Что нужно знать, прежде чем завести пекинеса

Разбираемся во всех нюансах — от особенностей внешности и характера собак этой породы до правил ухода и кормления.

Общая информация

  • Название породы: пекинес.
  • Страна происхождения: Китай.
  • Вес: до 6 кг.
  • Высота в холке: 15–23 см.
  • Средняя продолжительность жизни: 12–14 лет.
  • Цена: 10–60 тысяч рублей и выше.

Как выглядят пекинесы

Несмотря на маленькие размеры, тело пекинесов довольно крепкое и коренастое, с выраженной талией, небольшим корпусом, широкой грудью и короткими мощными лапами. У собак этой породы крупная голова с широким плоским лбом и толстая короткая шея. Уши сердцевидной формы посажены на верхней линии черепа и плотно прилегают к голове. Отличительная особенность — длинная шерсть, которая опускается ниже подбородка. 

👌 В телеграм-канале «Лайфхакер» лучшие статьи о том, как сделать жизнь проще.

Кадр: Dogville / YouTube

Для пекинесов характерна чёрная пигментация вокруг глаз, на губах и мочке носа. Обычно в промежутке от спинки носа до скул есть заметная складка. Глаза у собаки округлые и довольно крупные. А язык и зубы, несмотря на выраженный подбородок и мощную нижнюю челюсть, не должны быть видны, хотя иногда подобное встречается из-за проблем с прикусом.

Кадр: Dogville / YouTube

Одна из визитных карточек пекинесов — высокий хвост, закинутый на спину или на бок и покрытый густой длинной шерстью. Остальной покров равномерный, разве что вокруг шеи формируется густая грива, из-за чего пекинеса сравнивают со львёнком. Удлинённая шерсть также украшает заднюю поверхность лап, на подушечках образует кисточки. В целом покров довольно густой и жёсткий, с плотным подшёрстком.

Чаще всего пекинесы имеют рыжий окрас разных оттенков: светло-рыжий, красный, золотистый и ярко-рыжий. Также среди популярных вариантов — палевый. Гораздо реже можно встретить чёрных, молочных и кремовых пекинесов либо собак с окрасом «партиколор» — чёрно-белым или бело-рыжим. Пожалуй, самым эксклюзивным считается чёрно-подпалый вариант.

Какой характер у пекинесов

Ещё один повод сравнить пекинеса со львом — самоуверенный и местами высокомерный нрав. На первый взгляд, эти собаки независимые и немного отчуждённые, но подобное поведение можно описать фразой «казаться, а не быть». На самом деле они игривые, дружелюбные, ласковые и способны стать надёжными компаньонами.

Как пекинесы уживаются со взрослыми

Пекинесы могут сильно привязываться к семье, в которой живут, что заставляет их испытывать тревогу и беспокойство даже из-за короткой разлуки. При этом, покидая дом, вы можете не переживать, что собака начнёт компенсировать скуку, круша всё вокруг.

Представителям породы присуща врождённая храбрость, которую они демонстрируют громким лаем, защищая хозяина от посторонних. Подобным поведением собака может встречать соседей или гостей. Однако эта особенность корректируется социализацией — важно с раннего возраста приучать питомца к общению со множеством людей.

Как пекинесы уживаются с детьми

Как правило, пекинесы не любят настойчивое проявление ласки и назойливость, поэтому для семьи с маленькими детьми лучше присмотреть другую породу собак. В лучшем случае питомец будет избегать чрезмерного внимания со стороны ребёнка, а в худшем — способен даже покусать. К тому же ребёнок может не рассчитать силу, играя с животным, и нанести ему травму. Зато для детей старшего возраста пекинес станет отличным другом. Разумеется, родители должны объяснить, что любое животное требует уважительного и доброго отношения.

Как пекинесы уживаются с другими животными

Эти собаки обычно легко ладят с другими питомцами. Особенно тесная связь устанавливается, если животные растут вместе. Когда щенка подселяют к уже взрослому обитателю жилища, иногда требуется время на адаптацию, но, как правило, всё проходит гладко.

Пекинесы относятся к своим сожителям нейтрально. Им не свойственно включаться в чересчур активные игры или проявлять агрессию. Разве что во время прогулок животное может лаять на незнакомых собак, беспокоясь о безопасности хозяина. Повторим: такое поведение корректируется социализацией.

Какие условия содержания требуются пекинесам

Питомцу не нужны какие-то исключительные удобства. Главное, чтобы у собаки была мягкая, комфортная лежанка, подходящая по размеру. Разместить её лучше в укромном уголке, защищённом от сквозняков, чтобы пекинес мог в любое время отдохнуть, спрятать свою косточку или погрызть любимую игрушку.

