Как приготовить идеальное тесто для пиццы: простые рецепты, в том числе от Джейми Оливера

Что лучше: пышная и мягкая или тонкая и хрустящая основа для пиццы? Лайфхакер оставляет выбор за вами и предлагает варианты теста на любой вкус: на воде, кефире, йогурте и молоке. Чтобы добиться идеального результата, следуйте простым советам.

Моментальное тесто на йогурте

essentials.co.za

У вас получится мягкая и тонкая основа для пиццы.

🍳 В телеграм-канале «Время есть» новые рецепты каждый день.

Ингредиенты

  • 1 стакан самоподнимающейся муки (или 1 стакан обычной муки, смешанный с 1 ½ чайной ложки разрыхлителя) + ¼ стакана муки для присыпки;
  • 1 стакан греческого йогурта;
  • соль, молотый перец — по желанию.

Приготовление

В миску высыпьте муку и добавьте йогурт. Если хотите, можете немного посолить и поперчить. Замесите тесто руками, ложкой или деревянной лопаткой. Перенесите его на чистую рабочую поверхность, покрытую мукой.

Присыпьте тесто мукой сверху и раскатайте в лепёшку среднего размера толщиной примерно 3–5 мм. На эту основу можно сразу выложить ингредиенты и отправлять в печь.

Это, пожалуй, самое простое и быстрое тесто для пиццы. Правда, из-за того, что оно не очень долго вымешивается, основа выглядит не совсем аккуратно. Если вы хотите исправить это и сделать тесто более упругим, дополнительно вымешивайте его на рабочей поверхности с мукой 5–8 минут.

Лайфхак

Чтобы облегчить себе жизнь, раскатывайте и это, и любое другое тесто на бумаге для выпечки. Таким образом вы без труда перенесёте его в духовку.

Быстрое бездрожжевое тесто на кефире

pizza-gotova.com

У вас получится мягкая, нежная основа с хрустящей корочкой.

Ингредиенты

  • 1 ½ стакана муки;
  • 1 стакан кефира;
  • 2 яйца;
  • 40 г оливкового масла;
  • ¼ чайной ложки соли;
  • ¼ чайной ложки соды;
  • уксус — для гашения соды;
  • растительное масло — для смазывания.

Приготовление

В миске взбейте яйца с солью. В другую миску вылейте кефир, добавьте туда соду, гашенную уксусом, затем введите взбитые яйца и хорошо перемешайте. В смесь добавьте муку и перемешайте руками или ложкой (можно воспользоваться и блендером).

Муку лучше добавлять частями, чтобы не переборщить. В итоге тесто должно напоминать густую сметану. Если предложенного в рецепте объёма муки не хватает, можно добавить немного больше.

Влейте в тесто оливковое масло, ещё раз перемешайте. Затем перелейте его на противень, смазанный растительным маслом, и отправьте в духовку, разогретую до 200 градусов.

Выпекайте тесто 10–15 минут, пока оно не подрумянится. Если у вас небольшая форма, тесто будет толще и выпекать его придётся дольше: около 20–25 минут.

Начинку нужно выкладывать на уже подрумянившееся тесто и выпекать до её готовности.

Лайфхак

В этом рецепте кефир можно заменить нежирной сметаной. Пропорции остаются теми же.

Дрожжевое тесто на молоке

sariyerposta.com

Основу для пиццы можно приготовить и тонкой, и пышной, и мягкой, и хрустящей.

Ингредиенты

  • 1 стакан молока;
  • 2 стакана муки;
  • 3 столовые ложки оливкового масла;
  • 7 г сухих дрожжей;
  • ½ чайной ложки сахара;
  • ⅓ чайной ложки соли.

Приготовление

Подогрейте молоко, чтобы оно было слегка тёплым. Добавьте в него сахар, дрожжи, размешайте и дайте постоять около 10 минут. Когда на молоке появятся пузыри (признак брожения), добавьте в него просеянную муку, соль и 2 столовые ложки оливкового масла.

Замесите тесто, скатайте его в шар, смажьте оставшимся оливковым маслом, накройте полотенцем и уберите в тёплое место подниматься.

Тесто должно увеличиться примерно в два раза. Этот процесс может занять 30–40 минут.

Обомните тесто, разделите на две части и раскатайте. Готового теста хватит на две пиццы.

