В декабре 2020-го в Сети вновь появились слухи о разработке Apple своего первого автомобиля. Тогда агентство Reuters со ссылкой на свои источники сообщило, что проект находится на ранней стадии, и что производитель iPhone во многом будет полагаться на другую компанию. Судя по новым данным, этой компанией станет Hyundai.

Об этом сообщил сам автопроизводитель, выпустивший заявление о начале переговоров с Apple. После этих новостей акции корейского гиганта подскочили на 19%, а рыночная стоимость выросла на 8 миллиардов долларов. По данным Bloomberg, это самый большой единовременный рост в истории Hyundai Motor с 1988 года.

После множества публикаций СМИ Hyundai изменила своё заявление. Сначала она уточнила, что Apple ведёт переговоры с несколькими автоконцернами по всему миру, в том числе и с Hyundai Motor. А после она вновь скорректировала текст, удалив все упоминания Apple. Представители компании убрали всю конкретику, отметив лишь, что с ней связались «потенциальные партнёры для разработки автономных электромобилей».

Автомобиль Apple будет конкурировать с электромобилями Tesla и моделями таких компаний, как Lucid Motors, Daimler AG и Volkswagen AG. Создание автомобильного завода может стоить миллиарды долларов и занять годы, именно поэтому Apple должна заручиться поддержкой других автопроизводителей. Это позволит заметно ускорить выход на автомобильный рынок, однако даже при успешном сотрудничестве с гигантами отрасли премьеру Apple Car не стоит ждать в ближайшие 5 лет, уверены аналитики.

Обновление 8 февраля: Hyundai и её дочерняя компания Kia Motors заявили, что они не ведут никаких переговоров с Apple. Об этом в новой заметке сообщает Bloomberg. По данным источников, производитель iPhone обсуждал возможное партнёрство с несколькими автогигантами, но пока не принял никакого решения. Потенциальная сделка с корейскими производителями была приостановлена из-за появления множества нежелательных подробностей в СМИ.