Среди производителей Android‑планшетов Samsung является безоговорочным лидером, и во многом это заслуга Galaxy Tab S6, выпущенного год назад. Теперь компания представила Galaxy Tab S6 Lite, который унаследовал у старшей версии аккуратный дизайн и стилус. Но сможет ли новинка повторить успех флагманской модели?

Оглавление


Технические характеристики

Процессор Samsung Exynos 9611
Операционная система
Android 10, One UI 2.1
Дисплей
10,4‑дюймовый (2 000 × 1 200 пикселей) с матрицей IPS
Память 4 ГБ оперативной памяти, 64/128 ГБ внутренней памяти, слот для карт microSD до 1 ТБ
Аккумулятор 7 040 мА·ч; время работы при веб‑сёрфинге — до 12 часов
Аудиосистема Стереодинамики от AKG, поддержка Dolby Atmos и Samsung Scalable Codec
Камера Основная — 8 Мп с автофокусом, фронтальная — 5 Мп
Габариты 244,5 × 154,3 × 7 мм
Вес
465 г
Средства коммуникации Wi‑Fi 802.11 a/b/g/n/ac, 2,4/5 ГГц; Bluetooth 5.0; LTE (в отдельной версии)
Порты и разъёмы USB Type‑C 2.0, аудиоразъём 3,5 мм

Дизайн и эргономика

Перед нами тонкий алюминиевый планшет с небольшими рамками вокруг экрана. Углы корпуса скруглены, боковые грани сделаны плоскими. Новинка комфортно лежит в руках, а вес в 465 г не утомляет при долгом использовании. 

Дизайн и эргономика планшета Samsung Galaxy Tab S6 Lite
Фото: Артём Багдасаров / Лайфхакер

Качество сборки и материалов отличное, стекло и металл идеально подогнаны друг к другу. На передней стороне нет логотипов и кнопок. Отступы вокруг экрана равномерные и достаточные для того, чтобы за них было удобно держаться. На верхний и нижний торцы вынесены стереодинамики, 3,5‑миллиметровый аудиоразъём и порт USB Type‑C.

По периметру корпуса расположены малозаметные пластиковые вставки для антенн. На правой грани находится кнопка включения, качелька громкости и лоток для microSD‑карт с заглушкой. У нас на тестировании Wi‑Fi‑версия планшета, в модели с поддержкой LTE на место заглушки устанавливается сим‑карта. 

Samsung Galaxy Tab S6 Lite: задняя сторона корпуса
Фото: Артём Багдасаров / Лайфхакер

Galaxy Tab S6 Lite не имеет сканера отпечатков, вместо него можно использовать функцию распознавания лиц. Последняя работает при помощи фронтальной камеры и «слепнет» при нехватке освещения. 

В комплекте с устройством идут магнитный чехол‑книжка и стилус S Pen, который крепится к кейсу.

Samsung Galaxy Tab S6 Lite: магнитный чехол-книжка и стилус S Pen в комплекте
Фото: Артём Багдасаров / Лайфхакер

Экран

Galaxy Tab S6 Lite оснащён дисплеем с диагональю 10,4 дюйма, разрешением 2 000 × 1 200 точек. В пересчёте это даёт плотность пикселей 224 PPI — неплохое значение для IPS‑матрицы с классической RGB‑организацией.

Экран не может похвастаться высокой контрастностью, из‑за чего картинка выглядит блёкло. Чёрный цвет недостаточно глубокий: всё же перед нами не AMOLED. Однако даже по меркам IPS‑матриц цветовой охват довольно скромный.

Samsung Galaxy Tab S6 Lite: экран
Фото: Артём Багдасаров / Лайфхакер

В остальном всё прилично: белый цвет не отдаёт синевой или желтизной, запас яркости в норме, углы обзора тоже хороши. Изображение темнеет под большими углами, словно между матрицей и стеклом есть воздушная прослойка. Тем не менее это не мешает при повседневном использовании.

ПО и возможности 

Планшет работает под управлением Android 10 c фирменной оболочкой One UI 2.1. Интерфейс практически такой же, как и в смартфонах Samsung, отличается только поддержкой альбомной ориентации.

Аппаратной платформой Galaxy Tab S6 Lite стал чипсет Exynos 9611. В него вошли четыре производительных ядра Cortex‑A73 с частотой до 2,3 ГГц, четыре энергоэффективных Cortex‑A53 (до 1,7 ГГц) и видеоускоритель Mali‑G72 MP3.

Оперативной памяти — 4 ГБ, объём внутреннего хранилища составляет 64 ГБ и расширяется картами microSD.

Работа системы и приложений не вызывает вопросов, а вот с играми всё сложнее. В World of Tanks: Blitz уже на средних настройках заметны просадки частоты до 30 FPS. В общем, для тяжёлых тайтлов устройство не подходит.

World of Tanks: Blitz на планшете Samsung Galaxy Tab S6 Lite

Звук

Планшет оборудован стереодинамиками, за звучание которых отвечали инженеры австрийской компании AKG. Бас хорошо проработан, тональный баланс нейтральный, искажений нет даже на максимальной громкости. Также поддерживается технология объёмного звучания Dolby Atmos.

Звук в наушниках не настолько впечатляет. Громкость достаточная, но проработка низких и высоких частот оставляет желать лучшего. Это заметно в качественных проводных «ушах» и неактуально для беспроводного подключения. Также новинка поддерживает аудиокодек Samsung Scalable Codec для качественной передачи аудио по Bluetooth.

Samsung Galaxy Tab S6 Lite: звук в наушниках
Фото: Артём Багдасаров / Лайфхакер

Камера

Galaxy Tab S6 Lite оборудован 8‑мегапиксельным основным модулем с автофокусом. Снимки не могут похвастаться детализацией или широким динамическим диапазоном — впрочем, ожидать качественных камер от планшета не стоит. Фронталка на 5 Мп отлично подходит для видеосвязи, также на неё получаются удовлетворительные автопортреты.

Автономность 

Внутри планшета установлена батарея ёмкостью 7 040 мА·ч. Устройство выдерживает почти два дня без подзарядки, если не нагружать его играми. При непрерывном воспроизведении видео на яркости 50% запасов аккумулятора хватило на 12 часов. Перезарядка батареи от комплектного адаптера на 15 Вт занимает 3 часа.

Итоги

Samsung Galaxy Tab S6 выделяется на фоне других планшетов стилусом и качественным звуком. Время работы — тоже сильная сторона устройства. Однако не обошлось без недостатков: при стоимости в 29 тысяч рублей хотелось бы видеть более качественный экран, сканер отпечатков и производительность, достаточную для тяжёлых игр. Так что новинка подойдёт не всем.

Купить

Автор благодарит Samsung за предоставленное устройство. Компания не имела возможности повлиять на результат тестирования.