Лучшее
Рубрики
Рецепты
Промокоды
Курсы
Подкасты
Сервисы
Колонки
Лучшее
Рубрики
Рецепты
Промокоды
Курсы
Подкасты
Сервисы
Колонки
Итоги-2023
Новости
Здоровье
Спорт и фитнес
Покупки
Технологии
Научпоп
Отношения
Реклама
Путешествия 31 июля 2014

10 вещей о длительных путешествиях, о которых вам никто не расскажет

Романтика длительных путешествий манит каждого из нас. Но всё не так здорово, как рассказывают путешественники, и отрицательная сторона медали тоже имеется. Мы расскажем о ней.
Фото автора Александр Мураховский
Александр Мураховский

10 вещей о длительных путешествиях, о которых вам никто не расскажет
Избранное

Многие из нас представляют длительные путешествия как что-то безумно необычное и романтическое. Путешественники всегда имеют кучу сумасшедших историй о своих похождениях, но реальность такова, что многие из них не говорят о негативных сторонах таких путешествий. А они есть, и мы решили поделиться ими.

Путешествия не помогут убежать от ответственности

Существует поверье о том, что люди, которые продают все свои вещи, увольняются с работы и отправляются в кругосветное путешествие, превращаются в беззаботных, и им становится нечего терять. Правда состоит в том, что они по-прежнему заботятся о множестве вещей каждый день. К примеру, как находить деньги на свои путешествия, снижать затраты до минимума и искать место для ночлега.

Эти решения отличаются от тех, что приходится принимать вам, но они так же имеют реальные последствия. В конце концов, вы просто ответственны за свою безопасность, и в путешествии причин переживать за неё гораздо больше, чем сидя на работе.

Это не одна большая вечеринка

Если вы фантазируете о том, что останавливаетесь в хостеле и знакомитесь с новыми людьми, не думайте о том, что сможете развлекаться и тусоваться с ними каждую ночь. Вам придётся думать о деньгах, долгах и о том, как протянуть на фиксированную сумму до самого конца путешествия. Забудьте о фантастических историях о том, как путешественники отрываются каждую ночь, как в последний раз. Возможно, кто-то может себе это позволить, но можете ли вы?

Всё не всегда так красиво, как на картинке

У вас нет душа, нет туалета, вы пропускаете рейсы на самолёт или автобус, который ходит раз в три дня. Вы застряли на ночь посреди природы под проливным дождём. Звучит романтично, не так ли? Но на практике всё не так здорово. Однако беды и несчастья — это тоже часть путешествия.

У вас не всегда есть компания

К какому типу людей вы себя относите? Любите ли вы шумные компании или предпочитаете оставаться наедине со своими мыслями? Вне зависимости от этого, у вас не всегда будет возможность что-то изменить. Захотите побыть один, а куда деваться вашим соседям по комнате в хостеле? Захотите шумной компании? Попробуйте найти её в незнакомой стране, языка которой вы не знаете. Не всё и не всегда будет идти по плану, и вам стоит к этому подготовиться.

Болезни в дороге могут застать врасплох

В городе у вас всегда есть доктор под рукой, а у него под рукой — куча лекарств от всех болезней. Проблема в том, что в путешествии этого доктора с вами не будет (конечно, если только вы не пригласите его с собой). Если вы путешествуете в одиночку, то такие болезни, как аллергия, простуда, укусы насекомых, инфекции и отравления могут стать очень большой проблемой. И лучше вам быть к ним готовым, если вы настроены серьёзно.

Еда не всегда вкусна

Фотографии еды, которые вы видите в журналах для путешественников или в Интернете, не отображают действительности. Мало того, что многие блюда могут показаться вам очень специфическими, постоянно питаться в местных ресторанах вы вряд ли сможете себе позволить, так как это достаточно дорого. Помимо этого, отравления и аллергия на местную еду становятся реальностью для многих путешественников.

Вы начинаете смотреть на дом по-другому

На это можно посмотреть с двух сторон. Положительный момент в том, что вы станете менее зависимы от благ цивилизации. Жизнь в деревушке и ледяной душ из ведра приведут вас к мысли о том, насколько ценна вода и что её нужно экономить. Но также вас начнут раздражать близкие, которые стоят под душем в течение часа. И таких примеров можно привести много.

Вам всегда нужна страховка

Даже если вы уже прожжённый путешественник, вещь, о которой нельзя забывать и экономить, — это страховка. С вами может случиться всё что угодно, и поверьте, вы не захотите оказаться больным, без страховки и в чужой стране.

