Оглавление

Технические характеристики

Корпус Сталь + стекло
Экран 6,7″, Super Retina XDR, 2 778 × 1 284 пикселя, True Tone, яркость — до 800 кд/м²
Процессор A14 Bionic + Neural Engine
Память 128/256/512 ГБ
Основная камера Главная — 12 Мп; широкоугольная — 12 Мп (120°, OIS); телефото — 12 Мп (OIS); LiDAR, сапфировое стекло, Smart HDR 3, 4K‑видео — до 60 кадр/с, HDR‑видео Dolby Vision — 60 кадр/с, Apple ProRAW
Зум Оптический — 5x, цифровой — 12x
Фронтальная камера 12 Мп + TrueDepth (Face ID), Smart HDR 3, 4K‑видео — до 60 кадр/с, HDR‑видео Dolby Vision — 30 кадр/с
Коммуникации Wi‑Fi 6 (802.11ax), Bluetooth 5.0, NFC, 5G
Навигация GPS, ГЛОНАСС, Galileo, QZSS и BeiDou
Автономность До 20 часов видео, до 12 часов онлайн‑видео, до 80 часов музыки
Зарядка Проводная: Lightning — до 20 Вт. Беспроводная: Qi — до 7,5 Вт, MagSafe — до 15 Вт
Динамики Стерео
Влагозащита IP68
Габариты 160,8 × 78,1 × 7,4 мм
Вес 226 г
Цена От 109 990 рублей

Дизайн и эргономика

iPhone 12 Pro Max — это по‑настоящему гигантский смартфон с габаритами 160,8 × 78,1 × 7,4 мм. Он ощутимо крупнее не только iPhone 12 Pro, но и iPhone 11 Pro Max. При этом за счёт тонких граней гаджет выглядит довольно аккуратно. Но держать его одной рукой, особенно в маленькой ладони, страшно неудобно: во‑первых, модель не то чтобы помещается, во‑вторых — немало весит. Нагрузка особенно чувствуется во время съёмки селфи, когда вы держите смартфон пальцами на вытянутой руке. У нас он так и норовил отправиться в свободный полёт.

iPhone 12 Pro Max: дизайн
Фото: Костя Птичкин / Лайфхакер

Матовый корпус гиганта покрыт Ceramic Shield. Насчёт этого факта сильно не обольщайтесь: iPhone 12 и iPhone 12 Pro быстро покрылись царапинами, и старший брат не стал исключением. Глянцевые стальные грани всегда будут в следах от пальцев. От брызг модель защищена по стандарту IP68.

Напомним, гаджет доступен в четырёх цветах: золотом, «тихоокеанском синем», серебристом и графитовом. Мы тестировали сдержанную графитовую модель.

iPhone 12 Pro Max: корпус покрыт Ceramic Shield
Фото: Костя Птичкин / Лайфхакер

Сзади расположен сильно выступающий блок тройной камеры (осторожнее, не коцните!) и логотип‑яблоко. На правой грани — клавиша питания, на левой — кнопки управления громкостью и переключения на беззвучный режим. Внизу — разъём для зарядки Lightning.

iPhone 12 Pro Max: блок тройной камеры
Фото: Костя Птичкин / Лайфхакер

Гаджет, безусловно, выглядит роскошно. Если вы не любите компактные смартфоны, то iPhone 12 Pro Max, скорее всего, придётся вам по душе. Во всех остальных случаях к огромному корпусу придётся привыкать. И конечно, всем владельцам новинки нужно быть готовыми к царапинам на крышке и следам от пальцев на гранях — от них, увы, никуда не деться.

Экран

На широком 6,7‑дюймовом дисплее Super Retina XDR комфортно смотреть фильмы и чатиться в мессенджерах. Pro‑версии обладают бо́льшим запасом яркости, чем младшие модели, но при повседневном использовании это не слишком чувствуется. До тех пор, пока не включаете фильм, где все действия происходят в темноте или в обстановке приглушённых оттенков: новинка передаёт их куда насыщеннее и красочнее, чем предшественники. Яркость в режиме HDR достигает 1 200 нит, в стандартном режиме — 800 нит.

iPhone 12 Pro Max: яркость экрана iPhone 12 Pro Max: яркость экрана

Модель поддерживает технологию True Tone, которая автоматически адаптирует дисплей под освещённость внешней обстановки. Также есть функция Night Shift — она автоматически делает цвета теплее в тёмное время суток, чтобы снизить нагрузку на глаза. Тёмный режим в наличии.

