Правда ли пальмовое масло забивает кишечник

Лайфхакер расспросил проктолога, который точно знает, что происходит с этим продуктом в нашем организме.

Пальмовое масло, которое на самом деле не особо отличается от любого другого растительного, обросло огромным количеством мифов. Один из самых стойких гласит, что этот продукт забивает кишечник и от этого начинаются проблемы. Мы спросили у врача, так ли это на самом деле.

🍏 В телеграм-канале «Йод» рассказываем, как заботиться о здоровье, опираясь на доказательную медицину.

Юлия Дмитриева

Врач-колопроктолог, медицинский блогер.

У здорового человека пальмовое масло переваривается практически полностью и хорошо всасывается. Научных доказательств того, что оно может накапливаться в кишечнике и негативно влиять на его состояние, не существует. И опасения по поводу того, что пальмовое масло забивает кишечник, напрасны.

Пальмовое масло, как и любое другое растительное, состоит в основном из жирных кислот, которые в соединении с трёхатомным спиртом глицерином образуют жиры — триглицериды.

Особенность пальмового масла в том, что оно — одно из немногих растительных масел, богатых насыщенными жирными кислотами.

Их в его составе около 50%, в основном — пальмитиновая кислота (44%). Благодаря этому пальмовое масло при комнатной температуре имеет полутвердую консистенцию.

Попадая в желудочно-кишечный тракт, пальмовое масло переваривается и всасывается не хуже, чем любые другие растительные и животные жиры. В основном эти процессы происходят в тонком кишечнике: туда поступают желчь и фосфолипиды, соли желчных кислот. Все эти вещества помогают эмульгировать жиры. И уже затем специальный фермент — панкреатическая липаза — расщепляет триглицериды на свободные жирные кислоты и моноглицериды.

Они всасываются энтероцитами (клетками слизистой оболочки тонкой кишки). И нет, вовсе не остаются в них на веки вечные, а вполне успешно превращаются обратно в триглицериды (да, всё непросто, но иначе жирам не усвоиться), упаковываются в специальные частички для транспортировки — хиломикроны — и отправляются в лимфатические капилляры, а из них — в кровеносную систему. И благополучно используются организмом.

И та незначительная часть жиров и жирных кислот, что не абсорбировалась из просвета тонкого кишечника, выводится вместе с калом.

Единственное, что стоит принять во внимание — рекомендации ВОЗ и американские рекомендации по ведению рациона. В международных стандартах советуют сокращать количество насыщенных жирных кислот. Они должны составлять не более 10% от калорийности суточного рациона. Таким образом добиваются снижения риска сердечно-сосудистых заболеваний. Конечно, речь не только о пальмитиновой кислоте. Но учитывая, что на полках магазинов очень много продуктов с пальмовым маслом, с насыщенными жирными кислотами можно и перебрать.

Это упрощённая версия страницы.

Читать полную версию
Lera Lera
30.01.21 00:02
Какой холестерин? Вы хоть бы почитали. Холестерин бывает только в животных жирах
Лев Иовлев
03.02.21 02:22
Около 80 % холестерина вырабатывается самим организмом (печенью, кишечником, почками, надпочечниками, половыми желёзами) , остальные 20 % поступают с пищей
Lera Lera
03.02.21 10:31
я думала вы про холестерин в пальме тогда извиняйте
Лев Иовлев
03.02.21 15:49
У нас и без пальмы столько нехорошего в продуктах. Не знаешь что ребёнку купить...https://newizv-ru.turbopages.org/newizv.ru/s/news/economy/24-11-2020/otravlennaya-alenka-evropa-otkazalas-ot-produktsii-znamenitogo-brenda
Читать все комментарии