7 научно обоснованных причин чаще есть персики

Это правильный ответ на вопрос «Что бы съесть для похудения?»

На первый взгляд персики — это сплошной сахар. Но на самом деле в них ключевых питательных веществ. Помимо сладких углеводов, в персиках есть жиры, белки, витамины А, С, Е, К, фолаты (витамин В9, в синтетическом виде известный под названием фолиевая кислота), ниацин (он же — витамин В3, или РР) и многое другое.

🍏 В телеграм-канале «Йод» рассказываем, как заботиться о здоровье, опираясь на доказательную медицину.

Вся эта питательность делает персики тем фруктом, который помогает организму справляться с ежедневными нагрузками, стрессами и даже атакой вирусов и бактерий. Вот какие полезные свойства есть у сладких плодов.

1. Персики помогают предотвратить запоры и диарею

Персик средних размеров (весом около 150 г) содержит чуть больше 2 г клетчатки — неперевариваемых пищевых волокон, которые для здорового пищеварения.

Клетчатка улучшает перистальтику кишечника, помогая остаткам переваренной пищи не залёживаться, а продвигаться на выход. Благодаря этому формируется более мягкий стул и снижается риск запоров. Та же клетчатка поглощает лишнюю воду и таким образом помогает не допустить диареи.

Кроме того, пищевые волокна служат питательной средой для полезных бактерий, живущих в желудочно‑кишечном тракте. Только не снимайте с персика шкурку перед употреблением: в ней клетчатки больше всего.

2. Борются с преждевременным старением и окислительным стрессом

Витамины А, С, а также растительные соединения флавоноиды, которыми персики, — известные антиоксиданты. Эти вещества способны уменьшать количество свободных радикалов, повреждающих молекулы органов и тканей. Процесс повреждения называется окислительным стрессом, а физиологи склонны связывать его с ускоренным старением и развитием таких опасных нарушений, как деменция, разнообразные аутоиммунные расстройства, болезни сердечно‑сосудистой системы и рак.

Съедая персик, вы тем самым ущерб, который наносит вашему организму окислительный стресс. И помогаете себе дольше оставаться молодым и здоровым.

3. Возможно, улучшают состояние кожи

Растительные соединения керамиды, обнаруженные в персиках, коже надёжнее удерживать влагу. А значит, люди, которые регулярно едят персики, лучше защищены от появления морщинок, пигментных пятен, кожных раздражений — в теории.

Стоит отметить, что исследование, которое подтверждает данный эффект, проводилось «в пробирке» — то есть на образцах кожи. Тем не менее, учёные настроены оптимистично и не видят никаких причин, по которым тот же увлажняющий эффект не повторится и у людей — любителей персиков.

4. Могут служить профилактикой некоторых видов рака

Шкурка и мякоть персика богаты кофейной — антиоксидантом, который обладает ярко выраженными противораковыми свойствами.

Другие антиоксиданты, содержащиеся в этих фруктах, — полифенолы — рост и распространение раковых клеток, в частности при раке молочной железы.

5. Способны уменьшить симптомы аллергии

Когда мы сталкиваемся с аллергеном, наша иммунная система начинает вырабатывать гистамины. Эти вещества вызывают неприятные симптомы — кашель, насморк, чихание, слезливость глаз.

Некоторые исследования , что съеденный персик способен снизить выброс гистаминов в кровь. И таким образом сделать аллергическую реакцию менее выраженной.

6. Хорошо влияют на иммунитет и ускоряют заживление ран

В одном персике средних размеров почти 15% дневной нормы витамина С. Аскорбиновая кислота имеет много подтверждённых эффектов на здоровье. В том числе — повышение иммунитета.

Так, витамин С выработку лейкоцитов — белых кровяных телец, которые помогают защитить организм от инфекций. Также , что он улучшает процесс заживления кожных ран.

7. Помогают сохранить стройность

В сладких, сочных персиках всего 39 ккал на 100 г веса — немногим больше, чем в обезжиренном кефире.

Почти на 90% персики из воды.

При этом плоды очень сытные. За данный бонус спасибо клетчатке. Съев персик в качестве перекуса, вы легко удержите аппетит под контролем и не наберёте лишние килограммы.

Это упрощённая версия страницы.

Читать полную версию
Обложка: Kasabutskaya Nataliya / Shutterstock
Если нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter
Roman Dolgov
04.08.20 14:32
Ладно, я не буду спорить. Не знаю откуда вы знаете, что это достоверные источники, но пусть будет так. Спасибо 🙂
Екатерина Комиссарова
04.08.20 18:16
А что для вас доказательства?). Как вы определяете, достоверный источник или нет? Есть ведь какие-то критерии, можете их озвучить?
Roman Dolgov
04.08.20 18:27
Если меня интересует какая-то тема, то я читаю про это книги и изучаю этот вопрос с разных сторон. Тут просто придрался из-за малого кол-ва фактов. Даже не знаю, можно ли это назвать фактами 🤷🏻‍♂️ Как-то все однобоко.
Andrew K
06.08.20 08:57
Наличие исследований не говорит о качестве этих исследований;) Есть исследования и по гомеопатии, по хиропрактике и много чему еще...
Читать все комментарии