Что можно, а что нельзя нагревать в микроволновке
От посуды и продуктов питания до неожиданных предметов домашнего обихода.
Посуда
Можно
- Стеклянная посуда. Это лучший вариант для разогревания и приготовления блюд в микроволновой печи. Следите только, чтобы посуда не была слишком лёгкой: это значит, что она сделана из легкоплавкого материала и не подходит для использования в печи. Кроме того, на ней не должно быть металлизированной краски.
- Керамическая посуда. Также обратите внимание, чтобы на ней не было позолоты. А ещё обязательно используйте прихватку: керамика сильно нагревается.
- Силиконовые формы. Этот материал рассчитан на использование как в духовке, так и в микроволновке. Причём в таких формах можно делать не только выпечку, но и запеканки, овощи и другие блюда.
- Бумага для выпечки. Она идеально подойдёт, если у вас под рукой нет тарелки или специальной крышки для накрывания продуктов.
Чтобы быстро проверить, подходит ли ваша тарелка или миска для микроволновки, налейте в неё воду и поставьте внутрь. Включите печь на максимальную мощность на одну минуту. Если нагрелась вода — всё в порядке, если посуда — она не предназначена для микроволновой печи.
Добавьте в закладки 🥙
Нельзя
- Металлическая посуда, в том числе консервные банки. Материал не пропускает микроволны, а отражает их. При нагревании в печи металлическая посуда может искрить, а это чревато возгоранием. По этой же причине нельзя использовать тарелки с позолотой.
- Одноразовые контейнеры. К ним относится упаковка, в которой продают еду навынос, пластиковые стаканчики, баночки от йогурта и других продуктов. Они не предназначены для высоких температур и в микроволновой печи вполне могут расплавиться. Даже если этого не произойдёт, при нагреве из них выделяются вредные химические вещества.
- Хрусталь. В его составе есть металлы, а они для микроволновки противопоказаны.
- Алюминиевая фольга. Она просто загорится.
- Бумажные пакеты. Во‑первых, они тоже могут загореться. Во‑вторых, клей, краска и другие материалы в составе пакета при нагревании могут стать источником токсичных испарений.
Под вопросом
- Пластиковая посуда. Она вызывает больше всего споров. Есть опасения, что даже при нагревании тех видов пластика, которые одобрены для использования в микроволновке, выделяются канцерогенные вещества. Хотя учёные утверждают, что вред от хранения продуктов в пластиковой таре несущественный, лучше перестраховаться и разогревать еду в стеклянной посуде. И точно не стоит ставить в микроволновку старые деформировавшиеся или потрескавшиеся пластиковые контейнеры.
- Пищевая плёнка. Она вызывает опасения по тем же причинам. Поэтому, если хотите накрыть ей посуду в микроволновке, следите, чтобы она не касалась еды.
Узнайте больше 🧐
Продукты питания
Можно
- Овощи, которые нужно сварить или приготовить на пару. Кулинарный автор The New York Times Марк Биттен советует положить овощи в миску с небольшим количеством воды и экспериментировать. Например, он сам готовит спаржу 2 минуты, цветную капусту — 5 минут, баклажаны — 5–7 минут, шпинат — 1–2 минуты. На картошку, морковь и свёклу нужно чуть больше времени — примерно 7, 10 и 15 минут соответственно.
- Яйца без скорлупы. Омлет, глазунья, яйца пашот.
- Цитрусовые. Чтобы сок из лимона, апельсина или грейпфрута легче выжимался, разрежьте плод пополам и отправьте в микроволновку на 20–30 секунд.
- Попкорн. В микроволновке его готовить значительно проще, чем на плите, — просто следуйте инструкции на упаковке.
- Хлеб и выпечка. Они станут мягче и вкуснее. Таким образом можно даже «оживить» чёрствый хлеб.
Нельзя
- Виноград. Изюм таким образом не получится: в микроволновой печи ягоды воспламеняются и образуют плазму.
- Острый перец (в сушёном виде или блюда с ним). Вещество капсаицин, которое и делает овощ жгучим, при нагревании будет испаряться. Если вдохнуть эти пары, можно получить сильное жжение в глазах и горле, почти как при попадании в них перцового баллончика.
- Яйца в скорлупе и варёные яйца целиком. При нагревании в микроволновке они взорвутся. Учёные объясняют это тем, что желток разогревается намного быстрее белка, что и приводит к взрыву. Чтобы разогреть варёное яйцо, лучше порежьте его на кусочки или проколите в нескольких местах вилкой.
Возьмите на заметку 🧼
С осторожностью
- Кипятить воду. Это может быть опасно, потому что вода в микроволновке перегревается выше температуры кипения. Со стороны это незаметно, но, если вынуть чашку из печи и добавить в неё чай или кофе (или даже просто неаккуратно наклонить), вода может резко вскипеть и привести к серьёзным ожогам.
- Греть продукты в оболочке или с кожицей. Например, сосиски, картофель в кожуре, помидоры. Они могут взорваться, как и яйца, так что их лучше надрезать. Также не забывайте приоткрывать крышку контейнера с любой едой, чтобы обеспечить выход для пара.
Другие предметы
Можно
- Влажная губка для мытья посуды. Это отличный способ её продезинфицировать. Хорошо намочите губку и положите её на тарелку (или в миску с небольшим количеством воды) и нагревайте в течение одной минуты. Учтите, что с сухой губкой это не сработает: она загорится.