Далеко не все хотят слушать ваши истории, когда вы вернётесь домой

Да-да, мы уже поняли, что это путешествие изменило вашу жизнь, но, может, переключим тему? Ваши истории будут заставлять людей чувствовать себя некомфортно, и именно поэтому они не захотят вас слушать. Мысли о том, что у них есть важные дела, которые не дают им сделать то, что сделали вы, будут терзать их. Поэтому помните: несмотря на то, что вы получили опыт, который имеют единицы, делиться им не всегда разумно.

У вас не получится путешествовать долго, если только вы не безумно этого хотите

Все испытания, о которых мы рассказали, — это негативная сторона путешествий. Конечно, есть и положительная: опыт, культура разных стран, новые полезные умения и интересные люди. Если вы не готовы ко всем этим проблемам, то мириться с ними будет очень тяжело. Вы будете жалеть о каждом дне и мечтать поскорее вернуться домой. Нужно ли это? Решать вам.

Был ли у вас опыт долгосрочных путешествий, и чем это закончилось? Делитесь в комментариях.

Источник статьи: www.lifehack.org
Обложка: Dudarev Mikhail/Shutterstock
Если нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter
Избранное

Лучшие предложения

15 interesnyh tovarov deshevle 500 rublej

15 интересных товаров дешевле 500 рублей

Селфи на миллион сердечек: 5 лайфхаков для классных кадров на складной смартфон TECNO

Селфи на миллион сердечек: 5 лайфхаков для классных кадров на складной смартфон TECNO

Трикотажное платье Zarina

Цена дня: трикотажное платье Zarina за 2 079 рублей

Лучшие предложения недели: скидки от AliExpress, ECCO, Sela и других магазинов

Лучшие предложения недели: скидки от AliExpress, ECCO, Sela и других магазинов

Blackview Tab 16

Надо брать: планшет Blackview Tab 16 за 12 719 рублей

17 украшений, чтобы нарядить ёлку от основания до макушки

17 украшений, чтобы нарядить ёлку от основания до макушки

Утеплённые мужские кеды Li-Ning

Выгодно: мужские кеды Li-Ning со скидкой 30%

Nahodki AliExpress: samye interesnye i poleznye tovary

Находки AliExpress: штора для ванной, подушка-черепашка и домик для кота

Это интересно
Из нуба в pro: как новичку прокачаться в гейминге

Из нуба в pro: как новичку прокачаться в гейминге

Реклама
5 популярных заблуждений, которые мешают делать выгодные покупки на распродажах

5 популярных заблуждений, которые мешают делать выгодные покупки на распродажах

Реклама
Заботится о безопасности и удобен в управлении: чем хорош кроссовер Geely Coolray

Заботится о безопасности и удобен в управлении: чем хорош кроссовер Geely Coolray

Реклама
5 фактов о том, зачем нужно донорство костного мозга и как проходит эта процедура

5 фактов о том, зачем нужно донорство костного мозга и как проходит эта процедура

