Что происходит на рынке недвижимости

Пандемия и скачки курсов валют ударили по всем отраслям бизнеса, строительство они тоже не обошли стороной. На фоне тревожных новостей рынок оживился: по итогам I квартала 2020 года цены подросли и в новостройках Итоги I квартала на рынке новостроек: застройщики воспользовались моментом , и на вторичном В I квартале цены на вторичную недвижимость подросли почти во всех городах рынке.

Со спросом ситуация неоднозначная. Так, одни покупатели предпочли отложить Люди предпочитают отложить покупку жилья на фоне девальвации приобретение квартиры на потом и дождаться, когда ситуация станет более‑менее определённой. Другие, наоборот, бросились Обвал курса рубля резко увеличил спрос на недвижимость. Что важно знать вкладывать деньги в жильё, пока цены не стали ещё выше. Однако причин для паники нет: на смену временному ажиотажу придёт затишье, а значит, существенный рост цен вряд ли предвидится.

Пётр Буслов

Руководитель группы маркетинга компании ЦДС.

С одной стороны, по объективным причинам можно ожидать снижения спроса на строящееся жильё. Но, с другой стороны, мы наблюдаем тенденцию к сокращению предложения. Данные тренды будут уравновешивать друг друга и сохранять цены на текущем уровне. Как следствие, по итогам года мы можем увидеть рост цен, близкий к нулю.

Ситуацию осложняет ужесточение требований к застройщикам и переход на эскроу‑счета. Теперь деньги дольщиков хранятся Федеральный закон от 30.12.2004 N 214‑ФЗ «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации», ст.15.4 на специальном счёте, а застройщик может получить Федеральный закон от 30.12.2004 N 214‑ФЗ «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации», ст.15.5 их только после ввода дома в эксплуатацию. По февральскому прогнозу Оценка на четверть: ценам на жилье спрогнозировали рост на 25% Совета Федерации, такие меры могут в ближайшие пару лет спровоцировать рост цен на жильё на 25%.

Впрочем, пока сложно сказать, оправдаются эти предсказания или нет. Всё зависит от того, когда будут сняты карантинные меры. Если ближе к лету большинство стран выйдет из карантина и начнёт восстанавливать экономику, цена на нефть может подняться, а значит, стоимость жилья тоже пойдёт в рост.

Пётр Буслов

В Санкт‑Петербурге сохраняется потенциал для существенного роста цен на недвижимость в ближайшие годы в связи с небольшим объёмом предложения на рынке строящегося жилья. Как следствие, в течение ближайших 5 лет мы можем увидеть рост цен на новостройки в пределах 40–50%. За 2 года прирост может составить 10–15%. Этот сценарий может быть реализован, если цена на нефть в ближайшие месяцы вернётся к отметке 50 долларов за баррель.

Тем, у кого покупка квартиры была только в планах, можно выдохнуть: оснований для значительного роста ставок по ипотеке пока нет.

Пётр Буслов

В настоящий момент Центральный банк не поднимает ключевую ставку, чтобы поддержать экономическую активность в стране. Для покупателей с устойчивым финансовым положением это хорошая возможность приобрести недвижимость при помощи ипотечного кредита, пока ставки остаются на исторически низком уровне.

В конце концов, стоит помнить, что квартира — это довольно надёжный актив. Пусть в некоторые периоды его цена может падать, но в итоге она всё равно восстанавливается и продолжает расти.

Пётр Буслов

На рынке сложилась хорошая ситуация для приобретения квартиры: временное затишье в спросе обеспечивает больший, чем обычно, выбор объектов при пока стабильных ценах. Если противоэпидемиологические меры будут сняты в мае, то уже к лету можно ожидать восстановления спроса на жилую недвижимость. Так что сейчас тот самый момент, которым можно выгодно воспользоваться.

4 правила, которые помогут выбрать квартиру в кризис и не прогадать

Ищите варианты, которые могут вырасти в цене

Покупать ли квартиру сейчас

Традиционно привлекательными для большинства покупателей считаются квартиры в пешей доступности от метро, но при выборе жилья смотреть нужно не только на этот параметр. Если планируете рано или поздно продавать квартиру, учитывайте и наземную транспортную доступность района, и наличие поблизости магазинов, школ и поликлиник. Жильё в обжитом месте продать будет проще, чем квартиру в доме на выселках, где нет элементарной инфраструктуры.

Пётр Буслов

В некотором роде вторичное жильё — это более безопасный актив, ведь дом уже построен. Однако здесь сохраняются риски мошенничества при покупке. Первичный рынок предоставляет более обширное предложение в современных и качественных проектах, которые будут максимально ликвидными в ближайшие годы.

