Лайфхакер
Лайфхакер
Лучшее
Рубрики
Рецепты
Подкасты
Сервисы
Колонки
Веб-сервисыЗдоровье
4 февраля 2015

Сервис Polismed — расшифровка анализов и online-мониторинг своего лечения

Врачи не всегда рассказывают о ваших заболеваниях, чаще просто назначают лечение, а без медицинского образования вы не можете оценить даже готовые результаты анализов. Этот пробел в знаниях можно восполнить на сайте polismed.com: посмотреть расшифровку результатов своих анализов, почитать о причинах отклонений от нормы и возможных заболеваниях. Более того, здесь даже можно вести свою историю болезни с приложением всех документов, рентгенов, УЗИ и выписок.
Фото автора Ия Зорина
Ия Зорина

Медицинский автор Лайфхакера, атлет

Polismed

Времена слепой веры в познания врачей ушли в прошлое. Сейчас каждый третий относительно молодой пациент может спорить с врачом насчёт диагноза, просто найдя свои симптомы в интернете. Иногда это неоправданные сомнения — сочетание некомпетентности и ипохондрии, которые только мешают врачам делать своё дело.

Но ведь и врачи, бывает, ошибаются. Тем более что в бесплатных клиниках часто царит тотальное безразличие к проблемам пациентов, а в платных, наоборот, врачи, как продавцы-консультанты, выполняют «средний чек».

В любом случае каждый пациент заслуживает полных объяснений о своём заболевании и результатах анализов, а не кратких отрывистых замечаний во время выписывания рецепта. В принципе, вместо приветливых врачей можно использовать сторонние сервисы для расшифровки своих анализов, такие как Polismed.

Знания против безразличия и «средних чеков»

По результатам своих анализов можно узнать достаточно, чтобы относиться к рекомендациям врачей серьёзнее или даже пересмотреть свой образ жизни.

Возьмём для примера общий анализ крови, по результатам которого можно определить большинство распространённых заболеваний.

Если вы видите, что повышен уровень гемоглобина, это может говорить об обезвоживании, которое, в свою очередь, может быть связано с нарушением работы почек, сахарным диабетом или другими расстройствами. Понижение гемоглобина может говорить об анемии или лейкозе, недостатке витаминов или общем истощением организма.

Конечно, одного повышения и понижения гемоглобина недостаточно, чтобы поставить диагноз. Однако этого достаточно, чтобы объяснить лечение, которое назначил вам врач, а в особых случаях и усомниться в правильности этого лечения и попросить объяснений.

Ну а если вы лечитесь в частных клиниках, расшифровка анализов поможет бороться против «среднего чека», после которого врачи начинают, наконец, лечить своих пациентов, а не просто вытягивать из них деньги на ненужные анализы.

Расшифровка анализов и хранение информации

Итак, чтобы расшифровать свои анализы на Polismed, не нужно регистрироваться, но всё-таки лучше сделать это, если вы хотите сохранить результаты в сервисе.

Вообще, на сайте есть расшифровка разных видов анализов, но мы разберём на примере общего анализа крови. Кстати, перед тем как забивать в таблицу свои результаты, можно для общего развития почитать обзорные статьи, узнать, для чего назначают разные виды анализов и что показывает каждый из параметров.

Для расшифровки уже конкретных результатов найдите нужный раздел, например «Общий анализ крови». Здесь указываете свой пол и возраст и по очереди забиваете все параметры.

Общий анализ крови
Общий анализ крови

По каждому параметру в таблице указана норма, так что вы узнаёте об отклонениях сразу после того, как вписали цифру из своего результата. Тут же появляется показание «выше нормы» или «ниже нормы» и возможные причины отклонений.

Причины отклонений
Причины отклонений

Если набор ваших отклонений характерен для какой-то определённой болезни, под расшифровкой вы видите предполагаемый диагноз.

Разумеется, не стоит принимать его как единственно правильный и до посинения спорить с врачом. Но если у вас возникли какие-то сомнения в назначенном лечении, вы вполне можете попросить объяснений.

Кроме того, вы можете отправить свою расшифровку по email, например, знакомому врачу, распечатать результаты или сохранить их в PDF. Ну и разумеется, если вы зарегистрированы на сайте, все ваши расшифровки сохраняются в истории болезни.

