На чём можно сэкономить?


При оплате заказных писем, посылок и бандеролей наличным способом по тарифу мы платим НДС. Налог на добавленную стоимость автоматически включён в тарифы на почтовые отправления.

При оплате этих же отправлений марками налог мы не платим, так как продажа марок не облагается НДС согласно статье 149Налоговый кодекс Российской Федерации (часть вторая) Налогового кодекса.

Для каких отправлений это работает?


Такая схема работает при отправке писем, посылок и бандеролей как по России, так и за границу. Вот тарифы для разных видов отправлений:

Кто сможет оплатить отправление марками?


Избежать уплаты НДС могут только физические лица. Если отправление оформляется от имени юридического лица, налог заплатить придётся.

Как это сделать?


Чтобы сэкономить, достаточно сказать сотруднику «Почты России», который оформляет ваше отправление, что вы хотите оплатить письмо или посылку марками. После этого он проведёт такую оплату в программе и выдаст вам чек с соответствующей отметкой. В нём будет указана сумма без НДС. Всё.

А марки клеить надо?


Нет, не надо. Работник просто проведёт оплату таким способом — это формальность.

Что делать, если на почте мне отказали?


Бывают случаи, когда сотрудники не в курсе, что возможен такой способ оплаты, или просто не знают, как это сделать. Если вам по какой-либо причине отказали, звоните на месте на горячую линию «Почты России» по номеру 8 800 2005-888 (звонок с мобильного бесплатный). Оператор кол-центра подтвердит, что вы можете оплатить отправление марками, и подскажет сотруднику, как провести эту операцию.

Если позвонить на горячую линию нет возможности, попросите жалобную книгу и опишите проблему в ней. По закону, начальник почтового отделения обязан отреагировать на ваше обращение и обучить персонал. После того как жалоба будет рассмотрена, вы получите уведомление по почте.

Читайте также