1. Следовать правилу 5 секунд

Легенда гласит: если пища упала на пол, но кусочек подняли раньше, чем через 5 секунд, её смело можно есть. Потому что микроорганизмы не настолько шустрые и не успеют за такое маленькое время заползти на ваш бутерброд или яблоко.

Увы, на самом деле для этого им хватит и секунды — так говорят Longer Contact Times Increase Cross‑Contamination of Enterobacter aerogenes from Surfaces to Food результаты исследований. И чем дольше предмет контактирует с микробами, тем больше их соберётся на его поверхности. Так что упавшую на пол еду нужно мыть. А если сделать этого нельзя — выбросить.

2. Касаться дверной ручки через рукав

Сама идея — создать барьер между своей кожей и потенциально загрязнённой поверхностью — очень даже правильная. Но вот использовать для этого собственную одежду не лучший вариант. Грязь, бактерии и вирусы, которые были на дверной ручке, оказываются на вашем рукаве, а потом спокойненько контактируют с запястьями и ладонями, лицом, волосами, телефоном, сумкой и так далее.

Так что вместо рукавов лучше использовать то, что можно тут же выбросить, например салфетку. Но обязательно сложенную в несколько раз — иначе грязь (а вместе с ней и микроорганизмы) просто впитается в бумагу и окажется на коже. И да, руки, после того как вы трогали что‑то в общественном месте, всё равно лучше помыть.

3. Нажимать на кнопку лифта локтем или костяшками пальцев

Здесь почти та же история, что и в предыдущем пункте. Это только кажется, что так мы ничего не трогаем и микробы с кнопок, ручек и дверей не смогут причинить нам вреда. Но, например, ремешок сумки или карман одежды легко задеть локтями, а ещё мы ставим их на стол, а потом трогаем его руками.

С костяшек пальцев грязь и микроорганизмы легко попадают на ладони и лицо — когда человек сжимает руки в кулаки, переплетает пальцы, подпирает подбородок, трёт одну руку о другую и так далее.

Словом, рекомендация с салфеткой будет уместна и тут. Ну или можно спокойно нажимать на кнопки пальцами, а придя домой или на работу, тут же помыть руки.

4. Задерживать дыхание, если рядом кто‑то чихает или кашляет

От заражения (если чихающий чем‑то болен) это вас не убережёт. Во‑первых, вы просто не успеете задержать дыхание достаточно быстро — и мельчайшие капли слюны и мокроты всё равно попадут в ваши дыхательные пути (да, звучит очень противно, но, увы, это так).

А во‑вторых, нос не единственные ворота, через которые инфекция проникает в ваш организм: микробы могут попасть в глаза или на губы. Немного снизить риск заражения можно, если носить маску и соблюдать с окружающими людьми дистанцию не менее 1,5–2 метров.

5. Протирать поверхности антибактериальной салфеткой

Это работает, только если для каждой поверхности вы используете новую салфетку. А если протираете одной и той же стол, дверные ручки, выключатели и кнопки, то просто переносите микроорганизмы с одного предмета на другой. Ведь чем дольше вы используете салфетку, тем меньше антибактериального средства на ней остаётся — и у микробов появляется больше шансов выжить.

6. Постоянно мазать руки антисептиком

Кажется, что санитайзер — это универсальное и 100‑процентное средство защиты. Протёр им руки, обрызгал всё, что только можно, — и сидишь «в домике». Но антисептики работают, только когда их используют правильно.

Они не заменяют воду, мыло и чистящие средства. И на грязных поверхностях эффективность антисептиков гораздо ниже Show Me the Science — When & How to Use Hand Sanitizer in Community Settings , чем на чистых. При этом человек уверен, что он защищён, и спокойно трогает руками глаза, рот и нос, любезно помогая выжившим микробам проникнуть в свой организм.

Так что, если у вас есть возможность предварительно протереть кожу влажной салфеткой, лучше так и сделать — и только после этого наносить санитайзер. Кстати,  увлекаться антисептиками тоже не стоит: слишком частое их использование приводит Increasing tolerance of hospital Enterococcus faecium to handwash alcohols к появлению у микроорганизмов резистентности.