Outdoor Film Festival или просто OFF — это ежегодный смотр короткометражных фильмов. Также его называют Фестивалем уличного кино. Его история началась в 2014-м — тогда команда организаторов загорелась идеей создать по-настоящему народное мероприятие. В этом году оно пройдёт уже в пятый раз. Рассказываем, почему в этом году вам точно стоит заглянуть на OFF.

1. Можно посетить бесплатно

На Фестиваль уличного кино не нужно покупать билет. Это значит, что любой житель населённого пункта, где пройдёт OFF, может посмотреть все фильмы программы бесплатно.

2. Проходит в вашем городе или посёлке

Говоря о крупных фестивалях, мы, как правило, подразумеваем мероприятия для жителей и гостей Москвы, ну или хотя бы Санкт-Петербурга. Outdoor Film Festival — совершенно другая история.

В 2019-м Фестиваль уличного кино примут более тысячи населённых пунктов. Возможно, ваш тоже есть в списке. В этом году серия фестивалей проводится с 1 июня до 28 сентября. Если OFF в вашем городе уже прошёл, поставьте напоминание на 2020-й.

3. Устраивается на необычных площадках

Третий принцип фестиваля OFF — выбор пространств под открытым небом. Помещения могут не вместить всех желающих, да и смотреть фильмы летом хочется не в душных кинотеатрах, а, скорее, в парках и на набережных.

4. Кино вас не утомит

OFF — фестиваль короткометражного кино. Это значит, что даже если какой-то фильм вам жутко не понравится, ждать следующего нужно будет недолго. Средний хронометраж картин — 10 минут.

В основной конкурсной программе заявлено 10 фильмов. В некоторых снимаются знаменитые актёры, например, в этом году покажут кино с Алексеем Серебряковым и Александром Палем.

Фестиваль уличного кино: программа

Вне конкурсной программы на Фестивале уличного кино показывают короткометражки старых лет. Список можно изучить на сайте фестиваля.

5. Можно увидеть необычное и экспериментальное кино

Один из экспериментальных конкурсов называется «ОПА! Искусство внезапности». Среди сотен заявок специальная комиссия выбрала восемь сценариев, по которым финалисты сняли короткометражные фильмы. В эту комиссию вошли актрисы Ирина Горбачёва и Юлия Ауг, автор «Легенды № 17» Николай Лебедев, кинообозреватель «Комсомольской правды» Стас Тыркин и режиссёр мобильного кино Максим Муссель.

Концепция конкурса подразумевает два правила. Во-первых, в каждом фильме должен быть внезапный сюжетный твист — так называемый момент «Опа!». А во-вторых, все работы должны быть сняты на смартфон OPPO Reno 10x Zoom.

Есть мнение, что фильмы, снятые на смартфон, — это низкосортные любительские ролики. Но на деле мобильное кино способно передать то же, что и созданное с помощью профессионального оборудования. Вы можете с этим не согласиться, но спорить придётся с пионерами мобильной съёмки: режиссёрами Заком Снайдером («Лига справедливости», «Бэтмен против Супермена»), Шоном Бэйкером («Мандарин», «Проект “Флорида”») и Стивеном Содербергом («Одиннадцать друзей Оушена», «Удача Логана»).

Участники «ОПА! Искусство внезапности» поделились фотографиями со съёмок, а также рассказали нам о челлендже и перспективах мобильного кино в целом.

Михаил Шулаев
Режиссёр фильма «Мой день».

Раньше мы никогда не снимали кино на смартфон, поэтому, когда нас утвердили, сразу стали что-то придумывать. Оказалось, что ничего придумывать не нужно.

Съёмка мобильного кино не отличается от съёмки обычного. Сейчас смартфоны выдают такое качество изображения, что с программой с ручными настройками и набором фильтров можно получить отличный результат и сократить затраты на технику.

Единственная проблема заключалась в сроках. После вынесения результатов отбора надо было быстро собрать команду, свести актёров и найти локации.

