Почему парную йогу стоит попробовать и как это сделать

Близость может быть не только в постели.

Краткую версию статьи можно послушать. Если вам так удобнее, включайте подкаст.

👌 В телеграм-канале «Лайфхакер» лучшие статьи о том, как сделать жизнь проще.

Что такое парная йога

Парная йога — это выполнение поз (асан) как рядом с партнёром, так и в непосредственном контакте с ним, например, держась за руки, соединив стопы или касаясь друг друга бёдрами.

В отличие от довольно популярной и зрелищной акройоги, в которой один человек лежит на спине, а второй выполняет акробатические элементы, не касаясь пола, парные занятия гораздо более просты, безопасны и доступны людям без развитой гибкости, силы и чувства баланса.

Почему стоит попробовать парную йогу

Совместные занятия йогой с близкими людьми помогут:

Кроме того, контакт во время парной йоги может стать новым способом общения, который поможет лучше понять партнёра и получить удовольствие от совместного досуга.

С каких асан можно начать заниматься парной йогой

Не существует конкретных предписаний, как именно заниматься этой практикой, какие положения выбирать и насколько долго их удерживать. Поэтому ориентироваться стоит на то, что устраивает обоих партнёров, не доставляет дискомфорта и позволяет расслабиться и сосредоточить всё внимание на своём теле и контакте с близким человеком.

Ниже мы приведём несколько простых поз. Удерживайте каждое положение по 3–5 дыхательных циклов (вдохов и выдохов) или больше, если это приносит удовольствие обоим партнёрам.

Спина к спине

Партнёрам нужно сесть на коврик спина к спине, скрестить ноги по‑турецки и положить руки ладонями на свои бёдра.

Важно расположить вес на седалищных костях, выпрямить позвоночник от макушки до таза и расслабить плечи. Подбородок стоит чуть опустить, чтобы шея находилась на одной линии со спиной.

Можно закрыть глаза, чтобы лучше чувствовать ощущения в теле: касание спины партнёра, ритм его дыхания — расширение тела на вдохе и уменьшение давления на выдохе.

Подъём рук

Оставаясь в том же положении, партнёры опускают руки по сторонам от тела и касаются пола кончиками пальцев.

На вдохе плавно поднимают руки вверх и соединяют свои ладони над головой. На выдохе опускают обратно, вновь дотронувшись пальцами до пола.

Упражнение можно повторить 3–4 раза.

Скручивание сидя

Партнёры со вдохом поднимают руки над головой, а на выдохе одновременно опускают их и разворачивают корпус вправо. При этом спина удерживается прямой, а таз остаётся на месте.

Каждый из практикующих кладёт правую ладонь на левое бедро напарника, а левую — на своё правое колено, голову поворачивает вправо.

Можно добавить растяжку шеи — поднимать подбородок вверх, а затем плавно опускать его вниз, стремясь достать до груди. Запрокидывать голову нельзя.

Выполнив три подъёма и опускания головы, партнёры возвращаются в исходное положение и повторяют упражнение в другую сторону — с разворотом корпуса влево.

Прогиб на партнёра

Один из партнёров со вдохом медленно поднимает руки над головой. Второй начинает плавно наклонять корпус вперёд, стремясь лечь животом на свои ноги.

Первый практикующий вытягивается на спине другого, стараясь прогнуться в грудном отделе позвоночника.

Если растяжка комфортна, первый партнёр может взять второго за руки, чуть потянув их вниз, чтобы усилить прогиб.

Через несколько вдохов и выдохов пара возвращается в исходное положение и повторяет то же самое в обратном порядке — теперь человек, который прогибался в спине, будет наклоняться вперёд.

Подъём ног сидя

Партнёры располагаются лицом друг к другу, сгибают ноги в коленях и, опираясь пятками об пол, соприкасаются пальцами ног и подушечками стоп. Руки вытягивают перед собой и обхватывают друг друга за запястья.

Затем практикующие поднимают соединённые стопы с одной стороны: если один будет работать с правой, второй начнёт с левой.

Ноги поднимаются до параллели голеней с полом. Ничего страшного, если спина при этом округлится, — это нормально.

Важно прочувствовать касание стоп, давление и напряжение в теле. Можно остановиться в этой позе или, если позволяет гибкость, чуть углубить растяжку, поднимая стопы выше.

Затем партнёры возвращаются в исходное положение и повторяют то же самое с другой стороны.

Если практикующие чувствуют себя уверенно, можно выполнить подъём обеих ног. Для этого расцепляют хват за запястья и держатся пальцами, сложив их наподобие крюка. Это позволяет увеличить расстояние между партнёрами и обеспечить более комфортное положение.

Потом практикующие отрывают от коврика сразу обе ноги — до параллели голеней с полом, а затем выше, если позволяет гибкость.

После нескольких дыхательных циклов партнёры возвращаются в исходное положение.

Поза ребёнка

Партнёры встают на колени на расстоянии около полутора метров друг от друга.

Оба практикующих чуть раздвигают бёдра в стороны, опускают таз на пятки и выполняют наклон корпуса вперёд. Затем опускаются животом в пространство между ногами, вытягивают руки вперёд, по направлению к партнёру, и касаются друг друга пальцами рук.

