Знаете ли вы, почему яйца взрываются в микроволновке?

И как избежать превращения вашего завтрака в оружие массового поражения.

Некоторое время назад по Сети прокатилась волна вирусных видео, в которых пользователи пытались сварить яйца в своих микроволновках. И вроде бы в роликах всё сначала шло гладко. Но когда кулинары уже готовились разбивать скорлупу, яйца взрывались, окатывая окружающих брызгами желтка и извергая клубы пара.

👌 В телеграм-канале «Лайфхакер» лучшие статьи о том, как сделать жизнь проще.

Исследователи Энтони Нэш и Лорен фон Блон даже подготовили для Акустического общества Америки исследование, насколько громкими получаются такие взрывы. Оказалось, что показатели варьируются от 86 до 133 децибел.

Это примерно как звук реактивного самолёта, пролетевшего в 30 метрах от вас. И ненамного тише выстрела из дробовика у самого уха.

Но почему яйца в микроволновке вообще взрываются? Давайте разбираться.

В белке и желтке яиц содержится вода, которая под воздействием микроволн быстро нагревается и превращается в пар. Скорлупа препятствует его выходу, что приводит к накоплению давления внутри неё. Постепенно оно становится настолько велико, что оболочка больше не может его выдержать, и яйцо взрывается. И если оно не лопнет само в СВЧ-печке, то уж точно сдетонирует, когда вы нарушите целостность скорлупы вручную.

Вы спросите: но почему яйца, которые варят на плите, не взрываются? Дело в том, что нагревание в этом случае происходит медленнее, чем в микроволновке. Да, СВЧ-печи греют вещи быстро, даже чересчур. В этом их преимущество, верно?

В процессе же варки в кастрюле содержащаяся в яйце вода не успевает превратиться в пар до того, как белки застынут. Поэтому возросшее внутреннее давление может привести к тому, что скорлупа треснет, но его недостаточно для взрыва.

Изображение: Debby Hudson / Unsplash

Но что делать, если вам нужно сварить яйцо именно в микроволновке? Ну, попробуйте предварительно его проткнуть. Тогда давление будет стравливаться, и взрыва не произойдёт.

Кстати, картофелины тоже имеют обыкновение взрываться в микроволновке ровно по тем же причинам. Поэтому перед готовкой корнеплодов таким манером нужно предварительно проткнуть их кожуру вилкой в нескольких местах, да поглубже.

Это упрощённая версия страницы.

Читать полную версию
Обложка: Лайфхакер
Если нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter
Ino1953 Ino1953
23.11.23 15:10
При обычной варке вода в яйце не может закипеть, ведь снаружи вода с температурой не более 100 градусов.