7 неочевидных, но важных причин есть петрушку каждый день

Обязательно добавляйте её к прожаренному мясу, если хотите долго жить.

Петрушку традиционно используют для украшения блюд да по чуть-чуть крошат в салаты. Но эта кучерявая зелень служит не только кулинарной эстетике.

🍏 В телеграм-канале «Йод» рассказываем, как заботиться о здоровье, опираясь на доказательную медицину.

Вот 7 , по которым стоит употреблять хотя бы полпучка петрушки каждый день.

1. Вам будет легче сократить потребление соли

Переизбыток соли в рационе — бич современного человечества: он вызывает отёки и болезни почек, провоцирует гипертонию, снижает когнитивные способности мозга. Однако отказаться от пищевого хлорида натрия сложно: пресные блюда кажутся нам невкусными (и тому есть эволюционное объяснение).

Нарезанная свежая петрушка — эффективный способ придать овощным и мясным блюдам вкус и безболезненно уменьшить потребление соли.

2. Вы получите много витаминов

Полчашки (30 г) свежей рубленой петрушки :

  • более 100% суточной нормы витамина А;
  • около 10% суточной нормы витамина В;
  • более 50% суточной нормы витамина С;
  • почти 550% суточной нормы витамина К.

Каждый из этих элементов критически важен для нормальной работы организма. Ниже будет немного дополнительной информации о них.

3. Снизится риск некоторых видов рака

Петрушка содержит много антиоксидантов. Так называют соединения, способные защитить организм от свободных радикалов — частиц, которые разрушают здоровые клетки.

Если вы любите прожаренное мясо, обязательно добавляйте к блюду петрушку: она уменьшает действие образующихся при жарке канцерогенов.

Основными антиоксидантами в петрушке являются:

  • растительные вещества флавоноиды;
  • каротиноиды — предшественники витамина А;
  • витамин С.

Один из флавоноидов — мирицетин — по некоторым способен предотвращать или существенно замедлять развитие рака кожи и груди. Другой флавоноид, апигенин, размер опухоли при агрессивной форме рака молочной железы.

4. Уменьшится риск диабета

Всё тот же мирицетин уровень сахара в крови и резистентность клеток к инсулину. А именно эти два фактора провоцируют сахарный диабет.

5. Улучшится здоровье сердца

Петрушка — прекрасный источник фолиевой кислоты: в 30 граммах свежей зелени содержится свыше 10% дневной нормы. Большое с участием 58 тысяч человек показало: чем больше фолиевой кислоты вы потребляете, тем меньше риск сердечно-сосудистых заболеваний и смерти от них.

6. Снизится риск воспалений

Содержащиеся в петрушке антиоксиданты активно борются с хроническим воспалением — излишне активной реакцией иммунной системы, которая часто отвечает за развитие заболеваний сердечно-сосудистой системы, диабета, рака, артрита, болезни Альцгеймера и даже депрессии.

7. Ваши кости станут крепче

Витамин К, который в изобилии содержится в петрушке, крайне важен для здоровья костей: он улучшает усвоение кальция и уменьшает вывод этого микроэлемента с мочой. Также витамин определённые белки, которые увеличивают минеральную плотность костей — делают их крепче.

Связь абсолютно : чем больше витамина К в рационе, тем ниже риск переломов. Поэтому, если вы ведёте активный образ жизни, петрушка — в некотором смысле ваш оберег. Ешьте её без лишних сомнений.

Это упрощённая версия страницы.

Читать полную версию
Обложка: Oksana Mizina / Shutterstock
Если нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter
Галина Потапова-Ляшенко
21.07.19 23:20
Я не понимаю, В петрушке так много витамина К,который способствует свёртыванию крови и образование тромбов.Об этом много раз слышала и практически не стала её есть. И вдруг она такая необходимая
Убуйшат Хаджигетович Курмангалиев
08.11.20 08:35
Лайфхакер не может себе позволить привлекать крупных учёных в качестве экспертов. Поэтому, скорее всего, мы потребляем компиляцию из интернет источников. Кроме того, система грантов на западе (а главные научные исследования и открытия происходят именно там) предполагает отдачу, которая зачастую конвертируется в громкие заявления типа "соль - белая смерть" и т.п. Мнения по поводу продуктов и их пользы меняются иногда на прямо противоположные (см. историю животных жиров). Наверное, самое разумное - не передать, слушать свой организм и не забывать о здравом смысле.
Ilya Erlikhman
08.11.20 16:43
Запрет на петрушку, как на растение, содержащее наркотические вещества, не сняли ещё ?https://rusfermer.net/ogorod/listovye-ovoshhi/petrushka/zapret-v-rossii.html
Alex Ponomar
08.11.20 16:49
Даже в статье, на которую вы ссылаетесь, написано, что запрет по факту ни на что не влияет. Петрушка как была в свободной продаже, так и осталась.
Читать все комментарии