Что приготовить из облепихи: морс, варенья, соусы и не только

Самое время попробовать.

Облепиха — довольно кислая ягода. И есть её просто так захочет не каждый. Предлагаем сделать из неё напитки, соусы, заготовки на зиму и другие блюда.

🍳 В телеграм-канале «Время есть» новые рецепты каждый день.

Морс из облепихи

Фото: sashamuchis.rambler.ru / Depositphotos

Ингредиенты

  • 200 г облепихи;
  • 1 л воды;
  • 1 столовая ложка мёда;
  • 2–3 столовые ложки сахара.

Приготовление

  1. Раздавите облепиху. Процедите через марлю, сложенную в несколько слоёв.
  2. Жмых из марли положите в кастрюлю, залейте водой.
  3. Проварите до закипания. Снимите с плиты и дайте настояться под крышкой 20 минут.
  4. Процедите, смешайте с ягодным соком, мёдом и сахаром.
  5. Подавайте морс тёплым или остывшим.

Варенье из облепихи и яблок на зиму

Фото: PantherMediaSeller / Depositphotos

Ингредиенты

  • 2 кг яблок;
  • 800 г облепихи;
  • 1 400 г сахара;
  • 150 мл воды.

Приготовление

  1. Очистите яблоки и нарежьте.
  2. Соедините с облепихой, сахаром и водой.
  3. Уваривайте, помешивая, 1 час. Убирайте в процессе пенку.
  4. Разложите по стерилизованным банкам и закатайте. Остудите под пледом.

Смузи из облепихи и банана

Фото: OlegD / Shutterstock

Ингредиенты

  • 50 г облепихи;
  • 1 банан;
  • 1 апельсин;
  • вода — по вкусу.

Приготовление

  1. Взбейте в блендере облепиху, банан и мякоть апельсина.
  2. Долейте воды, чтобы довести смузи до нужной вам густоты.

Желе из облепихи на зиму

Фото: LenaProkopenko / Depositphotos

Ингредиенты

  • 1 кг облепихи;
  • 1 кг сахара.

Приготовление

  1. Поместите ягоды в кастрюлю и доведите до кипения, помешивая. Они должны полопаться.
  2. Хорошенько перетрите через сито.
  3. Смешайте получившийся сок с сахаром. Оставьте примерно на 8 часов или подольше.
  4. Распределите желе по стерилизованным банкам и закатайте. Храните в прохладе.

Компот из облепихи на зиму

Фото: kyzneho.yandex.ru / Depositphotos

Ингредиенты

  • 500 г облепихи;
  • ¹⁄₂ чайной ложки лимонной кислоты;
  • 2¹⁄₂ л воды;
  • 400 г сахара.

Приготовление

  1. Окатите ягоды кипятком. Выложите в стерилизованную трёхлитровую банку.
  2. Добавьте лимонную кислоту.
  3. Вскипятите воду с сахаром и ещё немного проварите.
  4. Влейте в банку и закатайте. Переверните и остудите под чем-то тёплым.

Соус из облепихи с имбирём

Фото: Catherine77 / Shutterstock

Ингредиенты

  • 2 апельсина;
  • 1 кусочек имбиря;
  • 300 г облепихи;
  • 2 чайные ложки кленового сиропа;
  • 2 столовые ложки лимонного сока;
  • 2 столовые ложки сахара.

Приготовление

  1. Мелко натрите цедру апельсина, не затрагивая белый слой, и имбирь.
  2. Соедините с облепихой и сиропом в кастрюле, влейте немного воды.
  3. Вскипятите под крышкой и варите 5 минут на слабом огне.
  4. Перетрите через сито, надавливая ложкой.
  5. Добавьте лимонный сок и сахар. Нагревайте соус, помешивая, пока песок не растворится. Остудите.

Варенье-пятиминутка из облепихи

Фото: New Africa / Shutterstock

Ингредиенты

  • 1 кг облепихи;
  • 1 кг сахара.

Приготовление

  1. Засыпьте облепиху сахаром, оставьте на 5 часов.
  2. Вскипятите и проварите 5 минут. Снимайте пену. Если нужно, влейте чуть-чуть воды. Полностью остудите.
  3. Повторите предыдущий шаг дважды. После третьей варки не остужайте.
  4. Разложите варенье по стерилизованным банкам, закатайте и остудите под пледом.

Чай с облепихой и апельсином

Фото: VeIrina / Shutterstock

Ингредиенты

  • 1 апельсин;
  • 150 г облепихи;
  • вода — по вкусу;
  • молотая корица — по вкусу;
  • 2 бутона гвоздики;
  • 3 столовые ложки мёда.

Приготовление

  1. Мелко натрите цедру апельсина. Мякоть фрукта взбейте с облепихой.
  2. Перетрите через сито.
  3. Жмых вскипятите вместе с водой по вкусу, корицей, гвоздикой и цедрой.
  4. Затем снова перетрите и смешайте с выжатым соком и мёдом.
  5. Долейте горячей воды. Если хотите, добавьте немного заварки и дайте настояться.

