сделаем это по-быстрому, но только красиво» многие воспринимают как песню про секс.

Однако на самом деле она была написана под впечатлением от поступка американской секты «Небесные врата». Её члены ждали, что всех их однажды заберёт Иисус на космическом корабле. А в конце 90-х совершили массовый суицид, когда узнали, что к Земле летит комета, восприняв это как знак.

Во время живых выступлений Саша не стесняется своих эмоций: микрофон она с остервенением сжимает в кулаках, бьёт стену позади себя и истошно вопит, стоя на коленях. Саша пережила многочисленные госпитализации в психиатрические клиники и не стесняется об этом говорить. Напротив, она создала своё психоактивисткое сообщество и вкладывает пережитый опыт в музыку — резкую и страстную, с такими же страстными выступлениями.

Слушать в Apple Music →
Cлушать в «Яндекс.Музыке» →
Cлушать в Spotify →
Cлушать в Deezer →

6. Космос на потолке

«Космос на потолке» — новая группа на московской сцене. Во главе её — юная вокалистой Виктория Фролова. Осенью прошлого года группа представила свой первый альбом — арт-поп-пластинку «Ледяные лимонады» c детским рисунком вокалистки на обложке. После выпуска альбома Apple Music сразу добавил ребят в подборку новой интересной русской музыки.

Участники вдохновляются The Cure и Soko, и на выходе у них получаются добрые и несколько инфантильные песни, наполненные яркими образами и честными текстами.

Лирика Виктории Фроловой имеет очень индивидуалистический характер. Песни написаны собственным, местами выдуманным языком, а в текстах прослеживаются воспоминания из жизни, мелкие детали и особенности встреченных на её пути людей.

Группа хоть и находится в начале творческого пути, активно выступает на разных столичных площадках. Их песня «Сосредоточиться», написанная к 8 Марта, попала в плейлист «российских девушек, создающих поп-музыку, за которую не стыдно» на «Яндекс.Музыке».

Слушать в Apple Music →
Cлушать в «Яндекс.Музыке» →
Cлушать в Spotify →
Cлушать в Deezer →

7. Super Collection Orchestra

Super Collection Orchestra — петербургский квартет, исполняющий песни, стиль которых от композиции к композиции меняется от минималистичной поп-музыки до психоделического рока. Участники с самого начала существования не торопились выпускать альбом, но придумали сразу собственный жанр — freepop. Он характеризует образ жизни, которым живёт группа. А вместо «Sex, drugs, and rock’n’roll» они создали свой девиз: «Love, dance and freepop».

Вокруг группы сразу же образовалась база «фрипоповцев», которые носят их майки и помогают им на концертах. Только их количество уже давно превзошло формат стайки поклонников.

Живьём участники выступают совместно с приглашёнными гостями из других групп, могут расположиться не на сцене, а по всему клубу, меняются инструментами и находят для каждого концерта нестандартные решения.

В прошлом году SCO выпустили альбом RED под руководством Ивана Дорна и его лейбла «Мастерская». В родном Петербурге  на презентации группа собрала битком клуб «Мозаика», где все посетители были одеты в красное. А сам RED – только первая часть их «цветной серии». Помимо этого, сейчас группа готовит русскоязычный альбом и собирает в клубах двух столиц всё больше и больше людей.

Слушать в Apple Music →
Cлушать в «Яндекс.Музыке» →
Cлушать в Spotify →
Cлушать в Deezer →

8. Второй этаж поражает

«Второй этаж поражает» — четверо юных московских ребят, начавших свою деятельность с мини-альбома «Охрана», выпущенного в марте 2018-го. Сложно точно сказать, в каком жанре работают участники: здесь есть веяния и нью-вейва 80-х, и современной поп-музыки, и тропического инди-рока. А в сентябре прошлого года у группы вышла дебютная работа «Кто-то где-то», который паблик «ВКонтакте» «Родной звук» окрестил лучшим альбомом года.

По словам самих ребят, на первом мести в их песнях – лирический герой, который постоянно задаёт себе вопросы и пребывает в сомнениях. Никаких ответов — участники боятся обмануть. Эти внутренние поиски оборачиваются музыкальным экспериментом по поиску своего языка.

Альбом группа относит к  самопровозглашённому жанру «синти-инди-лоу-фай». Звучит как заклинание, помогающее избежать чёткого определения и рамок.

Если попытаться сравнить их с кем-то, то «Второй этаж» можно соотнести с британской группой Jungle, работающей в жанре modern soul. Однако в композициях ребят есть ещё и оттенок русских 80-х. Несмотря на совсем юные годы и самый старт карьеры, песни коллектива музыкально выверены и отличаются качественным звучанием, что также редкость для начинающих отечественных групп.

Слушать в «Яндекс.Музыке» →

9. Mirele

Mirele — сольный проект Евы Краузе, уже известной по проекту «Мы». Недавно группа  окончательно распалась, причём с большим скандалом. Но Ева не опустила руки и запустила сольный проект. Он продолжает линию трогательной поп-музыки, за которой стоит хрупкая девушка. И теперь она самостоятельно пишет аранжировки. Полноценный дебют проекта состоялся с выходом альбома «Люболь».

Сама Ева — известный Instagram-блогер. В своём профиле она делится с подписчиками личными происшествиями и чувствами. Этот самый опыт Ева и вкладывает в свои песни.

Творчество Mirele — отчасти как сериал для юного поколения. За ним следят тысячи поклонников, и её песни становятся для них такими же важными, как и для самой Евы. Своим проектом исполнительница доказала, что может существовать в одиночестве и не потерять в звучании, хотя оно и стало минималистичнее.

В начале года исполнительница дала свои первые сольные концерты, выступила на одной сцене с «Луной», выпустила несколько клипов. Следующий её концерт должен состояться уже в апреле.

Слушать в Apple Music →
Cлушать в «Яндекс.Музыке» →
Cлушать в Spotify →
Cлушать в Deezer →