Если присматриваетесь к новостройкам, уточните у девелопера, как будет дальше развиваться этот район. В идеале он должен позаботиться о строительстве поблизости школ и детских садов. Есть смысл задуматься о покупке квартиры в жилом комплексе, который уже почти готов — так придётся меньше ждать, когда застройщик обеспечит необходимую инфраструктуру.

Относитесь к скидкам критически

Случается, что застройщики демпингуют и выставляют квартиры (на которые зачастую нет спроса) по невероятно низким, даже нерыночным ценам. На такие предложения лучше не реагировать, так как есть риск купить квартиру в долгострое. Строить, ничего не зарабатывая, просто невозможно.

Бывает, что с большой скидкой продаются непопулярные виды планировок, но этот вариант отметать не стоит. Может быть, именно под ваш стиль жизни подойдёт как раз такое нестандартное планировочное решение.

Алёна Квач

Частный эксперт по недвижимости.

Если речь идёт о комплексной застройке, то я советую рассматривать вторую и последующие очереди. Как показывает практика, в первой очереди неуютно, такой объект трудно сдать или продать. Рекомендую обратить внимание на квартиры с отделкой, так как фокус внимания потребителя направлен на «здесь и сейчас».

Выбирайте квартиру с высокой степенью готовности

Чем ближе дом к сдаче в эксплуатацию, тем ниже риск, что строительство встанет. Стоит учитывать, что пандемия и экономические потрясения могут существенно изменить расстановку сил: эксперты предрекают Вызванная пандемией экономическая ситуация может привести к монополизации стройотрасли монополизацию строительной отрасли и банкротство небольших девелоперов. Чтобы не нарваться на компанию, которая стоит на грани разорения, загляните в картотеку арбитражных дел и проверьте, не ведётся ли против застройщика дело о банкротстве.

Если вы хотите максимальную прибыль, берите жильё у известного застройщика на стадии котлована. Сейчас практически все новые комплексы строятся по схеме проектного финансирования с применением эскроу‑счетов. Средства на них страхуются Федеральный закон от 23.12.2003 N 177‑ФЗ «О страховании вкладов в банках Российской Федерации» , поэтому, даже если дела у застройщика будут плохи, вернуть деньги всё-таки можно.

Алёна Квач

Первичный рынок оказался подготовлен к сложившейся ситуации. Строительные компании включены в список непрерывно действующих организаций, поэтому даже в текущих условиях все рабочие процессы ведутся согласно графикам. Абсолютное большинство девелоперов продолжают строительство объектов с учётом дополнительных организационных проверочных мероприятий.

Процессы, связанные с работой в новых условиях, сейчас ускоренными темпами автоматизируются. Вся работа с консультированием клиентов, продажами и согласованием сделок переведена в онлайн. Отлажены и механизмы удалённого оформления сделок, в том числе с использованием кредитных продуктов некоторых банков.

Проверяйте добросовестность застройщика

Начните с проверки документов — их можно найти на сайте строительной компании или запросить копии у специалиста по продажам. Вам должны предоставить Федеральный закон от 30.12.2004 N 214‑ФЗ «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации», ст. 20 учредительные документы застройщика, свидетельства о государственной регистрации и постановке на учёт в налоговой, а также бухгалтерскую отчётность и аудиторские заключения.

Алёна Квач

Чтобы обезопасить свои вложения, необходимо обязательно проверить репутацию застройщика. Будет нелишним, если у него окажутся не только прозрачная репутация и обширная практика застройки, но и активы, например банк земель для последующих застроек и собственное производство.

Ещё стоит убедиться, есть ли у компании разрешение на строительство, права на землю и проектная декларация. Застройщик не имеет права отказаться предоставить эти документы.

Покупка квартиры — реальный способ сохранить средства в кризис, особенно если вы и так задумывались о новом жилье. У Группы ЦДС есть предложения на любой бюджет: уютную студию можно купить от 2,2 миллиона рублей, а цены на евротрёшки с большим балконом и кухней‑гостиной начинаются от 3,7 миллиона рублей. Квартиры сдаются уже с готовой отделкой: переехать в новый дом можно сразу после получения ключей.

На время самоизоляции ЦДС запустил услугу бесконтактной покупки. Чтобы оформить сделку и зарегистрировать её, не нужно ехать в офис — можно купить квартиру в Санкт‑Петербурге, даже если вы пока живёте в другом городе. Оставьте заявку на сайте застройщика, а менеджер перезвонит, расскажет о действующих специальных предложениях и поможет выбрать квартиру мечты.

Посмотреть все квартиры