Цены на смартфоны растут стремительными темпами. Если раньше флагманские модели А‑брендов продавались за 600–700 долларов, то сейчас подобрались к отметке в 1 000. Компания Samsung решила на этом не останавливаться и выпустила Galaxy S20 Ultra за 1 400 долларов, или 100 тысяч рублей. Что же может предложить смартфон по цене нового MacBook? Давайте разбираться.

Оглавление

Технические характеристики

Платформа Android 10, прошивка One UI 2.1
Дисплей 6,9 дюйма, 3 200 × 1 440 точек, Infinity‑O, 20 : 9, Dynamic AMOLED 2Х, 120 Гц, 511 ppi, Always On, HDR10+, стекло Gorilla Glass 6
Чипсет Exynos 990, видеоускоритель Mali‑G77MP11
Память ОЗУ — 12 ГБ LPDDR5, ПЗУ — 128 ГБ UFS 3.0; поддержка microSD до 1 ТБ
Связь Гибридный слот Nano‑SIM, eSIM, Wi‑Fi 6, GPS, ГЛОНАСС, Bluetooth 5.0 LE, NFC, GSM/GPRS/EDGE/LTE
Звук Стереодинамики AKG с Dolby Atmos, наушники AKG в комплекте (USB‑C)
Аккумулятор 5 000 мА·ч, быстрая зарядка на 25 Вт, беспроводная зарядка на 10 Вт, реверсивная беспроводная зарядка
Особенности USB‑C 3.2, защита от влаги и пыли IP68
Размеры 166,9 × 76 × 8,8 мм
Вес 220 г

Дизайн и эргономика

Galaxy S20 Ultra явно попал в тренд унификации. За исключением огромного блока с камерами, в нём нет ничего, что бы выделяло смартфон на фоне устройств за треть его цены. Те же стеклянные панели, плавно перетекающие в металлическую раму, традиционное расположение кнопок и разъёмов. Даже цвета непримечательные: модель выпускается в чёрном и сером исполнении.

Обзор Samsung Galaxy S20 Ultra
Фото: Артём Багдасаров

Однако, если подумать, Samsung всё делает правильно. Компания уже набила шишки во времена Galaxy S5, когда её флагманский смартфон сравнивали по внешнему виду с лейкопластырем и салоном старых «жигулей». Теперь мы получили продукт без спорных дизайнерских решений. А если хочется выделиться — есть богатый ассортимент чехлов.

Более того, защитный кейс в случае с Galaxy S20 Ultra — необходимость. Смартфон тяжёлый и скользкий, а замена экрана или заднего стекла стоит недёшево. К тому же чехол скрадывает выпирающий блок камер.

Обзор Samsung Galaxy S20 Ultra
Фото: Артём Багдасаров

Габариты не позволяют использовать смартфон одной рукой. Тем не менее благодаря скруглённым углам и граням S20 Ultra хорошо ложится в ладонь. Также, вопреки опасениям, блок камер не нарушает баланс, держать устройство продолжительное время несложно.

Элементы управления вынесены на правую грань, на нижнем торце расположились мультимедийный динамик и разъём USB‑C. Сверху — гибридный слот для nano‑SIM и карт памяти. Сборка безупречная, но другого от флагманского смартфона и не ждёшь. Также новинка защищена от воды и пыли по стандарту IP68.

Экран

«Лицо» смартфона — 6,9‑дюймовый экран разрешением QHD+ (3 200 × 1 440). Матрица выполнена по технологии Dynamic AMOLED 2X, что означает использование органических диодов и вдвое увеличенную частоту обновления (до 120 Гц).

Обзор Samsung Galaxy S20 Ultra
Фото: Артём Багдасаров

Пиксели имеют фирменную структуру Pentile — зелёных диодов вдвое больше, чем красных и синих. В теории это снижает чёткость картинки, однако при плотности пикселей в 511 ppi никакой рыхлости незаметно.

Портал DisplayMate протестировал экран Galaxy S20 Ultra и наградил Galaxy S20 Ultra OLED Display Technology Shoot‑Out его высшей оценкой A+. Дисплей на 14% ярче, чем в Galaxy S10, что вкупе с антибликовым покрытием даёт хорошую читаемость на улице. Также изображение максимально соответствует цветовым пространствам DCI‑P3 и sRGB, так что экран подойдёт для обработки фотографий.

Тем не менее по умолчанию в настройках стоит режим «Насыщенные цвета», доводящий картинку до «кислотности» первых AMOLED‑экранов. Поэтому лучше сразу переключиться на естественную цветопередачу.

Обзор Samsung Galaxy S20 Ultra Обзор Samsung Galaxy S20 Ultra

«Фишка» дисплея — частота обновления, равная 120 Гц. К сожалению, при её активации системное разрешение снижается до Full HD+ (2 400 × 1 080). Впрочем, разница с QHD+ в чёткости незначительная, а вот плавность повышается существенно.

В остальном это привычный AMOLED‑экран с максимальными углами обзора и уровнем контраста, а также поддержкой HDR10+. Единственный недостаток — отсутствие функции DC Diming, которая устраняет высокочастотное мерцание подсветки. Если вы чувствительны к ШИМ, продолжительное использование Galaxy S20 Ultra может утомлять глаза.

ПО и быстродействие

Galaxy S20 Ultra работает под управлением Android 10 с фирменной оболочкой One UI 2.1. От чистой версии Android интерфейс Samsung отличается изменёнными иконками, панелью настроек, переработанным жестовым управлением и обилием других мелочей. Тем не менее базовая логика системы осталась нетронутой, так что пользователи Android легко сориентируются в фирменной прошивке.