Социальная реклама
Комментарии
Alexus B
31.07.14 16:51
что то мне это напоминает... Такие статей можно за полчаса 10ток написать... только вот читать их нифига не интересно.
Krutoi Dyadya
31.07.14 18:26
Полгода нахожусь в Азии (и веду свой блог о путешествиях http://bali-one-love.blogspot.com/ ), в принципе все верно для меня, кроме пункта про еду) ну и про возвращение домой, это только предстоит. В путешествии больше внимания приходится уделять бюджету, больше решать бытовых задач: дома то тебе все известно, где что купить, где дешевле, у тебя есть все кастрюли, швабры и тазики. В путешествии нужно постоянно приспосабливаться к новым домам, часто приходится напрягать хозяев, если тебе что-то нужно из утвари и прочее. Не всегда попадаются хорошие соседи, интернет иногда не стабильный.В общем, бытовых проблем приходится решать намного больше, и они меняются от места к месту ну и, в любое путешествие ты берешь себя - этого не стоит забывать.
Tatiana Shemyakina
31.07.14 19:13
И из любого путешествия ты возвращаегься другим.
Krutoi Dyadya
01.08.14 22:29
это точно!
Иван Иванов
31.07.14 18:47
еще одна банальность - у тебя за эти полгода проходит отдельная жизнь, а у тех, кто остался - ничего не меняется. и возвращаться приходится абсолютно в ту же реальность, из которой убегал.
Dmitry Kaptsov
31.07.14 19:53
За два месяца проехали Тайланд( Бангкок, Сурат-Тани, о. Самуи, о.Панган), материковую часть Малайзии (Куала-Лумпур, Мелака, Дажохор-Бару), заехали на пару дней в Сингапур, вернулись на север Тайланда (Чианг Маи), потом в Бангкок с коммендантским часом. И вернулись в Москву, три взрослых и трёхлетний ребёнок. Всё было очень круто! Только ни в Китай, ни в Индию пока ни ногой. Культурные различия налицо =)
Oleg Nishanov
31.07.14 21:25
Глупо ехать в кругосветку, примерно не осознавая того, что здесь написано. В принципе, все логично, хотя и не совсем согласен. Но! Ну как можно писать такую статью вообще? Куда и как съездил ТС, чтобы потом у него родилось эти "10 выплесков негатива"? Конечно, это ответственность, конечно, не все гладко! Но если после путешествия вот такой сухой остаток, значит, что-то сделал неправильно. Незнаю, сколько по времени путешествовал герой рассказа, но мы в кругосветке уже 2 года и 2 месяца и такх проблем нет и, надеюсь, не появится (http://aroundprojects.com/). Ответственность - с этого и надо начинать. Все берут на себя ответственность, когда едут и кто этого не понимает, тот еще не созрел. Мир еще прекраснее, чем на картинках - если поискать такие места, а не ехать в самые популярные. Просто дурацкое баунти с песочком искать не нужно. Страховка не всегда нужна (еле вспомнили, что через 2 года закончилась), а болезни ничем не отличаются, чем от того, как болеешь дома. Просто дома не так страшно, т.к. больница рядом и кажется, что ты в безопасности (ошибочно). Дом мы любим и всегда любили, но никогда не разрывало, что уже больше не можем и пора обратно. Истории никто не хочет слушать - это очевидно еще до возвращения. Еда, кстати, по большей части отличная, даже несмотря на то, что мы стали вегетарианцами и выбор стал меньше. В общем, нельзя писать такие депрессивные статьи, даже если опыт был неудачный. Народ принимает за чистую монету, а здесь похоже просто "не сложилось".
Krutoi Dyadya
01.08.14 22:42
почему же сразу неудачный опыт? просто блоги путешественников пестрят тем, что "как нам тут круто" "кто понял жизнь-работу бросил", но никто не говорит о сложностях. Да, они есть, но это не значит, что путешествие не удалось. Хорошего несомненно больше, чем плохого, но если уж говорить о хорошем, то и о неприятном тоже стоит упомянуть. Мы путешествуем полгода, и наши друзья реально думают, что мы живем беззаботной жизнью, лежа в гамаке и попивая коктейль. Просто ошибочно путают путешествие и отпуск. Не предполагая, что бытовых и жилищных проблем тут приходится решать больше. То в одном доме тазика нет, а в другом нужной утвари. Это конечно, не глобальные,но все же проблемы которые надо решать: либо самим покупать (в каждый дом не напокупаешься), либо просить у хозяев, что немного все же напряжно (сегодня я попросила таз, а завтра мне нужен блендер, не напрягать же их все время) Да и найти подходящий дом - тоже нужно уметь ( а иногда хозяева не говорят по англ, а иногда не хватает знаний языка мне) В России у меня было свое жилье, такое какое мне надо, я знала когда отключат воду, и что я могу помыться у родителей. Я знала как все утроено, я могла придти в УК и спросить где вода/электричесвто? Здесь такое невозможно. (2 дня вот сидим без воды и непонятно когда дадут) Мне эта статься показалось очень полезной, наоборот. И тут не негатив. а правда. :)
vadim
01.08.14 01:16
Разгадка, в общем, проста и очевидна. "Железный занавес" пал давным-давно, но наши соотвечественники (я имею в виду СНГ в целом) далеко путешествовать без экскурсовода, инструктора и собаки-поводыря по привычке побаивались. ДО НЕДАВНИХ ПОР. Однако, 5-8 лет тому назад все резко изменилось. Широко распространился интернет и соцсети, люди стали активно делиться впечатлениями о самостоятельных вылазках "за бугор", и внезапно миллионы обычных людей "среднего класса" открыли, что для поездки в какой-нибудь Париж или Бангкок поводырь совсем необязателен! Выбрать недорогой перелет, заказать авиабилеты и страховку, забронировать отель, скачать путеводитель и разговорник страны пребывания теперь можно не вставая с дивана! Разумеется, это больно ударило по прослойке посредников, которые сытно жили много лет, организуя посреднические услуги для тех, кто боится отойти от "пастуха" с флажком тургруппы в руках дальше 10 метров. А вдруг итальянец или китаец меня укусят? А вдруг я захочу в туалет, и не смогу его найти? А если я потеряюсь в метро? И так далее. К счастью, поголовье подобных, совсем уж деревянных "туристов" неуклонно сокращается. Большинство понимает, что с небольшим количеством налика в кармане, минимальными знаниями английского и картой города в руках, не пропадешь, пожалуй, ни в одной стране мира! Даже в Иране или Пакистане, поверьте личному опыту. А посредников-прилипал - кормить незачем. Поэтому они так и паникуют, и повсюду штампуют статьи о собственной "незаменимости". Не верьте. Садитесь за компьютер, открывайте карту и прокладывайте собственный маршрут. А потом читайте много-много обзоров, задавайте вопросы на форумах, готовьтесь, учитесь и стартуйте. Вам так понравится намного больше, обещаю!
Лика Ульянова
01.09.14 21:27
Честно, не понимаю, о чем статья в принципе. О том, что в длительных (да в любых!) путешествиях есть свои минусы и что это вовсе не так романтично, как кажется? Так все и так в курсе. ИМХО, бесполезная статья.
Yaroslav Andriyanov
27.05.16 13:40
обожаю подобные статьи) Но приятно ведь почитать мнение с другой стороны) я сам путешествую уже второй год и понимаю, что нафиг мне сдалась прошлая офисная и скучная жизнь

