Откуда взялись поправки?

В августе прошлого года Россия присоединилась к Монреальской конвенции для унификации некоторых правил международных воздушных перевозок. Это документ Конвенция для унификации некоторых правил международных воздушных перевозок , защищающий права пассажиров на международных рейсах. Для того чтобы статьи Монреальской конвенции заработали в России, в ноябре 2017 года был принят соответствующий федеральный закон Федеральный закон от 27.11.2017 N 338-ФЗ «О внесении изменений в Воздушный кодекс Российской Федерации в связи с присоединением Российской Федерации к Конвенции для унификации некоторых правил международных воздушных перевозок от 28 мая 1999 года» . В силу он вступил спустя 180 дней после опубликования — то есть 27 мая 2018 года.

Что изменится для пассажиров?

Прежде всего увеличится денежная компенсация за задержку авиарейса. Раньше она рассчитывалась, исходя из небольшой суммы — 25 рублей за каждый час. Теперь расчёт будет идти так, как указано в Монреальской конвенции: «В случае вреда, причинённого при перевозке лиц в результате задержки, ответственность перевозчика в отношении каждого пассажира ограничивается суммой 4 150 специальных прав заимствования».

Курс 1 XDR (СДР, специальное право заимствования), по данным Центробанка, на 29 мая составляет 88,3 рубля. Соответственно, максимальная сумма, которую авиаперевозчик может выплатить за задержку рейса, — 366 445 рублей.

Важно: чтобы получить компенсацию, пассажиру придётся доказать, что задержка привела к убыткам.

А что грозит за потерю багажа?

Если ваш багаж уничтожили, потеряли, повредили или задержали, Монреальская конвенция предусматривает максимальную сумму компенсации в размере 1 000 специальных прав заимствования (примерно 88 300 рублей). Ранее выплаты рассчитывали иначе: по 600 рублей за каждый килограмм.

Как и когда нужно подавать претензии?

Если с вашим багажом что-то случилось, претензию к перевозчику нужно предъявить в письменной форме или в форме подписанного электронной подписью документа. Сделать это можно как по месту регистрации авиакомпании, так и по месту проживания пассажира.

Сроки для подачи определены такие. Не позднее:

  • 7 дней — со дня получения багажа, если он был испорчен или вы обнаружили недостачу;
  • 14 дней — со дня получения повреждённого груза;
  • 21 дня — если была просрочка доставки багажа или груза либо они были утеряны.

Перевозчик, в свою очередь, обязан в течение 30 дней со дня поступления претензии её рассмотреть и ответить в письменной форме: будут требования удовлетворены или отклонены.

Есть ли ещё какие-то изменения?

Да. Теперь авиакомпания отвечает за пассажиров и багаж только с того момента, как они оказываются на борту, во время посадки и высадки. Раньше ответственность распространялась и на время, пока пассажир находится в «чистой зоне» после предполётного досмотра, а также до выхода с аэродрома.

Новые правила будут работать на всех рейсах?

Нет. Только на международных. Для рейсов внутри России будет действовать прежняя редакция Воздушного кодекса.

Читайте также