В феврале компания Samsung представила новую флагманскую линейку смартфонов Galaxy S20. В неё вошли три модели: S20, S20+ и S20 Ultra. Последней достались самые впечатляющие характеристики и цена в 100 тысяч рублей. Разберёмся, чем же смартфон способен удивить с самого начала использования.

Дизайн

Когда берёшь S20 Ultra в руку, сразу возникают мысли о том, какой он большой и тяжёлый. Диагональ экрана в 6,9 дюйма больше подходит для планшетов, хотя вытянутое соотношение сторон и тонкие рамки уменьшают это сходство. В карман узких джинсов смартфон помещается, но существенно сковывает движения.

Обзор Samsung Galaxy S20 Ultra
Фото: Артём Багдасаров

Главным элементом дизайна стал огромный блок с камерами — такого мы не видели со времён Nokia Lumia 1020. Он выступает из корпуса на пару миллиметров, из‑за чего смартфон шатается, если его положить на ровную поверхность. Стоит обзавестись чехлом для сокрытия выступа, а также для защиты стеклянной задней панели.

Обзор Samsung Galaxy S20 Ultra
Фото: Артём Багдасаров

Незаметное, но важное отличие от прошлых флагманов Galaxy S9 и S10 — отсутствие дополнительной кнопки для голосового ассистента Bixby. Та находилась напротив клавиши блокировки, что часто приводило к раздражающим случайным нажатиям. Впрочем, кто‑то может скучать по возможности переназначить её для других функций.

Экран

Нас встречает дисплей Dynamic AMOLED с разрешением QHD+. По умолчанию в системе включено разрешение Full HD+, но можно выставить в настройках честные 3 200 × 1 400 пикселей. Правда, в таком случае не получится включить частоту обновления 120 Гц, ставшую ключевой фишкой новой линейки смартфонов.

Также по умолчанию установлен «Насыщенный» режим экрана, делающий изображение настолько кислотным, что в памяти всплывают AMOLED‑экраны из 2013 года. Сразу переключаемся на «Естественные цвета» и получаем спокойную картинку.

Обзор Galaxy S20 Ultra
Фото: Артём Багдасаров

На первый взгляд недостатков у дисплея нет. Тем не менее матрицы с технологией Super AMOLED страдают высокочастотным мерцанием подсветки (ШИМ), а вместе с ними страдают и глаза пользователей. О том, как с этим обстоят дела в S20 Ultra, расскажем в полноценном обзоре.

В верхней части корпуса притаилась фронтальная камера: её расположили в круглом отверстии по центру. При желании его можно скрыть чёрной заливкой, однако вместе с этим строка состояния смещается вниз, а площадь по бокам от камеры никак не используется.

Также в экран встроен сканер отпечатков. Работает с ошибками, однако Samsung обещает, что со временем распознавание становится точнее. Будем проверять.

Звук

Как и в прошлых флагманах, в S20 Ultra установлены стереодинамики, звучание которых тюнинговали инженеры австрийской компании AKG. Запас громкости очень большой, перегруза нет даже на максимальных значениях. По качеству звука смартфон составит конкуренцию многим ноутбукам.

Обзор Samsung Galaxy S20 Ultra
Фото: Артём Багдасаров

Аудиоразъём на 3,5 мм Samsung убила ещё в Note 10, так что его отсутствие здесь не стало сюрпризом. В комплекте лежат наушники AKG с USB Type‑C, звучание которых для решения «из коробки» очень приличное.

Камеры

Самое важное в S20 Ultra — система из четырёх камер. Основная оснащена датчиком ISOCELL Bright HM1 с разрешением 108 Мп. Она поддерживает совмещение девяти пикселей в один, тем самым повышая чувствительность и снижая шумы. Также на борту есть перископический модуль с оптическим 5‑кратным приближением, широкоугольная камера и датчик измерения глубины ToF (Time‑of‑Flight), который используется для размытия в портретном режиме.

Обзор Samsung Galaxy S20 Ultra
Фото: Артём Багдасаров

Samsung вовсю нахваливает свой зум, обещая 100‑кратное приближение. Однако оно нужно только для галочки: фото с таким приближением не отличается детализацией, а усиленную в сто крат тряску не способна компенсировать даже двухуровневая стабилизация, в которой задействованы объектив и преломляющая призма.

Подробнее возможности камер разберём в обзоре. Там будут примеры фото, сделанных в разных условиях, сравнение снимков в 108 Мп и 12 Мп, селфи и 8K‑видеосъёмка. Интересно проверить, насколько обещания Samsung соответствуют действительности.

Другие особенности

Смартфон работает под управлением Android 10 с фирменной оболочкой One UI 2.1. Интерфейс хоть и сохранил базовую логику «зелёного робота», но внешне существенно отличается от чистой версии ОС. Samsung также делает упор на интеграцию с другими своими продуктами, такими как беспроводные наушники Galaxy Buds и умные часы Galaxy Watch.

Также новинка поддерживает беспроводную зарядку, в том числе в реверсивном режиме, так что можно подзарядить наушники или часы, просто положив их на тыльную сторону смартфона.

Обзор Samsung Galaxy S20 Ultra
Фото: Артём Багдасаров

Galaxy S20 Ultra оснащён eSIM‑чипом, который в будущем поможет отказаться от физических SIM‑карт. Правда, сейчас только один российский оператор работает с этой технологией — «Теле2». Да и подключить eSIM можно только в нескольких точках в Москве.

Помимо этого, смартфон оснащён 5G‑модемом с поддержкой диапазона частот Sub‑6. Важно понимать, что в России пока не определены полосы для сетей пятого поколения: если под них выделят спектр 24,5–29,5 ГГц, S20 Ultra не сможет работать с российским 5G.

Из других интересных особенностей: USB 3.1, десктопный режим Samsung DeX для работы за монитором, воспроизведение и запись HDR10+ видео, а также аккумулятор на 5 000 мА·ч с поддержкой быстрой зарядки.

Промежуточные итоги

Нам ещё предстоит разобраться со всеми аспектами Galaxy S20 Ultra, но одно ясно уже сейчас: Samsung делает ставку на бескомпромиссные характеристики, пытаясь тем самым оправдать цену в 100 тысяч рублей. Стоит оно того или нет — расскажем в подробном обзоре.

Купить

Автор благодарит компанию Samsung за предоставленное для тестирования устройство. Компания не имела возможности повлиять на результат тестирования.