Промышленность в России активно развивается, а значит, ей нужны новые кадры — в том числе и инженеры. Только в Москве сейчас более 650 крупных промышленных предприятий. Они работают на атомную энергетику, авиационную и космическую отрасли, производят электронику, продукты питания и лекарства. Все эти фабрики и заводы нуждаются в инженерах, которые разбираются в передовых технологиях.

Министерство труда России даже заявило Минтруд назвал профессии с переизбытком и дефицитом специалистов , что в стране катастрофически не хватает представителей технических профессий. И спрос на них в ближайшие 20 лет будет только расти.

Инженеры сегодня: кто они?

профессия инженер

Этим словом принято называть большинство людей с высшим техническим образованием. Сейчас инженеры нужны в любой отрасли, где внедряются современные технологии. Поэтому представителю этой профессии надо быть специалистом в разных сферах деятельности. Чтобы оставаться востребованными, инженерам нужно осваивать системное администрирование, дизайн и программирование, а ещё изучать маркетинг, робототехнику и работу с искусственным интеллектом.

Задача человека этой профессии — разрабатывать и проектировать принципиально новые технические решения, дорабатывать уже существующие и воплощать эти изобретения в жизнь. С развитием промышленности и высоких технологий к традиционным специальностям вроде инженера‑конструктора или инженера‑энергетика добавились и новые профессии:

  • Архитектор виртуальной реальности. Думаете, что он делает VR‑игрушки для геймеров? Всё несколько сложнее. Виртуальная реальность используется не только в сфере развлечений, но и, например, в медицине. С её помощью можно обучать Медицина в «полном объёме»: как виртуальная реальность спасает людей будущих хирургов и проводить сложные операции. Над созданием подобных симуляторов и работает архитектор.
  • Инженер имплантатов. Иначе говоря, это разработчик высокотехнологичных протезов, который разбирается в биологии, генетике и биомедицинской инженерии. Работа таких специалистов меняет медицину: людям не нужно ждать годами очереди на пересадку органов, ведь создать необходимый материал для трансплантации можно в лаборатории. С помощью имплантатов можно лечить серьёзные болезни: например, учёные из Новосибирска создали Новосибирские учёные создали первый в мире разлагающийся биоимплант для лечения глаукомы биоразлагаемый микропротез, спасающий от глаукомы.
  • Инженер‑робототехник. Проектирует и обслуживает андроидов (домашних, военных, медицинских, промышленных), занимается созданием беспилотных автомобилей и летательных аппаратов. Робототехники могут работать во многих сферах промышленности: от машиностроения и космической отрасли до производства умного оборудования для современных заводов. Строго говоря, они нужны везде, где андроиды скоро заменят рабочих.
  • IT‑инженер. Занимается разработкой архитектуры информационных систем, проектирует их интерфейсы и разрабатывает модели применения Big Data. Востребованность этих специалистов продиктована развитием умных технологий. К примеру, инженер IoT оптимизирует реальность под нужды человека, используя возможности интернета вещей. Сейчас это умные дома, где можно вскипятить чайник по команде со смартфона и послать сигнал розетке, чтобы она выключила утюг. А в будущем умными станут целые города.
  • Инженер‑биотехнолог. Профессия на стыке химии, биологии и медицины. Такой специалист может работать на предприятиях, где создают лекарства и продукты питания, а также на крупных производствах, которым нужно контролировать экологическое состояние окружающей среды. Так, именно биотехнологи способны решить проблему обилия мусора на планете: они вывели Израильские биотехнологи научили бактерии разлагать пластик новый штамм бактерии, которая может разлагать пластик.

Эти профессии — отличный выбор не только для тех, кто вот‑вот окончит школу и пока лишь выбирает, на кого пойти учиться. Уже состоявшиеся специалисты технической сферы наверняка найдут в этом списке перспективные идеи для профессиональной переподготовки.

