Знаете ли вы, почему яйца взрываются в микроволновке?
![Znaete li vy, pochemu yajca vzryvayutsya v mikrovolnovke?](https://cdn.lifehacker.ru/wp-content/uploads/2023/11/Znaete-li-vy-pochemu-yajca-vzryvayutsya-v-mikrovolnovke_1700598673-288x144.jpg)
Некоторое время назад по Сети прокатилась волна вирусных видео, в которых пользователи пытались сварить яйца в своих микроволновках. И вроде бы в роликах всё сначала шло гладко. Но когда кулинары уже готовились разбивать скорлупу, яйца взрывались, окатывая окружающих брызгами желтка и извергая клубы пара.
Исследователи Энтони Нэш и Лорен фон Блон даже подготовили для Акустического общества Америки исследование, насколько громкими получаются такие взрывы. Оказалось, что показатели варьируются от 86 до 133 децибел.
Это примерно как звук реактивного самолёта, пролетевшего в 30 метрах от вас. И ненамного тише выстрела из дробовика у самого уха.
Но почему яйца в микроволновке вообще взрываются? Давайте разбираться.
В белке и желтке яиц содержится вода, которая под воздействием микроволн быстро нагревается и превращается в пар. Скорлупа препятствует его выходу, что приводит к накоплению давления внутри неё. Постепенно оно становится настолько велико, что оболочка больше не может его выдержать, и яйцо взрывается. И если оно не лопнет само в СВЧ-печке, то уж точно сдетонирует, когда вы нарушите целостность скорлупы вручную.
Вы спросите: но почему яйца, которые варят на плите, не взрываются? Дело в том, что нагревание в этом случае происходит медленнее, чем в микроволновке. Да, СВЧ-печи греют вещи быстро, даже чересчур. В этом их преимущество, верно?
В процессе же варки в кастрюле содержащаяся в яйце вода не успевает превратиться в пар до того, как белки застынут. Поэтому возросшее внутреннее давление может привести к тому, что скорлупа треснет, но его недостаточно для взрыва.
Но что делать, если вам нужно сварить яйцо именно в микроволновке? Ну, попробуйте предварительно его проткнуть. Тогда давление будет стравливаться, и взрыва не произойдёт.
Кстати, картофелины тоже имеют обыкновение взрываться в микроволновке ровно по тем же причинам. Поэтому перед готовкой корнеплодов таким манером нужно предварительно проткнуть их кожуру вилкой в нескольких местах, да поглубже.
Лучшие предложения
7 товаров, которые помогут питомцам пережить жару
Лучшие предложения недели: скидки от AliExpress, Krona, Sela и других магазинов
10 компактных сумок-слингов, которые заменят повседневный рюкзак
10 автомобильных подушек, которые сделают поездки комфортнее
14 чёрных футболок, которые просто обязаны быть в базовом гардеробе
Выгодно: наушники Baseus Bowie MA10 за 2 476 рублей
Находки AliExpress: самые интересные и полезные товары
15 интересных товаров дешевле 500 рублей
От СС-крема до тинта: 10 продуктов, которые стоит добавить в летнюю косметичку
16 идей для вашей годовщины: от романтики до экстрима
Как выбрать ну очень мощный ноутбук: 5 параметров, которые стоит оценить в первую очередь
Приключения Алисы в Лайфхакере. Редакция тестирует умного помощника