На смартфон можно снимать и полный метр. Конечно, в каких-то нюансах наподобие размытия объекта на фоне смартфоны ещё уступают камерам, хотя не удивлюсь, если решение и этой проблемы уже придумали.

Благодаря современным смартфонам каждый может снять свой фильм, выложить в YouTube и заявить о себе. Главное — это истории. Даже не идеи, ведь идей много, а людей, которые могут их развить, гораздо меньше. Если у вас есть история и хороший смартфон, вы можете снять фильм. Не шедевр кинематографии, но вполне понятное, доходчивое кино для людей.

Антон Яшкин
Режиссёр фильма «А может это судьба?»

Я решил участвовать в конкурсе по нескольким причинам. Во-первых, съёмка кино на смартфон — интересный эксперимент и режиссёрский вызов. Во-вторых, Фестиваль уличного кино — это площадка с аудиторией из разных городов и сёл. У зрителей разный взгляд на жизнь, опыт и возраст. Представляете, какая это проверка на вшивость? А в-третьих, это мой режиссёрский кинодебют. До этого я снимал рекламу и клипы.

Самым большим ограничением при съёмке на смартфон было отсутствие сменной оптики и меньший, чем на профессиональных камерах, динамический диапазон.

Но такой опыт, безусловно, полезен для режиссёров, операторов и актёров. Для режиссёра это возможность для смелых экспериментов. А у актёров в кадре появляется больше жизни: смартфона в руках оператора они смущаются меньше, чем громоздкой камеры.

Неважно, на что ты снимаешь. Важно — как и что снимать. Зрителю важна история. Если она не волнует, всем будет всё равно. В моём случае от утверждения сценария до сдачи фильма прошло 20 дней. В такие сроки ни я, ни многие члены съёмочной группы ещё не работали.

Смартфоны уже достигли того уровня, где, возможно, ещё не могут составить конкуренцию серьёзным видеоаппаратам, но уже выдают достойное качество картинки. Например, OPPO Reno 10x Zoom, при помощи которого участники конкурса сделали свои работы, поддерживает съёмку на 48-мегапиксельную камеру в разрешении 2 160p с частотой 60 кадров в секунду. Дополнительная фича модели, которая до этого была доступна профессиональным камерам с телеобъективами, — 10-кратное увеличение без потери качества.

В таком кино мы не увидим спецэффектов уровня Майкла Бэя и монтажа в стиле фильмов Гая Ричи, но здесь это и не нужно. Главное в мобильном кино, как и в любом другом, сценарий и игра актёров.

Фильм Михаила Шулаева «Мой день» — участник Фестиваля уличного кино 2019 года

Посмотреть фильмы участников программы «ОПА! Искусство внезапности» и поучаствовать в онлайн-голосовании можно на странице конкурса.

Смотреть мобильное кино

6. Победителя определяют зрители

В конкурсах Outdoor Film Festival победителя определяет не профессиональное жюри, а обычные зрители. После каждого фильма гости зажигают фонарики смартфонов, а потом специальная комиссия считает, какая работа «собрала» наибольшее количество огоньков. Вы не просто отдаёте голос и увеличиваете шанс талантливых режиссёров получить приз, но и оцениваете, сколько людей с вами согласны.

7. Здесь есть не только кино

В каждом месте фестиваль принимает свои черты: показ кино сопровождается различными активностями и выступлениями, а на территории OFF могут располагаться ярмарки и гастромаркеты. Вот, например, фото с одного из фестивалей в 2018-м: гостей развлекает факир.

Фестиваль уличного кино: факир

В этом году в Москве запланированы лекции с участием представителей ведущих киношкол, а в Питере состоятся выступления музыкальной группы «Дунаевский Orchestra» и самого зажигательного джазового коллектива в городе — Sweet Hot Jazz Band.

Сверьтесь с календарём Фестиваля уличного кино — возможно, он совсем скоро будет в вашем городе. 31 августа фестиваль пройдёт в парке «Зарядье» в Москве и на территории пространства «Севкабель Порт» в Санкт-Петербурге. Вход бесплатный.

Иду на фестиваль