Новые комментарии

Аватар автора комментария
Жан Д.
18 минут назад

0 / 0

Такой маленький, а уже долбоё6
10-летний британец просит Apple изменить эмодзи с очками — сейчас он «оскорбительный»
Аватар автора комментария
Ника Лигай
21 минуту назад

0 / 0

Я ношу очки с детства и никогда меня не смущал, не смущает и не будет смущать этот смайлик. Мальчику хочется посоветоваться расслабиться и пойти поиграть с друзьями, а не выискивать никто ли часом его не оскорбил.
10-летний британец просит Apple изменить эмодзи с очками — сейчас он «оскорбительный»
Аватар автора комментария
Babaika iz xisgini
1 час назад

0 / 0

,обыденность, 🤳
Когда работу сделали для галочки: 15 фото от пользователей Сети

Комментарий дня

Аватар автора комментария
Наталья ))
7 часов назад

+2 / 0

Ух, я бы сюда тоже хотела выложить работу своего плиточника, который пальму собирал из 3 плиток, ни одна плитка по итогу не была на своём месте и он возмущался, что придется всё переделывать(( А полотенцесушитель повесил, заходящим на зеркало, сантиметров на 15. И таааак сойдет(( Увы, наверное, не сохранилось фото.
Когда работу сделали для галочки: 15 фото от пользователей Сети
6 необычных приборов и установок, которыми пользуются в научных лабораториях России

6 необычных приборов и установок, которыми пользуются в научных лабораториях России

Социальная реклама
Новости

Вышел тизер второго сезона «Дома дракона»

Вчера

Когда работу сделали для галочки: 15 фото от пользователей Сети

1 декабря

Китайский ровер обнаружил под поверхностью Марса странные многоугольники

1 декабря

Google назвала 11 новых функций для Android, WearOS и Google TV

1 декабря

10-летний британец просит Apple изменить эмодзи с очками — сейчас он «оскорбительный»

1 декабря

В России установлен рекорд по продажам смартфонов. В топе три китайских бренда

1 декабря

«Госуслуги» смогут заменить бумажный паспорт уже в 2024 году

1 декабря

Журнал TIME выбрал 10 лучших игр 2023 года

1 декабря

«Яндекс Музыка» провела ребрендинг и обновила систему рекомендаций «Моей волны»

1 декабря

«Киберзверь» выходит на охоту: стартовали поставки Tesla Cybertruck

1 декабря
Информация
О проектеРубрикиРекламаРедакцияВакансии
Подписка
TelegramВКонтактеTwitterViberYouTubeИнициалRSS
Правила
Пользовательское соглашениеПолитика обработки персональных данныхПравила применения рекомендательных технологийПравила сообщества
18+Копирование материалов запрещено. Издание может получать комиссию от покупки товаров, представленных в публикациях