История болезни в личном кабинете

Рано или поздно все поликлиники перейдут на электронные карточки пациентов, но инновации внедряются слишком медленно.

Поэтому в государственных поликлиниках до сих пор в ходу помятые карточки с вклеенными результатами анализов и обследований, разобраться в которых, как и в почерке врачей, очень сложно.

Чтобы иметь точное представление о своём лечении, вы можете самостоятельно вести свою историю болезни, и в личном кабинете Polismed есть все инструменты для этого.

Сайт ориентирован на медицинскую тематику, и, помимо простого хранения данных о своём лечении, вы можете читать статьи о заболеваниях, написанные практикующими врачами, делиться опытом и задавать вопросы в комментариях.

Чтобы завести аккаунт на Polismed, можно зарегистрироваться через email или социальную сеть. А дальше вы можете создавать неограниченное количество папок и наполнять их.

Личный кабинет
Личный кабинет

В папки можно добавлять текст (заметки о своём самочувствии, список лекарств, которые принимаете, замечания лечащего врача), изображения (рентгеновские снимки, УЗИ, выписки, рецепты и другие медицинские документы), а также расшифровки всех анализов.

Возможности личного кабинета
Возможности личного кабинета

Более того, сразу после появления каких-то симптомов или расшифровки анализов можно посмотреть на сайте, что это может значить.

Смотрите и читайте все материалы сайта, прежде чем отправляться к врачу или после этого, главное, чтобы не вместо, о чём неоднократно предупреждают на самом polismed.com.

Кроме того, на сайте можно почитать о последних достижениях медицины и косметологии, а в случае экстренных ситуаций посмотреть, как оказывать первую помощь.

Никто не заботится о вашем здоровье

Ни участковый врач, ни частный солидный доктор, ни ваши родители и родственники не заботятся о вашем здоровье. Это можете сделать только вы, причём во всех направлениях: как не доводить себя болезней, так и лечиться на совесть, если уж довели.

Polismed как раз создан для тех, кому небезразлично своё здоровье, результаты анализов и назначенное лечение. Ведь лучше один раз полностью вылечиться, учитывая все свои особенности и назначения врачей, чем постоянно долечиваться и забивать на недуги.

А как вы заботитесь о своём здоровье? Ведёте записи о болезнях или посещаете больницу, «когда нет сил терпеть»?

Обложка: wavebreakmedia/Shutterstock.com
Если нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Лучшие предложения

Nahodki AliExpress: samye poleznye i interesnye tovary nedeli

Находки AliExpress: самые полезные и интересные товары недели

5 nadyozhnyh obogrevatelej do 5 000 rublej dlya doma, dachi i ofisa

5 обогревателей до 5 000 рублей для дома, дачи и офиса

Надо брать: инверторная стиральная машина от Weissgauff со скидкой 36%

Надо брать: инверторная стиральная машина от Weissgauff со скидкой 36%

5 nadyozhnyh uvlazhnitelej vozduha do 5 000 rublej

5 увлажнителей воздуха до 5 000 рублей

Надо брать: 43-дюймовый 4К-телевизор от Tuvio со скидкой 58%

Надо брать: 43-дюймовый 4К-телевизор от Tuvio со скидкой 58%

Самый популярный 3D-принтер от FlashForge отдают за полцены

Самый популярный 3D-принтер от FlashForge отдают за полцены

10 par nadyozhnyh zimnih krossovok i botinok na AliExpress

10 пар надёжных зимних кроссовок и ботинок

Надо брать: SSD-диск, который ускоряет работу компьютера

Надо брать: SSD-диск, который ускоряет работу компьютера

Это интересно
Как студенты-архитекторы улучшают благоустройство городов, не отрываясь от учёбы: 4 доступных формата

Как студенты-архитекторы улучшают благоустройство городов, не отрываясь от учёбы: 4 доступных формата

«Задача в работе»: топ-5 популярных таск-трекеров и в чём их особенности

«Задача в работе»: топ-5 популярных таск-трекеров и в чём их особенности

Куда поехать осенью на машине: 7 небанальных маршрутов по России

Куда поехать осенью на машине: 7 небанальных маршрутов по России

От традиций к инновациям: 8 перспективных профессий современного сельского хозяйства