В позе нужно вытянуть позвоночник, опуститься лбом на коврик и полностью расслабиться, наблюдая за дыханием и ощущениями от прикосновения к близкому человеку.

Бабочка с наклоном

Партнёры садятся лицом друг к другу на расстоянии вытянутых рук. Сгибают ноги в коленях и разворачивают бёдра в стороны, соединяют свои стопы, прижав к полу их внешний край.

Затем они протягивают руки вперёд и обхватывают запястья человека напротив, выпрямляют спину и опускают плечи. В этой позе можно провести немного времени, стараясь опустить бёдра на пол.

Потом один практикующий откидывает корпус назад, потянув партнёра на себя. Тот должен наклониться вперёд, удерживая прямую спину и не двигая таз или колени.

После нескольких дыхательных циклов люди возвращаются в исходное положение и повторяют то же самое, поменявшись ролями.

Прогиб на партнёра в позе ребёнка

Один из партнёров выполняет позу ребёнка: садится на колени, соединяет пальцы ног и раздвигает бёдра в стороны, а затем наклоняет корпус, ложится животом на ноги и вытягивает руки вперёд.

Второй практикующий прижимается нижней частью поясницы к крестцу первого, ноги сгибает в коленях под прямым углом и ставит стопы на пол. Затем плавно откидывается назад, вытягиваясь на спине партнёра, и выпрямляет руки над головой. Также можно вытянуть ноги, углубляя растяжку. Проведя в позе некоторое время, человек поднимается, опираясь руками на бёдра напарника, после чего люди меняются местами.

Если один из партнёров значительно больше и тяжелее другого, чтобы не вызвать дискомфорт, можно выполнять позу немного по‑другому. Первый точно так же ложится в позу ребёнка, а второй полностью сгибает ноги в коленях и располагает таз чуть ниже, чем в предыдущем варианте, — прижимается к крестцу верхней частью поясницы.

В результате тот, кто занимает нижнее положение, держит только вес верхней части тела партнёра, а тот может хорошо прогнуться в грудном отделе позвоночника.

Наклон к ногам

Партнёры садятся лицом к лицу, вытягивают ноги вперёд и соединяют стопы. Колени не обязательно должны быть прямыми — всё зависит от гибкости практикующих.

Напарники берутся за руки, обхватывая друг друга за запястья, а затем один начинает отклоняться назад и тянет второго на себя. Важно чувствовать человека, контролировать движение и выполнять его плавно, чтобы не навредить.

Тот, кого тянут за руки, может ещё больше согнуть ноги в коленях и попытаться положить живот на бёдра. Важно избегать любого дискомфорта в пояснице — в этой позе должны растягиваться мышцы на задней стороне бедра, а не внизу спины.

Затем партнёры меняются ролями.

Растяжка бока в позе угла

Партнёры садятся лицом друг к другу, выпрямляют спину, широко раздвигают прямые ноги и соприкасаются стопами. Затем они соединяют правые руки, обхватив запястья друг друга, и откидываются назад, разворачивая плечи влево — каждый со своей стороны.

Через пару дыхательных циклов напарники поднимают левые руки вверх и с выдохом наклоняются вправо, стремясь достать левой рукой до правой стопы. При этом важно двигаться строго через бок, не заваливаясь назад или вперёд.

Спустя несколько дыхательных циклов нужно подняться, поменять руки и повторить то же самое в другую сторону.

Что стоит учесть при занятиях парной йогой

Чтобы они принесли пользу, соблюдайте несколько правил.

  1. Не отвлекайтесь от практики. Найдите место, в котором вам никто не помешает, выключите телефоны и постарайтесь отбросить все посторонние мысли.
  2. Направьте всё внимание на тело. Постарайтесь сконцентрироваться на ощущениях и дыхании.
  3. Экспериментируйте. Вы можете добавить в своё занятие и другие позы из йоги, которые выполняются без прикосновений. Например, попробуйте несколько вариантов из этой статьи. Выполнение асан поодиночке поможет сконцентрироваться на своём теле в начале занятия и лучше чувствовать партнёра во время парной практики. Также допускается модифицировать позы, чтобы всё же касаться друг друга, — допустим, выполнять Тадасану спиной к спине.
  4. Учитывайте возможности и ограничения. Практика должна быть комфортной, поэтому выбирайте положения, в которых приятно находиться обоим партнёрам. Не стесняйтесь изменять асаны, если испытываете неприятные ощущения, или вовсе отказывайтесь от таких.
  5. Получайте удовольствие. Прекрасно, если вам удалось сосредоточиться на движениях, дыхании и ощущениях. Не менее здорово, если вы просто насладились прикосновениями партнёра и после занятия чувствуете себя расслабленным и довольным. И уж точно не стоит переживать, если вы от души посмеялись, пытаясь выполнить асаны, — любые положительные эмоции в процессе или после практики могут укрепить вашу близость и улучшить качество жизни.

Это упрощённая версия страницы.

Читать полную версию
Обложка: 4 PM production / Shutterstock
Если нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter
Станьте первым, кто оставит комментарий