Если щенок не прошёл полную вакцинацию, разложите пелёнки в разных комнатах, чтобы он мог беспрепятственно справлять нужду. После того, как все прививки будут сделаны, приучайте питомца к выгулу и поощряйте его лакомством каждый раз, когда он сходит в туалет на свежем воздухе, чтобы быстрее сформировать правильную привычку. 

Пекинесам не нужны длительные и активные прогулки. Достаточно выводить питомца дважды в день на 30–60 минут в общей сложности. Если на улице жарко, перенесите променад на раннее или позднее время, иначе собака с густым подшёрстком рискует перегреться. Морозной зимой можно утеплить животное курточкой или комбинезоном. Кстати, приучать пекинеса к одежде лучше с раннего возраста. Взрослый пёс, скорее всего, не оценит модных экспериментов и проявит характер.

Пекинесов называют диванными собачками. Если вы не хотите, чтобы питомец возлегал на мебели или спал в вашей кровати, пресекайте подобные проявления ещё в щенячьем возрасте. Не давайте слабины, иначе отучить животное от этой привычки будет практически невозможно. 

Не забывайте об игрушках для собаки. Например, щенку можно купить специальные жевательные косточки для массажа десён или небольших плюшевых зверят с плотными канатиками и пищащими элементами внутри. По мере взросления расширяйте арсенал, добавляя новые варианты, и наблюдайте, какие из них больше всего приглянулись любимцу. Важно, чтобы у собаки было несколько игрушек. Они помогают поддерживать форму, справиться со стрессом и скукой и развивают интеллект.

Как кормить пекинесов

Из-за низкой активности пекинесы склонны к набору лишнего веса, поэтому важно не перекармливать питомца и чётко следить за объёмом дополнительных лакомств. Иногда у представителей породы встречается пищевая аллергия, например на кукурузу, пшеницу или курицу. При выборе рациона с такими компонентами обращайте внимание на реакцию организма питомца и при необходимости проконсультируйтесь с ветеринаром.

Проще всего выбрать качественный сухой корм для мелких пород собак или специализированный для пекинесов. Сбалансированный рацион содержит все необходимые нутриенты, и, если животное здорово, вам не придётся беспокоиться о дополнительной покупке витаминных комплексов. А ещё разжёвывание твёрдых гранул позволяет поддерживать здоровье дёсен, снижает риск образования зубного налёта и камня. Суточная норма кормления может различаться в зависимости от производителя, поэтому сверяйтесь с инструкцией — там указано, сколько граммов требуется на каждый килограмм веса собаки.

Можно использовать и влажные корма — паштеты, консервы и муссы. Правда, лучше применять их как дополнение к рациону. Дело в том, что влажное питание, как правило, содержит меньше нутриентов, чем сухие гранулы. Соответственно, животному нужно съесть больший объём пищи, чтобы получить достаточную порцию полезных веществ. К тому же мягкие корма не дают необходимой нагрузки для зубов и десён. Есть случаи, когда подобное питание оправданно, например во время болезней или реабилитации после операций. Высокое содержание влаги в консервах помогает избежать обезвоживания. О необходимости такого рациона обычно сообщает врач.

Если вы хотите кормить пекинеса натуральной пищей, проконсультируйтесь с ветеринаром. Специалист поможет правильно сформировать рацион — без дефицита или переизбытка нутриентов. 

В любом случае не давайте собаке жирные, копчёные, сладкие, солёные и мучные продукты, свинину, кости, полуфабрикаты, колбасные изделия и исключите любые специи в еде.

Также следите, чтобы у любимца всегда была чистая свежая питьевая вода в свободном доступе. В идеале стоит поставить несколько мисок в разных комнатах.

Как ухаживать за пекинесами

Густая шерсть с плотным подшёрстком требует особого внимания. Пекинесов нужно регулярно и тщательно вычёсывать — лучше всего ежедневно. Так у собаки не будут образоваться колтуны, которые не только добавляют дискомфорта животному, но и могут приводить к кожным проблемам.

Кадр: Arisa The Groomer / YouTube

Мыть собаку стоит по мере загрязнения шерсти — обычно не чаще одного раза в месяц. Используйте мягкие шампуни и кондиционеры для длинношёрстных пород. После каждой прогулки ополаскивайте лапы, брюшко и кончик хвоста тёплой проточной водой. В перерывах между купаниями можно удалять незначительные загрязнения специальными влажными салфетками для ухода за шерстью. Зимой можно наносить на подушечки лап специальный воск, чтобы защитить питомца от обморожений и агрессивных реагентов.