Цветопередача отличная, а настройки делают использование ещё комфортнее — к экрану модели не придраться.

ПО, быстродействие и автономность

Сердце модели — мощный и быстрый процессор A14 Bionic, который стоит у всех гаджетов 12‑й серии. iPhone 12 Pro Max получил наибольшую автономность в линейке: его хватает на 20 часов просмотра видео и 12 часов онлайн‑видео, а также на прослушивание до 80 часов музыки. В нашем случае при стандартном использовании модель держала заряд два дня, не грелась и не зависала.

Так как адаптера в наборе нет и владельцу придётся его докупать, советуем взять сразу на 20 Вт: процесс подпитки станет куда быстрее и приятнее. Также смартфон может заряжаться с помощью аксессуара MagSafe, который прилипает магнитом к корпусу. Выглядит эффектно, но и здесь понадобится адаптер — заплатить за космический вид придётся больше.

Звук и вибрация

Как и все модели 12‑й линейки, iPhone 12 Pro Max получил стереодинамики Dolby Atmos: громкие, чёткие, с насыщенными басами и явными средними частотами. Вибрация тоже не отличается от той, что у собратьев. Она жёсткая и неприятно жужжащая.

Но, кажется, мало кто будет брать смартфон за 110 тысяч рублей ради одной лишь музыки. Производитель сделал ставку на камеры, и, пожалуй, на них стоит остановиться куда подробнее.

Камера

Главный параметр, который отличает iPhone 12 Pro Max. Гаджет обладает телефотокамерой с диафрагмой ƒ/2,2, оптическим пятикратным зумом и цифровым 12‑кратным, широкоугольной камерой с пикселями в 1,7 мкм и оптической стабилизацией изображения. Также есть LiDAR, который сканирует разные планы и добавляет картинке объём. На дополнительное качество работает технология Deep Fusion и Smart HDR 3, обеспечивающая максимальный контраст.

Модель и правда впечатляюще передаёт тона и оттенки, будь то закатное небо или оперение скачущего воробья. Особенно комфортно делать снимки ночью: они получаются яркими и детализированными. Кажется, iPhone 12 Pro Max захватывает весь возможный свет, отчего кадр выходит особенно живым. Камера быстро фокусируется и передаёт даже самые мелкие детали.

У новинки самый мощный зум из серии: 2,5‑кратный приближает будто бы без потери качества. При максимальном значении шумы тоже не сильно бьют по глазам, хотя, конечно, ощутимы.

Селфи‑камера тоже на уровне — мы остались довольны и дневными, и ночными портретами. Последние особенно впечатляют: такой хороший селфач в темноте мы ещё не запиливали. Эффект боке плавный, цвета передаются хорошо.

Смартфон может снимать видео в 4K с частотой 60 кадров в секунду по топовому стандарту Dolby Vision. На фронталку тоже. Выглядит объёмно, живо и ярко.

Если быть краткими, камеры — бомба. Снимать на iPhone 12 Pro Max очень здорово, кадрами непременно хочется делиться, особенно ночными. Главное — не выронить новинку из рук, пока делаешь селфи.

Итоги

iPhone 12 Pro Max можно описать одним словом: «роскошный». Большой и увесистый, с широким ярким экраном и неплохой автономностью, он недвусмысленно объясняет, за что стоит заплатить 109 990 рублей. Особенно впечатляют камеры, позволяющие сделать бомбические кадры. Месяц съёмки на новинку был настоящим праздником.

Но за такую цену совсем не хочется закрывать глаза на минусы. Смартфон не слишком удобно лежит в ладони, корпус царапается, звук качественный, но не поразительный. Гаджет нравится, но влюбиться в него как‑то не выходит: все лучшие черты новинки есть и у iPhone 12, и в случае флагмана вы переплачиваете за совсем незначительные «ещё побольше» и «ещё получше».

Если вы выбираете смартфон по соотношению цены и качества, стоит направить взор на младшую модель. С другой стороны, если вы из тех, кто предпочитает всё лучшее сразу, — надо ли себя ограничивать?

оформить предзаказ

Автор благодарит Apple за устройство, предоставленное для тестирования. Компания не имела возможности повлиять на его результат.