Лайфхаки

  1. Если вы хотите, чтобы пицца была более пышной, дайте раскатанному тесту отдохнуть 5—10 минут. Чтобы оно не заветрилось, накройте его пищевой плёнкой.
  2. Чтобы тесто получилось тонким и хрустящим, раскатайте его посильнее и выпекайте при повышенной температуре (230—250 градусов).
  3. Другой секрет хрустящей основы — положить раскатанное тесто на смазанный оливковым маслом противень, пропечь в духовке 5 минут при температуре 220 градусов и уже после добавить начинку.
  4. Чтобы легко перенести раскатанное тесто на противень, воспользуйтесь трюком с бумагой, описанным выше, или скалкой. Оберните её половиной теста и перенесите, держась за ручки.
gurmanexpress.ru

Традиционное тесто для пиццы: рецепт Джейми Оливера

pixabay.com

У вас получится мягкое и пышное тесто, как в Италии.

Ингредиенты

  • 1 кг муки высшего сорта (или 800 г муки + 200 г манной крупы);
  • 1 чайная ложка морской соли;
  • 14 г сухих дрожжей;
  • 650 мл тёплой воды;
  • 1 столовая ложка сахара;
  • 4 столовые ложки оливкового масла.

Приготовление

В миске смешайте дрожжи, сахар, масло и воду и оставьте на несколько минут. В это время просейте муку, смешайте её с солью и соберите горкой на чистой рабочей поверхности. Сделайте в горке углубление и влейте в него жидкую дрожжевую смесь. С помощью вилки вмешайте муку, начиная с краёв горки. Вымешивайте тесто руками до тех пор, пока оно не приобретёт гладкую и упругую структуру.

Скатайте тесто в шар и поместите в миску, покрытую мукой. Сверху тесто тоже присыпьте мукой. Накройте миску влажным полотенцем и оставьте в тёплом месте примерно на час: тесто должно увеличиться в два раза.

Через час достаньте тесто, удалите лишнюю муку и помесите ещё несколько минут руками.

Этого количества теста хватит на 6–8 пицц. Вы можете использовать всё сразу, разделив на равные части, или завернуть лишнее тесто в пищевую плёнку и убрать в морозилку.

Раскатайте тесто или растяните его руками. Примерная толщина основы — 5 мм. Дайте тесту отдохнуть 5–10 минут (можно прикрыть плёнкой), добавьте соус и начинку и выпекайте.

Лайфхаки

  1. Для традиционного рецепта лучше всего использовать итальянскую муку типа 00, но подойдёт и другая белая мука тонкого помола.
  2. В варианте, когда для приготовления используется смесь муки и манной крупы, тесто получается более хрустящим. Вы можете использовать эту смесь и для того, чтобы присыпать противень, — тогда низ пиццы будет ещё более хрустящим.
  3. Чтобы тесто быстрее подошло, можно добавлять больше дрожжей (примерно на ¾ чайной ложки больше).
  4. Чтобы основа была ещё ароматнее и вкуснее, можно вмешать в тесто орегано, сушёный базилик или другие сухие приправы на ваш вкус.

Ещё несколько интересных рецептов

Диетическая пицца →

Кебаб-пицца →

Пицца-дип →

А какое тесто для пиццы любите вы? Расскажите о предпочтениях или поделитесь рецептами в комментариях.

Это упрощённая версия страницы.

Читать полную версию
Если нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter
Sergey Bystrov
09.02.17 16:54
мягкое и пышное тесто, как в Италии --- В Италии множество рецептов, и "пышное" не является чем-то традиционно итальянским ;-) Так, один повар, победитель чемпионата по пицце (у них даже такое проводится!) сказал, что правильное тесто должно быть "твёрдым" снизу, чтобы можно было на пальцах центральную часть готовой пиццы удерживать (что-то типа такого, только без подноса :) http://media.istockphoto.com/vectors/vector-illustration-of-chef-holding-pizza-vector-id166258498), а вот так неправильно) http://ic.pics.livejournal.com/marv/29043303/1212459/1212459_original.jpg Опять-таки, это один из множества мнений в Италии :)
Sergey Bystrov
09.02.17 16:57
https://people.onliner.by/2013/02/26/degustaciya-piccy вот ещё интересная статья