От традиций к инновациям: 8 перспективных профессий современного сельского хозяйства

Комментарии
Vadim Safronov
04.02.15 11:50
(:wonder:) А как у них обстоят дела с хранение персональных данных, если они даже не защищают пользователей на уровне подключения по https
George L
04.02.15 13:00
А Вы думаете анализы мочи кому-то нужны? Реальные ФИО указывать никто обязать не может.
Joitsio Jotsio
04.02.15 14:09
а кто есть из конкурентов? зарубежных например.
Vadim Safronov
04.02.15 14:34
Например, HealthVault
Alexey Shachneff
04.02.15 20:29
Провел тестирование сервиса... Оценка - неуд. 1) В верхнем меню страницы ссылка на Онлайн-расшифровку ведет на пустую страницу (на момент публикации комментария). Нужно заходить через "баннер" на главной странице 2) При вводе общего анализа крови невозможно пропустить какую-либо строку, которой нет в анализе. В моем случае ни в одном результате я не нашел ретикулоциты. Если оставить строку пустой, то после сохранения результата там появится 0 (ноль) и строка станет красной, что неверно. 3) Каждая лаборатория использует свои рефренсные значения показателей. Это значит что граница "нормы" у каждой лаборатории своя, поэтому ее всегда указывают вместе с точным показателем результата анализа. Ввести свои рефренсные значения невозможно. 4) Интерес представляют исторические данные. Например, ввести ОАК за 5 лет и глянуть динамику. Сохранить анализ с датой из прошлого можно, только вот очень долго всплывающим "календариком" отматывать назад годы, надо было оставить и ручной ввод даты. Так же нигде не хранится ни фозраст на момент анализа, ни дата рождения чтобы его высчитать. 5) Очень интересовало сравнение. Желательно с графиком изменения показателей, возможностью оставить на графике конкретный показатель и посмотреть его динамику во времени - этого нет. 6) Снова сравнение. Непонятно, почему не визуализировано изменение показателя? Обычно возле цифры рисуют стрелочку вверх или вниз, показывающую отклонение от предыдущего замера (как курсы валют) 7) Очень не хватает биохимии крови и гормонов крови - пусть даже без расшифровки и рекомендации, а для хранения данных, визуализации и сравнение. 8) Не нашел, можно ли выгрузить накопленные исторические данные, например, в xml или еще куда-то, если сервис вдруг решит завершить свою работу - ввод данных - очень кропотливая процедура
Ruslan Sorocaciuc
08.03.15 23:29
Алексей, проверил все Ваши замечания, не нашел ни одного из того, что Вы написали.

Новые комментарии

Аватар автора комментария
Анастасия Наумцева9 минут назад

0 / 0

Яйцом нужно смазать булочки перед тем, как засунуть в духовку. В тесто его не добавляют
Шведские булочки с корицей
Аватар автора комментария
Иван Ф16 минут назад

0 / 0

Эх, заколупали ИИ-статьи. На хрена? Зачем? Эта статья вводит в заблуждение!
Как понять, что кошка умирает
Аватар автора комментария
Иван Ф21 минуту назад

0 / 0

А что подохнет очень скоро - не волнует?
Надо брать: SSD-диск, который ускоряет работу компьютера
Аватар автора комментария
Илья Дёмин22 минуты назад

0 / 0

Посмотрел Сингулярити, они напоминают Trello. Скорее всего и нишу ту же хотят занять, потому что офисы часто нуждаются в таких планировщиках.
13 приложений, которые помогут бороться с прокрастинацией
Из фрилансера в руководители за 4 месяца. Комикс о карьерном скачке во «Вкусно — и точка»

Из фрилансера в руководители за 4 месяца. Комикс о карьерном скачке во «Вкусно — и точка»

Лайфхакер
Информация
О проектеРубрикиРекламаРедакцияВакансииДля начинающих авторов
Подписка
TelegramВКонтактеTwitterViberYouTubeИнициалRSS
Правила
Пользовательское соглашениеПолитика обработки персональных данныхПравила применения рекомендательных технологийПравила сообществаСогласие на обработку персональных данныхСогласие для рекламных рассылокСогласие для информационной программы
18+Копирование материалов запрещено.
Издание может получать комиссию от покупки товаров, представленных в публикациях