При необходимости стригите пекинесу когти — примерно раз в 1–1,5 месяца. Каждую неделю чистите питомцу зубы, чтобы избежать образования зубного камня. Поддерживайте чистоту ушей, глаз и кожи в складке на мордочке, регулярно протирая их специальным средством.

Чем болеют пекинесы

В списке наиболее частых проблем со здоровьем пекинесов есть врождённые и приобретённые заболевания. Например:

  • Брахицефальный синдром вызван особым строением дыхательных путей. Из-за приплюснутой мордочки они нередко бывают укорочены, что влияет на способность собаки нормально дышать и поддерживать температуру тела. Обычно заболевание проявляется громким храпом и тяжёлым дыханием. Владельцам нужно ограничивать физические нагрузки, не оставлять питомца на жаре и не давать ему набирать лишний вес.
  • Сухость глаз возникает из-за кератоконъюнктивита. Из-за недостатка естественной слёзной смазки поверхность глаза трётся о внутреннее веко, что приводит к воспалению и образованию густой слизи, а собака постоянно щурится. В запущенных случаях на роговице могут появиться язвы. Как правило, ветеринар назначает местное лечение специальными препаратами.
  • Прогрессирующая атрофия сетчатки приводит к нарушению светочувствительности тканей глаза. Сперва собака начинает плохо видеть в темноте, а затем заболевание может и вовсе привести к полной слепоте. Чаще всего это врождённая особенность, и эффективного лечения, к сожалению, не существует.
  • Вывих коленной чашечки. Эта патология может быть врождённой или приобретённой, например из-за травмы. Коленная чашечка смещается внутрь или наружу, доставляя питомцу дискомфорт. Обычно болезнь проявляется уже в раннем возрасте: при смещении собака прыгает на трёх лапах, пока колено не вернётся в нормальное положение. Иногда вывих требует регулярного наблюдения у ветеринара, приёма хондропротекторных препаратов и ограничения активности. В сложных случаях может потребоваться операция.

Старайтесь ежегодно приводить пекинеса в клинику для осмотра и сдачи анализов. Это поможет поддерживать здоровье собаки и заметить проблемы на ранней стадии, что значительно облегчит лечение. Не затягивайте с внеочередным визитом к ветеринару, если животное ведёт себя странно, выглядит вялым, отказывается от еды и питья, испытывает проблемы с пищеварением (понос, рвота, тошнота). Разумеется, травмы или проглатывание инородных предметов требуют экстренного обращения к специалисту.

Помните про ежегодную вакцинацию собаки, проводите регулярную обработку животного от гельминтов, а в тёплое время года защищайте от клещей и блох. В этом помогут специальные таблетки, спреи, капли или ошейники.

На что обращать внимание при покупке пекинеса

Для начала внимательно изучите характер породы, нюансы ухода и кормления. Важно, чтобы все члены семьи одобрили ваше решение и были готовы разделить ответственность по воспитанию собаки. Помните, что пекинесы часто снисходительно относятся к детям и могут быть агрессивны из-за излишнего внимания. Если в доме есть маленький ребёнок, возможно, стоит повременить с покупкой щенка или выбрать другую породу.

Задумайтесь о ваших целях. Если вам нужен верный домашний друг, можно выбрать щенка без внушительной родословной — как правило, такие стоят значительно дешевле. В этом случае особенно важно показать будущего любимца ветеринару, чтобы исключить врождённые патологии.

Если вы готовы участвовать с собакой в выставках и заниматься разведением, ищите специализированный питомник. Добросовестные заводчики обычно щепетильно относятся к чистоте породы, что исключает серьёзные наследственные проблемы у пекинесов. Правда, и в этом случае не лишним будет показать щенка доктору. Оказавшись в питомнике, внимательно проанализируйте обстановку: присмотритесь, в каких условиях живут собаки, что они едят, как выглядят, насколько чисто в помещениях — ничто не должно вызывать сомнения. 

Убедитесь, что у щенка сделаны все прививки, необходимые в его возрасте, а в ветеринарном паспорте стоят соответствующие отметки с печатями врача. Приобретение щенка в питомнике должно сопровождаться договором купли-продажи. Также вам выдадут метрику, на основании которой делают родословную. Помните, что покупка животного без документов — это риск. Лучше договариваться обо всём заранее, даже если заводчик уверяет, что выдаст полный пакет попозже.

Обложка: Jagodka / Shutterstock / Лайфхакер
Если нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Это упрощённая версия страницы.

Читать полную версию
Индира
Да уж не все так просто. А я всегда мечтала о пекинесе. А теперь понимаю, какая это ответственность и сколько надо внимания и ухода за животным.
Vinera Don
Да за любым питомцем нужен уход. Разве что на одних чуть больше, а на других больше.