Обзор Samsung Galaxy S20 Ultra Обзор Samsung Galaxy S20 Ultra

Аппаратная платформа — фирменный чипсет Exynos 990, выполненный по 7‑нанометровому техпроцессу. В него входят два производительных ядра Mongoose M5 с частотой до 2,73 ГГц, два ядра Cortex‑A76 с частотой 2,5 ГГц и ещё четыре энергоэффективных Cortex‑A55, работающих на 2 ГГц.

Интерфейс системы и приложений работает идеально, чего и следовало ожидать от флагманского устройства. Проблем с подключением к сети тоже не возникало. Ещё одна крутая особенность — USB 3.2 со скоростью передачи данных до 20 Гбит/с.

Обзор Samsung Galaxy S20 Ultra Обзор Samsung Galaxy S20 Ultra

Объём оперативной памяти составляет 12 ГБ, встроенной — 128 ГБ. Последняя расширяется при помощи карт памяти microSD.

За графику отвечает видеоускоритель Mali‑G77 MP11. Его производительности достаточно, чтобы без труда тянуть World Of Tanks: Blitz на максимальных настройках со стабильными 60 FPS. При этом показатели не падают за полчаса игры, а нагрев вполне умеренный.

Обзор Samsung Galaxy S20 Ultra

Тем не менее проблема оптимизации игр под графику Mali остается актуальной. Несмотря на дисплей с частотой 120 Гц, такое значение нельзя включить в World Of Tanks: Blitz. Так что потенциал смартфона разработчики игр могут раскрыть только со временем.

А вот что S20 Ultra даётся медленно, так это разблокировка. В экран установлен ультразвуковой сканер отпечатков, который срабатывает не так быстро, как оптические и ёмкостные аналоги. Распознавание лица тоже не отличается молниеносностью, но смартфон хотя бы нельзя разблокировать фотографией или видеозаписью, как было в Galaxy S10.

Звук

При первом знакомстве с S20 Ultra мы уже хвалили стереодинамики, однако они заслуживают ещё одного упоминания. По качеству звука конкуренцию смартфону может составить разве что iPhone 11 Pro Max. Более того, при сравнении с ноутбуком Asus ZenBook 13 новинка практически не уступала ему по громкости, хоть и выдавала менее объёмное звучание.

Обзор Samsung Galaxy S20 Ultra
Фото: Артём Багдасаров

Также ставим плюс за комплектные наушники с подключением по USB‑C. Samsung отказалась от переходников на 3,5 мм — и правильно сделала. Множество пользователей перешли на беспроводной звук, остальным же хватит гарнитуры из коробки. Тем более что звучит она лучше большинства комплектных наушников других производителей.

Разговорный динамик выдаёт достаточно громкий и чёткий звук, нет претензий и к микрофонам — жалоб на передачу голоса от собеседников не поступало. Приятной мелочью стал качественный вибромотор. Тактильная отдача напоминает ту, что можно встретить в iPhone с Taptic Engine.

Камера

Вот и подобрались к главной фишке Galaxy S20 Ultra. Система из четырёх камер включает основную на 108 Мп, перископический модуль с оптическим 5‑кратным приближением и сенсором на 48 Мп, широкоугольную камеру на 12 Мп и датчик измерения глубины ToF (Time‑of‑Flight). Разрешение фронтальной камеры составляет 40 Мп.

Обзор Samsung Galaxy S20 Ultra
Фото: Артём Багдасаров

В стандартном режиме смартфон делает 12‑мегапиксельные снимки, объединяя 9 соседних пикселей в один. Тем самым расширяется динамический диапазон и снижается шум.

Ещё одна новаторская функция — запись видео с разрешением 8K. Частота кадров составляет 24 FPS, электронная стабилизация недоступна, также есть заметный роллинг‑шаттер.

А вот так смартфон записывает традиционное 4K‑видео.


Автономность

Внутри Samsung Galaxy S20 Ultra установлена батарея на 5 000 мА·ч. Казалось бы, такой ёмкости должно хватать на пару дней работы, однако на деле ситуация печальная. Смартфон выдаёт менее 4 часов при активном использовании экрана, и это даже без игр. На зарядку его приходится ставить уже к концу рабочего дня.

Снижение разрешения и частоты обновления помогают, но не решают проблему целиком. То же касается тёмного режима. Вероятно, причина кроется в необкатанной платформе Exynos 990. Надеемся, Samsung это исправит программными обновлениями.

Обзор Samsung Galaxy S20 Ultra Обзор Samsung Galaxy S20 Ultra

Хорошо хоть в комплект положили 25‑ваттный адаптер, так что на подпитку не уйдёт много времени. Смартфон набирает 100% заряда менее чем за час. Мы также проверили беспроводную зарядку: от 10‑ваттной станции Xiaomi устройство зарядилось за 4 часа.

Итоги

Samsung Galaxy S20 Ultra — это ультрабольшой и ультрадорогой смартфон с обилием головокружительных характеристик. Можно добавлять приставку «ультра» перед каждым словом, и выйдет вполне точное описание новинки. Но вместе с этим есть недостатки, которых не ожидаешь увидеть в устройстве за 100 тысяч рублей. Главный из них, конечно же, автономность. Samsung нужно срочно оптимизировать энергопотребление. Так что спешить с покупкой этого смартфона не следует.

Купить

Автор благодарит компанию Samsung за предоставленное для тестирования устройство. Компания не имела возможности повлиять на результат тестирования.