Пирог с облепихой и яблоками

Фото: Baboyan Flora / Shutterstock

Ингредиенты

  • 2 яйца;
  • 100 г сахара + для посыпки;
  • щепотка соли;
  • 100 мл растительного масла;
  • 180 г муки + для посыпки;
  • 1 чайная ложка разрыхлителя;
  • ¹⁄₂ чайной ложки корицы;
  • 150 г облепихи;
  • 1 кусочек сливочного масла;
  • 4 небольших яблока.

Приготовление

  1. Взбейте миксером яйца с сахаром и солью в пышную светлую пену.
  2. Взбейте ещё раз с маслом.
  3. Смешайте муку, разрыхлитель и корицу. Соедините с яичной смесью.
  4. Введите половину ягод.
  5. Форму смажьте сливочным маслом и присыпьте мукой. Выложите туда тесто.
  6. Очищенные яблоки разрежьте пополам, удалите сердцевины. Сделайте надрезы.
  7. Вдавите яблоки в тесто. Посыпьте облепихой и сахаром.
  8. Выпекайте примерно 40 минут в духовке, разогретой до 180 ℃.

Сок из облепихи на зиму

Фото: Saharosa39 / Depositphotos

Ингредиенты

  • 5 кг облепихи;
  • 2 л воды;
  • 2 кг сахара.

Приготовление

  1. Пропустите облепиху через соковыжималку.
  2. Хорошенько отожмите жмых через марлю, смешайте выжатую жидкость с соком.
  3. Сварите сироп из воды и сахара.
  4. Вскипятите его вместе с соком и проварите несколько минут.
  5. Процедите, разлейте по стерилизованным банкам и закатайте. Остудите под пледом.

Сорбет из облепихи

Фото: Alyona Mandrik / Shutterstock

Ингредиенты

  • 500 мл воды;
  • 250 г сахара;
  • 400 г облепихи;
  • 1 чайная ложка ванильного экстракта.

Приготовление

  1. Сварите сироп из воды и сахара.
  2. Добавьте ягоды и ваниль, варите 10–15 минут.
  3. Взбейте массу в блендере. Процедите.
  4. Выложите в широкую миску и уберите на 3–4 часа в морозилку. Перемешивайте каждые полчаса.

Соус из облепихи к мясу

Фото: teleginatania / Shutterstock

Ингредиенты

  • 1 луковица;
  • 1 столовая ложка сливочного масла;
  • 3 столовые ложки красного вина;
  • 25 г коричневого сахара;
  • 70 г облепихи;
  • 2 чайные ложки зернистой горчицы;
  • щепотка соли;
  • 120 мл воды.

Приготовление

  1. Мелко нарежьте лук. Обжарьте с маслом.
  2. Добавьте вино и тушите, пока оно не выпарится.
  3. Добавьте сахар и ягоды. Тушите на слабом огне, пока песок не растворится.
  4. Добавьте горчицу, соль и воду. Пюрируйте.

Коктейль «Горячий тодди» с облепихой

Фото: Nadezhda.Photo / Shutterstock

Ингредиенты

  • 100 мл воды;
  • 350 мл яблочного сока;
  • 500 г облепихи;
  • 1 чайная ложка мёда;
  • 1 палочка корицы;
  • 1 звёздочка бадьяна;
  • виски, тёмный ром или бренди — опционально.

Приготовление

  1. Поместите воду, сок и облепиху в кастрюлю. Вскипятите и варите 10 минут.
  2. Пюрируйте толкушкой и процедите.
  3. Добавье мёд, корицу и бадьян и дайте немного настояться под крышкой.
  4. При желании добавьте немного алкоголя.

Варенье из облепихи без варки

Фото: Nikilev / Shutterstock

Ингредиенты

  • 1 кг облепихи;
  • 1 200 г сахара.

Приготовление

  1. Взбейте блендером ягоды с большей частью сахара.
  2. Разложите по стерилизованным банкам и присыпьте сверху сахаром.
  3. Закройте стерильными крышками. Храните в холодильнике.

Повидло из облепихи на зиму

Фото: Yala / Shutterstock

Ингредиенты

  • 1¹⁄₂ кг облепихи;
  • 200 мл воды;
  • 1¹⁄₂ кг сахара;
  • 1 лимон.

Приготовление

  1. Вскипятите ягоды с водой и проварите 10 минут.
  2. Перетрите через сито. Смешайте с сахаром и лимонным соком.
  3. Помешивая, доведите до кипения и готовьте 30 минут.
  4. Распределите по стерилизованным банкам, закатайте и остудите под чем-то тёплым.

Это упрощённая версия страницы.

Читать полную версию
Обложка: Elena Hramova / shutterstock
Если нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter