Знаете ли вы, почему яйца взрываются в микроволновке?

И как избежать превращения вашего завтрака в оружие массового поражения.

Некоторое время назад по Сети волна вирусных видео, в которых пользователи пытались сварить яйца в своих микроволновках. И вроде бы в роликах всё сначала шло гладко. Но когда кулинары уже готовились разбивать скорлупу, яйца взрывались, окатывая окружающих брызгами желтка и извергая клубы пара.

👌 В телеграм-канале «Лайфхакер» лучшие статьи о том, как сделать жизнь проще.

Исследователи Энтони Нэш и Лорен фон Блон даже подготовили для Акустического общества Америки , насколько громкими получаются такие взрывы. Оказалось, что показатели варьируются от 86 до 133 децибел.

Это примерно как звук реактивного самолёта, пролетевшего в 30 метрах от вас. И ненамного тише выстрела из дробовика у самого уха.

Но почему яйца в микроволновке вообще взрываются? Давайте разбираться.

В белке и желтке яиц содержится вода, которая под воздействием микроволн быстро нагревается и превращается в пар. Скорлупа препятствует его выходу, что приводит к накоплению внутри неё. Постепенно оно становится настолько велико, что оболочка больше не может его выдержать, и яйцо взрывается. И если оно не лопнет само в СВЧ-печке, то уж точно сдетонирует, когда вы нарушите целостность скорлупы вручную.

Вы спросите: но почему яйца, которые варят на плите, не взрываются? Дело в том, что нагревание в этом случае происходит медленнее, чем в микроволновке. Да, СВЧ-печи греют вещи быстро, даже чересчур. В этом их преимущество, верно?

В процессе же варки в кастрюле содержащаяся в яйце вода не успевает превратиться в пар до того, как белки застынут. Поэтому возросшее внутреннее давление может привести к тому, что скорлупа треснет, но его недостаточно для взрыва.

Изображение: Debby Hudson / Unsplash

Но что делать, если вам нужно сварить яйцо именно в микроволновке? Ну, попробуйте предварительно его . Тогда давление будет стравливаться, и взрыва не произойдёт.

Кстати, картофелины тоже имеют обыкновение взрываться в микроволновке ровно по тем же причинам. Поэтому перед готовкой корнеплодов таким манером нужно предварительно их кожуру вилкой в нескольких местах, да поглубже.

Это упрощённая версия страницы.

Читать полную версию
Обложка: Лайфхакер
Если нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter
Ino1953 Ino1953
23.11.23 15:10
При обычной варке вода в яйце не может закипеть, ведь снаружи вода с температурой не более 100 градусов.