Чем инженеры могут заниматься в будущем

По мере развития новых технологий и усиления цифровой революции набор инженерных специальностей станет ещё шире. Вот несколько примеров Атлас новых профессий из «Атласа новых профессий»:

  • Инженер‑космодорожник. Почти как авиадиспетчер, только в космосе. По мере роста количества космических полётов следить за движением кораблей станет всё сложнее. Значит, понадобятся специалисты, которые будут обслуживать околоземную транспортную сеть и отвечать за организацию транспортных потоков в космосе.
  • Тканевый инженер. В будущем необходимые для пересадки органы можно будет выращивать под каждого конкретного пациента. Заниматься этим будут тканевые инженеры. Они могут работать в связке с хирургами‑трансплантологами и создавать технологию производства искусственных органов и тканей.
  • Инженер по безопасности транспортной сети. Возможно, именно благодаря их работе с улиц наконец исчезнут пробки. Выходить на оживлённый перекрёсток с полосатым жезлом не придётся: задача инженера — перестроить транспортную инфраструктуру так, чтобы заранее предупредить возможные проблемы.
  • Архитектор живых систем. Это преемник современных биотехнологов. В городах будущего такие инженеры будут незаменимыми специалистами: они могут проектировать городские фермы и создавать систему переработки мусора с помощью микроорганизмов.

Почему профессия инженера — правильный выбор

1. Инженеры востребованы

Солидный стаж для трудоустройства не нужен: компании согласны и на вчерашних выпускников. Именно инженеры возглавляют Самые востребованные молодые специалисты — инженеры различных специализаций топ позиций, на которые охотно берут молодых специалистов.

Особенно велика потребность в них в динамично развивающихся городах. Например, одни лишь московские заводы и фабрики за первую половину 2018 года произвели ⅙ часть российских несырьевых и неэнергетических продуктов, отправленных на экспорт. И по мере развития новых технологий и наращивания промышленных мощностей потребность в молодых кадрах будет только расти.

2. Инженеров не заменят роботы

По данным Организации экономического сотрудничества и развития, 32% существующих профессий изменятся OECD Employment Outlook 2019 под воздействием технологического прогресса. Многие специальности и вовсе потеряют актуальность, поэтому лучше заранее подготовиться к переменам и задуматься о том, чтобы освоить новую профессию.

Например, искусственный интеллект заменит бухгалтеров и журналистов, а андроиды будут вместо людей участвовать в испытаниях разной степени сложности и опасности. Инженеров преобразования на рынке труда не волнуют, ведь это именно они проектируют роботов.

3. Инженеры двигают прогресс вперёд

Работа должна приносить не только доход, но и ощущение значимости того, что вы делаете. Инженеры не просто создают нужные вещи: они разрабатывают новые продукты и сервисы, которые ещё недавно существовали только на страницах фантастических романов.

Их можно назвать движущей силой прогресса, причём цена этого прогресса не будет заоблачной. Потери при внедрении нового продукта в производство можно будет минимизировать. Ведь грамотный специалист, который дружит с технологиями, уже на ранних стадиях проектирования устранит ошибки без особых затрат.

4. Труд инженеров хорошо оплачивается

профессия инженер

Истории, когда инженерам приходилось уходить из любимой профессии, чтобы хоть как‑то заработать на жизнь, остались в прошлом. Сейчас это престижная и прибыльная специальность. Например, в Москве средний заработок Superjob назвал наиболее востребованные в 2020 году инженерные вакансии главного инженера — 120 000–140 000 рублей в месяц, а зарплатный максимум инженера‑робототехника достигает 220 000 рублей в месяц.

Чтобы получать такие деньги, надо прокачивать профессиональные навыки и идти в машиностроение, пищевое и фармацевтическое производство. Например, зарплата главного инженера в тяжёлом машиностроении может достигать 400 000 рублей в месяц.

5. Инженер — перспективная профессия

Современные инженеры — это не узкие специалисты, знания и навыки которых пригодятся в одной‑двух предметных областях. Профессионал XXI века должен не только досконально разбираться в своей сфере, но и обладать развитыми исследовательскими навыками, уметь работать в программах автоматизированного проектирования и владеть иностранным языком хотя бы на уровне чтения технической документации. Для успеха ему также нужно обладать креативными и визионерскими способностями и системным мышлением.