- Земля для комнатных растений. Это её обеззаразит. Нагревайте в расчёте 90 секунд на один килограмм.
- Полотенца в пакете с застёжкой. Это простой способ получить аналог грелки.
- Скотч и изолента. Если они начали терять клейкость, прогрейте их в течение 30 секунд.
- Стеклянные банки. В микроволновке их можно простерилизовать для домашних заготовок. Вымойте банки, налейте в них немного воды и поставьте в печь без крышек. Стерилизуйте от трёх до пяти минут в зависимости от объёма банок.
Комментарии
Посуда с небольшим орнаментом из металлизированной краски для современных микроволновок не страшна.
Также выпускается и продукция для микроволновок в алюминиевых одноразовых контейнерах,в которых все и разогревается.
Главное правило не сушить мокрую кошку в микроволновке. Ей это не нравится.
"Микроволновая печь не предназначена для сушки домашних животных"
Я там мясо готовлю. Засунул мясо на время от 10-12 до 20-25 минут, в зависимости от типа блюда и количества, и готово.
» Если нагрелась вода — всё в порядке, если посуда — она не предназначена для микроволновой печи.
Это не означает, что её туда нельзя засовывать. Посуда греется от воды. Как раз стеклянная кастрюля, в которой я готовлю мясо в СВЧ, предназначена и для СВЧ, при этом она греется.
Я грею кофе в чашке, без сахара где то 30-40сек. Чашка холодная кофе горячий но сахар сразу сыпать нельзя пенится как пепси и ментос. Есть спец. решетки для СВЧ для гриля совместимы в режиме микроволн, проверено. Запекали картошку не раз.
» керамика сильно нагревается.» Если нагрелась вода — всё в порядке, если посуда — она не предназначена для микроволновой печи.Значит, керамика таки не предназначена для микроволновой печи?
Насколько я понимаю, керамика (в отличие от стекла, например) сильнее поглощает излучение, поэтому и нагревается сильнее. Тем не менее, еда в ней тоже нагревается, так что для использования в печи она пригодна. Вот если греется только посуда, а еда остаётся холодной, тогда посуда точно не подходит.
Дописали бы, что для стерилизации банок необходима вода в них. Первая микроволновка сгорела без воды.
Спасибо за полезное уточнение! Дополнили.
На счёт яиц, причины их взрыва не из-за быстрее разогревающегося желтка! Чтобы узнать истинные причины подобного явления достаточно "погуглить".
А из-за чего? Гугление как раз подтверждает.
Ничего нельзя. В СССР она была под запретом. Читайте исследование. Мне очень жаль пользователей этой адской машины
Вы жили при СССР, но о микроволновках Мрия и Электроника, которые выпускались с 1981 года, ничего не слышали? Видимо, из-за запрета.
Печь, не смотря на широкая распространение, всё ещё достаточно загадочна. Мне кажется, что запрет (если таковой имел место) больше всего связан с невозможностью организации достаточной изоляции окружения от СВЧ.
Плохо вам кажется. Металл не пропускает СВЧ. По этой же причине на дверце металлическая сетка с дырочками, через которые можно посмотреть внутрь, но которые из-за своего диаметра не пропускают сюда СВЧ.И выше уже говорили, что никто СВЧ в Союзе не запрещал.
Можно ссылку на данное исследование? В каком году оно было? Видимо технологии с тех пор не продвинулись.
"Очищенные варёные яйца. Если хотите разогреть их, разрежьте на части, чтобы они не взорвалось."(с) Не надо разрезать очищенные вареные яйца, нечему там взрываться. Регулярно разогреваю их целыми - все ок.
Значит, вам везёт) Учёные провели эксперимент и около трети разогретых яиц взорвалось https://asa.scitation.org/doi/10.1121/1.5014504
Странный эксперимент... Регулярно разогреваю вареные и картофель, и яйца - ничего не взрывается.
Ученые изнасиловали яйца. Самому попробовать не? Или яйца трудно нынче достать?
Может кто знает,почему сильно искрит морковь варёная, порезана на кусочки, как для салата ,положили в стеклянную розетку для варенья (с другими продуктами розетка не искрит).
Наконец-то! Эту статью мы ждали много лет 👍😁
Лучшие предложения
16 моделей кроссовок, в которых захочется встретить весну
Надо брать: ультратонкий пауэрбанк Baseus Blade 2 за 4 270 рублей
Находки AliExpress: самые интересные и полезные товары
15 интересных товаров дешевле 500 рублей
10 аксессуаров и средств, которые сделают приём ванны или душа лучшим временем за день
Стильные беруши Loop покоряют соцсети. От них не болит голова, и их можно купить в России
Лучшие предложения недели: скидки от AliExpress, Sela, «М.Видео» и других магазинов
10 стеллажей, которые помогут навести порядок где угодно
Педиатр и не только. Почему детям нужна диспансеризация и когда её проходить
Социальная рекламаЧто подарить на 8 Марта: подборка вещей, которые преобразят домашнюю рутину
РекламаКуклы Барби, секс-игрушки и ещё 3 вещи, с помощью которых можно украсть данные их владельцев
5 тайн из истории музыки, которым позавидует любой детективный роман