Правда ли пальмовое масло забивает кишечник
Пальмовое масло, которое на самом деле не особо отличается от любого другого растительного, обросло огромным количеством мифов. Один из самых стойких гласит, что этот продукт забивает кишечник и от этого начинаются проблемы. Мы спросили у врача, так ли это на самом деле.
У здорового человека пальмовое масло переваривается практически полностью и хорошо всасывается. Научных доказательств того, что оно может накапливаться в кишечнике и негативно влиять на его состояние, не существует. И опасения по поводу того, что пальмовое масло забивает кишечник, напрасны.
Пальмовое масло, как и любое другое растительное, состоит в основном из жирных кислот, которые в соединении с трёхатомным спиртом глицерином образуют жиры — триглицериды.
Особенность пальмового масла в том, что оно — одно из немногих растительных масел, богатых насыщенными жирными кислотами.
Их в его составе около 50%, в основном — пальмитиновая кислота (44%). Благодаря этому пальмовое масло при комнатной температуре имеет полутвердую консистенцию.
Попадая в желудочно-кишечный тракт, пальмовое масло переваривается и всасывается не хуже, чем любые другие растительные и животные жиры. В основном эти процессы происходят в тонком кишечнике: туда поступают желчь и фосфолипиды, соли желчных кислот. Все эти вещества помогают эмульгировать жиры. И уже затем специальный фермент — панкреатическая липаза — расщепляет триглицериды на свободные жирные кислоты и моноглицериды.
Они всасываются энтероцитами (клетками слизистой оболочки тонкой кишки). И нет, вовсе не остаются в них на веки вечные, а вполне успешно превращаются обратно в триглицериды (да, всё непросто, но иначе жирам не усвоиться), упаковываются в специальные частички для транспортировки — хиломикроны — и отправляются в лимфатические капилляры, а из них — в кровеносную систему. И благополучно используются организмом.
И та незначительная часть жиров и жирных кислот, что не абсорбировалась из просвета тонкого кишечника, выводится вместе с калом.
Единственное, что стоит принять во внимание — рекомендации ВОЗ и американские рекомендации по ведению рациона. В международных стандартах советуют сокращать количество насыщенных жирных кислот. Они должны составлять не более 10% от калорийности суточного рациона. Таким образом добиваются снижения риска сердечно-сосудистых заболеваний. Конечно, речь не только о пальмитиновой кислоте. Но учитывая, что на полках магазинов очень много продуктов с пальмовым маслом, с насыщенными жирными кислотами можно и перебрать.
Лучшие предложения
Надо брать: ноутбук Honor MagicBook X16 за 43 217 рублей
Находки AliExpress: самые интересные и полезные товары
15 интересных товаров дешевле 500 рублей
Уютно, практично и стильно: 8 российских брендов текстиля для дома
Лучшие предложения недели: скидки от AliExpress, «Яндекс Маркета», Yves Rocher и других магазинов
Выбирай, но проверяй: как найти в магазине качественный товар
35 вещей для идеального наряда в ковбойском стиле
16 классных весенних кроссовок, которые стоит купить
Как сохранить рабочие навыки во время декрета: 6 советов
«Моя работа — постоянный бег». 3 вдохновляющие истории российских учёных
Куда махнуть на майские: 5 способов спланировать поездку на Ozon Travel быстро и выгодно
РекламаОсновы бережного общения и саморекламы. 6 дисциплин мечты, которым стоит учить в вузах