Павел Дуров в своём Twitter обрушился с критикой на «безумные» комиссии с продаж в цифровых магазинах Apple и Google. По его словам, эти сборы разрушают стартапы и целые отрасли.

Apple и Google налагают безумный налог с продаж в размере 30% на все цифровые товары, продаваемые на каждом мобильном телефоне в мире. Результат — пользователи платят более высокие цены, стартапы и целые отрасли разрушаются или никогда не появляются. Регуляторы игнорируют этот абсурд в течение 10 лет.

В комментариях Павла спросили о его решении этой проблемы, на что он ответил:

Решение, которое может положить конец злоупотреблению Apple монопольными полномочиями, простое: разрешить пользователям устанавливать приложения напрямую или через альтернативные магазины, а не только через App Store, который предусматривает комиссию в размере 30%, цензуру и отсутствие конфиденциальности. Просто сделайте процесс установки таким же, как на настольных компьютерах.

В комментариях Дурову напомнили, что у Google такая опция есть — приложения на Android можно устанавливать и без Google Play, в том числе и модифицированные. Павел ответил, что именно поэтому он и пользуется Android-смартфоном, а не iPhone.

Они это делают — и это одна из причин, по которой я использую Android последние несколько лет. К сожалению, Google пытается усложнить установку независимых приложений в Android 11. Этим компаниям нельзя позволять ограничивать свободу выбора миллиардов пользователей.

Конечно, Дурова спросили, каким именно смартфоном он пользуется, но этот вопрос пока остался без ответа.

А какую мобильную платформу выбираете вы и почему? Android за свободу выбора или же iOS за её экосистему? Поделитесь мнением в комментариях.