Совокупность всех этих компетенций делает его «универсальным солдатом», который никогда не будет аутсайдером на рынке труда, даже если вдруг лишится работы. Хороший специалист может пройти переподготовку и начать работать в смежной сфере или открыть собственный стартап — есть шанс, что эта затея окажется прибыльной. Например, молодой инженер Палмер Лаки, создавший шлем виртуальной реальности Oculus Rift, заключил О, счастливчик: как создатель шлема Oculus Rift заработал $500 млн в 21 год сделку с Facebook и продал свою компанию за 2 миллиарда долларов.

6. Инженер может работать из любой точки мира

Зачем каждый день убивать время на дорогу до офиса и обратно, если можно оборудовать рабочее место дома? И не только дома: нужен лишь доступ в Сеть, а трудиться можно где угодно, даже на пляже.

Распространение такого подхода поможет работодателям экономить на организации рабочих мест. Не надо тратиться на обустройство офиса, а перспективных соискателей можно искать по всему миру. Для квалифицированных специалистов переход на удалёнку тоже выгоден: можно получить работу с хорошей зарплатой, за которой не придётся переезжать в другой город.

Наконец, такие изменения в организации труда важны ещё и для экологии. Нет масштабной релокации — нет и повышенной нагрузки на инфраструктуру и городскую среду.

7. Чтобы стать высококлассным инженером, не нужно уезжать из страны

Работать над крутыми проектами можно не только за рубежом, но и в России. Например, компания «Моторика» разрабатывает Функциональные протезы рук для решения бытовых и рабочих задач функциональные протезы с дисплеями и чипами для бесконтактной оплаты. А в Сколковском институте науки и технологий создали Инженеры из Сколково создали устройство для имитации контакта с объектами в VR устройство, передающее ощущения от контакта с объектами в виртуальной реальности. Ещё один резидент Сколково — проект QRepublik. Он делает QRepublik ID браслеты помощи — носимые устройства, которые с помощью QR‑кода хранят информацию о состоянии здоровья и заболеваниях владельца.

Сразу предупреждаем: будущим инженерам учиться придётся много. В идеале стоит уже сейчас записать За какими профессиями будущее и почему детей нужно отдавать в математические школы ребёнка в математический кружок или на дополнительные курсы, чтобы потом он добился успехов в этой профессии. Зато с поиском работы у начинающих специалистов вряд ли будут трудности.

Сейчас Москва входит в пятёрку мировых лидеров по приросту инвестиций в промышленность. По итогам первого полугодия 2019 года объём привлечённых средств вырос Инвестиции в промышленность Москвы выросли на 19,5% за I полугодие 2019 года на 19,5% по сравнению с 2018 годом. В столице России регулярно появляются предприятия с высокотехнологичными рабочими местами, предназначенными для специалистов, прошедших современную подготовку.

Уже сейчас даже те, кто только присматривается к профессии инженера, могут своими глазами увидеть работу индустриальных производств. Так, департамент инвестиционной и промышленной политики города Москвы проводит бесплатные экскурсии «Открой#Моспром». Студенты и школьники посещают крупнейшие столичные предприятия и своими глазами видят, как собирают автомобили и самолёты, делают ракеты, пекут хлеб и производят газировку и конфеты. В 2019 году состоялось Более 340 экскурсий и восемь тысяч посетителей: проект «Открой#Моспром» подвёл итоги года более 340 экскурсий: на 30 московских заводах побывали 8 000 человек.

Найти работу можно уже во время учёбы — ДИПП также проводит спартакиаду «Моспром». Участвовать в ней могут не только работники московских промышленных предприятий, но и студенты профильных вузов. Для начинающих специалистов участие в спартакиаде — отличный способ познакомиться поближе с будущими коллегами.